Чемпионы вовлеченности

 

HR руководители атомной отраслиЭти люди знают, как найти и удержать ценного сотрудника и как создать идеальные условия для раскрытия потенциала каждого работника компании. Мы решили узнать, кто же из HR-руководителей лучший в своем деле.Для составления рейтинга, мы проанализировали данные по вовлеченности сотрудников предприятий отрасли за 2012 год. Те предприятия, где максимальный процент вовлеченности, могут похвастаться лучшими кадровыми службами.

Сегодня, в условиях мировой конкуренции, главным активом атомной отрасли становятся люди, способные добиться тех амбициозных целей, которые требует топ-менеджмент. Логично, что должна возрастать и роль «главных по людям», кадровиков.

Но роль HR служб до сих пор во многом недооценена. Некоторые руководители вообще считают, что менеджеры по персоналу не создают добавочной стоимости и не очень-то нужны для работы. Другая причина — недостаточная компетентность самих HR-работников.

В большинстве компаний кадровики до сих пор выполняют так называемую поддерживающую функцию, словно бухгалтеры или программисты. Люди, отвечающие за наш стратегический ресурс, в лучшем случае занимаются оформлением больничных и организацией корпоративных вечеринок. 

А ведь именно стратегический HR-менеджер способен вывести компанию и на новый уровень организационной культуры. К примеру, снизить текучесть кадров или увеличить уровень вовлеченности сотрудников и удовлетворенности условиями работы. 

 

 

Алексей Быков, заместитель директора по управлению персоналом, Нововоронежская АЭС

Работа с людьми — это дорога с двусторонним движением. Когда работник видит внимательное отношение к себе со стороны руководства, он отвечает адекватно. В этом залог успеха всякого дела.

 

Алексей Быков с 1 октября работает в новой должности — заместителем директора по управлению персоналом филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом «Нововоронежская атомная станция». До этого в течение года исполнял обязанности начальника отдела кадров АЭС. 

Карьера молодого руководителя, а Быкову сегодня 36 лет, — закономерна. Вся его трудовая деятельность связана с Нововоронежской АЭС. После окончания Воронежского государственного университета в 1998 году он был принят юрисконсультом одного из подразделений атомной станции, в дальнейшем работал начальником отдела, помощником директора АЭС, руководителем секретариата, год возглавлял отдел кадров. Главная черта Алексея Быкова — умение организовать работу подчиненных и не считаться со своим временем.

 

 

Николай Шешокин, заместитель директора по управлению персоналом, ОАО «НИАЭП»

Главный секрет успешной работы HR-руководителя — это уважение и вера в людей, создание коллектива профессионалов. Я уверен, что главный капитал компании — ее люди.

 

Как называет его директор, «наш комиссар». Общий стаж работы Николая Павловича — без малого 40 лет. В атомной отрасли — с июня 2007 года, когда возглавил блок управления персоналом в ОАО «НИАЭП».

Награжден ведомственными и государственными наградами. Азартный спортсмен.

Уверен, что главный капитал компании — это ее люди.

 

 

Сергей Фунтов, начальник отдела кадров, Балаковская АЭС

Крайне важным является ощущение каждым нашим работником своей сопричасности к государственной миссии. Вот это и называется вовлеченностью. И здесь персоналу нашей атомной станции тоже есть, чем гордиться.

Именно эта гордость определяет психологический климат в коллективе Балаковской АЭС. Речь ведь идет не просто о каком-то сиюминутном бахвальстве — нет и нет! Это прежде всего гордость за успех большой команды с пониманием своейроли в этой команде, причем вне зависимости от того, какую должность занимает работник. Для общего успеха важны все и все, а потому те самые стратегические цели должен понимать не только представитель топ-менеджмента, но и рядовой сотрудник.  

 

О том, что задача работы с кадрами успешно решается, говорят производственные успехи Балаковской АЭС — крупнейшего производителя электроэнергетики в России. За каждым достижением станции стоят люди и непосредственно — кадровая служба. 

