Проектный потенциал

Проектный потенциал

О главных преимуществах и главных конкурентах проекта «ВВЭР-ТОИ».Интервью генерального директора ОАО «Атомэнергопроект», Марата Мустафина.

 

— Марат Ренадович, скажите пожалуйста, как идет проектирование ВВЭР-ТОИ? 

— Сегодня проект «ВВЭР-ТОИ», разработкой которого наша компания занимается в качестве генерального проектировщика, выполнен и находится на стадии всесторонней экспертизы со стороны заказчика. К этому процессу привлечены отраслевые организации. 

Для проведения экспертизы проекта была разработана и внедрена информационная система управления требованиями и математическая модель энергоблока. Эти две системы позволяют проверить проект на соответствие техническому заданию и заявленным техническим параметрам. 

В настоящий момент завершается подготовка комплекта документации для получения решения Ростехнадзора о возможности использования проекта «ВВЭР-ТОИ» при лицензировании сооружения АЭС. В декабре Росэнергоатом планирует передачу материалов на экспертизу. 

 

 

«6-D проектирование» – это термин компании Toshiba.

 

Справка

Внедрение производственной системы «Росатом» на площадке Нововоронежской АЭС-2 сократило срок изготовления армоблоков внутренней защитной оболочки с 60 до 30 дней, а монтажа – с 90 до 37 дней, время бетонирования захватки высотой 1,4 метра уменьшилос с 12 до 7 дней. 

 

 

— А какова главная задача ВВЭР-ТОИ? Завоевать рынок? 

— Да, задача состоит в разработке типового проекта энергоблока большой мощности, способного конкурировать с активно развивающимися и с признанными лидерами. Для этого был составлен целый перечень качественных и количественных характеристик, которые обеспечат такую конкурентоспособность проекта с учетом динамики развития мирового рынка на ближайшие 5-7 лет. Конечно, прежде всего, это совокупная безопасность, стоимость, сроки сооружения, референтность, применение современных информационных технологий. Всего было выделено 24 критерия конкурентоспособности. 

 

— Значит ВВЭР-ТОИ необходима международная сертификация?

Конечно, и к концу 2012 года будут подготовлены ком плекты документов для такой сертификации в EUR, МАГАТЭ и для участия в международных тендерах.

 

— Первый референтный блок по проекту ТОИ планируется возводить на Курской АЭС-2? 

— Да, впервые мы используем проект на Курской АЭС-2. И одновременно лучшие решения ВВЭР-ТОИ будут использованы при проектировании АЭС «Аккую». Кроме этого в 2013-2014 годах планируется выполнить большой комплекс НИОКР в поддержку и обоснование решений, заложенных в Проекте «ВВЭР-ТОИ».

 

В «ВВЭР-ТОИ» за счет оптимизации технических решений существенно снижена стоимость проекта и сокращены сроки сооружения станции.

 

— Будет ли внедрено 6-D проектирование и на других строящихся блоках? 

— Я думаю, сразу стоит оговориться. «6-D проектирование» – это термин компании Toshiba, где 3D – это трехмерное проектирование и моделирование процессов. 4D – календарно-сетевое планирование всех видов работ, выполняемых на объекте. 5D – система управления поставками и закупками. 6D – управлением трудовыми, техническими и финансовыми ресурсами. Российским аналогом является понятие «Multi-D», введенное в прошлом году НИАЭПом. Атомэнергопроект же предпочитает использовать устоявшуюся в отрасли терминологию «календарно-сетевое планирование», которое в обязательном порядке должно быть совмещено с ресурсами и финансами. Что касается связи системы календарно-сетевого планирования с 3D моделью, которая разрабатывается в рамках проектирования, то Атомэнергопроект уже сегодня применяет данную технологию при планировании работ по сооружению НВО АЭС-2 и будет использовать ее в дальнейшем. 

 

 

ВВЭР-ТОИ – эволюционное развитие проекта АЭС-2006, что позволяет сохранить референтность.

 

— Меня всегда интересовал вопрос – основное отличие и новшество ВВЭР-ТОИ от существующих проектов – это более усовершенствованные информационная модель и экономические параметры? С технической точки зрения – блок аналогичен предшественникам (бетон, металл, конструкции и т.д.)? 

— Проект ВВЭР-ТОИ является эволюционным развитием АЭС-2006, сооружаемого на площадке Нововоронежской АЭС-2, что позволяет сохранить референтность и преемственность технических решений. Преимуществами ВВЭР-ТОИ являются: высокий уровень безопасности, высокий уровень автономности АЭС в аварийных режимах, высокий проектный коэффициент технической готовности, низкие проектные показатели по объему твердых радиоактивных отходов и выбросам. 

