Командный результат
Цифровизация

Командный результат

Цифровые достижения атомной отрасли и стратегические горизонты цифровизации страны

Директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева рассказала «Вестнику атомпрома» о ключевых итогах 2021 года, а также о новых вызовах цифровой трансформации атомной отрасли и построения цифровой экономики в стране.

— Екатерина Борисовна, одно из важнейших направлений Единой цифровой стратегии Росатома — вывод на открытый рынок собственных цифровых продуктов. Одновременно это один из самых убедительных показателей трансформации госкорпорации из потребителя ИТ в ведущего поставщика цифровых технологий. Каковы успехи коммерциализации цифровых продуктов Росатома в 2021 году?

— Процесс окончательного подведения итогов еще продолжается. Но уже сейчас можно сказать, что в целом выручка от продажи наших цифровых продуктов вне контура госкорпорации выросла не менее чем на 100 %, что значительно выше темпов роста ИТ-рынка России. Так, в сфере систем математического моделирования по отношению к 2020 году выручка возросла на порядок — c 40 до 400 млн рублей. Объем внешнего финансирования, привлеченного в целях поддержки цифровых проектов отрасли, по итогам 2021 года в 6 раз превысил показатели 2018 года.

В целом, если говорить о параметрах входящего денежного потока цифрового направления бизнеса Росатома, то в сравнительном отношении по итогам года он вышел на уровень выручки крупнейших вендоров российского рынка ИТ из числа топ-10.

— Какие новые цифровые продукты Росатома были представлены рынку в 2021 году?

— В прошедшем году мы намеренно сделали ставку не на количество новинок, а на рыночный потенциал представленных продуктов, их масштаб и значимость для развития цифровой экономики страны. Прежде всего, в полном соответствии с намеченными планами мы вывели на рынок еще два модуля нашей флагманской линейки цифровых продуктов «Логос».

Выпуск «Логос Платформы» можно считать необходимым условием для выхода на мировую арену с единым отечественным CAE-решением, за которым будет стоять созданный при поддержке Росатома консорциум российских разработчиков инженерного ПО. Подписание соглашения о создании консорциума российских разработчиков систем CAD/CAE, к которому уже присоединился целый ряд крупных отечественных ИТ-компаний, — одно из важных достижений прошедшего года.

Подробности

Новый программный комплекс «Логос Платформа» предназначен для интеграции различных модулей «Логоса», а также других решений класса САЕ (Computer-Aided Engineering) от широкого круга российских разработчиков. Выход «Логос Платформы» — чрезвычайно важный шаг к созданию технологической системы для интеграции программного обеспечения класса САЕ, создаваемого российскими разработчиками. Ведь новый модуль позволяет встраивать в интегрированную среду не только собственные решения Росатома, но и программные продукты отечественных ИТ-компаний, а также промышленных предприятий. А это дает нам практическую возможность нацелить усилия всех отечественных разработчиков на создание продукта математического моделирования, конкурентоспособного на международном рынке.

Также в 2021 году мы представили рыночным заказчикам цифровой продукт «Логос Гидрогеология». Если говорить коротко, это инструмент рационального природопользования. Основная сфера применения нового модуля — решение широкого круга гидрогеологических задач в промышленности, в том числе для обеспечения экологической безопасности техногенных объектов и управления рисками чрезвычайных ситуаций. Как и вся линейка «Логос», «Логос Гидрогеология» является полностью импортонезависимым решением (что позволяет снять риски ограничения продаж лицензий и затруднений в техподдержке иностранного ПО) и покрывает до 95 % необходимого функционала основных коммерческих пакетов в данной категории программных продуктов.

— На рынок были выведены и другие цифровые продукты Росатома, в том числе относящиеся к категориям аппаратного обеспечения и профессиональных цифровых сервисов? 

