Уран с плюсом
Главная тема

Уран с плюсом

Традиционные и новые направления работы горнорудного дивизиона Росатома

О том, как Урановый холдинг «АРМЗ» завершил прошлый год, и о стоящих перед ним задачах на будущее мы поговорили с первым заместителем генерального директора компании Алексеем Шеметовым.

— Алексей Иннокентьевич, начнем с главного. Каким 2021 год стал для АРМЗ с точки зрения добычи урана?

— Горнорудный дивизион полностью выполнил задачи, поставленные госкорпорацией «Росатом». Нашим флагманом по-прежнему остается ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского» в Забайкальском крае, которое добывает половину российского урана. Несмотря на снижение содержания металла в руде, шахтеры стали настоящими ударниками производства, перевыполнив план. Этому способствовали ввод в эксплуатацию новых очистных блоков, а также комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности отработки месторождений. Вторым по объемам является АО «Хиагда» в Бурятии. Здесь работать очень непросто: регион находится в зоне вечной мерзлоты, температура зимой опускается ниже −50 ºС. Но «Хиагда» — молодое современное предприятие, здесь применяются новейшие, в том числе цифровые технологии, горняки справились. АО «Далур» (Курганская область) традиционно произвело плановые 20% объема российского урана.

— В 2021 году цены на уран на спотовом рынке выросли в силу разных причин. Это отразится на выручке АРМЗ?

— Мы поставляем весь объем урана предприятиям в контуре госкорпорации. Соответственно, и цена реализации регулируется внутри Росатома. Финансовое положение Уранового холдинга стабильно устойчивое, существенные средства выделяются на реализацию новых проектов.

— Цифровая трансформация началась в дивизионе несколько лет назад. Сегодня уже есть понимание, насколько эффективны цифровые технологии?

— Все новые рудники мы строим с использованием цифровых технологий. Первым стало Источное месторождение в Бурятии — здесь оцифрованы и максимально автоматизированы процессы на всех этапах. Опыт «Хиагды» в 2021 году применили и в Курганской области на Хохловском месторождении. Наш проект «Умный полигон» — инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании. В совокупности эффективность показателей выросла до 30%. Также очень важно, что сведено к минимуму воздействие производства на окружающую среду. 

— В 2022 году холдинг празднует 15-летие. Сейчас АРМЗ — мультипрофильная компания, специализирующаяся не только на добыче урана. Расскажите, пожалуйста, подробнее о других направлениях работы холдинга.

— Уран остается стратегическим направлением для АРМЗ, но в силу экономических особенностей нашей работы это точно не тот металл, который будет способствовать росту выручки. Поэтому, с одной стороны, мы постоянно работаем на снижение себестоимости добычи урана, с другой — ориентируемся на новую востребованную на рынке продукцию.

— Расскажите о задачах АРМЗ на перспективу. Как обстоят дела с вовлечением новых месторождений?

— Мы постоянно занимаемся подготовкой минерально-сырьевой базы. В 2021 году начали отработку Количиканского месторождения в Бурятии и подготовили к отработке Добровольное месторождение в Курганской области. В планах на 2022 год — освоение еще, как минимум, одного месторождения в Бурятии и начало добычи на опытно-промышленном участке на Добровольном. В Краснокаменске продолжаем строительство нового рудника № 6 для отработки Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля. Это многоуровневая работа, которая включает в себя подготовку проектной документации, в том числе оценку воздействия на окружающую среду, проведение общественных слушаний, получение положительного заключения Главгосэкспертизы России, разрешений на строительство от контрольных органов и многое другое.

— А по другим полезным ископаемым?

— Используя свои базовые компетенции, мы сфокусировались на добыче редких и редкоземельных металлов, золота, полиметаллических руд. Я бы сказал, что наступает эпоха редкоземов — эти металлы способны существенно изменять свойства готовой продукции. В таких высокотехнологичных отраслях, как атомная промышленность, они просто незаменимы. К примеру, ТВЭЛ применяет цирконий для производства оболочек в топливных сборках, а титан используется в авиа- и судостроении.

В рамках подписанной правительством России дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ» госкорпорация «Росатом» способствует развитию отрасли по добыче и производству редких и редкоземельных металлов в стране в целом. Урановый холдинг выступает оператором конкретных проектов, на сегодня сформирован их портфель.

