Лица года 2015

Лица года 2015

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию традиционную рубрику «Лица года», подводящую итог уходящего 2015 года. Несмотря на сложности, год оказался насыщенным и полным стремлений. Повышение эффективности и новые проекты стали играть для атомной отрасли ключевую роль. И среди людей, олицетворявших этот год, так много специалистов, приложивших волевые усилия на конкретных площадках. Ещё раз заметим, что год непростой, но воли к движению вперёд атомной отрасли не занимать. Сложный год – мужские лица, а вот женскую нежность и красоту будем ждать в новом 2016 году.

 

Андрей Говердовский, генеральный директор Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ФЭИ)

1 л

Проект импортозамещения в области радиационной медицины – создание полностью отечественных микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125 для проведения брахитерапии – безопасной и высокоэффективной лучевой терапии. 

Основы проекта по созданию этих микроисточников были заложены около 10 лет назад, и в результате его реализации получен высокотехнологичный отечественный продукт на уровне мировых аналогов, к тому же обладающий существенным экспортным потенциалом.

В середине декабря 2015 года успешно завершены клинические испытания микроисточников, изготовленных в ФЭИ, – более 30 операций. После получения соответствующих документов Росатом сможет поставлять эти микроисточники не только в российские, но и зарубежные клиники. Объем рынка только в России – около 10 тысяч операций в год. За рубежом – в несколько раз больше.

Сергей Артемьев, руководитель проекта АО «ПСР»

2 лВнедрение производственной системы – процесс сложный. Миновало заблуждение о том, что людям надо просто рассказать о «семи потерях», дать инструментарий, а дальше все радостно побегут внедрять предложения по улучшениям. Ясно, что вызов не в том, чтобы «открыть людям глаза на неэффективность», а в том, чтобы поменять культуру производства. Изменение

культуры всегда проходит болезненно, но Сергей Артемьев применяет по-настоящему новаторский подход: организуя «фабрики» для молодежи (на форуме «Форсаж», на полях дней карьеры Росатома и т.д.), он вводит реальных заказчиков (например, это может быть смежный поток молодёжи из 200 человек или соседний дом ребёнка), которые прямо на месте пользуются производимой продукцией, предъявляет не надуманные, а «прочувствованные на себе» претензии, и игра превращается в жизнь. Участники «фабрик» сначала не верят в собственные силы: ну как можно увеличить на следующем цикле производительность в пять раз?

А когда выстраивается поток, оптимизируются процессы и ресурсы, то с гордостью бьют рекорды, которые еще сутки назад казались фантазией взбалмошного тренера. Через Сергея Артемьева прошли сотни молодых специалистов отрасли. Вот только смогут ли они, вернувшись на свой завод (в институт, на атомную станцию), сохранить свою заряженность на улучшения, не поглотит ли их инертная культура «а мы всегда не так делали», это уже зависит от личной стойкости каждого.

Евгений Пакерманов, генеральный директор АО «Русатом Оверсиз Инк» (Rusatom Overseas)

3 лАтомная энергетика по-прежнему остаётся островом стабильности в мире политических бурь. Отличной демонстрацией этому служит контракт на строительство первой египетской АЭС. После года нелёгких переговоров Россия и Египет подписали соглашение на сооружение станции. Да, фактически все понимали, что российское предложение комплексно самое лучшее. Однако египтяне устроили настоящий жёсткий тендер. Да и на деле не всегда безопасность и технические характеристики могут перевесить политические мотивы. В данном случае, несмотря на сложности, контракт был поставлен выше политики, и за это необходимо отметить не только египетских заказчиков, но и, конечно, команду Росатома, которая весь этот год терпеливо тащила переговорный процесс. Евгений Пакерманов, под руководством которого «АЭМ-технологии» превратилась в крупного игрока на рынке атомного машиностроения, полгода назад сменил сферу деятельности, и именно вместе с ним Rusatom Overseas подписал египетский контракт.

