Запрет на дареных коней

Тесный лифт, торжествующая Шурочка из бухгалтерии, измученный Новосельцев в обнимку с пегасом, который вовсе «не лошадка, а просто мамонт какой-то»… Спрятать этот подарок за сцену в шкаф, чтобы юбиляр не обрадовался раньше времени, дирекция разрешила. Но эта история была в статистическом учреждении, а в наше время в госкорпорации такие штуки не пройдут.

Уже полгода в Росатоме действует приказ о получении подарков, вернее, об их категорическом неполучении. А это значит, что Деду Морозу, фее-крёстной, реинкарнации Клары Цеткин и другим дарителям придётся отказаться от привычного способа выражения своего уважительного отношения. Даже если не удержатся, да и принесут работнику Росатома сувенир на память – будут разочарованы. Все подарки будут сданы, оценены и реализованы, а средства зачислены в бюджет госкорпорации.

Как тут не посочувствовать одариваемым? Например, имениннику придётся в течение трех дней заполнить уведомление о получении подарка (в двух экземплярах), найти кассовые и товарные чеки (при наличии), зарегистрировать уведомление в специальном журнале (с отметкой о реги-

страции) и ждать решения оценочной комиссии. А ещё есть акт приема-передачи и ответственность за повреждение подарка строго по законодательству РФ.

Тайная комната, где собраны все знаки внимания, расположена в подвале здания на Большой Ордынке. Сейчас там находится 17 подарков, которые ждут своей очереди, чтобы превратиться в материально-производственный запас. Хранительница этого атомного «Музея «Поля чудес» к новым пополнениям коллекции относится с большим вниманием, поскольку креатив дарителей подчас не знает границ.

Пример буйной фантазии возникает сразу же: живой поросёнок – символ года по восточному календарю. Но даже в этом случае фразой «да вы, батенька, большой оригинал!» не обошлись, а провели все необходимые процедуры. Полагаю, после этого к выдумщикам у экспертной комиссии выработалось своё особое отношение. Справедливости ради отмечу, что работник Росатома может выкупить свой подарок по рыночной цене, если решил оставить его себе на память.

Есть и особая категория подарков, о которых память жива, а оставлять их себе совсем не хочется. Такие сюрпризы очень часто достаются руководителям, именно они в зоне «особого

риска», ведь демонстрировать своё уважение к любимому начальству вообще в наших традициях. Пожалуй, лидером рейтинга подарков «помню, но хранить не буду» можно смело

назвать предметы живописного творчества. И особое место среди полотен занимают фотокартины из серии «Полководец с лицом топа». Ничуть не уступают своим братьям «по искусству» скульптурные работы, и тут снова в памяти всплывает юбиляр Баровских из «Служебного романа», который вряд ли обрадуется гигантскому пегасу.

Так, может, новое Положение «О получении подарка…» не стоит недолюбливать? Дарителей оно избавит от мук творчества и сохранит деньги, которые раньше шли в поздравительные бюджеты. Одариваемых спасёт от сюрпризов – бессмысленных и беспощадных. Наступит эра добрых и искренних пожеланий, цветов и открыток, сделанных своими руками.

232

Поросенок: Однажды мудрые восточные люди придумали ассоциировать год с животным. Через тысячу лет эта идея превратилась в настоящий сувенирный фурор. Если даже маленькая статуэтка принесёт удачу на весь год, то что говорить о живом существе? Эпатажный подарок от всей души забудется едва ли. По версии дарителя, поросята рассмешат, лошади очаруют, с крысами не будет особыххлопот. Но что же делать, когда наступит год Дракона?!

Хоккейная ракушка: В эпоху популяризации здорового образа жизни так и хочется подарить спортинвентарь. Хоккейная ракушка, вручённая со словами «Всегда сохраняйте своё мужское достоинство», наверняка развеселила бы получателя, если бы не детский размер этого предмета.

Картина или фотоколлаж: Художественный вкус у людей разный. Этот тезис часто подтверждается в момент вручения полотен. Имениннику ещё долго приходится отбрыкиваться от вопроса «А почему картина не висит в кабинете над столом?»

Ручка: Количество подаренных ручек для работников ГК таково, что вполне могло бы обеспечить все классы московской школы на несколько лет. Господа дарители, будьте креативнее!:-)

Скульптура или бюст: Лютый медведь, парящий орёл, дикий кабан, статный олень и, разумеется, лошади всех мастей. Скульптуру в подарок выбирают люди, ценящие масштаб и основательность. Вполне возможно, такие дары призваны превратить Росатом в музей прикладного искусства.

Книга: Книга, как известно, лучший подарок! Даже если это сборник «100 лучших путешествий

за границей», подаренный невыездным работникам закрытого оборонного предприятия. Креативное поздравление, ничего не скажешь:-))

Кнут и пряник: Образные подарки требуют от дарителя особой смекалки, задора и настроения. И ведь как легко воплотить в подарках нарицательный образ кнута и пряника!