Атомный счет

Росатом и счетная палата проверили ЗАО «Атомстройэкспорт». Целесообразность контрактов на строительство АЭС в Иране, Китае и Индии не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека. Однако, до сих пор вызывает вопрос факт продажи в 2003 году Атомстройэкспорта — компании, выполняющей эти контракты, в частные руки. До момента возвращения Атомстройэкспорта в государственную собственность, частный собственник привел компанию к убыткам, которые по сей день приходится компенсировать Росатому и государству.

Госкорпорация «Росатом» обратилась в коллегию счетной палаты с запросом о проведении комплексной проверки полноты, своевременности и эффективности использования средств федерального бюджета ЗАО «Атомстройэкспорт».

 

Целесообразность продажи Атомстройэкспорта в 2003 году в частные руки по сей день вызывает вопросы. Тогда более 50% предприятия перешло под контроль «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ), принадлежавших в то время бизнесмену Кахе Бендукидзе. К моменту продажи компания имела объем контрактных обязательств на сумму свыше 7,5 миллиардов долларов США. А также обязательства в рамках реализации межправительственных соглашений, заключенных Российской Федерацией о сотрудничестве в сооружении атомных электростанций: Бушер (Иран), Куданкулам (Индия) и Тяньвань (Китай).

Госкорпорации «Росатом» удалось восстановить в государственной собственности контрольный пакет акций ЗАО «Атомстройэкспорт». Однако, очевидно, что решения, принятые частным собственником в период с 2003 по 2007 год привели к утрате связи предприятия с атомной отраслью России. Аудиторы Счетной палаты России пришли к выводу, что «стоимость продукции и услуг, поставляемых Атомстройэкспорту предприятиям-монополистами, находящимися под контролем того же самого частного собственника, завышалась. При этом само ЗАО «Атомстройэкспорт» вынуждено было выполнять контрактные обязательства по ценам, существенно ниже рыночных». Все это привело к формированию убытка ЗАО «Атомстройэкспорт».

Вместе с тем, в материалах счетной палаты отмечается, что сами контракты по Бушеру, Куданкуламу и Тяньваню были заключены своевременно для атомной отрасли. И их исполнение позволило загрузить работой проектные институты и промышленные предприятия России в тот период времени, когда внутри страны имела место стагнация атомной энергетики.

 

Контракты по Бушеру, Куданкуламу и Тяньваню позволили загрузить работой проектные институты и промышленные предприятия России в период стагнации атомной энергетики.

 

Это в свою очередь позволило сохранить компетенции и кадровый потенциал предприятий, без которых была бы невозможна реализация федеральных целевых программ по развитию атомной энергетики и промышленности, принятых Правительство России позднее, в период начиная с 2006 года.

Выводы аудиторов представляют огромный интерес и надежную базу для принятия решений и дальнейших действий со стороны Госкорпорации «Росатом».

К настоящему времени портфель заказов Атомстройэкспорт вырос по сравнению с 2007 годом в девять раз. Текущая деятельность компании является полностью рентабельной отметили в счетной палате. Напомним, что Росатом разработал план мероприятий финансового оздоровления Атомстроэкспорта до 2015 года. Убытки компании уменьшаются, однако, для дальнейшего успешного функционирования компании такая комплексная проверка и связанные с ней дальнейшие решения просто необходимы.

 

В настоящее время Гогскорпораци «Росатом» и государству в целом приходится компенсировать убытки, которые были сформированы бывшими частными собственниками.

 

СПРАВКА: В 2007 году акционерами компании стали Росатом (51%) и Газпромбанк (49%). На сегодня основными акционерами компании являются Росатом (78,5362%), Газпромбанк (10,6989%), Зарубежатомэнергострой (9,4346%), ТВЭЛ (1,3303%).