Машиностроение

В рабочем РИТМе

На «ЗиО-Подольск» идет изготовление реактора для атомного ледокола «Якутия»

АО «ЗиО-Подольск» ведет работы по сборке интегрированного корпуса реактора силовой установки РИТМ-200 для серийного ледокола «Якутия». В настоящее время на базе РИТМ-200 введены в эксплуатацию два атомных ледокола проекта 22220 — головной «Арктика» и первый серийный «Сибирь», продолжается строительство еще трех ледоколов с этой реакторной установкой: «Урал», «Якутия» и «Чукотка». 

Предприятия машиностроительного дивизиона Росатома — АО «Атомэнергомаш» — обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя РИТМ-200 — от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов».

РИТМ — это принципиально новое решение, не имеющее аналогов в мире и существенно отличающееся от предыдущих поколений судовых реакторов. В серии РИТМ применена интегральная компоновка с расположением парогенераторов внутри корпуса реактора, что делает эти установки в полтора раза легче и почти в два раза компактнее предшественников. Кроме того, РИТМы почти на 20% мощнее, чем предыдущее поколение судовых реакторов КЛТ-40.

При таких уникальных технических характеристиках применение РИТМов не ограничивается ледокольным флотом: возможна их установка на газовозы и танкеры. Но потенциал РИТМов значительно шире: не только судоходство, но и энергетика — наземные атомные станции малой мощности и морские плавэнергоблоки. На сегодняшний день линейка реакторов кроме РИТМ-200 включает РИТМ-200М («морская» версия), РИТМ-200Н («наземная» версия), РИТМ-400 — новейшая разработка для ледоколов серии «Лидер».