10 дней на атомном ледоколе без Интернета и телефона
Впечатления Дениса Кравченко, депутата Государственной думы, заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, о путешествии на атомном ледоколе.
Когда мы с женой Наташей соглашались на авантюру под названием «Экспедиция на Северный полюс», мы весьма поверхностно предсталяли, что нас ждёт. Много переживаний было связано с тем, как мы переживём качку, ведь опыта длительных путешествий на судне до этой поездки у нас не было. По совету опытных мореплавателей мы запаслись «драминой» и вылетели в Мурманск, чтобы в тот же день подняться на борт одного из шести существующих в мире уникальных атомных ледоколов и отправиться к макушке Земли.
Хмурый Мурманск проводил нас дождём. Нужно сказать, что мы морально готовились к более скромным (спартанским) условиям проживания и были приятно удивлены, когда на 10 дней путешествия нам досталась весьма просторная и уютная двухкомнатная каюта со всеми удобствами.В сумерках ледокол под названием «50 лет Победы» вышел из порта Мурманска и направился вдоль берегов Кольского залива в сторону Баренцева моря, как и 40 лет назад легендарный атомный ледокол БsАрктикаБt, направился к Северному полюсу. Стоит отметить, что «50 лет Победы» – самый большой ледокол в мире, его длина составляет 160 метров, ширина – 30, а водоизмещение – 25 тысяч тонн!
Такая мощь корабля внушала чувство уверенности и защищённости. Любуясь пейзажем, наши попутчики спешно раздавали поручения, отправляли сообщения, заканчивая дела, ведь, как мы знали, впереди нас ждёт 10 дней digital detox: без телефона, Интернета и какой-либо другой (кроме мысленной) связи с внешним миром. Это радовало и тревожило одновременно… Но мы быстро привыкли и выпустили телефоны из рук, что в ритме обычных столичных будней невозможно себе даже представить.
В первую ночь и весь следующий день, когда море ещё не было сковано льдом, ледокол попал в шторм (4–5 баллов). Качало ощутимо, но самочувствие было отличное. Утром за завтраком все обменялись впечатлениями, что «спали как у мамы в люльке». Сразу скажу, что в экспедиции мы почему-то спали много и долго. И только бархатный голос легендарного полярника Виктора Ильича Боярского, который был лидером нашей экспедиции, раздававшийся из громкоговорителя, мог вырвать путешественников из объятий Морфея.
Каждое утро он будил весь ледокол фразой, которую мы потом записали себе на диктофоны: «Уважаемые участники экспедиции, доброе утро! Добрейшее утро!!» А дальше в меню у Боярского были: айсберги, одиночные белые медведи или с медвежатами, моржи и прочие разнообразные сокровища Севера. И все, спешно хватая технику, мчались на палубу фотографировать, снимать на видео и просто любоваться…
А ещё Виктор Ильич за эти 10 дней незабываемого путешествия организовал нам погружение в арктическую и антарктическую тематику. Он много рассказывал нам про свои международные экспедиции, героические дни и ночи на льду в опаснейших и суровых условиях. С нежностью рассказывал про своих собак, без участия которых были бысовершенно невозможны его путешествия. Про белых медведей, которые неожиданно приходили в лагерь, про настоящую дружбу и героизм. Раcсказывал, как важно не уничтожить (утилизировать), а сохранить историю достижений российского атомного флота – о проекте создания на базе списанного ледокола «Арктика» музейного комплекса в городе Кронштадт, эскиз проекта которого уже подготовлен инициативной группой. Постараемся поддержать этот проект.
Нужно сказать, что Росатом подготовил для нас очень насыщенную и интересную образовательную программу. Ежедневно у нас было по 5–6 интереснейших докладов, презентаций и выступлений на тему атомных технологий, перспективных проектов Росатомфлота, перспектив развития Северного морского пути, экологии, экосистемы и т.д. Всё это часто перерастало в оживлённые дискуссии… Мы провели ряд совещаний и стратегических сессий для выработки подходов к решению вопросов, стоящих сегодня перед отраслью и отечественной промышленностью в целом.
Среди которых – выездное заседаниеэкспертного совета по атомной промышленности комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационному развитию – самое северное в истории и впервые на полюсе! Время и формат организаторами поездки был выбран идеально с точки зрения обеспечения качественного погружения в тему и содержательной работы. И вообще, организовано всё было идеально. Отдельное спасибо всей команде ледокола, от капитана до официантов, за домашнюю атмосферу и фантастический уровень сервиса.
Природа – потрясающая и часто преподносила сюрпризы… например, во время литургии, а нас в поездке сопровождал замечательный владыка Иаков (иеромонах самой северной православной паствы), за что ему и организаторам отдельное спасибо, ледокол вошел в толстый лёд, и нас серьёзно бросало из стороны в сторону, и тут ледокол замедлил ход, а вскоре встал и вовсе, оказывается, к нам пришла медведица, и те, кто не участвовал в службе, дружно рванули на палубу, а мы уже в спокойной обстановке завершили литургию…
Качественным и интеллектуальным был и наш досуг. Ни для кого не секрет, что Росатом развивает и популяризирует игру «Что? Где? Когда?». Здесь, на ледоколе, мы открыли её для себя по-новому – в качестве игроков. Каждый вечер в 17:15 в полном составе собиралось 6 команд и начинался интеллектуальный поединок между сенаторами, депутатами, журналистами, полярниками… Играли с большим азартом! Потрясающее командообразующее мероприятие, открывающее участников порой с неожиданной стороны. Победила демократия!