Кадровую службу Балаковской АЭС возглавляет Сергей Фунтов, который работает на станции с 1995 года. Сергей получил два высших образования: техническое и экономическое. Он начал трудовую деятельность с должноси слесаря по ремонту реакторно-турбинного оборудования в цехе централизованного ремонта и, пройдя ступени профессионального роста, в 2002 году был назначен на должность начальника отдела кадров.

Коллектив отдела кадров Балаковской АЭС под его руководством был отмечен почетным дипломом победителя всероссийского конкурса «Лучшая кадровая служба».

 

 

Александр Кустов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «АЭХК»

Главный жизненный принцип на пути к успеху могу выразить высказываением великого полководца, Александра Македонского: «Нет ничего невозможного для того, кто будет делать попытки».

 

В 1998 году окончил Иркутскую госу­дарственную экономическую акаде­мию по специальности «Экономика и управление на предприятиях машино­строения». На комбинате трудовую дея­тельность начал в 1999 году в планово-экономических службах. Вфеврале2011 года назначен начальни­ком отдела организации и оплаты труда. Работая в этой должности, внес замет­ный вклад в решение во­просов реструктури­зации комбината, Александр Кустов включен в кадро­вый резерв ком­бината. Участник проектов «Топ-1000» и «Достояние Росатома».

 

Роман Рыжов, начальник отдела кадрового делопроизводства службы управления персоналом РФЯЦ-ВНИИЭФ

Все поставленные перед отделом задачи выполняются качественно и в срок. Главный принцип в моей работе — взвешенность и продуманность решений на перспективу.

 

Роман Рыжов работает в ядерном центре восемь лет. После окончания СарФТИ по специальности «Информационные системы в экономике» с красным дипломом пришел в отдел комплектования и подготовки кадров РФЯЦ-ВНИИЭФ. Через три года перспективного специалиста перевели в инженеры-программисты, а еще через три года он уже был специалистом по оценке и развитию персонала в отделе подбора, оценки и развития персонала института.

При его активном участии разработаны программы кадрового развития РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кроме того, Роман активно занимается отбором студентов в вузах. 

 

 

Павел Осипов, начальник отдела подбора, развития и обучения персоналом ОАО «КМЗ»

Основная формула успеха любого предприятия заключается в людях. И очень важно, что наш персонал понимает и разделяет цели предприятия и прилагает все усилия для их достижения.

Павел родился в Северске, в 2006 году окончил Томский государственный университет и в 2007 году Томский по­литехнический университет по специ­альностям «Менеджмент организации», «Ядерные реакторы и энергетические установки».

Павел начал трудовую деятельность в родном городе на сибирском хими­ческом комбинате. В 2010 перешел в дирекцию по управлению персоналом ОАО «ТВЭЛ», а в 2011 г. возглавил ка­дровый отдел на Ковровском механиче­ском заводе.

 

 

 

Игорь КУТУЗОВ, заместитель директора по управлению персоналом, Кольская АЭС

В 2011 году, по итогам соцопроса на тему вовлеченности персонала Кольской АЭС, были выявлены четыре ключевых фактора-аутсайдера, значительно влияющих на вовлеченность персонала. Это «Ценность сотрудников», «Признание», «Карьерные возможности», «Топ-менеджер». Был оперативно разработан план мероприятий по обеспечению вовлеченности сотрудников, выполнение которых позволило изменить ситуацию в лучшую сторону. По двум факторам – «Топ-менеджер» и «Ценность сотрудника» – удалось значительно повысить показатели, на 30% и 20% соответственно и вывести их из разряда так называемых «критических». Конечно, работу в этом направлении нужно продолжать и дальше. К сожалению, у персонала нашего предприятия по прежнему не в чести такие факторы как «Признание» (37%) и «Карьерные возможности» (27%). Во многом это объясняется тем, что намеченные мероприятия выполнены не в полном объеме. Но поставленные задачи никто не снимал, значит будем работать дальше.

 

В 1984 году Игорь Кутузов закончил с отличием Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. На Кольской АЭС работает с 1995 года. С 2006 года занимает должность заместителя директора по управлению персоналом. Награжден ведомственными и государственными наградам.  

 

 

Ульяна Кириллова, начальник отдела развития персонала, Ростовская АЭС

Внимание к проблемам персонала, демонстрация ценности каждого сотрудника для нашего предприятия, предоставление гарантий самореализации, повышения квалификации — является залогом дальнейшего роста вовлеченности персонала Ростовской АЭС. 

