Новатор с твердым пульсом

Федор Митенков — лауреат многочисленных государственных наград, учёный с мировым именем, вложивший огромный вклад в разработку и создание ядерных реакторов для атомных электростанций, гражданского и военно-морского флота.

С его именем связана целая эпоха атомной отрасли. За время его 28-летнего руководства ОКБМ Африкантова превратилось в крупную многопрофильную проектно-конструкторскую организацию с высококвалифицированным коллективом конструкторов, расчетчиков, испытателей и технологов, с мощной экспериментальной и производственной базой. Ему принадлежат основополагающие идеи в создании целого ряда конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники.

Как это ни удивительно, связывать свою жизнь с атомной отраслью и с конструированием ядерных реакторов легенда отрасли – Фёдор Митенков поначалу совершенно не собирался. В Саратовском университете, откуда его первокурсником призвали на фронт и куда он вернулся после демобилизации в 1946 году, быстро заметили способного студента и предложили поступать в аспирантуру. Так Фёдор Михайлович решил посвятить себя занятию фундаментальной наукой. Но судьба распорядилась по-другому. Он попал в поле зрения специальной комиссии из Москвы, отбиравшей перспективных выпускников-физиков для распределения по линии первого главного управления, в ведении которого тогда находилась вся атомная промышленность. Фёдор Михайлович был направлен в город Горький на Горьковский машиностроительный завод для работы в особом конструкторском бюро.

В 1950 году Митенков впервые переступил порог предприятия. Как он сам признавался, полученных институтских знаний для работы в КБ было недостаточно. «Для того чтобы восполнить пробелы, я набрал в заводской библиотеке подходящей литературы по материаловедению, сопротивлению материалов, технической механике, теории управления и читал их после насыщенного рабочего дня», – вспоминает Фёдор Михайлович.

Нерешаемых проблем для Митенкова не бывает. Он постоянно повторяет, что необходимо приложить усилия, и пути решения сложных вопросов обязательно найдутся. Но как в дальней дороге очень важно ощущать рядом плечо надёжного спутника, который может преодолеть препятствия, так и в работе нужны верные помощники. И ещё одним талантом Фёдора Михайловича, безусловно, была способность находить именно таких людей.

07

Митенков много сделал для формирования не просто «узких» специалистов, а мыслящих личностей, способных решать задачи любой сложности, адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

Митенков считает: «Работа ОКБМ – это интенсивный творческий труд, по своим результатам и значимости имеющий национальный характер».

Именно создание в коллективе творческой атмосферы – одна из важных целей, которую Фёдор Михайлович всегда преследовал. Он всегда считал, что формализация деятельности тормозит рождение новых идей, способствующих созданию новой, высокотехнологичной продукции.

В ОКБМ я начальник, а дома – нет

За каждым великим мужчиной стоит любящая, мудрая женщина, говорит английская пословица. Супруги Митенковы – яркий пример, подтверждающий это высказывание. Познакомившись в студенческие годы, Фёдор Михайлович и Людмила Ивановна живут в счастливом браке уже более 60 лет.

Митенков всегда был погружен в работу, в науку, а все житейские заботы легли на плечи хрупкой Людмилы Ивановны. «Я здесь, в ОКБМ, начальник, дома – нет, – говорит Фёдор Михайлович. – У меня единственное требование, чтобы Людмила Ивановна не трогала книги на прикроватной тумбочке и на столе. Во всем остальном я подчиняюсь безусловно».

Прожив вместе больше полувека, они до сих пор счастливы. Встречаясь после долгой разлуки, не могут наговориться. Разговаривают супруги обо всём: о политике, о науке, о природе – им просто интересно вместе.

05

Незаурядная личность, конструктор от Бога, высокоэрудированный и разносторонний человек, талантливый руководитель – Митенков сделал себя сам. Победил туберкулёз и благодаря свое му таланту и кропотливой работе над собой стал учёным с мировым именем. Он постоянно занимался саморазвитием, и его круг интересов никогда не ограничивался только наукой: Фёдор Михайлович интересуется и философией, историей, экономикой, искусством, занимается спортом. И всё это с присущим Митенкову погружением в предмет.

Постоянная интеллектуальная деятельность и активные занятия физической культурой – вот в чём секрет долголетия Митенкова. Со спортом у Фёдора Михайловича особые отношения. При Митенкове посещение занятий физкультурой в ОКБМ не только поощрялось, но и вменялось в обязанность. По инициативе Фёдора Михайловича появились лыжная база и спорткомплекс, регулярно проводились первенства среди подразделений предприятия. Он сам был заядлым лыжником и инициировал марафонские забеги на 36 километров среди руководства предприятия. Регулярно бегал после работы.

777

Более того, Фёдор Михайлович – основатель легендарной волейбольной команды ОКБМ «Пульс», которая существует до сих пор. Символично, что у всех игроков команды на майках была надпись «Твёрдый пульс», а у Фёдора Михайловича – «Очень твёрдый пульс».

Очень твёрдый пульс как символ твёрдости характера и сегодня остается главной характеристикой Митенкова. Даже сегодня, покинув директорское кресло и располагая возможностью «сбавить обороты», пожить в своё удовольствие, Фёдор Михайлович пишет статьи и передаёт свой уникальный опыт и знания новому поколению.