Стройка тоже может быть красивой
Валерий Игоревич, прежде всего разрешите поздравить вас с Днем работника атомной промышленности.
Я с удовольствием принимаю ваши поздравления и хочу всех атомщиков поздравить с этим прекрасным днем. Потому что наша профессия – это профессия людей интеллектуального труда, это профессия людей, которые работают с особыми материалами, в особых условиях, и, безусловно, сегодня наша отрасль – это локомотив в российской экономике.
Валерий Игоревич, расскажите, пожалуйста, о планируемых пусках в этом году?
В этом году у нас три пуска – два атомных блока и один тепловой: второй блок Куданкулама, третий Ростовский и тепловой блок ЮГРЭС 2. В прошлом году тоже было три пуска, из которых два атомных. Обратите внимание, в 2006 году, когда принималась программа развития атомной энергетики, мало кто верил, что такое масштабное сооружение блоков возможно, однако наша компания доказывает скептикам реальность планов.
НИАЭП–АСЭ удалось оптимизировать строительство, за счет чего и насколько удалось сократить сроки?
Удалось сократить сроки строительства на два месяца. Безусловно, это сложнейшая задача, для ее решения мы буквально разложили блок на составные элементы и по каждому искали возможности для оптимизации. Однако два месяца – это еще не все наши преимуществаи резервы. Глава Росатома ставит для нас более амбициозные задачи: сократить срок строительства блоков с 60 месяцев до 48.
Зачем?
Для того чтобы быть более конкурентоспособными, чем атомщики других стран мира.
Но сегодня у вас уже внедряются уникальные системы, например система Multi-D проектирования.
Да, мы используем самые современные технологии управления проектами, которые доступны только 1–2 нашим конкурентам. Это высший пилотаж современных технологий. Причем многие из этих технологий сделаны российскими атомщиками на зависть нашим конкурентам.
Сегодня с учетом западных санкций Россия уделяет большое внимание экономическим взаимоотношениям с Азией. В этой связи хочу задать вопрос об азиатских проектах Росатома. В частности, АЭС Куданкулам в Индии и АЭС Тяньвань в Китае.
Первый блок Куданкулам был пущен в прошлом году и уже целый год продает электричество потребителям своей сети. К концу текущего года блок выходит на полную самостоятельную работу.
Работы на втором блоке идут параллельно с нашим Ростовом-3. Можно считать, что внутри НИАЭП–АСЭ объявлено внегласное соревнование между этими двумя блоками. Мы ожидаем физпуска и выхода реакторов на МКУ в декабре текущего года.
В конце 2014 года мы ждем визита президента Индии на объект Куданкулам. Хотелось бы не только ознакомить его с работой первого и второго блоков, но и доложить о той работе, которая проводится по расширению российско-индийского сотрудничества. В 2014 году было заключено соглашение о сооружении 3-го и 4-го блоков Куданкулам, а также индийские коллеги сообщили, что готовят еще площадки для взаимодействия с Российской Федерацией.
А что касается Китая – зачем им расширение сотрудничества, если они сами занимаются строительством…
Да, они сами строят блоки, причем они строят на своем внутреннем рынке больше блоков, чем любая страна в мире. Помимо этого они работают с россиянами, американцами и французами. Однако при всем разнообразии линейки атомных станций наши китайские коллеги и эксперты открыто заявляют о том, что российские блоки лучшие во всех отношениях. В экономическом отношении, в отношениях технических параметров, безусловно, в вопросах безопасности. Конечно, такое признание дает нам преимущество при выходе на новые рынки.
Сегодня наша компания безусловный лидер мирового рынка, мы держим около трети проектов по проектированию и сооружению атомных станций. Я думаю, что и дальше мы будем упрочнять свои позиции.
Как обстоят дела с белорусским проектом? Это был громкий резонансный проект для Белоруссии. Как идет строительство?
Когда мы заходим в новые страны, как правило, наши атомные проекты являются самыми крупными в истории этих государств. В частности, в Белоруссии. Но мне бы хотелось специально отметить, что именно белорусские партнеры оказались наиболее подготовленными к тому, чтобы развернуть такую масштабную работу. Мы еще только приехали и начали работать с площадкой, а выяснилось, что все сети подведены, все транспортные вопросы решены: готовы железная дорога и автодорога, сделана планировка площадки. Именно поэтому мы стартовали достаточно динамично, вовлекая в работу белорусских строителей, которые, во-первых, высококвалифицированные, а во-вторых, быстро учатся. Так что по первому блоку мы движемся строго по графику, а по второму блоку со значительным опережением. Отлично выглядит площадка, я просто уверен, что стройка тоже может быть красивой, именно строительная площадка Белорусской АЭС тому пример.
Существуют ли планы и дальше работать с белорусскими партнерами?
Безусловно, такие планы есть, мы будем их реализовывать. Я уверен, что после пуска этого объекта у нас появятся партнеры в лице белорусских строителей и машиностроителей.
За счет чего Росатом привлекает заказчиков?
Мне приятно отметить, с тех пор, когда 60 лет тому назад первая в мире атомная станция в Обнинске включилась в сеть и дала электричество, мы являемся передовой державой в этой области. Первый мирный атом – это творение российских атомщиков, и, конечно же, мы стоим на плечах наших отцов. Это главное преимущество.
К тому же все наши блоки референтные. Все наши заказчики видят, что блоки, которые Росатом предлагает на мировом рынке, построены в России и в других странах мира, все они работают, у них нет никаких проблем, у них есть явные преимущества. Более того, эксперты, которые с нами общаются, знакомы с советской школой физики, многие из них окончили наши вузы и работают сегодня на станциях нашего дизайна – это десятки объектов и тысячи специалистов.
Второй немаловажный аспект – то, что Росатом постоянно занимается повышением конкурентоспособности. У нас есть система управления качеством, системы управления стоимостями и сроками, которые мы постоянно совершенствуем. Этим призван заниматься каждый линейный руководитель и начальник.
Одна из основных задач объединенной компании НИАЭП–АСЭ – диверсификация. Вы упомянули об успешной сдаче двух тепловых блоков Южно-Уральской ГРЭС-2, расскажите, какие еще проекты реализуются в этой сфере помимо вашего профильного направления строительства.
Мы интенсивно занимаемся развитием технологий, касающихся вывода атомных станций из эксплуатации. В данный момент такая работа проводится в Литве, где мы завершаем проект по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС.
Отдельная сфера интересов НИАЭП–АСЭ – химия и нефтехимия. Мы ведем переговоры по проектированию и сооружению крупнейших объектов в области химии, углехимии и переработке прочих продуктов. Это очень важное и интересное направление. Мы не можем себе позволить стоять на одной «атомной» ноге в экономическом смысле, мы должны на 30–35% заниматься другими сферами экономики. На сегодня портфель НИАЭП–АСЭ уже почти на четверть сформирован на сферах деятельности, не связанных с атомными станциями.