Лица года-2017
Каждый год в отрасли появляются те, о ком хочется написать отдельно, показать достижения этих профессионалов в особом, глянцевом свете. И сегодня мы вновь традиционно публикуем «Лица года», лица тех, кто своими достижениями и человеческими качествами показал, что благодаря им атомная отрасль всегда находится в движении вперёд по всем направлениям развития: на топливном рынке, в научном секторе, на международной арене и во многих других областях.
Андрей ПЕТРОВ, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»
Внедрять новое всегда сложнее, чем тиражировать старое. Но, согласитесь, на пороге четвёртая промышленная революция, и атомная отрасль не может почивать на лаврах в уверенности, что наши технологии самые передовые и у нас «и так всё отлично». Внедрять инновации нужно, бороться с издержками тоже нужно. Нет предела совершенству. Ленинградская АЭС-2 — крупнейшая из семи пилотных площадок Росатома, где внедрён метод так называемого проектного управления. Лидером проектной команды стал генеральный директор концерна Андрей Петров. Внедряемые инструменты управления доказали свою эффективность, позволив существенно нарастить темпы сооружения, выдержать установленные сроки и стоимость всего объекта. Но главное – командная работа. Руководители концерна, Ленинградской станции, конструкторских и проектных организаций, поставщиков оборудования – все работали в едином проектном офисе в режиме «нон-стоп». Этот положительный опыт в ближайшее время будет растиражирован на другие сооружаемые российские АЭС, в частности при сооружении второго блока Нововоронежской АЭС-2. А значит, новые методы не только внедряются, но и будут тиражироваться. Решение об этом уже принято на уровне руководства концерна.
Леонид КАРПЮК, генеральный директор АО «ВНИИНМ»
Отраслевая наука – это душа атомного проекта. Это всегда непросто, только на пределе возможностей, у самой границы познания и бытия. Это выдающиеся люди и разрушающие сложившуюся парадигму решения. Это огромные предприятия и широкая экспериментальная база, и… что-то ещё «на коленке», в тесной лаборатории вечером с преданными делу коллегами, чтобы завтра вывести в жизнь прорывную технологию. Так работает незвучное, долгое время засекреченное, направление материаловедения в институте имени Бочвара, традиционно возглавляемое заслуженными учёными с мировым признанием. Традиции и инновации тесно переплелись в этой цитадели отраслевой науки. Никто не удивился, когда в 2016 году 33-летний директор метрологического отделения ВНИИНМ Леонид Карпюк встал у руля легендарного института. Не испугался, правильно оценил и распределил свои силы, понимая, что в свои тридцать с небольшим придётся пожертвовать личной жизнью, свободным временем и всем тем, что доступно его сверстникам в самый интересный период каждого человека. В послужном списке Леонида ещё до назначения был вклад в развитие нового направления деятельности в метрологии атомной промышленности – проведение межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Им разработан алгоритм обработки результатов МСИ, проводимых в измерительных лабораториях предприятий Росатома, а также ряд нормативных документов, регламентирующих организационно-правовое взаимодействие при проведении МСИ. При участии Леонида Карпюка были разработаны положение о метрологической службе госкорпорации, соглашения о взаимодействии между Росатомом и Росстандартом в сфере метрологического обеспечения атомной промышленности и энергетики. Многое было сделано и после назначения, многие показатели уходящего года достигнуты благодаря личному участию молодого руководителя ВНИИНМ: средняя заработная плата научных сотрудников достигла максимального значения и составила 106 тыс. руб., в институте были внедрены три новых научных направления деятельности, выручка 2017 года на 15% превышает плановую. В 2017 году проведена оптимизация организационной структуры общества, разработана концепция создания центра НИОКР по неядерным продуктам на базе АО «ВНИИНМ». Сейчас институт приступает к разработке трёх новых видов топлива для реакторов ВВЭР, которые позволят исключить возможность возникновения запроектных аварий. Пожелаем со своей стороны успехов всему институту и всей команде специалистов во главе с новым директором. А вообще, если вспомнить, как начинался атомный проект? Ведь его создали лучшие и весьма молодые учёные, технологи, инженеры. Так что молодость в данном случае – тренд, заложенный в основание отрасли.
