Исключительная всеядность
В ближайшие годы вся переработка ОЯТ будет попрежнему вестись на радиохимическом заводе «Маяк». Предприятие модернизировано, и по экологическим показателям выходит на принципиально новый уровень. О новых способах переработки ОЯТ и перспективах, которые открылись не только для завода, но и для всего производственного объединения, рассказал «Вестнику» заместитель генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по стратегическому развитию Дмитрий Колупаев.
Дмитрий Никифорович, для «Маяка» переработка ОЯТ – это социальная ответственность или бизнес, который позволяет укрепить безопасность? Насколько переработка является эффективной с экономической точки зрения?
В первую очередь переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) – это, конечно, основной способ обеспечения безопасности при обращении с ОЯТ. Этот способ позволяет регенерировать и повторно вовлечь в топливный цикл ценные компоненты – уран, плутоний, а также перевести образующиеся отходы в компактную и безопасную форму хранения. Напомню, что концепция замкнутого топливного цикла последовательно реализовывалась в СССР с первых лет возникновения атомной энергии, а сейчас реализуется в России.
Что касается второй части вашего вопроса, могу сказать, что достигнутый уровень технологии и компетенций в области переработки позволяет сегодня сделать переработку ОЯТ экономически выгодной для предприятия и отрасли в целом. Причем данное направление деятельности вносит значительный вклад в выручку предприятия.
Сегодня речь идет о переработке только российского топлива или ввозится зарубежное?
Стратегия развития атомной электроэнергетики в России предусматривает наращивание темпов строительства новых энергоблоков АЭС как в России, так и за рубежом. Этот фактор, соответственно, обуславливает увеличение количества обращения с ОЯТ. Вывоз ОЯТ на переработку позволяет сдерживать темпы его накопления в бассейнах выдержки при АЭС и тем самым обеспечить их безопасное функционирование.
При этом вовлечение в повторное использование регенерированных материалов позволяет снизить зависимость от добычи природного урана, а также повысить и экономическую целесообразность переработки. Мы с вами понимаем, что в политическом плане имеет также значение фактор нераспространения ядерных материалов, присутствующих в ОЯТ.
В этой связи напомню, что «Маяк» имеет богатый опыт по ввозу на переработку ОЯТ из-за рубежа. Начиная с начала 70-х годов прошлого столетия к нам на переработку поставлялось ОЯТ АЭС стран Центральной и Восточной Европы — Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Украины, Германии и Финляндии. Всего за последние примерно 10 лет в рамках «Программы возврата топлива исследовательских реакторов российского производства» (RRRFR) было выполнено 38 рейсов 75% всего объема высокообогащенного ОЯТ зарубежных исследовательских реакторов, построенных при участии СССР. И, кстати, было полностью вывезено высокообогащенное ОЯТ исследовательских реакторов из Латвии, Болгарии, Украины, Чешской Республики, Вьетнама, Венгрии, Ливии. Добавлю также, что ввоз ОЯТ на переработку из-за рубежа происходит при содействии наших партнеров АО «Техснабэкспорт» и АО «ФЦЯРБ».
Какие технологии используются в переработке и какие типы ОЯТ перерабатываются?
До ввода в эксплуатацию ОДЦ на ГХК, а это произойдет в следующем десятилетии, основные компетенции в области радиохимической переработки ОЯТ все же будут сосредоточены на единственном действующем в настоящее время производстве – радиохимическом заводе «Маяк». Его еще называют РТ-1: аббревиатура от «регенерации твэлов». Так вот, на РТ-1 на сегодняшний день осуществляется переработка практически всей имеющейся номенклатуры ОЯТ и топливных композиций реакторов энергетического назначения (ВВЭР-440, ВВЭР-1000, БН-600, РБМК-1000), транспортных энергетических судовых установок подводного и надвдного морского флота, исследовательских реакторов и промышленных реакторов «Маяка», СХК и ГХК.
