Атом поможет детям
Главная тема

Атом поможет детям

Росатом строит корпус ядерной медицины в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в Москве

В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве помогают детям со всей страны с самыми тяжелыми заболеваниями. Ежегодно здесь проходят лечение больше 10 тыс. пациентов, но мощностей центра не хватает. Несмотря на повышение стоимости стройматериалов и оборудования, а также сложности с поставками, строительство нового корпуса ведется усиленными темпами. Ожидается, что разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию будет получено в декабре этого года.

В зоне особого внимания

Этот объект имеет особое значение для системы здравоохранения всей России. В 2019 году Главгосэкспертиза согласовала проект строительства нового корпуса ядерной медицины площадью 10 тыс. м2, который позволит принять в стационар еще больше детей и увеличить число операций. На базе корпуса также будут проводиться научные и научно-клинические исследования в области ядерной медицины.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ). Функции технического заказчика и строительного контроля выполняет Отраслевой центр капитального строительства Росатома (ОЦКС). «Любой, кто побывал хоть раз в медучреждении детской онкологии, запомнит это навсегда и сделает все, чтобы помочь заболевшим детям. Все наши компетенции задействованы, мы максимально оптимизируем производственные процессы и ресурсы, чтобы сократить сроки ввода, понимая, насколько важен ввод в действие этого объекта как можно скорее», — подчеркивает генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Строительно-монтажные работы на площадке планируется завершить в сентябре 2022 года. «Далее мы приступим к пусконаладочным работам всех инженерных систем здания, а также к наладке и калибровке медицинского оборудования, — комментирует заместитель директора филиала по производству ГСПИ Николай Пантюхов. — В октябре этого года планируем подать извещение об окончании строительства. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию может быть выдано уже в декабре, что на целый год опережает целевой показатель по сроку завершения строительства, определенный правительством на 2023 год».

При строительстве корпуса ядерной медицины использовалась единая информационная платформа (ЕИП). «ЕИП обеспечивает свободный обмен данными на всех этапах жизненного цикла объекта строительства для решения проектных, производственных, строительных и управленческих задач всеми его участниками, — рассказывает директор ОЦКС Петр Степаев. — Взаимодействие в цифровом формате способствует принятию эффективных решений, улучшает коммуникацию между участниками, помогает преодолеть разобщенность рабочих процессов смежников и получать нужную информацию в нужное время».

Кроме того, в рамках проекта внедрена BIM-технология по созданию информационной модели на основе требований заказчика. Технология проектирования, возведения и эксплуатации объекта в BIM позволяет полностью отслеживать весь жизненный цикл объекта. «Внедрение данной технологии позволило повысить контроль за исполнителями, разработать сквозные графики, сформировать сквозную отчетность, повысить финансовую дисциплину, свести к минимуму риски выставления штрафных санкций при исполнении контракта, уменьшить количество бюрократических процедур в процессе принятия решений», — перечисляет Николай Пантюхов.

По последнему слову техники

Корпус будет оснащен современным медико-технологическим и инженерным оборудованием с автоматизированными средствами управления, максимально исключающими ручной труд. Внешне здание оформят в тех же ярких тонах, что и соседние корпуса.

На нижних этажах разместятся лаборатории, диагностические подразделения, палаты для лечения радионуклидными препаратами. Здесь же будет сердце корпуса — помещение с циклотроном. На высокоточном ускорителе заряженных частиц будут нарабатывать изотопы фтор-18, галлий-68, йод-124, йод-123, цирконий-89, медь-64, чтобы создавать радиофармпрепараты для диагностики и терапии онкологических заболеваний и проводить научно-исследовательские работы с РФП на основе твердотельных мишеней. Максимальное число пациентов, которые смогут проходить диагностику на двух ПЭТ/КТ-сканерах в корпусе ядерной медицины, — 10 тыс. человек в год (40 человек в день).

