Три раунда улучшений

Три раунда улучшений

Офис ПСР планирует вывести тренинг «Фабрика процессов» на новый уровень

Для прохождения классического тренинга «Фабрики» формируется команда из 14–16 человек. На время тренинга они превращаются в производственников, которым нужно выполнить заказ. Для слаженной работы среди участников группы распределяют роли — от рабочего до директора. «Назначения» происходят по желанию. Перед группой ставится цель — улучшить ситуацию на производстве, уменьшить себестоимость продукции, сократить рабочие площади и т. д. Производственный процесс имитируется на площадке при помощи оборудования, инструментов и деталей.

Тренинг проходит в три раунда. В ходе первого раунда участники знакомятся с производственным процессом, который оказывается неидеальным, прямо как в реальной жизни. Заказ участникам выполнить не удается. Задача — зафиксировать свои результаты, найти проблемы и способы их решения. Во втором и третьем раундах участники применяют инструменты бережливого производства, в результате получают стабильный, качественный и эффективный процесс, приносящий прибыль.

По образу и подобию КАМАЗа

Первые «Фабрики процессов» появились в Росатоме в 2014 году, после того как делегация атомщиков приехала с визитом на КАМАЗ, который успешно развивал свою производственную систему. «Во время экскурсии по производству КАМАЗа нас привели в учебный комплекс под названием «Фабрика процессов», где людей обучали на примере сборки турбонасоса для автомобилей. Руководители Росатома тоже прошли обучение на этой «Фабрике», получили массу впечатлений. Вскоре приняли решение создать похожий учебный комплекс в Росатоме», — вспоминает директор проекта АО «ПСР» Сергей Ильин.

Первую атомную «Фабрику процессов» открыл Ковровский механический завод на базе процесса сборки коллектора газовой центрифуги. Вторая «Фабрика» появилась в Москве на базе Корпоративной академии Росатома.

 

Комментарий

Марина Шошина, главный специалист управления исследования и контроля производства, Ковровский механический завод:

В 2014 году на КМЗ была запущена первая «Фабрика процессов» в Росатоме. Задача участников тренинга — за день смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги. По сценарию этим занимается 16 человек: семеро рабочих, шестеро специалистов ПСР, контролер ОТК, транспортировщик и директор завода. Все они являются сотрудниками предприятия, попавшего в цейтнот: заказов много, но не хватает времени, чтобы их выполнить. Для достижения цели нужно максимально сократить производственные потери: уменьшить площади, минимизировать затраты и даже получить прибыль. К третьему раунду это удается сделать.

Ежегодно на нашей «Фабрике процессов» обучается около 200 человек — это сотрудники КМЗ и сторонних организаций. Недавно мы заключили договор с Федеральным центром компетенций «Повышение производительности труда», планируем оказывать услуги по обучению руководителей предприятий, вступивших в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения» на нашей площадке, в том числе и на «Фабрике процессов».

В 2021 году планируется открытие еще одной «Фабрики процессов» — офисной. Хотим продемонстрировать людям, что принципы ПСР работают не только в производственных, но и в офисных потоках. Будем оптимизировать процессы закупочной деятельности. На примере офисной «Фабрики» узнаем, сколько лишних движений и документов присутствует в обычном офисном процессе и как можно исправить эту ситуацию, применяя инструменты ПСР.

 

Вскоре «Фабрики процессов» стали открываться на других предприятиях Росатома, их сертификацией занялась Корпоративная академия Росатома. «Предприятия создают «Фабрики процессов» с учетом специфики собственного производства. Так, Чепецкий механический завод построил обучение на изготовлении циркониевых трубок, Новосибирский завод химконцентратов — на сборке макета ТВС-Квадрат. В Институте реакторных материалов работает фабрика по подготовке реактора к облучению материалов: там создан макет реактора, а участники должны не только собрать деталь, но и провести необходимые для перегрузки топлива расчеты. «Фабрика офисных процессов» АО «Гринатом» имитирует все стадии процесса найма персонала. Таким образом сотрудники изучают потери в офисных процессах и понимают, как их избежать», — перечисляет директор центра по обучению ПСР Корпоративной академии Росатома Тимофей Ермаков. По его словам, обучение на «Фабриках процессов» Росатома проходят не только собственные сотрудники, но и представители компаний-партнеров и поставщиков, школьники и студенты из городов присутствия.

