Выставочная выгода

Если бы выставок не существовало, их следовало бы выдумать!Рейтинг выставочных стендов предприятий атомной отрасли

 

Рейтинг выставочных стендов предприятий атомной отрасли

Разработка дизайна и строительство стендов — очень сложный процесс. Поэтому редакция Вестника считает, что выставочные стенды – это очень интересная тема нашего очередного отраслевого рейтинга.

Рейтинг составлен на основании опроса посетителей выставки Атомэкспо-2013. За помощь в проведении опроса редакция благодарит департамент коммуникаций Росатома и в частности главного специалиста департамента -Марину Николаеву.

Среди рабочих будней атомной отрасли выставка АТОМЭКСПО-2013 была похожа на праздник. Этому способствовало всё: красивые стенды, деловые посетители, девушки, глядя на которых, можно забыть о деловой цели визита. Выставка – это пьянящий аромат феерии, которой к тому же нередко наслаждаешься в рабочее время и за зарплату.

Каким должен быть выставочный стенд?

Единого правила не существует. На одних стендах вы найдете интересные макеты, на других необычный креативный дизайн, а на некоторых вам будет просто приятно пообщаться с приветливыми хозяевами и выпить чашечку ароматного кофе. Именно поэтому номинаций в нашем рейтинге три:

1. Дизайн

2. Интерактивность

3. Дружелюбие персонала

 

Номинация «Дизайн»

Стенды для выставок должны быть яркими, привлекающими внимание посетителей, креативными.

На выставке Атомэкспо-2013 многие стенды выделялись красотой и нестандартностью дизайна. Посетителям было действительно интересно. Например, стенд Атомэнергомаша напоминал ректор и даже диваны для переговоров были сделаны в виде парогенераторов. Один из посетителей долго доказывал девушкам на стенде, что «парогенератор не совсем такой, вот ти трубки должны быть с другой стороны…», на что в итоге получил вежливый ответ «вы знаете, а это и не парогенераторы – это диваны». Однако, как показывает практика, не стоит чрезмерно увлекаться внешними эффектами. В противном случае народ к вам, конечно, подходить будет, но исключительно для того, чтобы глянуть и уйти. Простоту и уют никто не отменял – они притягивают. В этом аспекте хотим отметить стенд МЦОУ, где можно было выпить за столиком чашку кофе и в спокойной обстановке обсудить рабочие вопросы.

Посетители имеют склонность доверять фотографиям и легче воспринимают изображения, чем текст.

 

 

Рейтинг

Название компании

1

Атомэнергомаш

2

Росэнергоатом

3

ТВЭЛ

МЦОУ

5

АРМЗ

Русатом Оверсиз

7

Атомэнергопроект (Москва)

8

Наука и инновации

9

Интер РАО

Техснабэкспорт

СпбАЭП – ВНИПИЭТ

НИИАЭП – Атомстройэкспорт

 

Номинация «Интерактивность»

 

Стенд не должен быть перегружен текстовой информацией: его задача – мотивировать интерес посетителя.

Безусловно, организаторы Атомэкспо-2013 создали достаточно комфортные условия для проведения форума и на выставке присутствовали специалисты из более чем 83 российских и зарубежных компаний атомной промышленности и смежных отраслей, однако, значительная часть успеха лежала на самих предприятиях-экспонентах. Большую роль играла интерактивность стендов. Экспонаты и макеты, которые привлекали внимание посетителей. Современные технологии (виртуальный интерьер, 3D графика и т.д.) — именно этим сегодня может похвастать атомной отрасль и именно это позволяет сделать оформление стенда максимально динамичным. На многих стендах были представлены экспонаты что-то: крутилось, вертелось, переливалось и даже дымилось. Около некоторых стендов всегда толпился народ и многие коллеги из-за рубежа приходили по несколько раз, чтобы провести рукой по российским твэлам или повертеть ладонью АЭС-2006.

 

Рейтинг

Название компании

1

Росэнергоатом

ТВЭЛ

3

Атомэнергопроект (Москва)

4

Приборостроительный завод (Трехгорный)

НИКИЭТ им.   Доллежаля

Наука и инновации (управляющая компания)

7

ВНИИАЭС АСУ ТП

Атомэнергопроект — ВНИПИЭТ

9

МЦОУ

Русатом Оверсиз

Движущиеся объекты обращают на себя внимание в семь раз сильнее, чем статичные

 

 

Номинация «Дружелюбие»

Принцип «главное не победа, а участие» оправдан для олимпийского движения, но не для бизнеса. Просто арендовать стенд, сесть и ждать «у моря погоды» недостаточно.

 

Исследования, проведенные в Англии и США, свидетельствую о том, что успех выставки как минимум на 80% зависит от подготовки и настроя персонала.

Не стоит считать, что работать на стенде может любой сотрудник. Существует огромная разница между офисной рутиной и работой на выставке. Хотим отметить некоторые стенды в рамках Атомэкспо-2013, на которых, может быть и не было работающих АЭС, но свежий кофе, улыбку или небольшой сувенир вам готовы были подарить в любой момент. Посетители отметили стенды Техснабэкспорта, Маяка и Приборостроительного завода за дружелюбие и позитив. Однако, стоит заметить, что выставочный персонал – это по-прежнему одна из слабых сторон в выставках атомной отрасли. Мало кто из предприятий может похвастать вежливыми сотрудниками-стендистами в единой униформе и заточенными на то, чтобы с улыбкой и хорошим знанием иностранных языков три дня подряд справляться с постоянным потоком посетителей, от которого голова идет кругом. А иногда выставочные стенды наших предприятий попросту пустуют… Каждый год в глаза бросаются прекрасные стендисты на экспозициях французской EDF и российского Росэнергоатома, отличающиеся прекрасной манерой поведения на стенде, соответствующим внешним видом и вниманием к посетителям. А главное – желанием работать. Также хотим отметить стенд ЗАО «Русатом Оверсиз». На стенде компании макеты продукции были заменены каталогами, а вся площадь превращена в переговорную зону. Что и дало ожидаемый результат – встречи и переговоры с клиентами и партнерами шли на стенде в режиме нонстоп три дня.

 

По признанию представителей многих компаний, они стараются избегать посещения стендов, на которых отсутствуют достаточно комфортные условия для переговоров.

 

Рейтинг

Название компании

1

Русатом Оверсиз

2

ТВЭЛ

Росэнергоатом

4

МЦОУ

Приборостроительный завод

6

Техснабэкспорт

7

Атомэнергопроект (Москва)

 

Атомэнергомаш

РосРАО

10

АРМЗ

Атомэнергопроект — ВНИПИЭТ

ВНИИА им. Духова, консорциум производителей АСУ ТП

ВНИИАЭС

ГХК

МАЯК

Наука и инновации

Национальный оператор РАО

НИКИЭТ им. Доллежаля

ОЦКС Росатома

РФЯЦ ВНИИТФ