— Именно так. Ярким событием в области аппаратного обеспечения стало представление рынку сетевого и телекоммуникационного оборудования «Т-КОМ». Выпуск продукции под этой торговой маркой развернут на совместном предприятии, созданном АО «ТВЭЛ» и международной компанией D-Link. В результате российские заказчики получили доступ к линейке управляемых коммутаторов с программным обеспечением, разработанным на территории России. А в наступившем году наши клиенты смогут приобрести оборудование «Т-КОМ» российского производства, сертифицированное ФСТЭК.

Под брендом «Т-КОМ» будут выпускаться несколько десятков моделей управляемых коммутаторов. Ключевыми потребителями продукции созданного СП выступают как предприятия Росатома, так и представители других отраслей промышленности, участники рынка связи, организации образования и здравоохранения.

Еще один новый цифровой продукт, представленный в 2021 году, — набор профессиональных сервисов «Цифровой инжиниринг», также разработанный специалистами АО «ТВЭЛ». Это целый комплекс услуг в области цифрового проектирования, специально подготовленный для российского рынка и учитывающий все его особенности.

В основе ноу-хау, которые мы готовы отныне предоставить внешним заказчикам, лежит использование цифровых двойников. Такой подход позволяет снизить риски и затраты при проектировании сложных изделий и объектов, повысить темпы комплексной модернизации производств и использовать цифровые стенды при обучении и подготовке персонала.

— Несомненно, одной из важнейших тем остается вопрос обеспечения цифровой технологической независимости России. Говоря о новых цифровых продуктах, вы уже отчасти затронули эту тему. Каков главный результат усилий Росатома на этом фронте по итогам года?

— Это важный вопрос, который заслуживает отдельного и очень обстоятельного разговора. Задача перехода к приоритетному использованию в отечественной промышленности российского ПО и цифровой инфраструктуры поставлена на самом высоком государственном уровне. Это задача, в которой сошлись вместе и политика, и экономика, и безопасность. Все мы хорошо видим и понимаем, что происходит сегодня в мире. Поэтому актуальность обеспечения цифровой технологической независимости промышленности, образования и науки — в том числе в области инженерного ПО — не нуждается в дополнительных пояснениях.

Росатом как один из крупнейших разработчиков инженерного ПО и как стратегический партнер государства в сфере цифровизации на практике поддерживает такой суверенный курс. Если кратко подводить основной итог года, что называется, по гамбургскому счету, то ключевым результатом 2021 года я бы назвала практический старт национальной программы импортозамещения систем математического моделирования, которую Росатом реализует при активном участии государства.

Эта программа поддержана президентом России и предполагает переход на отечественное инженерное ПО не менее 300 крупных предприятий страны. А основой для ее реализации выступает как раз открытая платформа «Логос», открывающая возможность для интеграции расчетных модулей от ведущих российских разработчиков. Вызов состоит в том, чтобы сформировать полномасштабную национальную вычислительную платформу, которая позволит полностью закрыть потребности российских предприятий в САЕ-системах.

Это первый (и пока единственный) в стране проект по достижению стопроцентной технологической независимости в целом классе программного обеспечения. И мы верим, что при поддержке других участников отечественного ИТ-рынка к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России будет снижена с нынешних 70 % до 20 %. А к 2030 году будут созданы условия для тотального импортозамещения в этом сегменте ПО.

Как мы знаем, Росатом принимает активное участие в поддержке и развитии сразу нескольких перспективных «сквозных» цифровых технологий. Каковы сдвиги на основных, магистральных направлениях?

— Начну с самой серьезной задачи, ответственность за решение которой возложена на Росатом, — с работ по созданию отечественного квантового компьютера. Уровень исполнения КПЭ дорожной карты развития квантовых вычислений, за которую отвечает Росатом, по итогам 2021 года составит 102 %. Это значит, что в прошедшем году мы, как организатор и координатор усилий многочисленных участников национального квантового проекта, хорошо поработали.

Летом 2021 года президиум правительственной комиссии по цифровому развитию утвердил дорожную карту развития новых производственных технологий, разработанную при активном участии Росатома. Дорожная карта предусматривает развитие основных классов российского промышленного программного обеспечения: технологий цифрового проектирования, математического моделирования и управления жизненным циклом продукции, «умного» производства. Реализация этой дорожной карты — совместная работа Росатома с ГК «Ростех».

