В русле высоких технологий

Главная тема

Ядерные центры: инновации и лучшее качество жизни

Наша страна обладает огромным опытом проектирования, строительства и эксплуатации исследовательских реакторов. Опираясь на этот опыт, госкорпорация «Росатом» предлагает зарубежным партнерам уникальный продукт — центры, которые объединяют широкий спектр ядерных технологий для научного и промышленного применения, что особенно важно для стран-новичков. Такие проекты служат драйвером для роста экономики в целом и помогают решать задачи развития науки и инноваций, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой индустрии. С линейкой продуктов в сфере «неэнергетического атома» читателей «Вестника атомпрома» знакомит вице-президент АО «Русатом Оверсиз» по проектам исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) Дмитрий Высоцкий.

— Первый вопрос — по терминологии: в публикациях встречаются названия Центр ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) и Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ)? Почему используются разные названия и в чем отличие продукта RIVER от ЦЯНТ/ЦЯИТ?

— Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) — это официальное название знакового проекта, который Росатом сегодня реализует в Боливии в сотрудничестве с Боливийским агентством по ядерной энергии (ABEN). У этого проекта на сегодняшний день нет аналогов в мире — это единственный ядерный объект, который находится на высоте почти 4000 метров над уровнем моря. С этой точки зрения мы поставили мировой рекорд.

RIVER — это актуальное название продуктовой линейки Росатома, которая предлагает гибкий подход к реализации проектов неэнергетического применения ядерных и радиационных технологий. Она состоит из нескольких проектных решений, адаптированных под потребности заказчиков. В их числе — сооружение центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) на базе исследовательского реактора.

— А почему было выбрано название RIVER?

— Это название очень символично, так как river — «река»в переводе с английского — выражает постоянное течение и саму жизнь, которая никогда не стоит на месте. А ядерная наука и технологии сегодня играют важнейшую роль в решении многих проблем человечества, таких как борьба с вирусами и тяжелыми заболеваниями, ликвидация голода, сохранение экосистем и исторического наследия, уменьшение парникового эффекта. Они меняют жизнь людей к лучшему и помогают в достижении целей устойчивого развития, принятых ООН.

RIVER также является аббревиатурой, которая расшифровывается как Research Innovative VErsatile Reactor — исследовательский инновационный многоцелевой реактор. Есть и дополнительные скрытые смыслы — заглавная буква E в слове VЕrsatile означает образовательную функцию RIVER (от англ. education), а буква R в названии олицетворяет Росатом и Россию.

— То есть RIVER — это новая бренд-стратегия для реализации проектов Росатома в области неэнергетического применения ядерных и радиационных технологий? Расскажите, из каких именно решений состоит «модельный ряд» RIVER?

— Мы сделали восходящую градацию продуктовой линейки с использованием латинских и иных иностранных слов — от базового функционала ядерной установки для образовательных целей до комплексного центра с большими возможностями. Так появились RIVER I (INTRO) для подкритического стенда, RIVER A (ADVANCED) — для центра ядерной науки и технологий, в котором используется реактор мощностью до 400 кВт, и, наконец, RIVER PRO — для полномасштабного ЦЯНТ c многоцелевым исследовательским реактором с высоким нейтронным потоком (до 20 МВт), а также множеством лабораторий.

Мы также предусмотрели в линейке программу RIVER PLUS, которая позволяет модернизировать существующие исследовательские реакторы, построенные по российским или иностранным проектам. Программа включает конверсию активной зоны с высокообогащенного на низкообогащенное топливо и переход на ядерное топливо российского производства, производимое серийно.

Кроме того, в нашей продуктовой линейке есть специальные продукты, ориентированные на услуги для здравоохранения и сельского хозяйства, — RIVER MED и RIVER BIO соответственно.

— По каким критериям страны-заказчики выбирают места для строительства центров по проекту RIVER?

— Выбор площадки сооружения ядерного объекта проходит в строгом соответствии с нормами МАГАТЭ и регуляторного органа страны на основе лучших мировых практик. Это важный этап в реализации проекта, для которого требуется провести инженерные изыскания потенциальной площадки. При этом анализируется множество факторов, в том числе наличие инфраструктуры, транспортная логистика, климатические особенности и другие параметры.

— На примере каких российских центров можно показать функционал проектов RIVER?

— В России таких немало: Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Институт реакторных материалов, Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова, НИЦ «Курчатовский институт» – ИТЭФ, Томский политехнический университет и другие научные учреждения. Если говорить о российских проектах в области центров ядерной медицины, то нельзя не упомянуть Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, который специализируется на лечении детей с тяжелыми заболеваниями. В настоящий момент наш дивизион реализует проект по расширению центра. Этот проект может стать уникальной референцией для сооружения таких высокотехнологичных медицинских объектов для зарубежных партнеров.

Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ)

Проект центра не имеет аналогов в мировой ядерной промышленности: выбранная боливийской стороной площадка для ЦЯИТ располагается над уровнем моря выше, чем любая другая площадка, на которой когда-либо строился объект использования ядерных технологий

Расположение: Эль-Альто, Боливия

  • 3927 м над уровнем моря — самый высокогорный ядерный объект в мире
  • Полный ввод в эксплуатацию планируется к концу 2024 года

Конфигурация:

  • Исследовательский реактор — первый в Боливии
  • Многоцелевой центр облучения — обработка более 70 тонн продукции в день
  • Предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс — радиофармпрепараты для более чем 5000 пациентов в год
  • Лаборатория радиобиологии и радиоэкологии
  • Административные здания

— Какие направления ядерной медицины можно развивать и какие услуги в области здравоохранения можно оказывать благодаря RIVER MED?

