Молодежное усиление

В этом году атомный молодежный форум сменил не только место дислокации, но и название.

И хотя «атомный Селигер», казалось бы, навеки прилип к форуму, в этом году появилось новое название, которое, по мнению организаторов наиболее точно отражает идею всего мероприятия. «Форсаж», означающее «усиление», наиболее адекватно отражает идею форума», – отметил на открытии мероприятия директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков. 

Самым ожидаемым днем форума был день визита генерального директора Госкорпорации Сергея Кириенко. Это должно было стать своего рода проверкой связи между генералами отрасли, людьми, определяющими вектор развития 300-тысячной отрасли, и поколением молодых специалистов, которым предстоит воплощать в жизнь эти амбициозные планы. 

Первая половина 10 июня шла своим чередом, но в начале шестого вдали вдруг послышалось стрекотание небольшого вертолета. Серебряная машина прилетела внезапно, совершив обзорный облет всего лагеря, вертолет приземлился на специальную площадку около лагеря. Двери вертолета открылись, и на землю легко соскочил Сергей Кириенко (я специально столь подробно остановился на этом эпизоде, генеральный директор Росатома сам управлял вертолетом, как он признался позже – нужно всегда учиться чему-то новому и ставить перед собой новые задачи, чтобы не стоять на месте). 

 

 

«Главнейшая инновация, которая позволила нашей стране стать мировым лидером ХХ века, – это атомная программа. Но это было время наших отцов. А что наше поколение может предложить веку XXI?», –задал творческий тон форуму руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев

 

– В отличие от всех остальных отраслей в стране у нас очень долгосрочные горизонты планирования. То, что предстоит делать через 10–20 лет, мы закладываем сегодня, а реализовывать предстоит вам, — начал свое выступление перед загоревшими форумчанами Сергей Кириенко.

 

 

Сергей Кириенко коснулся темы положения атомной в современном мире и ее перспективах, однако остудил пыл молодых специалистов и обозначил направления, над которыми им предстоит работать. 

 

– У нас по-крупному есть несколько проблем. Это понимание важно в первую очередь для вашей работы и для вашего определения – на что потратить свои силы и энергию. Первое, что для нас очень важно, – это появления современных технологий. 

Мы понимаем, что создали станцию постфукусимского типа и в состоянии обеспечить ее безопасность. Но при этом нужно понимать, что все, что мы делаем, основано на разработках и решениях, созданных 20–30 лет назад, на которых можно продержаться еще максимум 10–20 лет. У современных же технологий есть ряд присущих им проблем, которые приводят к удорожанию проекта в целом. А на фоне сланцевого газа и сланцевой нефти – это очень большая конкурентная угроза, – сообщил Сергей Кириенко.  

 

 

Ключевой вопрос для Росатома – это создание нового поколения технологий в атомной отрасли, с которыми он сможет выйти на рынок в горизонте 20–30 годов. Пока есть понимание, что это реактор на быстрых нейтронах. Быстрый реактор даст много ответов на современные запросы рынка. Это внутренняя присущая безопасность, возможность минимизировать количество потребляемого природного урана. Еще одна задача – уменьшение наработки отходов. К 2022–23 году мы должны быть готовы выйти на рынок с новым продуктом. 

– И здесь, считаю коллеги, что у вас в этом смысле золотое время, – обратился Сергей Кириенко к аудитории, – жизненные циклы в атомной отрасли сложились так, что произошел разрыв. После Чернобыля, Тримайл Айленда, после распада Советского Союза довольно долго мы жили на запасе СССР. Спасибо Минсредмашу, который этот запас создал. Нас спас задел, созданный основателями отрасли. Но коммерческого заказа на атомные технологии не было. А сегодня этот заказ появился, и для вас открываются уникальные возможности. Сегодня приоритетная задача – развернуть инновационный потенциал. Для этого, по словам руководителя отрасли, необходимо поменять многое. В том числе и изменить систему управления институтами. Еще один вызов современности – это эффективность. 

 

 

Сергей Кириенко уверен, что сегодня для тех молодых специалистов, которые занимаются инновационным развитием, возможности сопоставимы с первым поколением в атомной отрасли.

 

– Мы пока очень хорошо конкурируем с европейцами, потому что у них издержки несопоставимы. Но я бы серьезно отнесся к Вестингауз с его проектом AP-1000. С проектом американского производства мы выдерживаем конкуренцию совершенно спокойно, но они передали эту технологию Китаю… А вот с AP китайского производства через 5–7 лет нас ждет жесткая конкуренция. С их стоимостью рабочей силы, с их стоимостью материалов, и в общем довольно неплохими технологиями. У них есть проблемы с безопасностью, но, думаю, что если они будут двигаться грамотно, они преодолеют эту проблему. Перед нами станет колоссальный вызов – что мы будем делать с точки зрения себестоимости? Да, конечно, мы можем сказать, что у нас заработная плата ниже, и в этом случае мы выдержим. Но это тупик, мы же не хотим всегда иметь низкую заработную плату, – заявил в своей лекции Сергей Кириенко. 