Денис КРАВЧЕНКО, депутат Государственной думы VII созыва, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Росатом способен на многое. Да и планы у нас всегда ударные: внедрение инноваций, повышение эффективности, диверсификация и технологическая модернизация… Однако не секрет, что реализация этих планов возможна только при поддержке государства. Денис Кравченко является координатором проекта «Единой России» «Локомотивы роста». Этот проект направлен на укрепление отечественной экономики и развитие промышленности. Ликвидация административных барьеров, продвижение интересов России в странах БРИКС и ШОС, импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции. Но самое главное – поддержка таких отраслей, как атомная, со стороны государства. Денис ведёт постоянную работу в тесной связке с Росатомом и другими ведущими промышленными предприятиями. Он уверен, что только при поддержке и участии ведущих российских компаний, научных и образовательных центров законодатели смогут разработать предложения и инициативы, реализация которых позволит обеспечить эффективный рост нашей экономики. Денис Кравченко – именно тот пример законодателя, у которого слова никогда не расходятся с делом. Кстати, не так давно он побывал в путешествии на Северный полюс на атомном ледоколе. Причём путешествии на все 100% с погружением в атомную и арктическую тематику: 10 дней без интернета и телефона, с ежедневными многочасовыми семинарами о перспективах атомных технологий, с докладами о развитии Севморпути, с купанием в Северном Ледовитом океане, а в качестве согрева – стратегические сессии о будущем отрасли.
Тору КИТАХАРА, эксперт офиса TENEX-Japan
Как адаптировать российские бизнес-модели к утончённой деловой среде Страны восходящего солнца? Тонкости японского бизнеса – это весьма деликатная материя, и здесь не обойтись без проводника. Росатому повезло – у нас есть Тору Китахара. Специалист маркетингового офиса в Японии TENEX-JAPAN Co провёл поистине огромную работу: сумел изложить предложение Росатома по возможностям разработки малого нейтронного детектора для работ на «Фукусиме» по поиску расплавленного топлива в повреждённых реакторах. Господин Китахара особо подчёркивает: самое важное для первой стадии совместного с Росатомом проекта – это соблюдение установленных кратчайших сроков. А мы считаем, что именно в том, что все работы удалось провести, не выбившись из графика, большая заслуга и нашего японского коллеги.
Наталья НИКИПЕЛОВА, президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ»
Наталья Никипелова – новый директор топливной компании ТВЭЛ – молодой, но опытный лидер! Задача топливной компании в жёсткой конкурентной среде уметь быстро меняться и отвечать на вызовы мирового рынка. Мы уверены, что с этой задачей компания под руководством Натальи с лёгкостью справится. По словам Натальи Никипеловой, ТВЭЛ под её руководством продолжит активно расширять присутствие на мировом рынке начальной стадии ядерного топливного цикла благодаря разработкам ядерного топлива с улучшенными характеристиками и его принципиально новых видов. В основу работы ТВЭЛ, как и раньше, будет положен принцип научно-технологического лидерства и сопровождения топлива на всём жизненном цикле. Одной из точек роста компании является диверсификация производства – развитие второго ядра бизнеса, общепромышленной деятельности. Основные направления: металлургия, машиностроение, новая энергетика и химические технологии. Важная инновационная сфера неядерного бизнеса – аддитивные технологии, которые сегодня развиваются очень динамично. От этого процесса ТВЭЛ старается не отставать, осваивая создание 3D-принтеров. Перспективно и развитие производства лития, а в дальнейшем – продукции более высоких переделов на его основе, в частности литий-ионных аккумуляторов. В перспективе доля неядерного производства топливной компании должна стать сопоставимой с основным ядерным бизнесом. Желаем удачи и будем внимательно следить за достижением данной цели.
Александр ТЮНИН, генеральный директор UMATEX Group
Согласно стратегии Росатома, выручка от непрофильных бизнесов, имеющих большой экспортный потенциал, к 2030 году должна составлять 30% от общей выручки.
Для решения этой задачи определены приоритетные направления, в их числе развитие производства композитных материалов. Увеличением российского рынка композитов за счёт применения этих материалов в разных отраслях промышленности занимается UMATEX Group. Это дивизион Росатома «Перспективные материалы и технологии», который включает в себя единственные в стране промышленные производства углеродного волокна: «Алабуга-Волокно» – в Республике Татарстан, «Аргон» – в Саратовской области, ЗУКМ – в Челябинске и два торговых дома в Чехии и Китае. Задача, стоящая перед UMATEX Group и её директором Александром Тюниным, нешуточная – это не просто увеличение производства, а кратное увеличение производства. Если сейчас мы этого не сделаем, то через 10 лет непоправимо отстанем от мировых лидеров по производству углеволокна. Сегодня UMATEX Group практически «роет землю» для достижения этой задачи и для выведения российских производителей в лидеры: научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием, на базе UMATEX Group реализуются инвестиционные проекты по строительству нового завода, организации производства тканей и препрегов, ветролопастей. По инициативе UMATEX Group создаётся межрегиональный композитный кластер «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской и Саратовской областях. Ещё немного о достижениях Александра Тюнина и его «карбоновой» команды: в 2017 году прошли успешные испытания продукции завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в сегменте авиа- и судостроения, сейчас идёт процесс сертификации, после чего начнутся поставки конечным потребителям. В 2017 году объём продаж углеродного волокна, изготовленного на заводе «АЛАБУГА-Волокно», на китайском рынке через торговый дом UMATEX в городе Шанхай составил 300 тонн, что соответствует общей потребности российского рынка в углеродном волокне.