Это означает, что универсальные технологические процессы и «всеядность» РТ-1 не имеют аналогов в мире! Что касается технологий, то на заводе РТ-1 применяемая технология основана на модифицированном PUREX-процессе. Он подразумевает экстракционное извлечение ценных компонентов из раствора после растворения предварительно измельченных ОТВС. Вообще, уникальность механизированного оборудования завода, особенно на головных стадиях, позволяет в отличие от зарубежных заводов-аналогов перерабатывать практически все известные виды топлива.
Расскажите поподробнее о модернизации радиохимического завода: ведь теперь вы начали перерабатывать ОЯТ реакторов ВВЭР-1000? Что сулит заводу расширение компетенций и каковы дальнейшие перспективы развития?
Действительно, у нас состоялось сразу несколько событий, знаковых не только для предприятия, но и для всей отрасли. В прошлом году после реконструкции и модернизации на радиохимическом заводе была пущена в эксплуатацию третья технологическая нитка по переработке ОЯТ. Мы очень долго готовились к этому событию: разрабатывали транспортно-технологическую схему, реконструировали отсек Б-4 бассейна-хранилища ОТВС и модернизировали саму 3-ю технологическую нитку, на которую был установлен усиленный агрегат резки. Много всего пришлось перестроить и доработать. В итоге нитка получила расширенные возможности, которые позволяют перерабатывать ОЯТ ВВЭР-1000, запеналированное дефектное ОЯТ, а также ОЯТ зарубежного дизайна. В середине декабря на завод было доставлено для переработки 12 ОТВС с Ростовской АЭС.
Так что могу сказать, что впервые в России и в мировой практике мы переработали ОЯТ ВВЭР-1000. Это стало возможно также за счет планомерно воплощаемых в жизнь мероприятий по совершенствованию системы обращения с РАО. Вы знаете, например, что в октябре 2016 года были прекращены сбросы жидких САО в специальные промышленные водоемы и введена в эксплуатацию новая электропечь для остекловывания жидких ВАО? Вообще, надо сказать, что применяемые в настоящее время технологические решения позволяют выйти заводу РТ-1 на принципиально новый уровень по экологическим показателям. В будущем мы готовы сохранить достигнутый уровень при увеличении мощности и расширении номенклатуры переработки ОЯТ, не увеличивая при этом количество образующихся РАО.
Известно, что на вашем предприятии совершенствуется система обращения с РАО, образующимися при переработке ОЯТ. В чем суть модернизации?
Знаете, на «Маяке» всегда уделялось особое внимание развитию технологий по обращению с РАО. Действительно, сегодня у нас вводится в эксплуатацию новый комплекс по цементированию среднеактивных отходов. Он позволит перерабатывать не только вновь образующиеся отходы, но и отходы, накопленные в ходе реализации государственных оборонных программ. Также предполагается внедрение технологии включения высокоактивных отходов в боросиликатную стеклянную матрицу. Это позволит снизить конечный объем образующихся отходов, направляемых для окончательной изоляции.
Переработка ОЯТ ВВЭР-1000 открывает новые экономические возможности для «Маяка»?
Да, она позволит получать «Маяку» дополнительные финансовые средства. Количество такого топлива в специальных хранилищах России будет сокращаться, а безопасность и экология атомной отрасли выйдет на новый качественный уровень. У нас все радиоактивные отходы от переработки ОЯТ ВВЭР-1000 будут надёжно остеклованы и размещены на долговременное хранение на предприятии. Кроме того, расширение компетенций в переработке ОЯТ позволит «Маяку» укрепить свои лидирующие позиции в данной области и обеспечить стабильность экономического состояния предприятия. Освоение всей номенклатуры перерабатываемых типов ОЯТ в самое короткое время позволит не только решать проблемы, стоящие перед отечественной атомной отраслью по обеспечению безопасности, но и развивать коммерческое направление, предлагая свои услуги и технологии за рубежом.