ЛИЦА ГОДА

ЛИЦА ГОДА

 

Владимир Белов

Первый заместитель директораНИАЭПа по капстроительству

Впервые за последние четверть века Росатом ввел за один год два энергоблока! И, конечно, о высокой динамике развития отечественной атомной отрасли судят по финансовым показателям, но наш главный актив – люди. Таких специалистов, как в атомной отрасли нет нигде. Квалификация, знания, самоотдача, эффективность – именно благодаря этим качествам Росатом сегодня – мировой технологический лидер.

Чтобы понять, какие специалисты возводили и пускали четвертый калининский блок, можно посмотреть на  Владимира Белова, который завершает свой третий пусковой объект.

– Без работы я оставался однажды и то на 20 минут! – говорит Владимир Сергеевич. – Все время в энергетике – ГРЭС и АЭС, Ростовская, Калининская, теперь вот Балтийскую строить начнем.

На Ростовской он пускал и первый, и второй блоки. В момент пуска первого работал начальником цеха вентиляции станции. Второй достраивал, придя в НИАЭП по приглашению Валерия Лимаренко.

Владимир Сергеевич стопроцентно надежен и честен. Его авторитет безусловен и непререкаем. Больше, чем неделю-полторы без любимого дела ни разу не выдерживал. Не это ли портрет настоящего атомщика? Субботы, как правило, рабочие. Но зимняя рыбалка по воскресеньям – это святое. А еще он мечтает о катерке, чтоб порыбачить как-нибудь подольше, аж дня три!

 

Леонид Большов

Директор института проблем безопасногоразвития атомной энергетики РАН

Весь год мировое сообщество напряженно следило за тем, как идет ликвидация последствий землетрясения и цунами на японской атомной станции Фукусима. То, что там произошло, активизировало споры о развитии атомной энергетики во всем мире.

Очевидно, что для того, чтобы справится с ситуацией, подобной Фукусимской, необходим четкий анализ и прогноз ситуации. К сожалению, зачастую владельцы АЭС, в том числе и японские коллеги, не обладают достаточными  компетенциями для подобного анализа.

Именно в российской атомной отрасли благодаря усилиям ИБРАЭ РАН, возглавляемого Леонидом Большовым,  создана уникальная система обеспечения безопасности, радиационного мониторинга и оперативного  реагирования. В первый же день аварии кризисный центр ИБРАЭ составил расчетный прогноз развития  радиационной обстановки на Фукусиме на основе имеющейся информации. И это – находясь за тысячи  километров от Фукусимы и обладая минимальной информацией о происходящем.

Потрясающе, что прогноз  оказался безошибочным! Этим прогнозом пользовались и российские службы и Росатом и японские специалисты. Главная задача, которую удалось оперативно решить – информирование власти, общественности и СМИ достоверной, актуальной и научно-обоснованной информацией. Мало того, специалисты ИБРАЭ создали 3-D модель японской станции, которая позволяет смотреть, что происходило на станции в тот или иной момент времени. Леонид Александрович считает, что атомщики всего мира находятся «в одной лодке» и меры безопасности должны разрабатываться и регулироваться всеми странами, эксплуатирую- щими АЭС.

Важность партнерских и общественных проверок – это еще одна идея, отстаиваемая Леонидом Алексан- дровичем, имеющим огромный опыт ликвидации Чернобыльской аварии. Не стоит забывать, что опят атомщиков и самые передовые технологии безопасность нужно более широко распространять и в других генерациях. Ведь то,  что выучили атомщики, увы не выучили энергетики других генераций. И, чтобы им не пришлось этого делать, достаточно перенять знания и опыт.

 

Роман Зимонас

Директор департамента методологии и организации закупокГоскорпорации «Росатом»

Система закупок Росатома является одной из самых эффективных в стране. Она внедрена и продолжает совершенствоваться. Сегодня снижение стоимости закупаемого оборудования – стал одним из главных вопросов эффективной деятельности Госкорпорации. И не только закупаемого оборудования – ведь как много в отрасли  закупается по статье «прочие расходы» – от новогодних шаров до бронированных автомобилей для  руководителей, а ведь это то же статью бюджета, на которых можно не просто экономить, закупая у поставщиков  по рыночным ценам, но и благодаря системе закупок предотвратить растраты и хищения.