По этой причине на ПСР тратится, по словам Сергея Кириенко, так много сил. Важно найти все возможные способы повышения эффективности. Это эффективность производства, это эффективность в проектировании. 

 

 

Форум переехал, сменил название, но прекрасная погода, настроение, палатки, костры и котелки, а также насыщенная программа, лекции и молодой задор остались прежними.  

 

– Технически наши проектировщики очень сильны и профессиональны, а вот с точки зрения работы над оптимизацией затрат – для нас это совершенно новая задача. И это серьезнейший вызов в том числе для вас – молодых специалистов, – заявил инноваторам Сергей Кириенко. 

 

Третий вызов — это расширение сферы деятельности. Масштаб.

 

– Мы должны двигаться как глобальная компания. Поэтому для нас важно расширение деятельности и географическое, и продуктовое. Мы должны превратиться в полноценную глобальную компанию, – сказал Сергей Киреенко, – у нас должны быть люди, которые готовы будут работать по всем континентам. Пока с этим сложно. Люди, которые нужны для этого, должны обладать не только техническими знаниями. Это еще и знание языка, готовность к управлению в мультикультурной среде. Это навыки работы на международном рынке. Нам в ближайшее время надо порядка 20–30 тысяч человек, которые способны работать на глобальном рынке, при этом они должны быть профессионалами в атомной отрасли, – открыл перспективу аудитории Сергей Кириенко. Кроме дефицита людей у глобальных планов Росатома есть еще одна проблема, по словам Сергея Кириенко, перед отраслью стоит крайне сложная задача – расширение сферы деятельности. Имеет значение масштаб компании. 

 

 

 

– На сегодняшний день годовая выручка Росатома составила порядка 18 млрд долларов. Это мало для 300-тысячной отрасли. За последние 5 лет мы увеличили объем заказов до 56 млрд долларов, но все-таки этого мало, – посетовал генеральный директор. 

По словам Сергея Кириенко, руководство отрасли поставило для себя задачу, чтобы к 2030 году Росатом вышел на выручку не меньше 60-70 млрд долларов. Это выведет Росатом на уровень лидеров среди глобальных компаний. По словам Сергея Кириенко, традиционные рынки Росатома, такие как строительство АЭС, топливо и т.д., позволят набрать чуть более половины этой суммы. 

– Если очень повезет, на этих рынках мы наберем 40 млрд долларов, – сообщил Сергей Кириенко. – Это означает, что оставшиеся 25-30 млрд долларов мы должны получить на рынках, где нас сегодня нет. Это рынки ядерной медицины, рынки современных материалов, рынки суперкомпьютеров и суперкомпьютерных технологий, рынки сверхпроводимости и многое другое. 

 

 

Почему атомная отрасль является приоритетом для страны? Почему руководство страны в последние годы уделяет серьезное внимание развитию атомной отрасли? Первая причина заключается в ядерном оружейном комплексе. Вторая причина – атомная отрасль является одной из немногих отраслей, которая имеет масштабный потенциал глобального развития в мировой экономике, основанного не на сырье и природных богатствах, а на интеллекте и высоких технологиях. Продавать продукт знаний, а не сырье, а это повышает в том числе и самоуважение, в заключении своего выступления сказал генеральный директор Госкорпорации Сергей Кириенко.

 

P.S.

Один из вопросов, который прозвучал в процессе общения с Сергеем Кириенко, был что называется из области коучинга. Ребята спросили, что нужно делать для того, чтобы добиться таких вот впечатляющих успехов, как Сергей Кириенко. 

– Надо ставить себе задачу каждый раз достигать чего-то, что кажется невозможным. Задача всегда должна быть амбициозной. Я убежден абсолютно, что и человек, и организация, и вообще любая живая система не может стоять на месте. Она или деградирует, или развивается. Мне почему-то всегда доставались задачи антикризисного управления, которые казались невозможными. Второе важное условие – задача должна быть важна не только для тебя. Если ты выбираешь амбициозную задачу, но только личную – это не двигает вперед. Задача должна быть более значимая, чем твоя собственная жизнь. Для меня атомная отрасль очень амбициозная и масштабнейшая задача. Когда у тебя есть возможность быть сопричастным к решению задач, значение которых больше, чем значение твоей собственной жизни – это придает такой драйв и ради этого стоит жить.