Лица года 2018

Лица года 2018

Каждый год, составляя список претендентов на участие в «Лицах года», мы в редакции отчаянно спорим: профессионалов и мастеров своего дела в отрасли очень много, кто из них наиболее достоин быть отмеченным. В этот раз мы решили, что пусть это будут люди, которые удивили нас неординарным подходом к своей работе. Те самые профессионалы из разных концов страны, чьё стремление к открытиям, к новаторскому руководству, к невероятным достижениям не могло остаться незамеченным.

 

Рашид Чапаев, начальник управления механизации и автотранспорта РФЯЦ-ВНИИЭФ

Свой орден Почёта Рашид Зяйдуллович получил из рук Сергея Кириенко в Екатерининском зале Кремля. К этой награде саровский специалист шёл последние 15 лет. Именно столько Рашид трудится на своём рабочем месте и давно считает, что все без исключения трудности могут быть преодолены. Орден – это не единственная награда.

Ранее Чапаев был удостоен медали Росатома «За вклад в развитие атомной отрасли» 1-й степени. Спрашиваем: чего удалось достичь за эти годы и чего добиться? Чапаев лишь рукой машет: много сделали, всего и не вспомнить. Вот, говорит, обновили и расширили парк специальных транспортных средств, дорожно-строительных машин для транспортировки специальных опасных грузов и механизмов. Скромный работник своего родного предприятия, чего уж там… Мы тогда идём к коллегам Чапаева: за что, спрашиваем, цените Рашида? За надёжность, отвечают, как личности и как специалиста. А ещё и за то, что Рашид Зяйдуллович умеет, по словам коллег, выстраивать отношения со всеми вне зависимости от ранга. И при этом полагает, что самым главным в профессиональной жизни является ответственность.

«Награду получил за хорошую работу, в которой ценю чёткость её выполнения и дисциплину. Свою профессию люблю за необходимую ответственность и разносторонность: приходится иметь дело и с транспортом, и с процессом ремонта, и со многим другим. В качестве яркого впечатления от церемонии награждения осталось вручение наград лично Сергеем Кириенко – нашим бывшим руководителем, а также возможность увидеть награждаемых коллег от других предприятий госкорпорации.»

Эдуард Щербина, подземный горнорабочий ПАО «Приаргунское  производственное горно-химическое объединение»

Вот уж кто настоящий герой нашего времени: Эдуард Алексеевич Щербина! Бригадиром шахтёров работает с 2000 года, и вот – смотрите-ка! – полный кавалер знака «Шахтёрская слава»! Вот этим своим примером Эдуард Алексеевич наглядно доказал: рабочая профессия сегодня достойна особого уважения и в ней есть, к чему стремиться. Одних только званий сколько: и «Заслуженный строитель», и «Наставник года», а теперь вот ещё и президентский указ – присвоить звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации». Мы спросили: а что для вас самое интересное в вашей работе? Самое интересное, и оно же самое сложное, говорит Эдуард Алексеевич, чуть подумав, это общение с людьми. И, несмотря на то что о себе говорить трудно, полагает, что коллеги его ценят за профессионализм. Любопытная деталь: в шахтёры Щербина пошёл в 1995 году, а до этого был сталеваром. Но потом, говорит, захотелось чувствовать большую значимость выполняемой работы и свою ответственность. А страшно, спрашиваем, в забой спускаться? За себя нет, а вот за ребят всегда переживаю, ответил Эдуард Алексеевич.

«Я получил награду за многолетний добросовестный труд, за руководство бригадой. Награждение проводил Сергей Кириенко, присутствовал Алексей Лихачёв, очень приятно было увидеть других своих коллег, достойных награды. Я пришёл работать на рудник, потому что хочу, чтобы моя работа была значимой и ответственной, чтобы чувствовать себя «как на острие». Для меня, как для бригадира, самым главным является то, чтобы после смены все вернулись домой живыми и здоровыми

Наталья Конон, начальник отдела развития корпоративной культуры АО «Концерн Росэнергоатом» 

Значение корпоративной культуры в наши дни нельзя недооценивать. Честно говоря, нам в уходящем году повезло: удалось познакомиться с Натальей Конон, блестящим профессионалом в области строительства корпоративных отношений. Росэнергоатом наверняка гордится столь значимой фигурой в своём кадровом составе: всего за полчаса интервью Наталья Николаевна убедила всю нашу редакцию в том, что значение корпоративного взаимодействия между сотрудниками является если не основой успеха предприятия, то точно его половиной. И главное – смогла простыми словами объяснить, почему необходимо изучать традиции предприятия и их  последовательность. Ведь тогда становится понятным простая истина корпоративной культуры: нельзя сегодня задекларировать одни ценности, а завтра их поменять.