Начну со скандия, который мы уже пять лет извлекаем на месторождениях, которые отрабатывает АО «Далур». Технологию разработали наши специалисты совместно с учеными из Уральского федерального университета. Мы вышли на гарантированные качественные показатели производительности, теперь работаем на повышение конкурентоспособности продукции. Развитие мы видим в расширении производства и увеличении объемов.

Большим событием прошлого года стала покупка 25% акций Туганского ГОКа «Ильменит» в Томской области. Мы инвестировали в завершающую стадию строительства и в 2022 году планируем выйти на проектные показатели по производству титанового и циркониевого концентратов. Интересный факт: на предприятии будет применяться безотходная технология — большая часть исходного сырья (песок) будет возвращаться обратно в карьер.

Еще один проект, «Фосфогипс», мы планируем в Московской области. У нас есть договоренности с поставщиком сырья — АО «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в АО «ОХК «Уралхим»), которое за годы работы накопило внушительные объемы отходов. Содержание в них полезных компонентов позволяет нам ставить амбициозную цель — ежегодно производить 4000 тонн высокочистых оксидов РЗМ. 

На Гидрометаллургическом заводе ППГХО

Также мы изучаем российскую сырьевую базу по литию и выбираем месторождение для будущей отработки. Среди наиболее вероятных вариантов — Колмозерское месторождение  на Кольском полуострове.

— Не приведет ли это к тому, что АРМЗ станет монополистом в сегменте РЗМ?

— Задача Росатома состоит не только в развитии собственных проектов, но и в содействии развитию всей отрасли редкоземельных металлов. Так, мы помогаем в реализации проекта отработки Томторского месторождения и строительства гидрометаллургического комбината компании «ТриАрк Майнинг». Мы со своей стороны предоставляем инфраструктуру в Краснокаменске — транспортную, электроэнергетическую и так далее.

Еще одна важная задача, которую решает госкорпорация, — не только наладить добычу сырья, но и создать комплекс по его глубокой переработке. У нас есть проекты по развитию конкурентных технологий полного цикла производства высоколиквидного продукта в России, как это сделано АРМЗ в Курганской области, где есть производство и оксида скандия, и алюмоскандиевых лигатур.

— Задач много, они сложные, у АРМЗ есть возможности для реализации всех проектов?

— АРМЗ исторически занимается добычей твердых полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение. У нас прекрасная производственная база, активы с новейшими цифровыми технологиями, собственный научный и проектный институт — АО «ВНИПИпромтехнологии», силами которого выполняется проектирование, экологическая экспертиза и другие важные этапы работы.

Урановый холдинг сформулировал для себя абсолютно ясную цель — мы должны стать поставщиком всего спектра стратегических металлов для обеспечения технологического лидерства Росатома. Кто, если не мы?

Урановый холдинг «АРМЗ»: 2021 год в цифрах и событиях

Цифры

20 проектов в 10 регионах

территория присутствия Уранового холдинга «АРМЗ». На предприятиях добывают и извлекают уран, уголь, золото, скандий, титан

на 100%

выполнили план по добыче урана предприятия горнорудного дивизиона

85,2%

сотрудников вакцинировались от COVID-19 (с учетом ревакцинации)

70 сотрудников

получили «атомные Оскары» на конкурсе «Человек года — 2021»

10 кг

вес первого золотого слитка, произведенного в рамках опытно-промышленных работ на месторождении Северное в Якутии

70 лет

исполнилось АО «ВНИПИпромтехнологии»

20 лет

исполнилось АО «Далур»

События

ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского» получило лицензию на производство медицинского кислорода

АО «Первая горнорудная компания» первым в Росатоме опубликовало оценку запасов Павловского месторождения в соответствии со стандартами Кодекса JORC

Территории, где расположены Количиканское и Дыбрынское месторождения (Бурятия), а также три залежи Хохловского месторождения (Курганская область), перешли в категорию «земли промышленности». Такой перевод — обязательное условие для начала отработки месторождения

АО «ВНИПИпромтехнологии» и АО «Далур» подготовили документы для нового ГОСТ Р по добыче урановых руд методом скважинного подземного и кучного выщелачивания. ГОСТ утвержден

АО «ВНИПИпромтехнологии» совместно с казахстанской компанией «КазГидроМедь» разработало новый способ извлечения металлов из флотоконцентрата

АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий Росатома по итогам конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли»