Где вкуснее?

Где вкуснее? Зачем и как кормить своих сотрудников корпоративным обедом?В данный рейтинг вошли те предприятия, где максимальное количество сотрудников на вопрос «Как вы оцениваете организацию питания на вашем предприятии?» ответили «ХОРОШО».

 

Питание, во всяком случае в России, всегда имело некоторые особенные черты: вспомните обычай не вкушать пищу с врагом, пословицу про съеденный пуд соли и т.п.. Для нашего человека сесть за стол в хорошей компании — это всегда праздник, некоторый момент единения. И по-видимому, такие черты сохраняет и питание на работе, в этом виде оно становится элементом корпоративной культуры. 

Под корпоративным питанием мы подразумеваем буфет или столовую на отраслевых предприятиях, где сотрудники могут обедать как говорится «без отрыва от производства». 

Все-таки, зачем это нужно? 

Очевидно, что организация с прекрасной столовой становится для сотрудников вторым домом (а для многих и первым), задействуя механизм мотивации. А также приобретает репутацию заботливого работодателя и кормящей руки. На уровне решения задач психологической разгрузки, столовая или буфет, при условии хорошего дизайна и кондиционирования воздуха в зале, функционируют, как зона рекреации, отдыха. 

С точки зрения имиджа наличие столовой также полезно: когда вы приходите в комнату, а у сотрудников на столах баночки, скляночки и борщом пахнет, то складывается негативные впечатления обо всем предприятии. 

 

Столовая – часть соцпакета, и персонал, особенно низшего и среднего звена, приветствует наличие столовой в компании. Это также один из значимых факторов для того чтобы кандидат сделал выбор в пользу компании. А когда сотрудник уже работает в компании, ему важно, как кормят в столовой, есть ли очередь. 

 

 

Кольская АЭС, хороший обед поднимает

Организацией питания работников Кольской атомной станции занимаются повара высокого класса – специалисты 5 и 6 разрядов. Кухня оснащена по последнему слову техники многофункциональными приборами. В ежедневном меню энергетиков можно найти свыше 50 наименований различных блюд, среди которых 10 салатов, 5-6 горячих мясных и рыбных блюд, по 3-4 наименования гарниров, 15 наименований выпечки, разнообразные прохладительные напитки, соки, чай, кофе. Есть в ассортименте столовой и фирменные блюда, которые очень нравятся заполярным энергетикам. Это нежнейшее «Мясо по-гавайски», запеченное с ананасом, запеченная с овощами рыба, шницель из кальмаров, рулетики из баклажанов, цветная капуста в кляре, пирожки с пылу с жару. 

 

 

Сергей МЕРЕНКОВ, ведущий инженер-руководитель производственно-технического отдела Кольской АЭС

Обедаю в производственной столовой регулярно на протяжении многих лет. Очень нравится и сам интерьер нашей столовой, больше напоминающий уютное кафе. То, что по вкусовым качествам, разнообразию ассортимента и оформлению блюд наши столовые могут составить конкуренцию любому ресторану, знает каждый, кто их посещает. Самый верный показатель высокого качества работы поваров – отсутствие жалоб от посетителей. Оказывается и в условиях общепита можно готовить вкусную, высококалорийную, витаминизированную и здоровую пищу. А какие пироги пекут наши кулинары! Они же просто тают во рту, и стали неизменным праздничным блюдом для празднования дней рождения персонала Кольской АЭС. Надеюсь, что в дальнейшем наши кулинарные мастера будут только совершенствовать свое мастерство и еще не раз порадует всех своими кулинарными изысками.

 

РФЯЦ ВНИИТФ, хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска. (русская пословица)

Столовая № 13 НИИКа, которой руководит Вера Ялына, стала победителем городского этапа конкурса «Лучшее предприятие общественного питания – 2011». Она представляла Снежинск на областном состязании, где в этом году впервые предусмотрена номинация «Лучшая столовая на промышленном предприятии». Столовые № 11 и 13 были основными претендентами на победу. Оба коллектива обслуживают по 600–700 человек ежедневно. В столовых № 7 и 8 посетителей бывает меньше, следовательно, и меню не такое разнообразное, да и технические новшества приходят сюда позднее. 

