Сердце плавучки

На первую в мире плавучую АЭС установили два реактора.

На Балтийском заводе стартовал ключевой этап строительства плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». На объект были погружены два парогенерирующих блока КЛТ-40С.

 

«В прошлый раз Балтзавод осуществлял такую операцию в 2001 году, когда строил ледокол «50 лет Победы» – последний атомоход серии «Арктика» – отметил директор по производству Балтийского завода Александр Коновалов, временно исполняющий обязанности гендиректора судоверфи. – Так что это эпохальное событие». По словам Коновалова, работы по достройке ПЭБ идут в соответствии с согласованным графиком, на заказе задействовано более 280 рабочих. Как заявил со своей стороны заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Алексей Завьялов, возглавляющий в концерне дирекцию по строительству

ПАТЭС, после погрузки реакторов строительство атомного судна фактически переходит в завершающую стадию. «Мы как заказчик видим, что в последние месяцы интенсивность работ на заказе возросла многократно, что вселяет в нас твердую уверенность: плавучий энергоблок будет готов в срок», – сообщил он.

Строительство плавучей АЭС, начатое в 2008 году и замороженное в середине 2011 года, возобновилось в декабре 2012 года, когда после долгих переговоров был подписан контракт между ООО «Балтийский завод – Судостроение» и заказчиком энергоблока – концерном «Росэнергоатом».

По условиям контракта, Балтийский завод обязуется сдать плавучий блок, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года. После этого предстоит два года испытаний, и если результаты будут положительные, то в 2018 году плавучие блоки запустят в промышленное производство. Плавучие АЭС помогут решить проблемы не только Русского Севера. Уже сейчас к подобным комплексам проявляют интерес более 10 стран мира.

Реакторы, которые переживут цунами и другие стихийные бедствия

Мощности двух реакторов, разработанных ОАО «ОКБМ Африкантов», хватит для обслуживания города с населением до 200 тысяч человек. Первой точкой назначения будет Чукотский городок Певек.

 

10

Интервью с Юрием Фадеевым, главным конструктором реакторных установок ВВР ОАО «ОКБМ Африкантов»

Юрий Петрович, реакторы КЛТ-40, разработанные ОАО «ОКБМ Африкантов», после возобновления строительства установлены на ПАТЭС, это вселяет надежду, что плавучка будет сдана в срок?

Да, реакторы для плавучей станции ОКБМ изготовило еще 2 года назад, но из-за задержи с подписанием договора с исполнителем проекта – Балтийским заводом – проект был заморожен на какое-то время. Но сейчас договор подписан, работы идут полных ходом и строительство ПАТЭС вошло в заключительную фазу.

На Балтийский завод были поставлены два наших реактора проекта КЛТ-40С, которые были установлены в реакторные отсеки при помощи специального плавучего крана.

Ввод в эксплуатацию плавучей атомной электростанции намечен на 2016 год. И я уверен, что это будет сделано. Поскольку ПАТЭС «Академик Ломоносов» не имеет собственных двигателей, ее транспортировку обеспечит буксир, который доставит плавучую станцию из Балтийского моря, по Северному морскому пути – в Тихий океан, к городу Певек, расположенному на Чукотском полуострове. А мы же со своей стороны готовы к следующим заказам.

ОКБМ специализируется в области малой энергетики, какие реакторы вы проектируете для внутреннего и внешнего рынков?

«ОКБМ Африкантов» предлагает широкую линейку реакторных установок в диапазоне малых и средних мощностей. В их числе проекты на основе технологий атомного судостроения (с реакторными установками типа АБВ, КЛТ-40С, РИТМ, ВБЭР). Это эффективный класс энергоисточников для решения актуальных проблем снабжения электроэнергией, бытовым и промышленным теплом, пресной водой. Проекты наших реакторных установок имеют достаточно высокую степень обоснованности конструкторских решений, отвечают современным требованиям по безопасности, а также обеспечивают приемлемые технико-экономические показатели.

Работает ли ОКБМ с «Русатом Оверсиз» в продвижении своих проектов и технологий за рубеж?

Наше предприятие находится в активном взаимодействии с «Русатом Оверсиз», К настоящему моменту проведены три рабочих встречи по вопросам реакторных установок малой и средней мощности, обсуждалась возможность сотрудничества и потенциал помощи со стороны «Русатом Оверсиз» при коммерциализации АЭС малой и средней мощности, а также перспективы коммерциализации другой продукции «ОКБМ Африкантов».

Какие проекты вы считаете наиболее перспективными для мирового рынка?

Одним из масштабных проектов  ‘Русатом Оверсиз» стал проект по оценке коммерческой привлекательности АЭС средней мощности на международном рынке, целью которого является пополнение продуктовой линейки Госкорпорации «Росатом». В настоящее время

в Росатоме развернуты работы по оценке коммерческой привлекательности существующих в отрасли проектов водо-водяных реакторов. В том числе рассматривается проект «ОКБМ Африкантов» – реакторная установка типа ВБЭР. Я считаю эту установку очень перспективным проектом.

Несколько месяцев назад генеральный директор «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев говорил про интерес китайцев к строительству ПАТЭС, есть ли у вас новости об этом проекте?

Китай проявил интерес к теме ПАТЭС, предложив создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций, в результате чего в протоколе заседания Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам стороны зафиксировали готовность сотрудничества и сообщили о назначении уполномоченных организаций, с российской стороны назначено ЗАО «Русатом Оверси». Все дальнейшие переговоры ведут они, мы же являемсяvвозможным подрядчиком по проекту. И, конечно, если переговоры перерастут в стадию заключения договоров, то мы со своей стороны сделаем все необходимое для их успешного исполнения.