Цепочка устойчивости

Цепочка устойчивости

Как «Техснабэкспорт» стал пионером отрасли по тиражированию устойчивых практик в цепочке поставок

Ключ к успешному бизнесу

Глобальный договор ООН, принятый в 2000 году, сделал корпоративную социальную ответственность и приверженность принципам устойчивого развития нормой для бизнеса. Это во многом изменило саму природу бизнеса: компании, присоединившиеся к Глобальному договору, тем сам признают, что получение прибыли любой ценой больше не является для них приоритетом. К настоящему моменту к Глобальному договору присоединились больше 16 000 компаний — следование целям устойчивого развития стало для бизнеса своего рода хорошим тоном, сегодня это важный критерий оценки статуса компании. Это касается как организации собственной деятельности, так и взаимоотношений с партнерами. Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора ООН с 2020 года.

«Техснабэкспорт» в течение многих лет ориентируется на глобальные цели устойчивого развития во всех направлениях своей работы. И это логично — в силу специфики деятельности на международной арене компания первой в отрасли начала внедрять принципы устойчивого развития и соответствующие практики в основные бизнес-процессы.

С одной стороны, это было необходимо из-за возрастающих требований зарубежных заказчиков к устойчивости компаний-партнеров, а чтобы вести успешный бизнес, «Техснабэкспорту» необходимо быть на острие трендов мирового рынка. С другой стороны, компания ориентирована на ответственное ведение бизнеса исторически: ключевым приоритетом для всех атомщиков всегда являлась и является безопасность. Участие в реализации социальной повестки, помощь в развитии территорий присутствия, волонтерская и благотворительная деятельность также давно стали неотъемлемой частью ответственного бизнеса «Техснабэкспорта».

Чистая прибыль компании служит важным инвестиционным ресурсом российской атомной отрасли и в полном объеме направляется на финансирование общеотраслевых программ развития. Сформированный многомиллиардный портфель долгосрочных зарубежных заказов поддерживает рабочие места на предприятиях Росатома, причем большинство из этих предприятий являются градообразующими (достижение ЦУР № 8).

Новые направления бизнеса компании также ориентированы на достижение целей устойчивого развития и связаны в первую очередь с зеленой энергетикой (ЦУР № 7), развитием инфраструктуры (ЦУР № 9), ответственным потреблением (ЦУР № 12) и снижением выбросов парниковых газов (ЦУР № 13).

 

Новое время — новые требования

Для крупных европейских компаний принципы устойчивого развития начали становиться неотъемлемой частью бизнес-модели и корпоративной культуры, интегрированной во все направления их деятельности, уже с начала 2000-х годов. Постепенно росло количество социальных и экологических программ и проектов, а глобальные цели в области устойчивого развития стали каскадироваться на все уровни деятельности.

С 2008 года со стороны европейских заказчиков стали появляться первые запросы на подтверждение устойчивости «Техснабэкспорта». С этого времени работа по упорядочиванию принципов корпоративного управления, социальной и экологической ответственности в компании становится системной — в русле новой повестки.

С 2018 года требования о соответствии всей цепочки поставок принципам устойчивости, в том числе 10 принципам Глобального договора ООН, европейскими заказчиками включаются (с разной степенью жесткости) в коммерческие контракты. К этому моменту их запрос на проведение аудитов производственных площадок по вопросам устойчивого развития уже прочно вошел в норму.

Последствиями несоблюдения требований заказчика в части устойчивого развития могут стать не только репутационные риски для российской атомной отрасли, но и отказ от заключения контракта — даже если контракт является выгодным в части коммерческих условий и технологических параметров продукта. Более того, в случае неподтверждения устойчивости цепочки поставок могут быть расторгнуты уже заключенные контракты и применены соответствующие санкции.

 

Кодекс поставщика

В ответ на запросы международного рынка экспертами «Техснабэкспорта» был разработан документ, определяющий стандарт устойчивости компании для его соблюдения поставщиками и подрядчиками. При разработке Кодекса поставщика были учтены российские и международные документы в области устойчивого развития, в том числе:

— Всеобщая декларация прав человека ООН;

— Конвенции Международной охраны труда;

— Глобальный договор ООН;

— Социальная хартия российского бизнеса, разработанная Российским союзом промышленников и предпринимателей.

 

Кроме того, экспертами «Техснабэкспорта» были проанализированы актуальные отраслевые нормативные документы и практика их применения, международные стандарты и инициативы, кодексы поставщиков, тендерная и контрактная документация, определяющая специфические требования заказчиков.

В результате в 2019 году был утвержден Кодекс поставщика АО «Техснабэкспорт». Он представляет собой документ, в котором кратко изложены основные принципы, которыми «Техснабэкспорт» руководствуется в своей деятельности. В документе нашли отражение приоритеты компании в сфере устойчивого развития по трем ключевым направлениям: этика ведения бизнеса, экологические и социальные воздействия. С помощью Кодекса поставщика выстраивается устойчивая система взаимоотношений с партнерами, в основе которой лежат конструктивный диалог, взаимопомощь и уважение интересов всех сторон.

 

Документ в действии

Разработка Кодекса поставщика стала первым шагом на пути подтверждения устойчивости цепочки поставок. Во время аудитов, которые проводят зарубежные клиенты, «Техснабэкспорт» предоставляет документы, подтверждающие, что компания работает честно и открыто, не причиняет вреда сотрудникам, обществу и окружающей среде. Отсутствие доказательств устойчивости — прямой риск потерять контракты и клиентов. Приняв Кодекс, «Техснабэкспорт» стал предъявлять своим поставщикам аналогичные требования, и это позволяет систематизировать и осуществлять мониторинг доказательств устойчивости во всей цепочке поставок. В арсенале компании два ключевых инструмента — ежегодное анкетирование и аудиты устойчивого развития.

Пилотный аудит устойчивого развития прошел в октябре 2020 года на Сибирском химическом комбинате — на нем было необходимо отработать методику проведения и проверить, насколько содержание опросных листов способствует достижению целей аудита. Главной же задачей было выяснить, соответствует ли деятельность предприятия Кодексу поставщика. Аудит показал, что предприятие соблюдает принципы устойчивого развития.

С 2020 года во все контракты «Техснабэкспорт» включает типовую формулировку, которая обязывает поставщика соблюдать Кодекс, а в текущем году аудиты устойчивого развития переведены на «регулярные рельсы».

 

Марина Либоракина

Заместитель генерального директора АО «Техснабэкспорт» по корпоративному развитию и коммуникациям:

«Устойчивая цепочка поставок — гарантия нашей конкурентоспособности на глобальном рынке. И это актуально не только для нашей традиционной урановой продукции. Все новые направления бизнеса «Техснабэкспорта» также развиваются в логике устойчивого развития, и прозрачность цепочек поставок обеспечивает высокий уровень доверия потенциальных зарубежных партнеров»

 

Справка

Как проводится аудит поставщика

При проведении аудитов устойчивого развития поставщиков «Техснабэкспорт» ориентируется на ISO 19011:2018 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента». Предполагается, что аудит каждого поставщика будет проводиться не чаще одного раза в два года.

Аудит проводится на основании разработанного и согласованного с заказчиком плана: в проверке задействуются все подразделения, ответственные за различные аспекты устойчивого развития компании. Во-первых, изучается локальная нормативная база (стандарты, регламенты и т. д.). Во-вторых, проводится анализ документированной информации (акты, протоколы, решения, письма и другие документы, где фиксируются результаты выполнения процедур). Третья процедура — интервьюирование руководителей и персонала. Отвечают на вопросы аудиторов как ответственные за выполнение процедур руководители и работники, так и отобранные случайным образом сотрудники. Опрос в таком формате необходим для формирования объективного понимания ситуации на предприятии. Кроме того, «Техснабэкспортом» анализируется публичная информация, которая представлена на сайте поставщика, в СМИ, иных открытых источниках.

По каждому положению Кодекса поставщика анализируется информация по шести параметрам: подходы (политики и стандарты), ответственность (ответственные подразделения), реализация (процедуры), мониторинг (оценка результативности, КПЭ), вовлеченность (механизмы двустороннего взаимодействия со стейкхолдерами), открытость (образ в публичном пространстве). В Кодексе не устанавливаются конкретные требования к тому, как должно достигаться соблюдение каждого положения. Задача «Техснабэкспорта» заключается в изучении выстроенных у поставщиков процессов и оценке их эффективности с точки зрения ответственного управления экономическими, социальными и экологическими воздействиями.

 

Ожидаемый эффект от внедрения Кодекса поставщика:

— повышение доверия со стороны зарубежных заказчиков;

— повышение качества корпоративного управления, формализация бизнес-процессов, связанных с устойчивым развитием;

— открытость и прозрачность операций;

— развитие корпоративной культуры в парадигме устойчивого развития;

— по итогам внедрения Кодекса поставщика за счет регулярного мониторинга соответствия цепочки поставок требованиям Кодекса будет обеспечено повышение конкурентоспособности продукции отрасли на глобальном рынке.