К слову о новом оборудовании. По просьбе сотрудников института столовая № 11 возобновила производство диетических блюд. Отдельный зал открывать не стали, но заменили линию раздачи. Вновь приобретённые взбивальные машины и пароконвектомат позволяют готовить диетические блюда, и те, кто предпочитает щадящую диету, будут довольны, посетив столовую. 

 

 

Е. Толочек, жена сотрудника института

Мои дочери любят пирожки с грибами, которые папа приносит им из столовой НИИКа. Иногда он приносит их несколько дней подряд, и тогда я беспокоюсь, что в  доме слишком много мучного. «Неудобно отказываться, мне их специально оставляют», – объясняет муж. Действительно, в любой столовой, обеспечивающей питанием сотрудников ВНИИТФ, знают пристрастия своих постоянных посетителей, стараются повкуснее накормить, оставляя для них любимые блюда.  

 

ОАО «КМЗ», хороший обед поднимает работоспособность и настроение

Средняя цена комплексного обеда в заводских столовых – 100-120 рублей. В меню всегда салаты из свежих овощей, вторые и первые блюда в ассортименте. Большой выбор выпечки. Около 25% работников завода ежедневно обедают в заводских столовых.  

 

 

Ольга Карачевцева, техник по планированию отделения №12 производства газовых центрифуг ОАО «КМЗ»

Я обедаю в столовой довольно часто. В принципе, меня всё устраивает: и цена, и качество, и уровень обслуживания. Главное удобство – расположение столовых, тем кто работает в корпусах №2 и ПВА даже одеваться не нужно, – просто подняться на другой этаж.  

 

 

ФГУП  «ПСЗ»

 

Лариса Мызлига, инженер-проектировщик отдела капитального строительства ФГУП «ПСЗ»

 В заводской столовой мне нравится как разнообразие, так и качество предлагаемых блюд. В меню всегда есть вкусные салаты, десерты. Те, кто придерживается диетического питания, могут взять паровые котлеты, овощное соте, протертые супы-пюре. Другие предпочтут жаркое в глиняных горшочках, могилевские колбаски, пьесковицу (это такая удивительно аппетитная плоская котлета – блюдо сербской кухни), но перед этим съедят борщ или уху, а может быть и гороховый суп с сухариками. А как отказаться от нежнейшей творожной запеканки и каши, будто только что вынутой из русской печки? Запить все это в нашей заводской столовой можно чаем, киселем, компотом, соком, молоком, какао. И после этого сытым и довольным, с новыми силами вновь приступить к работе.  

 

Александр Шашков, инженер ФГУП «ПСЗ»

Я иду в нашу столовую, чтобы поесть заводских пельменей или хинкали. Здесь их делают особенно вкусно. Летом нам предлагали отличный русский квас.  

 

ОКБМ им. Африкантова

Цех питания — это большое хозяйство. 

В апреле 2011 года после продолжительного капитального ремонта столовой обновленные залы приняли долгожданных посетителей. Теперь на новом оборудовании в великолепном интерьере легче, приятнее и веселее работается всему персоналу столовой, что, безусловно, положительно сказывается на качестве блюд и в конечном итоге на здоровье и настроении работников ОКБМ. 15 поваров обслуживают три большие столовые, где ежедневно завтракают и обедают более 1500 тысяч человек. Кроме того, каждый день готовится еда для солдат воинской части, охраняющих территорию ОКБМ. 

 

 

ОАО «НИАЭП»

Михаил Калягин, инженер 2 категории бюро комплексного проектирования №1 ОАО «НИАЭП»

Обедаю в нашей столовой, потому что это удобно – не нужно выходить на улицу, чтобы получить полноценный обед. Второе, но не менее важное, преимущество – не дорого. И кроме того, разнообразно и вкусно! Я традиционно беру первое и второе блюдо, но в меню есть и диетические блюда, и десерты. Еда на любой вкус.  