Подробности

При этом хочу подчеркнуть, что в 2021 году был достигнут очень значимый результат в области фундаментальных и прикладных исследований: создан четырехкубитный квантовый процессор на основе ионов иттербия. Это серьезное достижение всей нашей объединенной квантовой команды, ученых Российского квантового центра и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН. Исследователям удалось разработать систему из 4 кубитов, не наращивая число ионов, а применив оригинальную технологию масштабирования квантовых процессоров с использованием многоуровневых носителей информации — «кудитов». В ходе экспериментов удалось показать, что такой подход может обеспечить более высокое качество реализации квантовых алгоритмов.

В области систем искусственного интеллекта в течение года Росатом также упрочил репутацию одного из ведущих участников рынка. В октябре вместе с другими крупнейшими технологическими компаниями страны госкорпорация присоединилась к Кодексу этики искусственного интеллекта, который разработан с учетом положений Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной президентом России.

При поддержке Экспертного совета отрасли по применению цифровых двойников в РФ утвержден первый в мире стандарт цифровых двойников. Эксперты предприятий отрасли, представляющих все дивизионы, внесли ключевой вклад в разработку стандарта. Впервые в мире установлено единое определение «цифрового двойника изделия».

— Какие изменения за год произошли в сфере управления и стратегического планирования цифровизации отрасли?

— За год сделано многое. В рамках программы «Цифровой Росатом» выработаны новые подходы к управлению эффектами цифровизации и актуализированы программы цифровизации 10 дивизионов. Получили развитие единые отраслевые методические указания, используемые для оценки эффективности ИТ-проектов. «Цифровая вертикаль» выстроена и работает в 18 дивизионах и на 55 предприятиях отрасли. Ведется большая работа по подготовке стратегических инвестиций в привлекательные для Росатома активы ИТ-рынка. И это далеко не полный список. 

Как результат большой совместной работы всей цифровой команды Росатома особо отмечу разработку отраслевого Цифрового видения до 2030 года. Подробному обсуждению долгосрочных ориентиров, которых мы намерены достичь в рамках реализации Единой цифровой стратегии, была посвящена наша ежегодная конференция по цифровизации, с успехом прошедшая в конце ноября.

Прежде всего, нам необходимо существенно повысить влияние «цифры» на общую эффективность деятельности госкорпорации. Так, к 2030 году вклад цифрового направления в EBITDA Росатома должен выйти на уровень 3 %, а цифровая выручка от новых бизнесов Росатома — составить 10 %. Учитывая масштабы деятельности госкорпорации и ее финансовых показателей, это чрезвычайно амбициозные цели.

Особое внимание уделено выходу Росатома на позиции глобального лидера цифрового рынка. Нам предстоят серьезные усилия, чтобы обеспечить вхождение госкорпорации в топ-3 в мире по трем приоритетным цифровым технологиям.

Должен существенно вырасти вклад Росатома и в развитие отечественной ИТ-индустрии. Как все мы хорошо понимаем, одним из самых убедительных индикаторов в этой сфере выступают успешные продажи цифровых продуктов в международных масштабах. Поэтому мы намерены построить работу так, чтобы способствовать удвоению экспорта цифровых решений из России к 2030 году.

Ключевым инструментом реализации Цифрового видения — 2030 будет выступать партнерство Росатома, ИТ-компаний, науки и государства. За прошедшие несколько лет нам удалось сформировать уникальный опыт объединения вокруг Росатома самых разных участников технологического рынка, готовых взаимодействовать ради достижения совместных целей. Такие механизмы уже успешно работают и в рамках нашего квантового проекта, и на рынке CAE-систем. Кроме того, мы активно дополняем свои организаторские компетенции передовыми технологическими элементами. Поэтому мы считаем правильным и необходимым тиражировать наши лучшие практики в интересах не только отрасли, но и российского ИТ-рынка, нашей страны в целом.