Зачастую, люди могут оценить значение и важность системы закупок только тогда, когда сталкиваются с  нарушениями в этой сфере. До сих пор можно услышать огромное количество упреков и обвинений в том, что процедуры проходят не так, поставщиков отбирают не эдак, и документы-то сложны, и сама система не понятна….  Ну что же, тем, кому с коррупцией жилось уютно, тот, видимо, больше всех и возмущается.

А факты остаются  фактами: за 2010 год экономия на закупках составила 20 млрд рублей, а в 2001 году уже 23 млрд рублей. Это стоимость 120 ловушек расплава! На эти деньги можно построить многоквартирный дом! Или потратить на закупку самого современного оборудования для атомных НИОКР.

Уверены, что эффект от внедрения системы закупок будет продолжать расти, а Роману Стасовичу пожелаем  продолжать работать также эффективно, не обращая внимания на зубоскалящих коррупционеров.

 

Марина Кирий

Специалист отдела по защите информации Билибинской АЭС

Каждый год, в разгар весны, девушки, работающие в атомной отрасли, пробуют своим силы в международном конкурсе красоты «Мисс Атом». Девушки, работающие на АЭС, в федеральных ядерных центрах, на заводах, в  научно-исследовательских институтах, студентки и аспирантки профильных ВУЗов не просто красивы, но умны, нежны и ответственны.

Этот год тому подтверждение: Марина Кирий, занявшая в конкурсе первое место, работает на Билибинской АЭС,  хранит семейный очаг и воспитывает прекрасную дочку. А свой приз – тур в Бразилию, точнее, средства, которые  должны были быть потрачены на приз, она передала в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» для помощи деткам с тяжелыми заболеваниями.

Спасибо вам, Марина, за красоту, за оптимизм, за работу на благо атомной отрасли и за ваше доброе сердце.

 

Виталий Драгунов

Специалист отдела по защите информации Билибинской АЭС

 

Безопасность – главный приоритет развития атомной энергетики. Атомщики должны не только отвечать за безопасное использование реакторов в будущем, но и за сложности, доставшиеся нам со времен атомного бума  20-го века. В частности Чернобыльская авария – это то наследие, о котором мы не имеем права забыть и должны решать все проблемы, связанные с этим объектом.

Виталий Драгунов – потомственный атомщик и трудится на площадке Чернобыльской АЭС уже 7 лет. Благодаря  работам, которые более двух лет велись под его руководством на объекте «Укрытие», надежность этого  единственного в своем роде сооружения возросла, и срок его безопасной эксплуатации увеличен на 15 лет. Это  позволяет выиграть время, необходимое для возведения над Чернобыльским блоком нового безопасного конфайнмента.

Несмотря на сложные радиационные условия работы, все мероприятия были завершены в срок. И что главное –  ни у одного из работников не было зафиксировано ни единого случая переоблучения. Для Виталия Юрьевича, как руководителя проекта, здоровье и безопасность сотрудников – это безусловный приоритет.

Никогда и нигде в мире подобные работы не выполнялись в таком огромном комплексе и в столь сложных  условиях. В итоге проект «Стабилизация» завершен без появления новых ликвидаторов.

 

Елизавета Повеликина

Инженер-конструктор второй категории ОКБМ Африкантов

Прекрасные девушки, играющие в волейбол, готовящие уху в котлах и с воодушевлением рассказывающие о работе  над свободноконвективными течениями, есть, наверно, только в атомной отрасли. Летом этого года на атомной  поляне под Обнинском стартовал молодежный инновационный форум. Именно там 90 молодых сотрудников  атомных предприятий представили свои работы. Несмотря на молодость, многие ребята уже защитили кандидатские, многие являются руководителями инновационных проектов у себя дома. Это и есть тот самый кадровый резерв!

Елизавета – настоящий инновационный лидер атомной отрасли. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, ей  удалось успешно защитить свою работу и занять в конкурсе призовое место. Она с жаром и стойкостью  представляла свою работу коллегам и экспертному сообществу. С легкостью говорила о внедрении компьютерных технологий и о том, как она разрабатывает технологию численного моделирования в родном ОКБМ Африкантов.  Уверены, что полученный приз Елизавета использует для самосовершенствования и развития. Елизавета стала  единственной девушкой на пьедестале, что заслуживает отдельной высокой награды.

