Главная тема

Инжиниринг пошел в гору

АО «ВНИПИпромтехнологии» расширяет свое присутствие на рынке проектирования

Работу Уранового холдинга «АРМЗ» невозможно представить без АО «ВНИПИпромтехнологии». Более 70 лет институт разрабатывает технологии добычи и извлечения урана, золота и других твердых полезных ископаемых, складирования и захоронения отходов. Сейчас это инжиниринговый центр, который создает проекты рудников и заводов, помогает региональным властям следить за радиационной чистотой и при необходимости участвует в очистке территорий от радиоактивных отходов.

Проектирование для урановой отрасли

ВНИПИпромтехнологии появился в 1951 году как проектный институт, обслуживающий потребности атомной отрасли. Проектирование урановых предприятий с учетом всех аспектов технологической и экономической эффективности и безопасности — главная специализация института.

АО «ВНИПИпромтехнологии» — генеральный проектировщик строящегося на ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского» рудника № 6. Институт разработал технологию переработки карбонатных руд Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля и ТЭО проведения работ. В настоящее время специалисты создают документацию для строительства на ППГХО гидрометаллургического завода.

Для АО «Хиагда» инжиниринговый центр выполнил комплекс изысканий и выпустил проектную документацию для освоения Количиканского месторождения. Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на документацию, а Центральная комиссия по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Минприроды РФ (ЦКР ТПИ Роснедр) согласовала ее.

Для АО «Далур» в Курганской области ВНИПИпромтехнологии разработал проект опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении с использованием современных инструментов проектирования — технологии информационного моделирования. Добыча должна начаться в декабре 2022 года.

Радиоэкология и экологическое проектирование

Научно-исследовательские лаборатории АО «ВНИПИпромтехнологии» оказывают услуги в области радиационной безопасности, радиационного обследования и контроля, глубинного захоронения жидких отходов и закачки промстоков, а также мониторинга его последствий. В прошлом году институт начал проводить комплексное инженерное и радиационно-химическое обследование зданий, сооружений и территорий.

Для «Лукойл-Пермь» инжиниринговый центр проведет исследования и авторский надзор за радиационной безопасностью при эксплуатации объектов компании. Для «Газпром нефтехим Салават» будут выполнены научно-исследовательские работы по теме гидродинамического контроля и оценки экологического состояния объекта закачки промстоков. Предполагается, что после выполнения проектов снизится воздействие на окружающую среду со стороны нефтехимических объектов.

С 2015 года по контрактам с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа институт проводит периодический радиационно-гигиенический мониторинг территории и радиационный контроль. Несколько лет институт сотрудничает с Министерством экологии и природопользования Московской области — обследует объекты муниципалитетов и основных автомагистралей региона. По схожим темам работает с Якутией и Иркутской областью.

В 2021 году в карельском Медвежьегорске сотрудники ВНИПИпромтехнологии завершили комплексное радиационное обследование на площади бывшей войсковой части. Специалисты института определили загрязненные участки и их границы, провели инженерное обследование построек, оценили объем радиоактивных отходов и разработали порядок реабилитации территории. В общей сложности обследовали около 6,7 тыс. м2.

Для ПО «Cевмаш», одного из крупнейших судостроительных комплексов России, институт проанализировал текущий уровень безопасности и провел оценку долговременной безопасности системы размещения отходов.

Для «Уралхима» институт разработал и согласовал в ЦКР ТПИ Роснедр технический проект ликвидации полигона подземного размещения промышленных сточных вод Кирово-Чепецкого химического комбината.

По заказу «Башкирской содовой компании» была обоснована возможность продлить срок эксплуатации действующего хранилища и осуществить реабилитацию территории, выполнив мероприятия, исключающие негативное воздействие промышленных стоков содового производства на окружающую среду.

Проектирование для горного дела

Управление перспективного развития и реализации проектов института оказывает инжиниринговые услуги для предприятий горно-металлургической и химической отраслей. Отдел горных работ разрабатывает технические разделы проектов, рекомендаций и технических решений по совершенствованию открытых и подземных горных работ. Кроме того, институт ведет проектное сопровождение разработки Павловского свинцово-цинкового месторождения.

Инжиниринговый центр скорректировал технический проект разработки Центрального месторождения хромовых руд в соответствии с контрактом с промышленной группой ЧЭМК (АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»). Новые параметры проекта позволят заказчику удвоить объемы выпуска готовой продукции.

ВНИПИпромтехнологии разработал и запатентовал техрегламент извлечения полезных компонентов из флотоконцентрата медной руды с помощью азотной кислоты. Метод позволяет увеличить выпуск меди, сократив при этом расход азотной кислоты. Использовать его будет ТОО «Казахмыс» — один из основных производителей меди в Казахстане. По оценкам разработчиков, азотнокислотное выщелачивание особенно пригодится в переработке бедных и труднообогатимых руд.

Андрей Гладышев

Генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии»:

— Я считаю, что у нас есть надежный фундамент для стабильного развития предприятия. Институт обладает высококвалифицированным коллективом, командой единомышленников, готовых двигаться вперед. Обширные компетенции и накопленный опыт в выполнении работ, репутация института как надежного исполнителя позволяют нам рассчитывать на продолжение продуктивной работы и выполнение перспективных целей горнорудного дивизиона и госкорпорации «Росатом».

Прямая речь

Работа над собой

Чтобы соответствовать все более высоким требованиям заказчиков, инжиниринговый дивизион закупает новое оборудование, аккредитует лаборатории и совершенствует возможности проектировщиков и аналитиков.

Цифровизация. Институт активно использует в проектировании технологию информационного моделирования. Специалисты внедряют ее при сопровождении строительства (4D-моделирование). Данные переводят в цифровой формат для сокращения затрат и улучшения качества выпускаемой документации — в институте эту работу считают перспективной и даже создали для проектировщиков по технологии информационного моделирования Центр развития цифрового инжиниринга. Это современное рабочее пространство, оснащенное мощной техникой.

Развитие лабораторий. В 2021 году в институте были созданы новые лаборатории — химико-аналитическая, научно-исследовательская лаборатория геомеханики и недропользования, лаборатория технологии выщелачивания. Кроме того, в лаборатории гидрометаллургических технологий появилась группа ионного обмена. Они разрабатывают технические решения, улучшающие добычу полезных ископаемых, готовят исходные данные для проектирования предприятий, проводят химические анализы. Сотрудники химико-аналитической лаборатории благодаря инвестиционной программе приобрели новое оборудование и получили аккредитацию в международной системе аккредитации испытательных лабораторий. Также в 2021 году аттестат аккредитации получили химико-грунтоведческая лаборатория и лаборатория радиационной безопасности. Теперь институт может участвовать в конкурсных процедурах и выполнять работы без привлечения внешних контрагентов по договорам с клиентами за пределами контура Росатома.

Социальные проекты. С соблюдением ограничений и санитарно-эпидемиологических норм безопасности прошли спортивные турниры. На мемориале «Героям-панфиловцам» в Волоколамском районе Московской области сотрудники института посадили туи и сирень, а также установили мемориальный камень в память о 80-летии битвы за Москву в Великой Отечественной войне и в честь 70-летия института.