 

Ульяна Кириллова уже 12-лет работает  в службе управления персоналом Ростовской АЭС в должности ведущего психолога. В апреле 2012 была назначена руководителем вновь созданного подразделения – отдела развития персонала. Имеет педагогическое, психологическое образование, в 2011 году получила профессиональное управленческое бизнес-образование (степень МВА). Активно участвует в проектах, которые внедряются Госкорпораций в области управления персоналом и стратегического планирования. А также является координатором проекта повышения вовлеченности персонала на Ростовской АЭС.  

 

 

Дмитрий Гутников, заместитель директора по управлению персоналом ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»

Чтобы достичь хороших результатов, надо, чтобы человек чувствовал, что ни один его вопрос не останется без ответа. Проявим невнимание – человек потеряет интерес, и обратно вернуть его будет очень тяжело.  

 

Дмитрий работает в этой должности с 1 января 2011 года, то есть с первого дня существования этой службы. Вовлеченность персонала ВНИИТФ изначально в 2011 году составила 68 % и выросла за год на 4 %. Во многом это заслуга Дмитрия Борисовича, который все свои слова подкрепляет делом, а каждый прием по личным вопросам ведет до последнего посетителя. И хотя не всем удается помочь, люди чувствуют заинтересованность в их судьбе и платят предприятию той же монетой. 

Успешной работе с людьми помогает огромный опыт, накопленный до его прихода в кадровую службу Уральского ядерного центра в феврале 2008 года. После окончания Куйбышевского (теперь Самарского) политехнического института, Дмитрий Борисович начал свою карьеру 30 лет назад молодым специалистом. Крепкие знания, энергичность и большое трудолюбие способствовали должностному росту до уровня начальника отдела научно-исследовательского испытательного комплекса института, а затем и заместителя начальника этого подразделения. 

 

 

Александр Качанов, ИО заместителя генерального директора по управлению персоналом ОАО «ЭХЗ»

Вовлеченность работников ЭХЗ поддерживается на высоком уровне — составляет 72%. По этому показателю ЭХЗ находится в зоне «Лучших работодателей». На ЭХЗ любой работник может получить исчерпывающий ответ, как в ходе систематических встреч с руководством предприятия и подразделений, так и через корпоративный сайт. Ни одно обращение не остается без внимания. 

 

Александр Качанов начал свою трудовую деятельность на ЭХЗ в 1981 году в химическом цехе. С 1991 года работает в отделе кадров. Под его непосредственным руководством реализован пилотный проект по разработке и внедрению новой системы оплаты труда, тиражированной затем на все предприятия отрасли. 

В отношениях с людьми Александр Анатольевич неизменно доброжелателен и внимателен, всегда готов прийти им на помощь. 

 

 

Любовь Кюлленен, начальник отдела кадров службы управления персоналом ОАО «ГИ ВНИПИЭТ»

Сила успеха нашего коллектива — в дальнейшем желании жить и работать. Хороший климат в нашем коллективе способствует решению иногда совсем непростых задач и позволяет строить планы на будущее. 

 

Любовь возглавляет отдел кадров института с 2010 года, но за это время институт показал очень хорошие показатели вовлеченности, а сама Любовь создала профессиональный коллектив, который пользуется заслуженным уважением коллег. 

Любовь не останавливается на достигнутом и планирует укрепить и усилить команду профессионалов, сформировать действующий резерв молодых специалистов и максимально сохранить самые интересные традиции 80-летнего предприятия. 

 

 

Наталья Киселева, начальник отдела кадров, Курская АЭС 

Основная сила успеха — уверенность в себе. Уверенный человек может добиться разных высот. Появляется собственный стиль работы, и человек раскрывается как личность. 

 

Наталья Киселева и сотрудники ее отдела активно участвуют в жизни предприятия. Все они нацелены на развитие не только личных и профессиональных качеств, но и всего производства в целом. От этого и климат в коллективе АЭС — позитивный. 

Сама Наталья мечтает дополнительно получить экономическое образование, выучить английский язык и купить небольшой домик на берегу речки.