Игорь ИГИН, директор ФГУП «НО РАО»
Временем больших перемен стал 2017 год в карьере Игоря Игина. Встретил его директором департамента контрольно-ревизионной деятельности – заместителем главного контролёра госкорпорации «Росатом», заканчивает его Игорь Михайлович уже директором национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. В 2017 году стартовал эпохальный для российского бэк-энда этап – начало строительства наземной инфраструктуры подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском скальном массиве. Этот важнейший для атомной отрасли проект стартовал как раз при Игоре Игине. Безусловно, проекты бэк-энда не самые лёгкие для атомной отрасли с точки зрения общественной приемлемости. Но все они очень важны, ведь мы обязаны обеспечить безопасность населения и окружающей среды минимум на 300 лет потенциальной опасности РАО. Впереди новые стройки пунктов безопасной изоляции радиоактивных отходов в районах Северска и Озерска. Желаем Игорю и всей команде бэк-энда удачи и своевременных пусков объектов. Глобальная задача ещё масштабнее – достичь к 2022 году порога, за которым объёмы изоляции РАО 3-го и 4-го классов превзойдут объёмы их образования! Этот момент станет историческим, так как общие объёмы радиоактивных отходов в России начнут снижаться.
Юлия ГИЛЕВА, главный редактор газеты «Страна Росатом»
В атомной отрасли есть работники невидимого фронта, о которых почему-то не принято ни писать, ни говорить. Тем не менее сами эти люди всегда на острие событий в силу своей профессиональной необходимости. Их знают учёные, с ними встречаются топ-менеджеры и крупнейшие руководители, а трудовые подвиги работников атомной промышленности никогда не ускользают от их внимательного взора. Вот только о них самих никто не расскажет и не напишет. И в этот раз мы решили исправить ситуацию. Поскольку этот прекрасный журналист знакома каждому из вас не понаслышке. Еженедельно каждый сотрудник атомной отрасли узнаёт всё самое горячее и важное из её газеты – «Страна Росатом». Юля Гилёва, наш прекрасный и любимый друг и коллега, журналист с 15-летним трудовым стажем, пожалуй, и с этим сложно не согласиться, знает изнанку отрасли во всех деталях. В этом году она заслуженно попадает в наш список. И если кто-то скажет, что журналисты – это профессиональные дилетанты во всех областях, то к Гилёвой это не относится. Поскольку Юля – главный и несомненный профессионал в атомном мире, без которой отрасль уже и невозможно, наверное, представить такой, какой она является сегодня.
Евгений МАЯНОВ, директор АО «НИИграфит»
«Новые бизнесы» – наверно, в атомной отрасли уже все от директоров до поваров не только слышали это словосочетание, знают, что оно означает, но и занимаются этими самыми новыми бизнесами. На самом деле развитие новых направлений деятельности – очень важно для предприятий отрасли. Это и новые рынки сбыта, и прибыль, и новые компетенции. Одним из таких направлений является производство фуллеренов. Фуллерен – это особая форма углерода, используемая в медицине и других отраслях. Если открытие фуллеренов – это важнейшее научное открытие прошлого века, то их промышленное производство – это важнейшая задача XXI века. Первый завод по производству фуллеренов давно запущен в Японии. Теперь пришла очередь нашей страны. Производство фуллеренов уже наладили в Пензенской области НИИграфит и Нанокомпозит. Перспективы использования фуллеренов огромны. Например, по мнению фармацевтов, молекула фуллерена способна доставить лекарство непосредственно к больной клетке, предотвращая потерю препарата на пути к цели. Хорошо, если старт такой медицине будущего будет дан именно в Росатоме. Задачи на ближайший год: снижение себестоимости и выход на мировой рынок. Ждём успехов.