На верхних этажах будет располагаться научно-клинический блок, включающий в себя отделение детской хирургии и онкологии, отделение нейроонкологии, лабораторию биомедицинских клеточных продуктов. Отдельного внимания заслуживает операционно-реанимационный блок. В перспективе здесь будет использоваться комплекс роботической хирургии da Vinci, а также рентгенохирургическая передвижная С-дуга. В отделении интенсивной терапии и реанимации будет работать цифровой рентгенодиагностический аппарат.

В непростое время

В ходе реализации проекта участники столкнулись с рядом сложностей. Из-за ограничительных мер, действующих в 2020 году во время пандемии коронавируса, темпы строительства снизились. Но компенсирующие мероприятия позволили выйти на плановые показатели сроков строительства. Например, был совершен переход на круглосуточный режим работы в три смены, увеличено количество рабочих, машин и т.д. «Зоны строительства разделили на захватки, что позволило заливать фундаментную плиту частями и возводить монолитные конструкции с противоположных осей здания с возможностью возведения до перекрытия второго этажа каждой отдельной захватки. Мы также оптимизировали железобетонные работы: внедрили поточный метод, конвейерную технологию монтажа опалубки, ускорили процесс армирования типовых конструкций, увеличили скорость бетонных работ на 15% за счет применения добавок, — перечисляет Петр Степаев. — Организовали тепловые контуры в строящемся здании с подводом тепло- и водоснабжения по временной схеме, чтобы вести работы по внутренней отделке и установке оборудования зимой. И это лишь часть решений». Кроме того, предприятия атомной отрасли, в соответствии с постановлением правительства, имели право не приостанавливать деятельность в период пандемии.

14 января 1991 года решением Совета Министров РСФСР был создан Научно-исследовательский институт детской гематологии (НИИ ДГ). 19 августа 2005-го НИИ ДГ преобразовали в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Тогда же началось строительство нового здания, которое было введено в строй 1 июня 2011-го. В июне 2018 года правительство РФ приняло решение о реконструкции существующих корпусов и строительстве нового девятиэтажного корпуса ядерной медицины, где будут проводить инициальную диагностику, оценку раннего ответа на терапию, контроль эффективности лечения, селекцию пациентов для таргетной терапии, определения места биопсии и планирования лучевой терапии, а также ПЭТ/КТ с различными мечеными коротко- и ультракороткоживущими изотопами.

Подробности

«В 2020 году велись работы по возведению монолитного каркаса здания, работы по выносу инженерных сетей из пятна застройки и по устройству новых инженерных коммуникаций на территории строительной площадки, — говорит Николай Пантюхов. — Мы постоянно были на строительной площадке. Заливка бетона велась в круглосуточном режиме. Основной объем общестроительных работ выполняет отраслевое предприятие СМУ-1, которое входит в инжиниринговый дивизион Росатома. Они тоже не прекращали работу, не снижали темпы строительства и оказывали всестороннюю поддержку».

Рост стоимости строительных ресурсов в 2021 году привел к увеличению стоимости проекта. «Откорректированная сметная документация была направлена в Главгосэкспертизу. 15 октября мы получили положительное заключение, на основании которого на строительство и реконструкцию объекта были выделены дополнительные средства из резервного фонда правительства. В период проведения этих процедур во избежание срыва сроков производства работ проводились опережающие закупки материалов и инженерного оборудования», — комментирует Петр Степаев.

Рост курса валют повлек за собой увеличение и стоимости медицинского оборудования импортного производства. Чтобы избежать повышения закупочной стоимости, было принято решение провести опережающие закупки. Поставкой медицинского оборудования занимается ГСПИ как единственный поставщик по проекту на период с 2019 по 2022 год в соответствии с решением правительства. В декабре 2021-го была поставлена большая часть тяжелого медицинского оборудования: циклотрон, ПЭТ/КТ-сканер, оборудование для синтеза радиофармпрепаратов.

«Конечно, сейчас мы сталкиваемся с рядом трудностей, которые касаются как строительно-монтажных работ, так и поставки оборудования, — добавляет Николай Пантюхов. — Однако перед Росатомом стоит задача завершить строительство в 2022 году, и мы обязаны ее выполнить».