Туманная дипломатия по-болгарски

Какой бы правда ни была, она лучше неопределенности. Но болгарские власти продолжают мутить воду вокруг проекта «Белене» и держать в неведении как застройщиков и инвесторов, так и собственное население.

«Мы выполняем все обязательства по проекту, несмотря на неопределенность болгарской позиции», — сообщила представитель ACE Ольга Цылева.

Неопределенное положение болгарского правительства по отношению к будущему АЭС «Белене» заставляет нас остановить всю деятельность по этому проекту, хотя мы продолжаем поддерживать его, добавила Цылева. Она под- черкнула, что русская компания вынуждена нести расходы по содержанию площадки и технического персонала, рабо- тающего на месте.

В продолжение болгарский премьер Бойко Борисов сделал несколько противоречивых заявлений о судьбе проекта общей стоимостью €6,3 млрд. Премьер уволил курирующего проект министра экономики Трайчо Трайкова, а также объявил, что якобы уже распоряжался отказаться от Белене, хотя официального заключения финансового консультанта проекта HSBC до сих пор нет.

 

Реактор для Белене собран будет к транспортировке в середине апреля.

 

Рассказывая об обстоятельствах отставки Трайчо Трайкова, господин Борисов сообщил, что месяц назад тот вместе с министром финансов Симеоном Дянковым должны были передать Москве отказ Софии от АЭС. Болгар- ские министры действительно были в Москве в начале февраля, но официального отказа Софии от АЭС в Роса- томе не получали.

В то же время Росатом исполняет все принятые обязательства по скандальному проекту. На заводах проведена контрольная сборка корпуса реактора ВВЭР-1000 для первого энергоблока Белене. Реактор будет готов к транспортировке в середине апреля. Отметим, что вся технологическая операция проводилась под наблюдением представителей болгарской НЭК (прим. «Вестника»: НЭК — национальная электрическая компания Болгарии, являющаяся заказчиком проекта). Также полностью готовы к приемке и два парогенератора, изготовленных на ЗиО-Подольск.

Что касается уже собранного реактора, Борисов заявил, что Болгария готова его оплатить, чтобы поставить на другой болгарской АЭС «Козлодуй», построенной еще по советскому проекту. Однако официального заявления об этом в Росатоме также не получали, а проекта установки реактора на Козлодуе вообще не существует.

Из других заявлений Бойко Борисова следует, что власти Болгарии не готовы окончательно отказываться от Белене. Также премьер заявил, что не хочет, чтобы Белене была только российско-болгарским проектом. Такое же мнение высказал преемник Трайчо Трайкова на посту министра экономики, энергетики и туризма Делян Добрев. Он также отметил, что не уверен, что до конца месяца будут готовы факты, которые позволят принять решение по продлению или прекращению проекта.

 

Атомстройэкспорт планирует прекратить работы на площадке АЭС «Белене», но не спешит ставить крест на проекте.

 

СПРАВКА

Первоначально ключевым инвестором Белене должна была быть немецкая RWE, сбежавшая из проекта по при- чине неясности болгарской стороны. Других иностранных инвесторов Болгария не привлекла, российская же сторона в конце 2010 года привлекла для участия в проекте финскую Fortum и французскую Altran. Кроме того, Москва предлагала и полностью финансировать строительство Белене, но София на это не пошла.