Еще один важный элемент долгосрочной цифровой повестки Росатома — это активная работа по гармонизации социальных эффектов цифровизации. Как с учетом интересов сотрудников и предприятий, так и в более широком, глобальном контексте формирования новой «цифровой этики».

Так, вкратце, мы видим сегодня стратегические горизонты цифровизации на период до 2030 года. И, конечно же, формирование долгосрочного Цифрового видения само по себе выступает очень важным результатом нашей работы в 2021 году.

— Воспринимают ли ключевые целевые аудитории Росатом в качестве цифровой корпорации?

— На мой взгляд, на этом направлении за последние два-три года произошел качественный прорыв. Причем наши внутренние оценки подтверждаются независимыми исследованиями. Так, согласно исследованию ВЦИОМ, по итогам 2021 года Росатом стал лидером среди российских компаний по параметру «Цифровое импортозамещение в России».

Если вкратце говорить об основных целевых аудиториях, то для государства мы стали не просто центром компетенций по цифровым технологиям, а одним из ключевых партнеров правительства России в области цифровизации. Нам доверяют самые амбициозные и ответственные проекты и участки работы: от создания квантового компьютера и развития новых производственных технологий до разработки домена «Наука» в рамках цифровой платформы РФ «ГосТех». В госкорпорации будет создан Центр компетенций, который обеспечит разработку самых современных сервисов для абитуриентов, студентов, научных работников, ученых и технологических предпринимателей.

В среде участников российской отрасли информационных технологий Росатом уже воспринимается не только как крупный заказчик ИТ, а как один из ключевых участников рынка цифровых решений. Нам удалось быстро преодолеть настороженное отношение ряда частных российских ИТ-компаний к активизации Росатома в роли разработчика, интегратора и поставщика цифровых решений. Поначалу рынок видел в нас конкурента. А сегодня мы вступили в новый этап, когда лидеры отечественной ИТ-индустрии готовы формировать вокруг Росатома мощные альянсы, ориентированные на решение совместных задач. В том числе на международной арене.

Для ИТ-профессионалов Росатом — весьма привлекательный работодатель. Мы продолжаем укреплять цифровой HR-бренд Росатома. В частности, активно поддерживаем российские команды и их тренеров на международном студенческом чемпионате по программированию ICPC. Выступаем стратегическим партнером всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», участвуем в таких известных мероприятиях, как Case-IN, AtomSkills и «Атомпрофи», наращиваем прямое взаимодействие с вузами.

Да, на этом направлении еще предстоит многое сделать. Но серьезная основа для выхода Росатома в лидеры рынка цифровых работодателей среди промышленных корпораций уже создана. Например, в номинации, отражающей позиции лучших работодателей с точки зрения профильных для них факультетов, Росатом впервые занял лидерскую позицию в рейтинге FutureToday, итоги которого были опубликованы в конце января. Для нас это очень ценная обратная связь со стороны аудитории студентов выпускного и предвыпускного курсов ведущих вузов.

Точно так же — как корпорацию нового типа, формирующую лучшие практики цифровой трансформации, — нас воспринимают другие значимые аудитории в России и за рубежом: корпоративные заказчики ИТ, СМИ, институты развития и ведущие научные центры. В значительной мере это результат наших постоянных и сфокусированных маркетинговых активностей. В том числе на таких авторитетных федеральных и международных площадках, как ПМЭФ, конференция «Цифровая индустрия промышленной России», форумы «Армия» и «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса», World Energy Week и целый ряд других.  

И, конечно же, приоритетным направлением наших усилий по популяризации нового, цифрового образа Росатома выступает работа непосредственно с отраслью. Отраслевая конференция по цифровизации, «Штаб цифровых идей», регулярные сессии для CDO (руководителей цифровых и ИТ-направлений в дивизионах госкорпорации), специализированные информационные продукты по вопросам цифровизации — все эти активности дополняют системные усилия, которые предпринимаются в рамках отраслевой программы развития цифровой культуры и компетенций. В 2021 году сотрудниками отрасли было пройдено более 132 000 курсов по цифровой грамотности, специализированными обучающими программами воспользовались 1540 руководителей, а охват мероприятий в интернете, направленных на продвижение цифрового бренда Росатома, превысил 1 миллион человек.