В 2021 году Корпоративная академия Росатома планирует запустить виртуальную фабрику процессов. «Она будет похожа на компьютерную игру, в которой участникам необходимо выстроить процесс по сборке ТВС. При этом участники смогут находиться в разных городах. По итогам каждого раунда участники узнают свой результат и проанализируют, как внедренные улучшения повлияли на экономические показатели предприятия. В будущем на виртуальной «Фабрике» будет обучаться несколько команд одновременно, это добавит соревновательный элемент», — говорит Тимофей Ермаков.

 

ЦИФРЫ

29

«Фабрик процессов» сертифицировано на предприятиях Росатома

 

Более 7 тыс. человек

обучено на «Фабриках процессов» Росатома

 

За контур

В 2017 году ПСР-тренинг «Фабрика процессов» вышел за пределы Росатома — в рамках проекта «Бережливая поликлиника» были созданы медицинские «Фабрики процессов». «Мы нуждались в лидерах, способных стать проводниками бережливых технологий в здравоохранении. Этими проводниками стали молодые сотрудники и преподаватели медицинских вузов», — комментирует Сергей Ильин. Первую бережливую «Фабрику» организовали на базе Ярославского медицинского университета, там исследовался процесс приема пациентов во время профосмотра. В общей сложности создано 26 сценариев медицинских «Фабрик процессов» в 9 медицинских вузах страны, подведомственных Минздраву РФ. «Организовать «Фабрики» для медиков оказалось просто. Понадобилось лишь несколько столов, простейшее медицинское оборудование, оргтехника, бумага и карандаши. И уже можно изучать процессы диспансеризации, профосмотра, медосмотра детей разного возраста», — отмечает Сергей Ильин. Затем с подачи Росатома «Фабрики процессов» заработали в органах госуправления, федеральных органах исполнительной власти, образовательных учреждениях, в сельском хозяйстве и т. д.

 

От скворечника до кувадки

Иногда на «Фабриках» изучают необычные процессы. Например, в 2018 году офис ПСР был приглашен к участию в практическом модуле конкурса «Лидеры России». «Нам предложили провести «Фабрику процессов» на примере сборки скворечников. Изучать этот процесс должны были финалисты конкурса. Проект получил неформальное название «Скворцы прилетели», причем заказ на скворечники был реальный — от дендрария города Сочи. Перед нами поставили задачу предусмотреть возможность улучшений процесса, инструментов и приспособлений во время раундов практической активности, — вспоминает Сергей Ильин. — Для начала в офис ПСР доставили заготовки из сосновых досок для скворечников, необходимый инструмент и расходные материалы. Мы придумали и отработали способ, при котором поточным способом быстро собрали скворечник, дали сравнения с традиционным способом производства, прокомментировали улучшения и показали технологии бережливого производства в действии».

Белгородский центр народного творчества при помощи офиса ПСР запустил «Фабрику процессов», участники которой изготавливают народную славянскую тряпичную куклу — кувадку. «Игрушку изготавливают из лоскутков и ниток. В третьем раунде это получается сделать в три раза быстрее, чем в первом. А еще — в два раза качественнее и меньшим количеством персонала», — улыбается Сергей Ильин.

В марте 2021 года в рамках реализации проекта «Эффективный регион» Росатома в Республике Саха открылась учебная площадка «Фабрики процессов» на базе Высшей школы инновационного менеджмента. Азы бережливости там постигают на примере создания национального нагрудного украшения «илин кэбиhэр», состоящего из серебряных цепочек и подвесок. Глава республики Айсен Николаев отметил, что накопление даже незначительных сбоев в процессах может привести к серьезным проблемам в производстве. «Нам нужно постоянно учиться новому и учиться у тех, кто обладает лучшими компетенциями», — сказал он.