 

Елизавета Туктамышева

Российская фигуристка из Глазова,вице-чемпионка России 2009 и 2010 годов

В Глазове выросла звезда мирового фигурного катания. Стремителен взлет 14-летней фигуристки из Глазова  Елизаветы Туктамышевой – обещает сочинскую медаль с атомным отливом. Выиграв в прошлом сезоне первенство России среди юниоров и два этапа юниорского Гран-при, осенью этого года она победила на престижном коммерческом турнире в Японии и взяла уже взрослый Гран-при в Канаде. Спортсменка своим отличным катанием подтверждает, что российская школа фигуристов остается одной из сильнейших в мире.

Елизавета родилась и росла в Глазове. Ее мама – школьный учитель математики – решила направить энергию  Лизы на фигурное катание, а личный тренер глазовской спортшколы Светлана Веретенникова воспитала из одаренной девочки восходящую звезду.

Атомные города – кладовая нации, там вырастает много талантов и дарований. Нужно продолжать создавать условия для их воспитания и роста.

Уверены, что Елизавету ждет много взрослых турниров и громких побед. И пусть у юной фигуристки, как и у атом- ной отрасли, будет прекрасное и светлое будущее. Хотим пожелать Лизе не только спортивных побед и гладкого  льда, но и настоящей юношеской радости и счастья в новом году.

 

Тигран Хачатуров

Исполняющий обязанности генерального директора АРМЗ

Если несколько лет назад ситуация с сырьевой базой Росатома вызывала серьезные опасения, то сегодня, благодаря четкой работе сырьевого дивизиона АРМЗ, Госкорпорация вышла на второе место в мире по запасам уранового сырья.

Сегодня атомная промышленность России не только обеспечена урановыми активами, но и готова к глобальной международной экспансии в этой сфере. Месторождения в Танзании, Канаде, Австралии и США уже способны обеспечить будущее уранодобывающей отрасли.

Приобретение в 2011 г. 100% акций австралийской компании Mantra Resources Limited, основным активом которой  является месторождение Мкуджу Ривер в Танзании, стало событием года в добывающем бизнесе.  Помимо удачных сделок по слиянию и поглощению урановый холдинг АРМЗ продолжает из года в год наращивать  добычу урана. Если 5 лет назад объем добычи урана Росатомом составлял 3,5 тыс. тонн, то в этом году он  превысил 7,2 тыс. тонн.

 

Александр Скрябин

Капитан ледокола «Вайгач»

Александр Скрябин пришел на атомный ледокол «Ямал» в качестве старпома, а вскоре стал самым молодым капитаном атомохода. Сегодня же под его командованием один из самых маневренных ледовых богатырей «Вайгач».

Этой зимой ледокол «Вайгач» и его капитан впервые в истории провели во льдах Финского залива 45 суток подряд, освободив из ледяного плена 150 пассажирских и грузовых судов! Застрявшие суда не обошлись бы без помощи «Вайгача» и его команды. К моменту своего спасения эти огромные суда из различных стран мира даже  прекратили всякие попытки выбраться на открытую воду самостоятельно. И во время своего вызволения их  экипажи беспрекословно выполняли все указания капитана «Вайгача».

Александр Скрябин сам из Питера. Он часто вспоминает, как в детстве ходил по льду Финского залива пешком, а  теперь вот бороздит моря с серьезными миссиями. «Вайгач» практически всесилен, и, когда колоссальные  возможности атомного ледокола находятся в надежных руках, это залог спокойствия не только для атомной  отрасли, но и для всего населения России.

Недавно на Вайгаче вспыхнула проводка, но команда слаженными действиями оперативно локализовала  возгорание. Ущерб был минимальным настолько, что ледокол продолжил свою работу на трассе СМП. Во многом  это результат четкого руководства капитана.

 

Татьяна Ельфимова

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по

 

обеспечению гос. полномочий и бюджетного процесса, статс-секретарь

Представительница прекрасного пола в руководящем составе Госкорпорации Татьяна Ельфимова не только элегантная леди, но и профессиональный руководитель. Работать в мужском коллективе ей давно комфортно и удобно. На ее плечах работа, которая не видна сразу, о ней мало пишут в газетах и журналах, но она занимается основой всего функционирования отрасли. Законодательство и работа с государственными органами – вот та база, от которой отталкиваются атомщики, заключая соглашения, возводя блоки и даже просто заботясь о своих  ветеранах.