«Культура, принятая в компании, оказывает большое влияние на эффективность ведения бизнеса, как наши партнёры и клиенты относятся к результатам нашей работы и достижениям. Стратегии компании традиционно отводится ключевое место, но определять стратегию без учёта корпоративной культуры – это всё равно что плыть против течения. Корпоративная культура не живёт сама по себе.Культура – это не то, чего придерживаются. Культура есть у каждого человека, она закладывается на этапе воспитания. Если сотрудник пытается создать видимость того, что он разделяет ценности и принципы компании, а в работе и взаимодействии демонстрирует абсолютно другое поведение, это всегда становится очевидным.»

Алексей Панов, победитель AtomSkills-2018 в номинации «Мехатроника»

Алексей Панов – очень скромный парень. Наверное, в его профессии – слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры – скромность присуща многим её представителям. Однако на прошедших соревнованиях AtomSkills скромность не имела никакого значения, ведь Алексей Панов, как говорится, «под орех» разделал всех своих ближайших соперников и вырвал победу. В своё время нынешний 25-летний специалист закончил МОПК НИЯУ МИФИ по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», а сейчас – ценнейший кадр атомной отрасли по ремонту оборудования.

Мечтает поучаствовать в WorldSkills Russia, посоревноваться с более опытными участниками и тоже постараться попасть в призёры. Кстати, когда мы спросили победителя номинации о том, что же, по его мнению, главное в отношениях с руководством, Алексей пожал плечами и ответил: «Взаимопонимание!»

«Знаете, самым сложным на чемпионате AtomSkills, на мой взгляд, было, наверное, то, что с таким родом заданий я ранее никогда не сталкивался. Конечно, у нас была подготовка в течение двух недель в Магнитогорске, и экспертам за это большое спасибо! Они раскрыли нам многие тонкости и указали на мелочи, о которых мы даже не подозревали и которые нам очень помогли при сборке станции. Научили нас тому, как отладить станцию, как правильно настроить датчики, как прокладывается электрика и пневмомагистраль. Всем своим соперникам – и прошлым, и будущим – я хочу пожелать лишь одного: терпения и холодного рассудка.»

Иван Борисов, старший вице-президент АО ИК «АСЭ» 

Слово «цифровизация» в уходящем году прочно заняло свои позиции в профессиональной терминологии. А всё потому, что тот, кто не «в цифре», тот не в тренде, а следовательно, за бортом экономики. Мир сегодня очень быстро меняется, цифровизация идёт полным ходом, поэтому для
того, чтобы успешно удерживать лидерские позиции, необходимо постоянно совершенствовать все производственные и управленческие процессы. АСЭ в этом году сделала огромный шаг в переходе к цифровизации. Например, на основе уникальной технологии Multi-D  разработана система управления проектами, полностью отвечающая стандартам IPMA. Появилась и информационная модель энергоблока АЭС, которая превратилась в самостоятельный и очень ценный цифровой актив. Поэтому от оцифровывания объектов инжиниринговый дивизион перешёл к созданию платформенного решения, то есть к формированию такой информационной системы, которая объединит всех участников процесса: заказчика, проектировщиков, закупщиков, поставщиков оборудования, подрядчиков и даст возможность управлять всей архитектурой взаимодействия различных процессов одновременно. В интервью «Вестнику Атомпрома» Иван Алексеевич признавался: следующим шагом в процессе цифровой трансформации АСЭ станет создание так называемой цифровой экосистемы, то есть выстраивание целой цепочки различных партнёрств в разных странах, чтобы удовлетворить все требования заказчиков. Согласитесь, серьёзная заявка, не так ли?