— В рамках продуктового решения RIVER MED мы предлагаем заказчикам проект современного высокотехнологичного центра ядерной медицины с терапевтическим и диагностическим отделениями для лечения пациентов с различными заболеваниями. В базовой же конфигурации — отделение ПЭТ/КТ- и/или ОФЭКТ/КТ-визуализации, оснащенное циклотронно-радиофармацевтическим комплексом для наработки медицинских изотопов и производства ПЭТ- и ОФЭКТ-радиофармацевтических лекарственных препаратов на их основе.

Технологии ядерной медицины, особенно в составе гибридных аппаратных и фармацевтических решений, востребованы практически во всех направлениях медицины — неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии, трансплантологии, ортопедии, неотложных состояниях, медицине катастроф. После введения в организм таргетные радиофармпрепараты предоставляют врачам уникальную информацию, это позволяет излечивать пациентов, которые еще вчера казались безнадежными, — как с онкологическими, так и с другими системными заболеваниями.

— Один из объектов ЦЯИТ в Боливии — как раз предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК). Когда ожидается его запуск и какие задачи он будет выполнять?

— Запуск ПЦРК планируется в этом году, в настоящий момент на объекте уже завершены пусконаладочные работы и получены первые радиофармпрепараты. Предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс, оснащенный циклотроном (ускорителем частиц), предназначен для производства широкого спектра радиофармпрепаратов, которые будут поставляться в клиники Боливии для диагностики и терапии онкологических заболеваний. В общей сложности радиофармпрепараты ПЦРК позволят проводить клинические исследования более 5000 пациентов в год.

На сегодняшний день в боливийском центре успешно проведены тестовые испытания технологической линии для производства фтордезоскиглюкозы – радиофармпрепарата, который применяется при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), позволяющей выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Безусловно, наличие собственного производства радиофармпрепаратов расширит возможности боливийского здравоохранения и позволит еще эффективнее бороться с целым спектром заболеваний, для которых требуется высокотехнологичная медицинская помощь.

— Расскажите подробнее, производство каких РФП и для каких целей планируется в Боливии.

— В ПЦРК предполагается производство широкого спектра радиофармпрепаратов на основе изотопов фтор-18, галлий-68, технеций-99m, медь-64, йод-123, углерод-11, цирконий-89, йод-124. Произведенные РФП могут использоваться как для диагностических, так и для терапевтических целей. В частности, с использованием изготавливаемых в ПЦРК препаратов можно будет проводить медицинскую диагностику образований и опухолей различных локализаций, визуализацию костной системы и структур различных внутренних органов (головного мозга, сердца, щитовидной железы и др.), определение стадий злокачественности, мониторинг терапии. Данные РФП позволят вывести сферу медицинской диагностики на качественно новый уровень.

— Работа ПЦРК будет рассчитана на внутренние потребности Боливии или речь идет также об экспорте?

— Безусловно, собственный производственный комплекс позволит стране обеспечить внутренние потребности в радиофармпрепаратах и в будущем решить проблему с их импортом из-за границы.

Дело в том, что радиофармпрепараты, произведенные на циклотроне, — один из самых сложных для транспортировки товаров, так как ряд из них обладает малым сроком годности (для некоторых период полураспада составляет не более одного-двух часов). Собственное производство поможет Боливии преодолеть зависимость от зарубежных поставок, которые по различным причинам могут задерживаться или являются невозможными, тем самым оставляя пациентов без своевременной постановки диагноза и лечения. Возможно, заказчик также рассмотрит варианты экспорта радиофармпрепаратов на рынки соседних стран.

— Какие задачи, связанные с качеством жизни населения, будет решать многоцелевой центр облучения?

— Многоцелевой центр облучения (МЦО) служит решению таких задач, как улучшение показателей урожайности, обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспорта сельскохозяйственной продукции. Он также может применяться для стерилизации разнообразных медицинских изделий, что особенно актуально в период пандемии. Что касается стерилизации насекомых, переносящих смертельно опасные заболевания, то эта технология может применяться в связке с лабораторией радиобиологии и радиоэкологии. В ней есть лабораторная гамма-установка, которая позволяет осуществлять различные биологические исследования.

— Какие функции будет выполнять ЦЯНТ в Сербии, соглашение о строительстве которого было подписано в декабре? Будут ли там выполняться задачи, отличные от задач центра в Боливии?

— И боливийский, и сербский центры будут использовать ядерные медицинские технологии, направленные в первую очередь на решение вопросов по борьбе с онкологическими заболеваниями. Оба проекта также включают сооружение исследовательского реактора. Если говорить об отличиях, то в сербском проекте не предусмотрен МЦО, однако в нем планируется активно применять ядерные технологии для нужд электроники и недропользования. В частности, там будут производить ядерно-легированный кремний для радиоэлектронной промышленности.

— Предполагается ли проведение научно-просветительской работы (и участие в ней Росатома) для популяризации знаний о безопасности ядерных технологий в тех странах, где строятся центры?

— Такая работа, безусловно, должна проводиться и является важным компонентом формирования положительного отношения населения к проекту и внедряемым технологиям. В рамках проекта сооружения ЦЯИТ в Боливии данная деятельность осуществляется совместно с заказчиком. Реализуются регулярные совместные информационные мероприятия и активности, посвященные разъяснению тех преимуществ, которые предлагают технологии центра, а также обоснованию их безопасности.

— В каких еще странах планируется строительство RIVER в ближайшие годы? — На сегодняшний день у России подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве по этому направлению с Замбией, Нигерией, Вьетнамом. В Восточной Европе помимо Сербии Росатом прорабатывает вопрос сооружения ЦЯНТ в Белоруссии.