В этом году, благодаря усилиям Татьяны Леонидовны и ее коллег, Госдума приняла поправку в закон, которая  позволила создать равные условия для работников атомной отрасли, награжденных ведомственными знаками отличия в труде. Ведь те награжденные, которые попали в промежуток времени с момента создания  Госкорпорации по настоящее время, оказались «вне закона». А это тысячи достойных тружеников отрасли.

Еще один важнейший законопроект, принятый в России в этом году, – закон об обращении с радиоактивными  отходами. Впервые в истории российской атомной отрасли вопросы обращения с РАО переводятся в правовое поле, раньше все это регулировалось нормативными актами. До момента принятия закона вопрос с РАО тормозил достаточно крупные и актуальные проекты атомной отрасли.

Мы уверены, что с такими руководителями, как  Татьяна Ельфимова, атомная отрасль с легкостью справится со всеми вызовами, которые перед ней стоят, а нам просто всегда приятно видеть улыбку и хорошее настроение  Татьяны Леонидовны.

 

Виктор Братанов

Начальник управления защиты активовГоскорпорации «Росатом»

Борьба с коррупцией это теперь не только отраслевая задача, но и стратегическая. Именно в Росатоме приняли решение не стесняясь рассказывать о борьбе с злоупотреблениями. Ведь, если не выносить мусор из избы, то не удастся побороть коррупционные проявления! Мало того, Росатом решил отказаться от простого увольнения не- радивого менеджера, теперь выявление фактов нарушений ведет не только к дисциплинарным взысканиям, но и к  возбуждению уголовных дел.

Руководство страны уже не раз поддержало российских атомщиков, решившихся обнародовать выявленные недостатки системы управления.

Такой жесткий подход к коррупции в должности начальника управления защиты активов возглавляет генерал- лейтенант полиции Виктор Братанов. Такие результаты обеспечивает слаженная работа команды специалистов. В Росатоме работают 357 контролеров – как в центральном аппарате, так и на предприятиях. А ведь в 2007 году в  Федеральном агентстве по атомной энергии в штате числилось только 7 контролеров. Число проверок увеличилось с 32 в 2008-м до 274 в 2011 году. За последний год внутренним контролирующим органам удалось  сделать многое, в частности, к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий  Госкорпорации. 12 из них уволены. По остальным делам в правоохранительные органы переданы комплекты документов для возбуждения уголовных дел.

Главное, что пытается сделать Виктор Братанов, – это создать в отрасли атмосферу неприятия воровства. Для этого в Росатоме создана многоуровневая система противодействия коррупции. Система включает в себя горячие линии, внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений. Усилия Росатома очень заметны  и ощутимы, недаром Независимый центр антикоррупционных исследований оценивает подход Рос-атома к коррупции как очень жесткий!

Возможно, такой жесткий подход и публичная открытость не пройдет без последствий для репутации корпорации, но плюсы от повышения прозрачности перевесят временные издержки.

 

Валерий ПантелеевДиректор филиала «СевРАО» ФГУП «РосРАО»

Безопасное хранение ОЯТ часто требует от российских атомщиков выполнения уникальных задач. Впервые атомщики начали цивилизованно, то есть абсолютно безопасно для экологии и персонала, выполнять слож- нейшие задачи по утилизации. Так, в прошедшем году в Гремихе Мурманской области прошла перегрузка реактора аварийной АПЛ с 170 килограммами высокообогащенного топлива.

Также недалеко от Мурманска, на Сайда Губе  построен уникальный комплекс длительного хранения радиоактивных отходов и реакторных отсеков АПЛ. За 2011 год полузаброшенная площадка под Мурманском превратилась в уникальный и современный технологический комплекс.

Глава СевРАО, вице-адмирал Валерий Пантелеев ведет эту важную для всей России работу. Основная цель возглавляемого им подразделения – это снижение радиационной нагрузки на регион и ликвидация «ядерных  свалок», оставшихся со времен Советского Союза.

Планы СевРАО грандиозны: к 2013 году специалисты компании разработают технологию подъема затопленных в  советское время атомных подлодок и извлечения их реакторов. Пожелаем Валерию Николаевичу и его коллегам  справиться с поставленными задачами и создать в Мурманской области мощный блок предприятий. Эти  предприятия в перспективе должны выполнять не только задачи самой Госкорпорации, но и участвовать в общенациональном проекте по очистке Арктики.