 

Андрей Петров, директор концерна «Росэнергоатом»

4 л

Смоленской станции, конечно, будет недоставать Андрея Петрова, однако концерн «Росэнергоатом» приобрёл в его лице отличного опытного руководителя. Руководителя, способного с успехом применить свой 30-летний опыт работы в атомной отрасли и масштабировать дополнительную выработку и положительный экономический эффект с родной Смоленской АЭС на весь концерн. В 2015 году концерн добился очередного исторического максимума, увеличив выработку ещё на 14 миллиардов киловатт-часов. Вся эта выработка востребована даже тогда, когда общее потребление в стране снижается. Поздравляем Андрея Ювенальевича – ему в подчинение достались отличное наследие и команда, и считаем, что с его опытом концерн добьётся ещё больших экономических успехов в 2016 году.

 

 

 

Евгений Ивашин, волгодонский филиал АО «Атоммаш»

5 л

На Атоммаше «запекли» атомное сердце для Белорусской АЭС! В последний раз на Атоммаше такая процедура проводилась более 20 лет назад! Контрольные тесты гигантского 12-метрового корпуса реактора ВВЭР-1200 показали стопроцентное качество сварного шва. Именно с таким стопроцентным качеством работают мастера-сварщики. Евгений Ивашин работает на заводе на сборочно-сварочном участке уже 13 лет, у него пока нет наград, наверное, молод ещё – всего 35 лет. Но пусть этот реактор будет для Евгения первым из многих, а номинация в нашем журнале будет первой в череде благодарностей за успешный труд.

 

 

 

 

Александр Дуймамет, волгодонский филиал треста «РосСЭМ»

6 лБыть рабочим престижно, а быть рабочим в высокотехнологичной отрасли пристижно вдвойне. Недаром существует мировой чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. В этом году молодая команда Росатома, впервые участвовавшая в чемпионате, стала его безоговорочным лидером. Планов на медали не строили, просто надеялись хорошо выступить в некоторых дисциплинах. К удивлению конкурентов, команда Росатома выступила в восьми компетенциях и в семи из них взяла призы. В компетенции «Сварочные технологии» участвовало больше всего народу — 30 человек. Первым был Александр Дуймамет – электросварщик волгодонского филиала треста «РосСЭМ». Он к тому же стал абсолютным чемпионом WorldSkills Hi-Tech 2015, набрав 579 баллов — больше, чем победители в остальных профдисциплинах. Браво Александру, браво ребятам-участникам и большой поклон наставникам! В атомной отрасли не потеряна система наставничества!

Андрей Черемисинов

7 лВ год 70-летия отрасли центральным событием праздничных мероприятий стала выставка «Цепная реакция успеха», проходившая весь сентябрь под стенами Московского Кремля в Манеже. Над концепцией и наполнением работало много музейных специалистов и историков отрасли.

В итоге экспозиция получилась не только насыщенной (более 700 экспонатов и исторических документов), но и атмосферной – посетители могли буквально погрузиться в бункер испытания РДС-1, пройти по кабинету руководителя Минсредмаша, заглянуть на пульт управления реактором «Аннушка», посмотреть, как выглядело советское конструкторское бюро, а еще постоять в рубке атомного ледокола и даже проникнуть в магию деления ядра. Все эти, как модно говорить, интерактивные «фишки» привлекли более 100 тысяч человек, что стало неожиданностью даже для видавших виды хозяев Манежа. Причём выставка захватывала всех, как школьников, так и специалистов из отрасли, многие приходили даже не по разу (сотрудники нашей редакции, например, после первого посещения Манежа вернулись туда уже с семьями, так сказать, «в полном составе»). Но мало придумать концепцию. Настоящим вызовом для организаторов такой юбилейной экспозиции является необходимость все собрать за несколько дней, которые выделяются в жестком выставочном календаре. Андрей Черемисинов, курировавший проект от департамента коммуникаций Росатома, по собственному признанию, провёл незабываемое лето, стыкуя между собой автопоезда с копиями боеприпасов, путешествующие от Урала до Москвы, сопровождая фуры с конструктивом экспозиции, художников, застройщиков, специалистов по охране культурных ценностей, волонтёров, экскурсоводов и еще многих и многих профессионалов, которые все вместе составили единую команду, подарившую атомной отрасли России праздник.

