Арабский атом

Интервью c министром энергетики Арабских Эмиратов Сухаила Аль Мазрои.

Ваше превосходительство, рада Вас приветствовать в России. Я знаю, что Арабские Эмираты пересмотрели свои планы по развитию атомной энергетики, к каким выводам Вы пришли теперь спустя два года после Фукусимы?

Прежде всего я хотел бы поблагодарить Росатом и МАГАТЭ за организацию такой своевременной, важной и масштабной конференции в Санкт-Петербурге, а также за гостеприимство, оказанное нам.

Совершенно очевидно, что ядерная энергия будет продолжать играть важную роль в мировой энергетике. Ядерная энергия — это надежный экологически чистый источник энергии, который является конкурентоспособным. Моя страна приняла решение активно развивать национальную ядерную программу.

Мы уже предприняли значительные шаги в развитии своей ядерной программы и соответствующей инфраструктуры, следуя указаниям МАГАТЭ. Эти шаги включали введение в действие новых законодательных актов и создание компетентных независимых ядерных регуляторов. В частности, атомный надзор ОАЭ (FANR), который принял во внимание все уроки, извлеченные из Фукусимы.

В конце прошлого года Арабские Эмираты подписали с Россией соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Что входит в это соглашение, и какие именно российские технологии интересуют Арабские Эмираты?

Это соглашение, одно из серии девяти соглашений, и оно является частью большого рамочного сотрудничества в области атомной индустрии. Наше партнерство затрагивает многие темы, в том числе производство топлива и других высоких технологий. И я очень рад сказать, что в рамках соглашения был подписан контракт на 1,8 млрд долларов на поставку ядерного топлива.

В ближайшие годы Арабские Эмираты планируют построить четыре атомных реактора, у меня такой немного наивный вопрос, зачем стране, где так много нефти, еще и атомная энергетика?

Политика нашей страны заключается в диверсификации энергоисточников. Объединенные Арабские Эмираты являются одним из ведущих производителей и поставщиков нефти, но так же мы занимаемся импортом газа и планируем увеличивать импорт газа. Это одна из причин, по которой мы активно ищем альтернативные виды получения энергии, в том числе возобновляемые виды энергии, которые будут экологически чистыми.

 

У нас был выбор, либо «топить» природным газом, который мы импортируем, либо переходить на другие источники энергии.

 

А все-таки, почему решили настолько диверсифицировать энергетический баланс страны?

В ОАЭ постоянно растет энергопотребление, и у нас был выбор, либо мы должны «топить» природным газом, который мы импортируем, либо переходить на другие источники энергии, которые сейчас очень хорошо развиваются в передовых странах. Мы решили инвестировать в проекты, связанные с возобновляемыми видами энергии, и один из них — использование солнечной энергии, где у нас уже есть генерирующая мощности в 100 мВт.

К счастью, в Арабских Эмиратах никогда не было серьезных землетрясений и других серьезных катаклизмов, однако в стране проходит, насколько я знаю, два тектонических разлома и проводились какие-то исследования, что они могут быть опасны для будущих атомных станций?

Безусловно, мы опирались на самые передовые исследования при выборе места для атомной электростанции и могу всех заверить, что выбранная площадка, является безопасной с точки зрения цунами и землетрясения.

 

 

Программа мирного атома в Арабских Эмиратах развивается «на уровне золотых мировых стандартов».

 

Один видный эксперт в области атомных технологий однажды сказал, что программа мирного атома в Арабских Эмиратах развивается, процитирую «на уровне золотых мировых стандартов». В чем это выражается?

Очень хороший вопрос, я постараюсь Вам объяснить, что представляют эти «золотые мировые стандарты». Прежде всего — это прозрачность всего процесса, второе – это приверженность высоким техническим стандартам, что обеспечивает высокую ядерную и радиационную безопасность, и третье — это вопросы нераспространения ядерных материалов и технологий.

Авария на АЭС «Фукусима» подчеркнула необходимость дальнейшего развития международной системы реагирования на чрезвычайные ситуации и помощь во время инцидентов на объектах атомной энергетики. И ОАЭ, как новичок  в атомной сфере, стремится к очень жесткому регулированию и максимальной безопасности при строительстве объектов.

Если говорить о будущем, в ближайшие десять-двадцать лет какую долю рынка должна занять атомная энергетика?

Мы говорим о цифре в 25 процентов к 2020 году, когда все четыре энергоустановки будут работать, что эквивалентно 5600 МВт.

Что еще Вы считаете важным при развитии атомной национальной программы?

Коммуникации и активное вовлечение общественности в процесс принятия решений. На мой взгляд, такая прозрачность является еще одним важным инструментом при формировании общественной приемлемости.

Мы в Арабских Эмиратах часто проводим общественные форумы по теме атомной энергии с участием заинтересованных сторон. И вообще стараемся проводить как можно больше разных мероприятий, направленных на повышение осведомленности граждан на всей территории ОАЭ.

Кроме того, интерес к атомной энергетике прививается гражданам через образовательные программы. Мы даже утвердили специальные учебные программы и стипендии.