«Якутская “Фабрика процессов” позволяет решить сразу две задачи. С одной стороны — рассказывает о традициях региона. С другой — демонстрирует, что эффективность можно повышать в любом процессе», — комментирует Сергей Ильин.

 

Фабрика всея Руси

На сегодняшний день в России работает около 200 «Фабрик процессов». «Мы создали много разрозненных “Фабрик” у себя на предприятиях и во внешнем контуре. Теперь появилась идея создания “Комплексной фабрики процессов”, где можно будет обучать работников всех направлений в организации — от грузчика до генерального директора. Таким образом мы сможем запустить процесс улучшений организации как целого и сложного “организма”. Или же охватить в обучении кросс-функциональный информационный и материальный поток, проходящий через разные организации, органы исполнительной власти или госструктуры», — рассуждает Сергей Ильин. По его мнению, для начала нужно запустить около 20 «Фабрик процессов», которые будут размещены в одном месте: по производству, ремонту оборудования, продажам, подбору кадров и т. д. Качество такого комплексного обучения будет оценивать единый инфоцентр.

 

Комментарий

Ольга Гаврилова, руководитель группы повышения эффективности, ЗиО-Подольск:

На нашем предприятии «Фабрика процессов» работает с 2017 года. Ее цель — помочь участникам увидеть, как улучшение в производстве влияет на операционные показатели деятельности. Обучение построено на примере процесса сборки макета подогревателя высокого давления (ПВД), традиционного для завода изделия. ПВД — это теплообменник второго контура АЭС, используется для увеличения КПД энергетической установки, его вес более 100 тонн. Специально для проведения тренингов мы изготовили его уменьшенную копию масштабом 1:20 и массой 11 кг, все сварные соединения заменили на болтовые. В рамках обучения проводится 3 раунда, целью которых является выпуск 10 подогревателей за полчаса и получение прибыли. В первом раунде процесс организован по принципу традиционного производства, поэтому удается собрать не более 4 ПВД. Благодаря применению инструментов ПСР, к третьему раунду участники выстраивают процесс и достигают поставленной цели.

 

Комментарий

Татьяна Веселова, ПСР-тренер, ОКБМ им. И. И. Африкантова:

«Фабрика процессов» в ОКБМ работает с 2018 года. Задача курса состоит в том, чтобы изменить представление о традиционных подходах к управлению процессами, сформировать ПСР-мышление и мотивацию для повышения эффективности работы. Обучение построено на примере сборки датчика положения компенсирующей группы, изготавливаемого на предприятии. Этот датчик является элементом в конструкции привода системы управления и защиты (СУЗ). Датчик расположен на корпусе редуктора привода компенсирующей группы (КГ) и служит для выдачи сигнала о положении и перемещении КГ в активной зоне реактора.

Участники проживают условные рабочие смены — три раунда по 20 минут. За это время необходимо организовать производство и поставку датчиков в количестве 6 штук надлежащего качества заказчику. А также стоит задача максимально устранить производственные потери, минимизировать затраты, сократить площади и извлечь прибыль.

Роли в группе распределяются по желанию участников тренинга, только вот директором почему-то стать никто не стремится. В таких случаях тренер сам назначает на руководящую должность самых активных и разговорчивых людей. А иногда — самых скептичных. Став директором, скептик волей-неволей включается в процесс и начинает оптимизировать производство.

В общей сложности нашу «Фабрику процессов» прошли 170 человек, это сотрудники ОКБМ, предприятий Нижегородской области и предприятий, входящих в контур Росатома.

В ближайшее время мы планируем создать офисную «Фабрику процессов», где разберем процесс оформления извещения об изменении конструкторской документации.