«Конечно, наш главный продукт – это атомные станции: самые современные и самые безопасные. Однако хотя речь и идёт о физическом объекте капитального строительства – об АЭС, но тренд цифровизации и здесь нас настигает: уже совсем скоро ни один заказчик в мире не закажет просто строительство АЭС «под ключ». Он будет требовать АЭС в комплекте сначала с её цифровой моделью, а затем и с её цифровым двойником. И это вполне закономерно в нынешней ситуации, поскольку это всеобъемлющий тренд: все отрасли экономики сейчас проходят через цифровую трансформацию – от сельского хозяйства до строительства. Атомная энергетика, строительство объектов использования атомной энергии – не исключение.»

Анна Кичкайло, руководитель лаборатории биомолекулярных медицинских технологий КрасГМУ им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого

Каждый день тысячи специалистов в области ядерной медицины ищут ответ на самый главный вопрос человечества: как победить онкологию? Анна Кичкайло уверена, что прорыв в этом направлении заключается в маленьких помощниках противораковой терапии – аптамерах.
Это синтетические аналоги белковых антител, которые используют сейчас во всех диагностических лабораториях для высокоточного метода диагностики и идентификации антигенов опухолей – биомаркеров раковых клеток, а также для адресной терапии. Без преувеличения, день и ночь Анна с коллегами ведут работы над радиофармпрепаратом на основе аптамера пока только с диагностической целью. Как только отработают до конца методику его изготовления, над которой трудятся с октября 2017 года, сразу готовы перейти к созданию препарата, который бы уничтожал раковые клетки. Как знать, быть может, перед нами очередной нобелевский лауреат?

«Аптамеры обеспечивают адресную доставку радиофармпрепарата к интересующей нас области: опухолевой ткани или любой другой патологии, локализацию которой необходимо найти. Само создание такого препарата — это ещё не достижение цели. Вот когда он начнёт реально помогать находить опухолевые очаги в организме и уничтожать их, тогда и будет достижением. Над созданием такого радиофармпрепарата работает очень большая команда. В нашей лаборатории в КрасГМУ мы проводим и селекцию аптамеров – молекул на основе коротких ДНК, способных находить в организме раковые опухоли и селективно связываться с ними.»

Сергей Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам

«Фантастика!», «Просто невероятно!», «Потрясающе!» – такими словами восторга зрители провожали в этом году юбилейное шоу международного творческого детского проекта Росатома Nuclear Kids. Этот ежегодный праздник музыки, детства и красок в 2018 году отметил десятилетие своего существования.

Сергей Новиков – создатель проекта – остался верен главному принципу: каждый год всего за три недели под руководством профессионалов создаётся новый уникальный музыкальный спектакль, с которым творческая группа гастролирует по российским городам и за рубежом. Десять лет пролетело, представьте себе! То есть многие из тех ребят, которые были участниками первого шоу, сегодня уже овладели профессиями и даже, вполне вероятно, воспитывают собственных детей! Мы, конечно, верим в продолжение этой невероятной волшебной эпопеи взросления и поиска себя. Сергей Новиков, спасибо за сказку!

«Самое главное, что за 10 лет мы увидели много историй успеха. Не только поступления в самые невероятные вузы выпускников проекта, но и то, что они уже закончили эти вузы, они уже работают в ведущих компаниях. И таким вот образом у любого мальчишки или девчонки из атомного города перед глазами есть пример, что такой же, как они, человек без блата, без «крыши», без «мохнатой лапы» поехал, поступил и реализовал свою мечту учиться в МИФИ или Школе-студии МХАТ… То есть в любых престижных вузах нашей страны. Это ощущение открытого горизонта, открытых возможностей. Эти поведенческие модели являются маяками, на которые потом ориентируются сотни.»