 

Алексей Григорьев

Генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт»

Перед Росатомом стоит задача стать глобальным технологическим лидером в ядерной сфере, увеличить выручку в  4 раза к 2030 году. Техснабэк- спорт уже движется в этом направлении: по итогам 2011 года его выручка от  продажи услуг по обогащению урана превышает исторический рекорд. Более того, Техснабэкспорт с опережением сроков завершил проект по строительству в КНР 4-ой очереди газоцентрифужного завода, что произвело на наших  коллег в Поднебесной отличное впечатление.

Алексей Григорьев уверен, что сегодня простым наращиванием портфеля экспортных контрактов (хотя, безусловно, это тоже крайне важная работа) качественного прорыва не добиться – нужно думать и о  приобретении интересных для нас профильных зарубежных активов, и о создании совместных предприятий с крупнейшими игроками мирового ядерного рынка.

 

Владимир Кащенко

Директор ОАО «Атомэнергомаш»

В Росатоме сформирован машиностроительный холдинг. И если еще 5 лет назад у атомной отрасли была тяжелая  ситуация в атомном машиностроении, то сегодня Атомэнергомаш – один из мощнейших холдингов в стране,  который занимает второе место по объему производства.

За это время приходилось собирать активы и проводить «ручную» работу по демонополизации рынка. В итоге – Росатом взял под контроль стоимость производства реакторного острова с момента заготовки сырья до конечного продукта. В результате проведенной работы к концу 2011 года монополия на рынке основного оборудования  составила 0%. На сегодня у Росатома нет ни одного монопольного производителя, а цены были приведены к рыночным значениям.

Один из самых показательных примеров – это снижение стоимости ловушки расплава с 520 до 196 млн. Несмотря на громкие победы и взлет холдинга, говорить об успокоении пока рано – перед командой Атомэнергопрома стоит задача провести полномасштабную модернизацию и выйти на рынки других генераций: от угольной до ветровой, при несомненном качестве выпускаемого оборудования и соблюдении норм и требований безопасности.

 

Сергей Бояркин

Директор программ инжиниринговойдеятельности Госкорпорации «Росатом»

 

Поединок Сергея Бояркина с Сергеем Митрохиным запомнился не только атомщикам, но и широкой аудитории  канала «Россия». В самый жаркий и сложный для отрасли момент после фукусимских событий Сергей Бояркин с достоинством отстаивал право атомной энергетики на развитие.

Но не только это мы ставим в заслугу Сергею Александровичу. Непростой с точки зрения общественной при- емлемости проект Балтийской АЭС за 2011 год прошел целый круг ОВОС в странах Восточной Европы. Латвия, Германия, Польша, Эстония, Беларусь, Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция – ни один проект АЭС в мире не проходил по собственной инициативе такого количества международных ОВОС. Диалоги с общественными орга- низациями и внесение изменений в пакет документов в соответствии с замечаниями, высказанными на слушани- ях…. Нелегкая работа, с которой успешно удалось справиться. В итоге все страны высказали положительное отно- шение к нашему проекту строительства Балтийской АЭС.

Осталась «сложная» Литва, которая непримирима по отношению к нашей станции. Это и не удивительно – Литва тешит себя надеждой построить собственную АЭС. Но тогда к проекту Висагинской АЭС подготовит свои вопросы  уже сам Сергей Бояркин.

 

Андрей Попов

Директор Департамента правовой и корпоративной работыГоскорпорации «Росатом»

Андрей Попов стал лауреатом премии «Аристос» в номинации «Директор по корпоративному управлению». Андрей обогнал коллег из таких крупных российских холдингов, как РЖД, АФК «Система», СК «Транснефть», и других.

В настоящее время многие компании, в силу изменения условий деятельности, формирования устойчивых тенден- ций в бизнесе, сталкиваются с необходимостью организации систем корпоративной работы. Но сегодня еще недостаточно практических материалов, дающих информацию о том, как необходимо реализовывать эффективное корпоративное управление в современных российских условиях.

В практической деятельности компании сталкиваются с множеством неочевидных вопросов: сколько должно быть занято людей в системе корпоративного управления, какие это должны быть люди, каковы должны быть их характеристики, как организовать работу сотрудников, чтобы не случалось проколов и сбоев в работе?

Получение такой премии подтверждает самые высокие стандарты управления, принятые в атомной отрасли. Надеемся, что вскоре именно Росатом благодаря своим программам по росту кадров и золотому резерву будет обладать  лучшими управленческими кадрами на территории Российской Федерации.