Владимир Карабанов, режиссёр проекта Nuclear Kids

8 л

Отрасль растёт, растут с ней и «атомные» дети. В этом году проект NucKids отметил своё шестилетие и вовлекает всё новых и новых талантов. Вот уже первые дети выросли, поступили в театральные или ядерные вузы, обзавелись семьями или работают вожатыми, воспитывая новых «нуккидсов». Новые постановки, новые идеи, новые страны и участники. Не меняется только режиссёр. Вот уже третий год Владимир Карабанов вкладывает свой талант в «атомное» будущее, пишет сценарии и ставит «атомные» мюзиклы. В семье Владимира за время его участия в проекте родился уже второй сын, но его супруга рада, что сотни детей с проекта для бессменного режиссёра так же важны и любимы, как родные.

В этом году мюзикл «Дети Резерфорда» был поставлен по мотивам биографии Курчатова. Мюзикл поразил не только зрителей, но и критиков. Интересная судьба великого учёного вылилась в профессиональный и трогательный спектакль. Жаль, что у Росатома нет своего театра, ведь такие постановки, как «Дети Резерфорда», просто обязаны быть репертуарными и идти на постоянной основе на театральных подмостках.

 

 

Алексей Алексахин, начальник лаборатории экологической безопасности и охраны окружающей среды центральной заводской лаборатории ФГУП «ПО «Маяк»

9 лОзеро Карачай не раз называли одним из самых страшных озер в мире. На протяжении 40 лет оно было хранилищем отходов оружейного производства. Таково наследие холодной войны, такова плата за создание атомного щита. С последствиями радиоактивного наследия борется сегодня наше поколение. И борется успешно. Озера Карачай больше не существует! Работы по рекультивации водоёма велись не один десяток лет, ведь озеро было не просто засыпано, а именно ликвидировано. Технология захоронения Карачая включала в себя несколько этапов. Озеро сначала накрыли полыми бетонными плитами, чтобы заблокировать отравленные воды внутри. И только после этого засыпали скальными породами и выровняли грунтом. Уже следующей весной вместо страшного водоема появится зеленая лужайка. Этот эпохальный проект стал возможен благодаря сотням учёных и специалистов. Алексей Иванович Алексахин внёс весомый вклад в проект консервации Карачая: организовывал обследования водоёма, выполнял расчёты. Результаты его работы и работы множества его коллег позволили безопасно решить экологическую проблему.

Олег Шубин, замдиректора дирекции по ЯОК госкорпорации «Росатом»

10 лЕдинственный в мире атомный контейнеровоз-лихтеровоз «Севморпуть» снова в строю. Его ждут высокие широты. Обновлённый «Севморпуть» вернулся на базу в Мурманский порт после ремонтных работ и ходовых испытаний. «260 метров надёжности» – именно так называют его моряки. Он был построен с большим запасом прочности. Очень хороший корпус, очень хорошие

ходовые качества, он может возить всё, что угодно. На нём можно свою жизнь планировать. За свою многолетнюю службу судно преодолело больше 300 тысяч миль и перевезло полтора миллиона тонн грузов. И за всё это время – почти 15 лет – «Севморпути» потребовалась всего одна перезарядка реактора. Но восемь лет назад судьба судна оказалась под большим вопросом. Лихтеровоз уже собирались отправить на утилизацию. Специалисты за него боролись. Одним из идеологов «второй жизни» судна был Олег Никандрович Шубин. И два года назад, в 2013 году, Сергей Кириенко подписал приказ о восстановлении уникального судна. Сегодня благодаря Олегу Никандровичу у «Севморпути» впереди минимум 15 трудовых ударных лет. Его первый рейс после долгого перерыва запланирован на февраль 2016 года.