 

 

Нововоронежская АЭС

Хороший обед поднимает работоспособность и настроение

 

 

Ширяева Любовь, инженер по охране труда Нововоронежской АЭС

Я постоянно питаюсь в столовой пятого блока НВ АЭС. Здесь отлично и недорого кормят. Рацион разнообразный, витаминный. А какая здесь выпечка! Кондитеры постоянно радуют новой продукцией. Уйти без булочки или пирожка просто невозможно. В столовой красивый интерьер, много цветов. Все это создает прекрасную атмосферу. Приходите в нашу столовую и приятного вам аппетита! 

 

ЗИО Подольск

Цех питания – это большое хозяйство

Как таковых поваров на ЗИО Подольск нет – обслуживание столовой осуществляет кейтеринговая компания. Интерьер, возможно, не самый лучший, но по общему признанию персонала, ассортимент блюд большой, подают даже нестандартные для заводских столовых блюда. Например, недавно в меню была японская лапша «якисоба». Средний ценник за обед — 150 рублей.  

 

 

Роман Крючков, фотограф ЗИО Подольск

Сейчас в столовой стало гораздо лучше, чем было раньше. Улучшился ассортимент – есть из чего выбрать, много недорогой выпечки. Кормят вкусно, а цены приемлемые.

 

ОАО «ПО «Электрохимический завод»

Несмотря на то, что с 2011 года пищевики вышли из состава завода и стали самостоятельными, качество питания осталось неизменно высоким. Причем высокий уровень обслуживания остается во всех четырех столовых, находящихся на территории ЭХЗ. Во многом это заслуга руководителя Ольги Синициной, которая умеет вдохновлять коллектив не просто на качественную работу, а на творческий подход к делу. ЭХЗ помогает пищевикам, вкладывая значительные средства в ремонты столовых.  

 

 

Анатолий Борисенко, специалист центра по связям с общественностью ОАО «ПО «ЭХЗ»

— По роду своей деятельности мне приходится пользоваться услугами разных столовых, в разных городах. И могу со всей ответственностью сказать, что наши заводские столовые самые лучшие. Это заключается в том, что овощи, молоко, мясо используются только «чистые», от бывшего подразделения завода агропредприятия ООО «Искра». Весь хлеб, выпечка, торты и многое другое делается на собственном кондитерском производстве. 

В течение дня всегда можно найти большое разнообразие блюд, есть витаминный стол, можно заказать свежевыжатый сок. Специальные блюда готовятся для вегатарианцев. А в дни постов работники, придерживающиеся христианским традициям, могут выбрать блюда, которые не противоречат их канонам. Особо любят заводчане выставки изделий, которые повара по традиции проводят в течение года. Наиболее богатое разнообразие можно увидеть накануне Пасхи и осенью. В дни выставок изделия поваров и кондитеров становятся настоящими произведениями искусства. 

В обычные дни можно также делать заказы на торты и другие кондитерские изделия. Очень удобно также то, что рассчитываться заводчане могут как наличными, так и по безналичной форме. Вводишь табельный номер, код и кушай, сколько влезет. Кстати, по такой же форме можно рассчитываться и в столовой, кафе и в магазинах, находящихся на территории города. При желании заводчане могут вообще в кошелек не заглядывать! 

 

Смоленская АЭС

Светлана Шалденкова, технолог столовой Смоленской АЭС

Сотрудники Смоленской АЭС уже имели возможность насладиться украинскими и молдавскими блюдами, на этот раз повара потчевали их казахскими разносолами. Провести такое мероприятие очень трудоёмко. Мы подбирали рецепты из различных журналов, поваренных книг, изучали способы приготовления и нарезки блюд, составляли список необходимых продуктов. Мы очень волновались: понравятся ли персоналу станции казахские блюда в нашем исполнении. К счастью, все удалось, и мы доставили людям радость, а это самая большая награда за наш труд.  

 

 

Надежда Костючкова

В казахской кухне мне очень понравились котлеты и шашлык. Повара, чтобы они не готовили, всегда делают это с душой, а потому и получается все по-домашнему.