ZOOM

«Атомные» женские объединения сегодня действуют по всему миру: это, например, ассоциация «Женщины в ядерной сфере» (соосновательница — глава WNA Агнета Ризинг) или созданная ещё в 1992 году международная организация «Женщины атомной отрасли» (Women innuclear Global, WIN), которая сегодня объединяет более 35 тысяч женщин из 109 стран мира. Россия не стала исключением — в конце 2018 года был создан Фонд поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли».

В 2018 году в организациях атомной отрасли России из общего числа работающих 34% женщин и 66% мужчин. Женщины занимают порядка 30% отраслевых управленческих позиций. Это не мало. Сегодня появился тренд на более широкое вовлечение женщин в атомную индустрию, причём многие страны на стратегическом уровне ставят такую задачу, с доведением доли женщин в пределе до 40−50%. Этот тренд позитивен для развития отрасли: профессионально образованные, деятельные, общественно активные женщины являются ценным капиталом и мощным ресурсом для развития атомной энергетики. Объединение женщин атомной отрасли – это более 350 женщин – специалистов в области использования атомной энергии, лидеров общественного мнения и жительниц территорий расположения предприятий атомной отрасли из 17 субъектов Российской Федерации, Турецкой Республики, Республики Бангладеш и др. «Их «женская» миссия – формирование профессионального отраслевого женского сообщества, углубление горизонтального взаимодействия и эффективной коммуникации между участницами из различных регионов для повышения уровня их знаний и компетенций, содействия продвижению атомных технологий, профессиональной ориентации школьников и в целом работы с молодёжью, экологического просвещения населения и диалога со стейкхолдерами».

Целей и задач у девушек много!
Сегодня в связи с карантином по всей стране у объединения появилось много вебинаров и встреч онлайн!
За жизнью Объединения женщин атомной отрасли можно наблюдать на онлайн-платформах в сети Интернет и социальных сетях:
www.женщины-атомной-отрасли.рф
www.womeninnuclear.ru
Facebook: WomenInNuclearRus
Instagram: women_in_nuclear_union 

Сегодня на площадке Объединения в Zoom и Instagram регулярно проходят прямые эфиры и вебинары по различным тематикам с российскими и зарубежными спикерами: специалистами и лидерами из отрасли, политической и общественной жизни, сферы благотворительности, спорта и т.д. В истории российского атомного проекта было немало женщин-специалистов, внесших значительный вклад в становление и развитие ядерных технологий. Но, к сожалению, многие истории остаются «за кадром». Наша редакция решила поддержать прекрасную идею одноименной рубрикой. В последующих номерах мы будем делиться с вами историями успеха в формате интервью с нашими читательницами.