Андрей Чубаров, директор проекта контрактации АЭС «Эль-Дабаа» АО «Русатом Оверсиз» 

Проект контрактации АЭС «Эль-Дабаа» в Египте стал рекордной несырьевой сделкой в истории России. В процессе работы над заключением контрактов участвовала большая команда представителей компаний Росатома. И как признавался позднее Андрей Чубаров, хотя проект оказался не быстрым, результат оправдал ожидания: четыре блока АЭС планируется ввести с 2026 по 2028 год с поставкой топлива на весь жизненный цикл станции. Это действительно беспрецедентный случай: самая крупная несырьевая внешнеэкономическая сделка в истории нашей страны. Речь здесь идёт о десятках миллиардов долларов. Причём, гордо подчёркивает Чубаров, надо иметь в виду, что заключён пакет контрактов: помимо контракта на сооружение АЭС были также заключены контракты на поставку топлива для АЭС, на оказание услуг по обращению с отработавшим ядерным топливом и на поддержку эксплуатации, технического обслуживания и ремонта АЭС. При этом, например, в контракте на поставку топлива предусмотрена эксклюзивность российских поставок на 60 лет. Это впервые в истории Росатома!

«Работа длилась почти три года. Это было долго и сложно. Однако сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что ещё и интересно. Мы иногда чрезмерно оптимистично смотрим на сроки в начале работы. И эти ощущения зачастую подогревают и наши партнёры: им тоже хочется заключить контракты, не затягивая работу. Желание быстро подписать документы и начать строить особенно свойственно новичкам, которые ещё не представляют, что такое контракт на сооружение атомной станции. Но потом они сталкиваются с этим вживую, видят количество материала, который нужно переварить, понять, с чем-то не согласиться, обсудить — в результате процесс оказывается дольше, чем предполагалось вначале.»

Мария Роскошная, начальник отдела экспортного контроля АО «Русатом Сервис»

Сказать, что эта хрупкая девушка нас удивила – значит не сказать абсолютно ничего! Мария Роскошная является одним из ста человек, обладающих аттестатом эксперта в области экспортного контроля ФСТЭК РФ. При этом Мария не собирается останавливаться на достигнутом: по трём и более спискам сегодня может идентифицировать экспортный товар только 31 специалист в России, в числе которых находится и наша героиня. Однако в следующем году Мария планирует сдать экзамен по трём оставшимся спискам. Она одна в начале 2017 года занималась экспортным контролем в «Русатом Сервис», в этом году их уже четверо, однако Мария признаётся, что работы по-прежнему много. Такой кадровый голод не случаен: эксперт по экспортному контролю довольно узкая специализация, конкретно по ней нет отдельных направлений в вузах. Кстати, в свободное время Мария Роскошная участвует в игре «Что? Где? Когда?», в которой возглавляет команду «Русатом Сервис». Признаётся, что в этом случае ей повезло с фамилией – её удобно использовать, как и в буклетах отдела экспортного контроля: «команда роскошного экспортного контроля АО «Русатом Сервис».

«Вообще, я воспринимаю экспортный контроль «Русатом Сервис» очень личностно, поэтому очень рада нашим успехам. Их сегодня гораздо больше, чем проблем. Мы первые вывели ЭК на уровень бизнеса. Отныне это проект, и для нас это далеко не рутина, которая повторяется изо дня в день. Мы всегда пытаемся найти в этом элементы чего-то нового, понимаем, что ограничены сроками. Чтобы быть востребованными внутри организации и на рынке в целом, мы постоянно должны обновляться. Поэтому дорабатываем свои карты бизнес-процессов.»

Алексей Ванин, генеральный директор АО «НИИЭФА» 

Сверхпроводники – будущее человечества. В изучение сверхпроводимости и развитие рынка сверхпроводников государство намерено вложить серьёзные ресурсы. Удивительно, что открытое более 100 лет назад явление сверхпроводимости только недавно стало находить практическое
применение. Сегодня сверхпроводники используются там, где нужно получить очень большую электрическую мощность. Например, в термоядерных реакторах или в компьютерной томографии. Однако мечтой учёных остаётся широкое применение сверхпроводимости, и в первую очередь – в электроэнергетике. Минэнерго даже утвердило национальный проект «Разработка и внедрение сверхпроводниковых технологий в топливно-энергетический комплекс РФ».