Перед поездкой мы общались с экспертами и консультировались по поводу безопасности нахождения на судне с реакторной установкой, работающей на ядерном топливе. Однако специалисты Росатома объяснили нам, что опасности никакой нет ни для нас, ни для членов экипажа, а судно оборудовано системами защиты и датчиками, осуществляющими круглосуточный мониторинг. Нас провели по машинному отделению дав возможность увидеть механизмы, выглядящие внушительно и в то же время изящно. К нашему удивлению, на ледоколе были созданы все условия для занятий спортом. На судне есть спортзал с тренажёрами, площадки для игры в настольный теннис, волейбол и баскетбол. Мы с удовольствием занимались спортом даже в качку, благо что стены обиты мягким покрытием, чтобы не травмироваться от случайного удара. Когда мы вошли во льды и ледокол начал их бить, появилась вибрация и стук. И если на верхних палубах этого почти не замечалось, то спустившись вниз, ты всем телом можешь ощутить, насколько велико сопротивление ледоколу, ког- да он прокладывает путь во льдах. Во время плавания нам посчастли вилось познакомиться с животным миром Заполярья. В первую очередь это, конечно же, белые медведи. Мы видели как отдельных крупных особей под 900 кг, так и медведиц. Когда медведи подходили к ледоколу, судно останавливалось, и мы могли вблизи рассмотреть одних из самых мощных представителей животного мира. По рассказам специалистов, белые медведи столь сильны, что могут зацепить зазевавшегося в проруби тюленя одной лапой и швырнуть на 25–30 метров, а после снять с него шкуру и лакомиться нежным вкусным мясом. Белый медведь опасен и для человека. Когда мы подплывали к живописным островам Земли Франца-Иосифа, в воздух на разведку поднялся вертолёт, посмотреть, нет ли поблизости медведей. Только в этом случае нас могли пустить на берег, причём выставив по периметру вооружённую охрану. И на берегу острова Чампа, известного своими шарообразными камнями диаметром до нескольких метров, мы увидели крупного мишку-самца, расположившегося в приподнятом настроении на живописной, поросшей мхом лужайке. Его белая шкура хорошо выделялась на зелёном фоне, и нам сказали, что высадки на остров не будет. Также мы видели медведицу с медвежатами. Медвежата, как правило, рождаются в феврале, наш поход проходил в августе, так что было несложно вычислить, что им было по полгода. Они жизнерадостно путешествовали со своей мамой и подошли к нам поиграть. Помимо медведей видели тюленей и достаточно крупных моржей, отдыхающих на льдинах по пути следования нашего судна. Единственно, кого нам не удалось посмотреть, – это киты. Но стоит признать, что увидеть этих млекопитающих в Арктике всё же редкость. Утешением послужил рекорд, установленный нашей экспедицией, – мы добрались от Мурманска до Северного полюса за 79 часов, с чем нас поздравил президент клуба полярников Артур Николаевич Чилингаров. На Северном полюсе нам удалось искупаться. Из 120 человек в полынью отважились нырнуть шестеро, включая меня и мою супругу. Температура воздуха была около ‒5 градусов, при этом порывы ветра достигали 17 м/с, поэтому мы спрятались от ветра за судно и в полынье, оставленной ледоколом во льду, устроили купель, поставили лесенку для спуска и постелили к купели зелёную ковровую дорожку.
Отважившимся нырнуть привязывали вокруг талии верёвку, которую держал специальный человек, так как течение было сильным и купальщиков могло просто затащить под лёд. Температура воды была минус 1,5 градуса, мы удивились, но нам объяснили, что из-за высокого содержания соли вода в этих местах замерзает при температуре минус 3,5 градуса. Купание – очень яркое впечатление, когда ты ныряешь на привязи, чтобы тебя не унесло под лёд, одновременно понимая, что под тобой бездна глубиной 4,5 км, а ледяная вода обжигает твоё тело – такое запоминается надолго. И, признаться, я очень рад, что мне удалось искупаться в студёной воде океана на самом Северном полюсе! Затем мы устроили пикник, поставив на льду скамьи и столы, а по завершении всё тщательно за собой убрали, не оставив ни соринки мусора.
Ещё одним ярким впечатлением стал полёт на вертолете над белым безбрежьем замёрзшего океана, лёд которого разрезал казавшийся с высоты крошечным кораблик. На наших глазах рождались айсберги, с грохотом откалываясь от паковых ледяных глыб. Подойдя к Земле Франца-Иосифа, на практически отвесной скале мы увидели настоящий птичий базар. Десятки тысяч птиц с птенцами живут там в своём шумном мире. Это изумительное зрелище!
Всех впечатлений, конечно, не передать, но скажу лишь одно – экспедиция превзошла все наши ожидания! Разочарованных и недовольных не осталось, а по возвращении в Мурманск многие неохотно сходили на берег… Арктика – это потрясающ