Официально

Путь в будущее

Росатом представил свои продукты на Всемирной выставке в ОАЭ

17–24 января 2022 года в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае прошла тематическая неделя «Высокие технологии для устойчивого будущего», организованная госкорпорацией «Росатом». Мероприятия недели были посвящены широкому спектру ядерных технологий и их применению, направленному на улучшение качества жизни людей и решение глобальных социальных, экономических и экологических проблем.

Ключевым мероприятием тематической недели Росатома стал День атомных станций малой мощности (АСММ). Мероприятие состоялось при участии генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, главы Всемирной ядерной ассоциации Самы Бильбао-и-Леон, высокопоставленных представителей международных организаций, а также зарубежных правительств и компаний-партнеров.

Алексей Лихачев

Генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

— Сфера применения «большой» атомной энергетики очевидна — обеспечение доступа к надежному, бесперебойному, низкоуглеродному источнику электроэнергии в странах с высоким спросом и высокоразвитой инфраструктурой. АЭС малой мощности занимает другую нишу: энергоснабжение удаленных регионов, островных государств, стран с небольшой общей базой энергомощностей или конкретных промышленных проектов, например по добыче полезных ископаемых. Очевидны и другие преимущества, исходящие из самой технологической базы АСММ, — модульность реакторов, то есть возможность увеличивать или уменьшать мощность АЭС, сокращенный период сооружения АЭС, более низкие стартовые затраты. АСММ — это вклад в равные энергетические возможности людей по всему миру. Мне кажется, что цель дать доступ к энергии каждому, особенно в мире, где такого доступа по-прежнему нет у почти миллиарда человек, — это хорошая цель.

Прямая речь

День АСММ стал международной площадкой для обсуждения преимуществ малой атомной энергетики и перспектив развития и применения технологий малых атомных реакторов во всем мире. Программу открыло мультимедийное шоу, демонстрирующее преимущества атомных станций малой мощности для самых разных климатических зон, для обеспечения стабильных поставок электроэнергии и достижения целей декарбонизации.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в своей речи отметил благоприятные изменения в восприятии атомной энергетики, которые происходят сейчас на глобальном уровне: «В прошлом году для меня лично Конференция ООН об изменении климата в Глазго, а это, напомню, не атомная и тем более не проатомная конференция, стала водоразделом. Я буквально на себе ощутил дуновение того самого ветра перемен. “Безуглеродное будущее невозможно без мирного атома” — это читалось в решениях и декларациях всех энергетических и климатических конференций 2021 года. Понимание невозможности существования стабильной энергосистемы, основанной только на переменных энергоисточниках, — достигнуто. Понимание того, что закрытие АЭС ведет не к большему использованию ВИЭ, а к большему использованию углеводородов, — достигнуто. Человечество как таковое понимает и принимает, что климатические цели, низкоуглеродное будущее невозможны без атома».

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома, отметил, что госкорпорация не просто представляет уникальный продукт в области малой атомной энергетики, а предлагает референтную технологию, уже имеющую опыт эксплуатации в России. «Плавучий энергоблок “Академик Ломоносов” уже больше двух лет снабжает чукотский портовый город Певек не только электричеством, но и теплом. Помимо этого, мы приступили к реализации нашей первой наземной АЭС малой мощности на базе реактора РИТМ-200Н в Якутии, которая будет подключена к сети в 2028 году».

В ходе Дня АСММ состоялось подписание нескольких соглашений. С министерством энергетики Киргизской Республики был заключен Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сооружении АСММ. АО «Русатом Оверсиз» подписало Меморандум о сотрудничестве с Армянской АЭС, а также Соглашение (Меморандум) о намерениях с ПАО «Селигдар». Важным моментом программы стало онлайн-подписание Совместного плана действий по реализации предварительного технико-экономического обоснования по проекту атомной станции малой мощности на территории Республики Филиппины и технического задания на предварительное технико-экономическое обоснование по проекту атомной станции малой мощности.

В рамках «ЭКСПО-2020» прошла сессия «Прорывные российские цифровые решения для государственного сектора и промышленности», участники которой обсудили потенциал роста присутствия российских ИТ-решений на мировом рынке. В сессии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета Алексей Бусев, руководители крупных ИТ-компаний.

Значительное внимание было уделено системам математического моделирования, перспективным технологиям кибербезопасности, цифровым продуктам для управления проектами по сооружению объектов крупного капитального строительства, программному комплексу для создания цифровых двойников и цифровой модели изделий, разработкам в области систем управления базами данных, решениям в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов, распознавания текстов и лингвистики. Это лишь часть прорывных цифровых продуктов и решений, которые Росатом совместно с российскими ИТ-компаниями готов продвигать на международные рынки.

В рамках тематической недели Росатома состоялась презентация российских технологий производства ядерного топлива. Для гостей павильона России и зрителей онлайн-трансляции был проведен виртуальный тур по Машиностроительному заводу (АО «МСЗ», г. Электросталь, Московская обл.) — крупнейшему в мире предприятию по фабрикации ядерного топлива для атомных электростанций, ледоколов и плавучих энергоблоков. Гости со всего мира смогли увидеть весь многоступенчатый высокотехнологичный процесс создания ядерного топлива. Особый акцент был сделан на высокой степени автоматизации производства, а также многоуровневом контроле качества на всех этапах производственной цепочки.

Также была проведена сессия виртуальных технических туров по российским атомным станциям. Участникам выставки была предоставлена уникальная возможность увидеть производственные площадки Белоярской АЭС, Нововоронежской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В процессе интерактивной экскурсии спикеры от АЭС рассказали гостям о том, как вырабатывается электроэнергия, о современных системах безопасности на АЭС и об устойчивом развитии регионов и городов, где находятся атомные станции.