— Каковы наиболее важные вехи в сфере цифровизации, которые должны быть достигнуты в 2022 году?

— Что касается внутренней цифровизации, то здесь самый ответственный вызов состоит в переходе к практическому использованию прототипа цифровой системы управления атомной отраслью «Навигатор» при проведении Операционных комитетов госкорпорации. Это уникальный для российского рынка проект в области цифровизации управления уровня корпорации, не имеющий аналогов с точки зрения масштабов, сложности проектирования и объемов использования самых передовых технологий, включая искусственный интеллект и предиктивную аналитику.

В рамках развития квантовых вычислений Росатому необходимо обеспечить эффективное управление средствами государственной субсидии, размер которой в 2022 году составляет 2,4 млрд руб., реализовать все предусмотренные дорожной картой мероприятия на этот год и продемонстрировать отечественный квантовый процессор уже на 16 кубитах.

Подробности

В ходе проекта по разработке домена «Наука» на платформе «ГосТех» нам предстоит создать соответствующий центр компетенций для проектирования сервисов, которыми впоследствии смогут эффективно пользоваться ученые и научные работники, студенты и аспиранты, технологические предприниматели и представители органов власти.

В области систем матмоделирования в 2021 году мы выполнили поставку лицензий «Логос» на 45 предприятий, среди которых — РКК «Энергия», Газпром, Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, Компания «Сухой», Российские космические системы, а также 11 предприятий атомной отрасли. А в 2022 году мы в еще большей степени нарастим объем усилий по контрактации программного обеспечения «Логос». В том числе во взаимодействии с крупнейшими заказчиками. Также мы планируем представить рынку международную версию «Логоса» для последующей коммерциализации за рубежом и создать образовательные центры по этой линейке продуктов в ННГУ им. Н. И. Лобачевского, НИЯУ «МИФИ» и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В соответствии с программой вывода на рынок коммерческих цифровых продуктов Росатома, в 2022 году мы представим систему «Сарус», создание которой ведется на базе разработок ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Это отечественное комплексное решение для управления деятельностью крупного промышленного предприятия и этапами жизненного цикла изделий. А с ОАО «РЖД» в рамках совместной инициативы объединим усилия по созданию отечественной системы управления ресурсами предприятий класса ERP (Enterprise Resource Planning). 

— Екатерина Борисовна, в завершение беседы расскажите, каков лично для вас главный эмоциональный, «неформальный» итог 2021 года?

на 45 предприятий

вне контура госкорпорации, а также на 11 предприятий атомной отрасли выполнена поставка лицензий «Логос» в 2021 году

102%

уровень исполнения КПЭ дорожной карты развития квантовых вычислений, за которую отвечает Росатом, по итогам 2021 года

10%

планируемая цифровая выручка от новых бизнесов Росатома к 2030 году

Цифры

— В ходе ноябрьской отраслевой конференции по цифровизации мы проводили много «моментальных» опросов. Так вот, в рамках одного из них онлайн-аудитории мероприятия (к слову, весьма представительной аудитории: количество уникальных онлайн-подключений, в том числе групповых, когда с одного компьютера подключался целый отдел, превышало 700) было предложено самостоятельно коротко сформулировать ключевой успех на пути цифровизации Росатома, достигнутый за три полных года реализации Единой цифровой стратегии. И в центре полученного «облака тегов» возникло крупное слово: «Команда».

Думаю, появление этого слайда на большом экране в ходе конференции как раз и стало для меня одним из важнейших эмоциональных моментов. Ведь это была совершенно искренняя оценка наших коллег, которые работают в разных дивизионах, на разных предприятиях, в разных городах и регионах. Но при этом ощущают себя участниками большой и единой команды цифровизации!

С командой можно свернуть горы. Более того, именно команда — наиболее ценный ресурс и важнейшее условие для достижения самых амбициозных целей. И такая команда цифровизации в Росатоме есть!