 

Партнерство по улучшениям

В 2019 году по инициативе Росатома была создана структура федерального масштаба — Партнерство производственных систем России. Помимо Росатома в него вошли девять корпораций и крупных холдингов, развивающих свои системы бережливого производства и «Фабрики процессов». «Вестник атомпрома» узнал о двух таких тренингах.

Ольга Дьячук, директор офиса трансформации МРФ «Сибирь» «Ростелекома»:

Три года назад делегация «Ростелекома» прошла тренинг на «Фабрике процессов» Новосибирского завода химконцентратов Росатома. Обучение инструментам бережливого производства произвело на нас впечатление, и мы загорелись идеей создания «Фабрики процессов» для сотрудников «Ростелекома». Получили финансирование в сентябре 2018 года, и с апреля 2019 года у нас заработала первая «Фабрика» в Иркутском филиале макрорегиона «Сибирь». Площадка выбрана не случайно: во-первых, есть соответствующее помещение (почти 90 кв. м), во-вторых, выделенный тренер, а в-третьих, гостей «Фабрики» всегда ждет знаменитое озеро Байкал. Наша «Фабрика процессов» базируется на процессах подключения клиентов в сегментах B2C и B2B. С точки зрения влияния на бизнес «Ростелекома» эти процессы можно назвать ключевыми. С апреля 2019 по март 2020 года обучение прошли 150 человек из разных городов России.

На «Фабрике процессов» имитируются процессы общения с клиентами и подключения современных услуг связи (интернет, интерактивное телевидение, мобильная связь, виртуальная АТС и многое другое). Численность группы, проходящей тренинг, — 12–15 человек. После ознакомления с теорией бережливого производства каждый получает свою роль: клиента, активного продавца, супервайзера, специалиста технического учета, инсталлятора и т. д. Помещения, в которых проходит тренинг, имитируют квартиры и офисы клиентов, коммерческий и технический блоки компании. Во время погружения в процессы фабрики сотрудники находят потери в процессах, предлагают улучшения и устраняют дефекты. В результате команда должна улучшить процессы и сроки подключения услуг, а также увеличить бизнес-показатели (выручка, OIBDA, ARPU).

 В этом году мы задумались над тем, чтобы нашу «Фабрику» перевести в дистанционный формат работы с помощью digital-инструментов, и к концу года готовимся выйти на внешний рынок. Это продиктовано изменениями, которые произошли за последний год.

А также мы очень рады, что в этом году наши коллеги в филиале в Новгородской и Псковской областях МРФ «Северо-Запад» запустят в коммерческую эксплуатацию «Фабрику процессов».

 

Елена Балашова, декан инженерно-экономического факультета Морского технического университета:

30 марта 2021 года на территории Санкт-Петербургского государственного Морского технического университета по инициативе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) была открыта «Фабрика процессов», на которой можно изучить особенности внедрения бережливого производства в судостроительной отрасли.

Тренинг проходит в большом помещении, имитирующем верфь: там есть два «стапеля», несколько «сборочных производств», а также пространство для теоретического освоения материала. Роли, которые распределяются среди участников, соответствуют логике производственного процесса на верфи — от директора до сборщика. Задача — собрать за 25 минут пять судов: три краболова, сухогруз и танкер. Модели длиной около двух метров специально для нашего тренинга изготовили на заводе «Адмиралтейские верфи». Сценарий «Фабрики» построен так, что за первый раунд собрать все суда невозможно, потому что в программу заложены все системные проблемы судостроительной отрасли — от ошибок в РКД до неоптимального использования рабочего пространства. Процесс третьего раунда отлажен настолько, что участники справляются с задачей без особых усилий.

В будущем планируем запустить «фабричные» тренинги разной продолжительности — для разных категорий участников. Будем обучать и студентов. Нам уже поступил запрос от ОСК на преподавание новой дисциплины «Бережливое производство» в рамках магистерских программ. Планируем проводить эти занятия на площадке «Фабрики процессов».