«Интегратором направления от Росатома назначено АО «НИИЭФА». При всей привлекательности продукта, рынка сверхпроводников пока нет, поскольку нет их широкомасштабного использования. Алексей Ванин уверен, что рынок надо создавать. Ведь если посмотреть историю любого продукта, то тот, кто его придумал, потом сам же и создавал для него рынок, привлекая инвесторов, доказывая его рыночную перспективу. Первый автомобиль, первый самолёт, и каждый раз первой реакцией общества было характерное: «Да зачем? Для кого? Да ведь дорого!» И задача НИИЭФА, как интегратора нового технологического направления «Прикладная сверхпроводимость», донести до людей, что применение сверхпроводников – это объективная необходимость. Нам лишь остаётся пожелать удачи!»

Мария Леонтьева-Смирнова, начальник научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий АО «ВНИИНМ» 

Создание толерантного топлива с повышенной устойчивостью к аварийным условиям – задача сама по себе повышенной сложности. Но когда видишь, как стальные тяжелейшие задачи ложатся всем своим прокатным весом на хрупкие женские плечи и при этом Мария Леонтьева Смирнова легко находит решение большинству химико-математических задач при создании сплавов, то это не может не вызывать глубокого уважения и преклонения перед удивительным профессионализмом сотрудников 23-й лаборатории ВНИИНМ. Сплав Бочваллой, в отличие от других сплавов, не склонен к радиационному охрупчиванию. Иными словами, он не теряет пластичность под длительным воздействием радиационного облучения. Во ВНИИНМ предложили использовать этот материал для толерантного топлива, и тому есть ряд значимых предпосылок. Например, среда в ВВЭР – это вода высоких параметров, идентичная среде в транспортных реакторах. Аналогичны и температурные режимы эксплуатации. С точки зрения этих параметров сплав Бочваллой – идеальный материал. Стоит добавить лишь, что за всё время эксплуатации изделий из сплава Бочваллой не было ни одного случая разгерметизации сборок. И это уникальный показатель.

«Вообще, технология производства, начиная от выплавки сплава и заканчивая готовым изделием, – это живой организм. И это очень хорошо, так мы можем корректировать его работу, внося различные предложения по его улучшению и оптимизации. Можно поработать над методом выплавки, над технологией производства изделий. При этом итогом становится повышение эффективности и работоспособности наших материалов в виде конкретных изделий. Это востребованная задача, над которой мы постоянно работаем.»

Кирилл Ильин, генеральный директор ОАО «ИРМ»

Когда стратегически важное предприятие приходится возглавить новому человеку, ему многие сочувствуют. Безумная ответственность и правильный курс дальнейшего развития – нелёгкий груз на плечах нового руководителя. Кирилл Игоревич из тех профессионалов, что сразу определяют все векторы движения: в данном случае институт реакторных материалов продолжит развивать перспективные реакторные технологии, разрабатывать технологии производства радиоизотопной продукции и заниматься производством в рамках гособоронзаказа.

Согласитесь, стремление продолжить успешный курс предыдущего руководства в соответствии с веянием времени сегодня дорогого стоит. Особенно если новое руководство не стремится спешно начать «мести по-новому», а продуманно, взвешенно и ответственно подходит к решению всех внутренних вопросов. Например, одним из ключевых решений Ильина был вопрос наставничества и передачи опыта. В институте провели работу по ранжированию тематик в рамках программ наставничества в зависимости от возраста носителя компетенций, востребованности конкретной компетенции и других параметров. Больной для многих институтов внутренний вопрос в ИРМ был решён основательно и эффективно.

«Предстоит правильно настроить дискуссионную площадку и услышать всех, кто планирует работу в рамках сетевого научного центра. Здесь проблемы связаны с разной отраслевой и федеральной принадлежностью участников. Но если мы выстроим алгоритм взаимодействия, привлечём экспериментальные базы участников, то в дальнейшем реализация научных программ выйдет на другой уровень с точки зрения скорости принятия решений, и качество научных исследований станет выше. В начале августа к нам с визитом приезжал гендиректор Росатома Алексей Лихачёв. Ему я презентовал программу развития института и выделил пять направлений, которые можно назвать первоочередными задачами.»