В проекте реализован полный комплекс технических решений с учетом событий на станции Фукусима. К примеру, время обеспечения автономности безопасного состояния АЭС в случае запроектной аварии (наложение двух исходных событий: разрыв первого контура и полное обесточивание АЭС) составляет 72 часа. Для ВВЭР-ТОИ также предусматривается защита от падения 20-тонного истребителя, а как запроектное воздействие рассматривается падение 400-тонного самолета типа Боинг 747 или А380. 

Данный проект является базовым для организации серийного строительства АЭС как в России, так и за рубежом, поэтому в нем было уделено особое внимание разработке типовых решений пригодных для различных условий площадок. 

И наконец, одним из важных конкурентных преимуществ является применение самых современных техно- логий проектирования, конструирования и коммуникаций. В рамках проекта разработана система управления инженерными данными, позволяющая аккумулировать всю накопленную информацию и передавать ее без потерь и повторного ввода данных на всем жизненном цикле энергоблока, от проектных основ до вывода объекта из эксплуатации. 

 

 

— Нововоронежская АЭС-2 растет и хорошеет на глазах. Но Атомэнергопроект не просто возводит станцию, вам удается сокращать сроки запланированного строительства. За счет чего это возможно? 

— Атомная станция – очень сложный объект и ее строительство требует как постоянного совершенствования всех процессов и технологий. Нашими главными задачами на сегодня являются – модернизация структуры управления, мотивация всех участников и привлечение профессиональных кадров. 

Строительная площадка станции представляет собой огромное информационное поле, на котором одновременно разворачиваются множество различных процессов. Для того, чтобы эффективно управлять ими в настоящей момент нами внедряется так называемый портфельный метод. Суть его заключается в том, что все объекты, на которых идет работа, разбиваются на портфели. Портфелями называются законченные технологические циклы. Например, в портфель «схема выдачи электрической мощности на собственные нужды» входит ряд зданий, сооружений, коммуникаций, обеспечивающих подачу электричества. А портфель «пусковая резервная котельная» помимо самой котельной включает в себя очистные сооружения, теплотрассу и т.д. Такое более четкое определение бизнес-процессов и планирование деятельности в ближайшее время должно дать ощутимые позитивные результаты в плане повышения темпов и качества строительства. 

 

 

— И при этом еще идет повышение качества работ?

— Оптимизация в рамках ПСР рассчитана на ускорение и улучшение производственного процесса при одновременном повышении качества работ. Контроль здесь многоступенчатый: со стороны заказчика, генподрядчика, органов государственного надзора, саморегулируемых организаций атомной отрасли. Внедрение производственной системы «Росатом» позволяет не просто получить сиюминутный эффект, но создает основу для оптимального выполнения той или иной операции. Поэтому предложения по улучшениям, достигнутым в ходе реализации ПСР, направляются для анализа и обобщения разработчикам проекта «ВВЭР-ТОИ». Лично для себя я определяю суть производственной системы «Росатом» как эффективность каждого сотрудника на его рабочем месте и, соответственно, эффективность всего коллектива, всей команды, главная задача которой – в срок и качественно построить атомную станцию.  

 

 

Сооружение серийных АЭС дает ощутимый экономический эффект за счет накопления опыта, подготовки кадров, снижения стоимости поставляемого на серию оборудования.  

 

— В соответствии с решением Госкорпорации Атомэнергопроект теперь приобретает статус управляющей компании. Какие предприятия вошли в ваш контур? 

— К нам вошли ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО Сибирский «Оргстройпроект», ОАО «СММ», ОАО «Мосспецатомэнергомонтаж». Мы рассчитываем, что синергетический эффект от объединения позволит расширенной инжиниринговой компании эффективнее решать как краткосрочные, так и среднесрочные задачи. 

 

 

— Но ведь это не только инжиниринговые компании, но и производственники – вы расширяете сферы деятельности Атомэнергопректа? 

Все присоединяемые компании имеют профильные направления, так что в итоге сфера нашей деятельности значительно расширяется. Более того, отдельные предприятия до 60% заказов выполняют для внешнего рынка. Поэтому в краткосрочной перспективе мы ставим целью создать мощную проектно-строительную компанию, которая будет эффективно работать на отраслевом уровне с последующим выходом на внешние рынки. 

 

 

— Как будет строиться работа и управление деятельностью данных предприятий? 

В организационном плане предполагается внедрение гибридной организационной модели: централизация управления основными направлениями деятельности (проектирование и управление сооружением объектов использования ядерной энергии); выделение в отдельные бизнес-направления активов и компетенций, нацеленных на самостоятельное развитие на внеотраслевых рынках, речь идет об инженерных изысканиях, создании комплексных систем физзащиты, управлении ри- сками, тепломонтажных работах и т.д. На данном этапе происходит разработка стратегии и организационной модели объединенной компании.  

 

— Будут ли акции данных предприятий переданы в управление Атомэнергопроекту? 

— Этот процесс уже идет в соответствии с графиком, подписанным генеральным директором Госкорпорации Сергеем Кириенко.