Крутой маршрут

Росатом доставит Олимпийский огонь на Северный полюс

На ледоколе «50 лет Победы» огонь пройдет путь до Северного полюса и обратно. Это путешествие станет настоящим украшением эстафеты и объединит всех жителей России чувством гордости за свою страну.

           1

 

Этапы эстафеты Олимпийского огня задуманы организаторами таким образом, чтобы показать все величие природных богатств нашей Родины. Арктика занимает среди них особое место, и не только в силу своей уникальности, но и потому, что благодаря отечественному атомному ледокольному флоту она доступна для исследователей и коммерческого судоходства. Поэтому в Росатоме с воодушевлением восприняли предложение организаторов Игр помочь доставить Олимпийский огонь, впервые в истории человечества, в самое сердце Арктики – на Северный полюс. 

90 градусов северной широты, место, которое еще называют «Вершиной мира». Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие «время» теряет смысл. И зажечь здесь Олимпийский огонь глубоко символично, ведь олимпийские ценности не меняются веками. 

«Отдельно хочу отметить, что среди факелоносцев, которые понесут Олимпийский огонь в различных регионах нашей страны, будет немало и сотрудников атомной отрасли России. И это не случайно: Росатом разделяет ценности олимпийского движения и мы уделяем повышенное внимание развитию спорта в городах присутствия атомных предприятий, – подчеркнул Сергей Кириенко, – содействует развитию спорта, создает технологии, обеспечивающие комфорт и здоровье жителей России. Проведение одного из этапов эстафеты Олимпийского огня на Северном полюсе станет знаковым событием мирового масштаба и символом единства стран Арктического совета». 

Путешествие из Мурманска начнется в середине октября и продлится 13 дней.

Ввиду высокой международной значимости спецпроекта «Северный полюс» оргкомитет «Сочи-2014» планирует привлечь в качестве факелоносцев этапа представителей семи арктических держав: России, Канады, США, Финляндии, Норвегии, Финляндии и Швеции. А возглавит вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Он не сомневается в том, что экспедиция пройдет успешно. 

4

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» СергейКириенко и президент АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко (справа) во время подписания соглашения на презентации спецпроектов эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» в Москве 

«Россия сегодня обладает теми возможностями, которыми никто не обладает с точки зрения достижения Северного полюса. Главное, чтобы мы могли найти лед, где можно выйти. Надеюсь, та энергетика, которая будет в ходе экспедиции, поможет нашим спортсменам». 

По словам главы оргкомитета Олимпиады Дмитрия Чернышенко, «эстафета Олимпийского огня была бы неполной без его отправки на Северный полюс».

Он добавил, что это путешествие — демонстрация технологических возможностей России. 

«Это большая честь для нас», — в свою очередь сказал Сергей Кириенко. По его словам, пребывание Олимпийского огня на Северном полюсе будет символично не только для России, но и для мира в целом. «Это символ развития Арктики», — отметил Кириенко. Глава Росатома добавил, что только Россия может позволить себе доставить Олимпийский

огонь на ледоколе к Северному полюсу. По словам Кириенко, если бы проводились Олимпийские игры среди ледоколов, то «ледоколы Росатомфлота были бы вне конкуренции». 

Общая протяженность маршрута составит 5000 км. Белые медведи, которые привыкли выпрашивать у полярников угощенье, в этот раз будут изрядно удивлены: с борта атомохода спустят не еду, а горящий факел. Его зажгут в капитанской рубке ледокола, в ходе путешествия семь факелоносцев пронесут огонь Олимпиады по семи палубам судна. В финале пройдет спуск с ледокола и зажжение чаши олимпийского огня на Северном полюсе.

«Время поджимает: осенью ледовый панцирь начнет разрастаться, и это не добавит легкости экспедиции, – говорит капитан атомохода Валентин Давыдянц. – Обычно октябрь считается не самым благоприятным временем для плавания в столь высоких широтах. Но уверен, что нам удастся выполнить поставленную задачу. Экипаж использует все свои знания, чтобы все прошло без сучка и задоринки.

 3

Капитан ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц на торжественной церемонии перед отплытием атомного ледокола с Олимпийским огнем на Северный полюс

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кроме Северного полюса, огонь побывает на Эльбрусе и на дне Байкала. Для этого была разработана специальная серия факелов, способных работать в экстремальных условиях.

СПРАВКА

На Лондонской Олимпиаде 2012 года успешно выступали спортсмены из «атомных» городов, многие из них стали призерами Олимпиады.

Коробова Дарья (Электросталь) завоевала золотую медальв групповых упражнениях в синхронном плавании. 

Дериглазова Ирина (Курчатов) завоевала серебряную медаль, в фехтовании, рапира, командное первенство. 

Фирова Татьяна (Саров) завоевала серебряную медаль в легкой атлетике, эстафета 4 х 400 метров. 

Данила Изотов и Никита Лобинцев (Новоуральск) завоевали бронзовые медали, эстафета 4 х 100 вольным стилем. 

Ефимова Юлия (Волгодонск) завоевала бронзовую медаль в плавании, брасс, 200 м.