Свадьба на макушке планеты

Знатоки «Что? Где? Когда?» Илья Новиков и Анастасия Шутова поженились на атомном ледоколе.

Самый новый в России и самый крупный в мире атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся в Мурманск из круиза на Северный полюс. Путешествие длилось 12 дней и стало настоящим свадебным путешествием для известных знатоков, которые поженились на борту атомохода. Молодых Илью и Настю в ушанках и пуховиках расписал капитан корабля Дмитрий Лобусов.

«Это такая давняя морская традиция — поясняет Илья Новиков, в море капитан царь, бог и начальник и у него такое право есть. Мы, естественно, легализуем это всё через ЗАГС». Капитан атомного ледокола пояснил: «Я, как юридическое лицо, могу только фиксировать границы человеческой жизни — рождение или смерть. А это акт доброй воли — сделать людям приятное, что они поженились именно на полюсе».

Плавание было непростым для экипажа. В Арктике было холоднее, чем прогнозиролвали синоптики. «Если обычно в это время, плавание по легкому льду, то сейчас ледоколы работают на всю катушку. Одна ночь была солнечная — туристов покатали на вертолете. Всё остальное время был туман. В принципе программу круиза выполнили. На Земле Франца-Иосифа побывали», — поделился Дмитрий Лобусов.

Анастасия Шутовавспоминает: «Мы шли в полном штиле. Абсолютно зеркальные вода и лёд. Такое ощущение, что плывёшь в небе и льдины громадные, которые выплывают на тебя, это просто облака. Белые. Очень красиво. И ещё — атака моржа: на одну из лодок напал морж и проткнул её».

 

Знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков стал обладателем специального приза от Госкорпорации «Росатом» в Зимней серии игр.

 

О северном полюсе и о свадьбе на макушке земли мы спросили самих Илью Новикова и Настю Шутову как только они ступили на причал Мурманска.

 

 

Илья , Вы исполнили одну мечту — Поехать на Северный полюс, а еще и жениись!

Илья:Ну а почему не совместить приятное с полезным? Не будем уточнять что приятное, а что полезное!

Илья, свадьба на северном полюсе это не просто необычно, это впервые. Расскажите как все прошло.

Илья: Наша высадка на Северном полюсе – это была запланированная часть путешествия всего экипажа и пассажиров. Все прибывают на полюс, спускаются на лед, как положено устанавливают плакат и празднуют, пьют шампанское. Короче говоря, водят хороводы и вот сбоку от этого хоровода мы устроили нашу церемонию, наш собственный свадебный хоровод.

 

 

Есть призы банальные, а есть вот такие потрясающие, которые никто, кроме Росатома сделать не смог бы …

 

Вас с Настей расписали сотрудники ЗАГСа? Или капитан? Были ли свидетели?

Илья: Свидетелей было полторы сотни человек! А расписал нас капитан. Дело в том, что по Российскому законодательству капитаны не имеют такой привилегии регистрации брака, но существует морская давняя традиция, поскольку в море капитан – царь, Бог и воинский начальник, то у него такое право есть. Конечно, мы посетим ЗАГС, но это будет уже формальностью. Ведь то, что наша свадьба была именно на Северном полюсе и на атомном ледоколе – именно это для нас очень важно!

Илья, Вы всем знакомы по популярной телеигре «Что? Где? Когда», познакомьте нас пожалуйста со своей избранницей?

Илья: Я думаю то, как мы познакомились, видела как раз вся страна. На передаче «Что? Где? Когда?», потому что Настя сама играет с 2010 года.

Настя:с 2011.

Настя, было ли у Вас белое платье?

Настя: Был белый пуховик и фата.

Вам понравилась церемония?

Настя: Конечно! Очень понравилась, большую роль сыграл экипаж, хочется отдельное спасибо сказать, всем кто принимал участие. Нам повезло с компанией, именно наши русскоговорящие коллеги помогли создать атмосферу свадьбы.

Многие ваши коллеги по туру говорят: «Счастливые, свадьба на Северном полюсе, ни у кого никогда такого не было. Настя, Вам действительно понравилось или просто пришлось потому что «ну, раз парень так хочет жениться…»?

Настя: Знаете, когда мы ехали, я не очень понимала что нам предстоит. А получился настоящий праздник, все были счастливы, три наши русские пары даже решили обновить клятвы. Кто двадцать лет совместной жизни, кто десять лет. Организаторы заранее придумали дня нас арку, совершенно замечательную. Поскольку на Северном полюсе жуткий ветер – ее постоянно держали два человека, а мы через нее проходили.

Илья: Понимаете, в чем прелесть морской свадьбы, капитан это не ЗАГС, и он не обязан никого расписывать. Согласится – будет свадьба, не согласится – не будет. И, конечно, огромное спасибо Росатому, потому что, как Настя правильно сказала, есть призы банальные, а есть вот такие потрясающие, которые никто, кроме Росатома сделать не смог бы …

 

 

 Согласится капитан – будет свадьба, не согласится – не будет.

 

Какое у вас осталось впечатление о путешествии? Какая погода? Какие-то самые яркие воспоминания этих дней?

Илья: Было много всего интересного, у нас был, наверно, один из самых удачных рейсов. Есть субъективная составляющая, и есть объективная. Субъективно мне все очень понравилось, а объективно – люди из экипажа нам говорили, что из последних нескольких лет это наверно самый удачный рейс по всем компонентам, мы видели практически всю живность, которую можно в Арктике повидать, потому что там были дельфины и киты, и моржи, и тюлени, и медведи. Мы даже наблюдали медведицу с двумя медвежатами. Встретить их трудно, когда встречаешь они, как правило, убегают от ледокола, а эти медведи наоборот проявили интерес, позировали, снимались – это было здорово!

Настя, а Вам по душе эта поездка?

Настя: Хочу сказать большое спасибо Росатому за такое путешествие. Ведь это не просто банальный приз «Что? Где? Когда?». Эта поездка запомнится на всю жизнь, даже если бы она была без свадьбы. Потрясающая организация. Все было очень интересно. Знаете, я взяла с собой много книг, но у нас не было совершенно ни минуты, все было очень насыщенно, динамично и живо.

Много фотографировали?

Илья: Мы фотографировали, нас фотографировали… всё всё всё фотографировали. Без остановки.

Настя: 130Гб!

Где вы планируете провести медовый месяц?

Илья: Вы знаете, мы его уже провели, потому что это путешествие можно назвать настоящим медовым месяцем.