Путешествия во времени глазами физиков и антропологов

Путешествия во времени глазами физиков и антропологов

Наталия Фельдман

Наверное, большинство из вас смотрели знаменитую трилогию «Назад в будущее» и читали рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром». Так что же такое путешествия во времени? Фантастика или вполне достижимая задача? На эти вопросы отвечают физики и антропологи – эксперты ИЦАЭ, участвовавшие в фестивалях науки «КСТАТИ» и Научных встречах.

Так как можно оказаться в прошлом или будущем, не нарушая законов природы?

Антон Николенко, канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирск. «Одна из точек зрения состоит в том, что ни прошлого, ни будущего не существует. Это просто результат аналитической деятельности нашего мозга, и именно по этой причине попасть в них невозможно, – уверен Антон Николенко. – Существует принцип причинности, следствием которого как раз и является невозможность путешествий. Пока ещё не найдено ни одного противоречия этому принципу». Звучит этот принцип примерно так: если событие А, происходящее в один момент времени t1, может повлиять на событие В, происходящее в другой момент времени t2, тогда обязательно t1<t2. То есть событие А всегда происходит раньше, чем событие В.

Значит ли это, что путешествия во времени с точки зрения физики невозможны? Физик-ядерщик предлагает такой способ путешествия в прошлое: «Если мы не пожадничаем и поставим 5 млн таких телескопов с диаметром зеркала, сопоставимым по размеру с Солнечной системой, на одинаковом расстоянии друг от друга на всем протяжении этих 9 световых лет, в нашем распоряжении будет поминутная хроника жизни Наташи от её рождения до 1 минуты назад. Это вполне себе путешествие в прошлое без возможности что-нибудь в нём менять», – объяснил Антон Николенко.

В том, что для путешествий во времени у человечества не хватает технологических возможностей, убеждён и Артём Юров, доктор физ.-мат. наук, директор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта, Калининград. «В общей теории относительности Эйнштейна возможно существование так называемых кротовых нор – в каждый момент времени они представляют собой «туннель» в пространстве. Если кротовая нора будет обнаружена или искусственно создана, то её можно использовать в качестве машины времени», – объяснил физик. Это означает, что сквозь кротовую нору за очень короткое время можно преодолеть колоссальное расстояние и таким образом «обогнать» время.

Но непременным условием её стабильности (чтобы она не схлопывалась) является наличие «экзотического вещества» с отрицательной плотностью. «Как это выглядит? Если взять две хорошо зачищенные проводящие пластины, то в вакууме они будут притягиваться, потому что между ними образуется эффект Казимира», – рассказал Артём Юров.

Другой теоретический вариант построения машины времени, по мнению калининградского физика, – это вращающийся цилиндр. Но условие его работы – это гигантские размеры, сопоставимые с размером звёзд, и вращение со скоростью, близкой к скорости света.

Артём Юров считает, что всё это за пределами технологических возможностей человека: «Другими словами, если машину времени действительно можно построить (этот вопрос дискуссионный), то её создатели должны быть невообразимо более развиты в технологическом и научном плане, чем мы». Кажется, проще снимать важные моменты жизни на видео, находясь на Земле! ☺ Так хотя бы путешествие в прошлое нам гарантировано! А что же думают о путешествиях во времени биологи? Елена Сударикова, канд. биол. наук, научный сотрудник образовательного отдела Государственного Дарвиновского музея, Москва.

«С точки зрения биологии путешествие в прошлое, как бы оно ни было сконструировано с точки зрения физики, должно разрушать сложно организованные живые системы (хотя, например, отправка вируса в его неуязвимом капсиде (внешняя оболочка вируса. – Прим. ред.) и с небольшим объемом наследственной информации представляется не такой уж невероятной; это если мы считаем вирусы – живыми)», – объяснила Елена Сударикова. То есть попасть в прошлое, если ты не вирус, практически нереально. А как обстоят дела с будущим? «Путешествие в будущее любой живой организм совершает непрерывно, уверена Елена Сударикова. – И у живых организмов всегда есть представление о прошлом и будущем. Это вектор, который понятен даже на уровне молекул: сознание — продукт работы нейронов, которая определяется химическими процессами внутри них. Химические процессы происходят с возрастанием энтропии. Поэтому наше сознание тоже направлено «вдоль» повышения беспорядка: будущее для нас лежит там, где энтропии больше».

То есть все мы путешественники в будущее?

Антрополог Иван Широбоков считает, что разговор о путешествиях во времени – это возможность поделиться информацией о средней продолжительности жизни людей, других живых организмов.

Иван Широбоков, канд. ист. наук, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербург.

Настоящими путешественниками во времени с точки зрения биологии, по словам Ивана, являются гены: участки ДНК, несущие информацию обо всём живом. «Жизнь каждого конкретного живого существа – путешествие во времени из точки невероятного в точку неизбежного », – считает Иван.

По мнению Ивана Широбокова, биологические признаки путешественника во времени заключаются в следующем:

– он не стареет (то есть, с точки зрения внешнего наблюдателя, живёт значительно дольше, чем представители схожих видов похожего размера);

– процесс его «перемещения» доступен внешнему наблюдателю;

– способен пережить несколько поколений своих потомков;

– использует перемещение во времени для личных нужд;

– его путешествия детерминированы, то есть он не управляет этим процессом.

«Но исследование генома этих животных не поможет человечеству сделать шаг к бессмертию, – объяснил Иван. – Например, анабиоз – это свойство, характерное для простых организмов, а старение, напротив, свойственно организмам сложным».

Что же остаётся нам, сложным организмам?

Продолжать оставаться любопытными, ведь именно любопытство и стремление разобраться в том, как устроен мир, двигает науку и человечество вперёд.

 

Портреты путешественников во времени в животном мире