У руля безопасности
Культура безопасности

У руля безопасности

Инициативы электроэнергетического дивизиона по развитию культуры безопасности

Концерн «Росэнергоатом» уже не первый год лидирует в развитии культуры безопасности в атомной отрасли. И это вполне символично: от поведения каждого работника и в целом от стратегии компании зависит безопасность атомной станции. Инициативы электроэнергетического дивизиона тиражируются на другие дивизионы Росатома, а системное и всестороннее развитие культуры безопасности с помощью различных проектов и мероприятий постепенно приносит свои плоды. Какие инструменты использует «Росэнергоатом» для повышения вовлеченности в культуру безопасности и для создания открытого диалога? Обзор лучших практик — в нашем материале.

Советы и уполномоченные

Культура безопасности — одно из ключевых направлений для Концерна. Для совершенствования этого направления был создан Совет по культуре безопасности под руководством генерального директора «Росэнергоатома», а также аналогичные Советы на каждой атомной станции под руководством директоров АЭС. Основная цель деятельности Советов — создание необходимых условий для непрерывных улучшений культуры безопасности на корпоративном, станционном и индивидуальном уровнях, развитие приверженности культуре безопасности в Концерне, а также создание атмосферы открытости и доверия при рассмотрении вопросов, связанных с безопасностью.

Уже не первый год в электроэнергетическом дивизионе функционирует институт уполномоченных по культуре безопасности, в который на сегодняшний день входят 872 сотрудника. В 2021–2022 годах фокусными областями в развитии культуры безопасности в дивизионе стали развитие лидерства руководителей в целях безопасности, установление руководителями всех уровней атмосферы доверия и требовательности к соблюдению норм и правил, стремление к постоянному самосовершенствованию, коммуникация руководителей как ключевой элемент эффективности мероприятий по формированию и развитию культуры безопасности.

Дмитрий Гастен

Директор по персоналу и социальной политике Концерна «Росэнергоатом», генеральный уполномоченный по культуре безопасности электроэнергетического:

— Качественные изменения культуры безопасности возможны только при широкой поддержке персонала. В числе основных факторов успеха в этом вопросе отмечу достижение атмосферы открытости и доверия, лидерство руководителей в развитии культуры безопасности и высокий уровень квалификации и компетенций. В последние годы благодаря системному подходу к развитию культуры безопасности и реализации комплекса важных мероприятий повысилась заинтересованность персонала в изменениях, сотрудники охотнее делятся проблемами, с которыми сталкиваются в процессе работы. Также улучшилась коммуникация между смежными подразделениями.

Прямая речь

Пространство открытости и доверия

Проект по развитию атмосферы открытости и доверия в электроэнергетическом дивизионе реализуется с 2018 года. Он начался с диагностики культуры безопасности на семи атомных станциях: Калининской, Балаковской, Кольской, Ленинградской, Смоленской, Курской и Белоярской. Затем был успешно реализован пилотный проект развития культуры доверия и открытости на Кольской АЭС. А в 2020–2021 годах основными задачами стали тиражирование опыта Кольской АЭС на Курскую, Смоленскую и Ленинградскую атомные станции; развитие системы управления безопасностью работ подрядных организаций на Нововоронежской АЭС и разработка, а также внедрение процедуры эффективной работы с возможными, но реально не случившимися событиями (так называемые near miss) на Кольской АЭС. В 2021–2023 годах проект посвящен новому этапу — развитию культуры доверия и открытости. В частности, это тиражирование проекта на семь атомных станций и крупнейшие дочерние компании Концерна «Росэнергоатом».

От честного диалога к единой команде

В организациях дивизиона на ежемесячной основе реализуются несколько полезных практик, которые проводят уполномоченные по культуре безопасности. Первая практика — «Честный диалог». Ее суть состоит в обсуждении с сотрудниками выполненной работы с целью анализа сделанного и улучшения рабочих процессов и охраны труда. Ключевой показатель при проведении диалога — количество сложностей, о которых рассказали сотрудники. В целом проведено 130 встреч с сотрудниками и рассмотрено 223 проблемных вопроса.

Вторая практика — «Одна команда». Ее цель заключается в обсуждении проблем и возможностей улучшения взаимодействия между подразделениями с целью повышения безопасности и охраны труда, улучшения взаимосвязанных процессов. Эффективность практики оценивается по количеству проблем и ожиданий, высказанных в ходе встреч. На сегодняшний день проведено 105 встреч и рассмотрено 157 проблемных вопросов.

И, наконец, практика «Прямой разговор»: после проведения наблюдений руководитель беседует с сотрудниками, за работой которых проводилось наблюдение, обсуждая безопасность выполняемой работы в свете безопасности подразделения и всей станции, включая вопросы охраны труда. Встречи проводят директор, главный инспектор, главный инженер, заместители главного инженера, руководители основных подразделений. Во время беседы также обсуждаются возможности для улучшения рабочих процессов. На данный момент в организациях проведено 112 таких встреч.

Преемственность на практике

24 марта 2021 года в формате онлайн-конференции состоялся научно-практический семинар, посвященный 75-летию со дня рождения выдающегося руководителя Концерна «Росэнергоатом», его технического директора Бориса Васильевича Антонова. Мероприятие открыли выступления первого заместителя генерального директора по эксплуатации АЭС Александра Шутикова и заместителя генерального директора — генерального инспектора Николая Сорокина, которые рассказали о жизненном пути и достижениях Б. В. Антонова.

С докладами о создании Кризисного центра Концерна «Росэнергоатом» и группы ОПАС, реализации программы продления сроков эксплуатации АЭС и традициях проведения Дня культуры безопасности в память Б. В. Антонова выступили представители высшего руководства Концерна Владимир Хлебцевич, Владимир Верпета и Юрий Максимов. В рамках семинара состоялась интереснейшая панельная дискуссия на тему развития культуры безопасности в электроэнергетическом дивизионе, в которой приняли участие топ-руководители Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев, Дмитрий Гастен, Николай Сорокин и Николай Давиденко.

Семинар по праву можно считать самым «цифровым» мероприятием: живую дискуссию сопровождали электронные схемы и карты, а телестудию виртуально «посетил» сам Борис Васильевич, как будто участвуя в беседе спикеров. В ходе трансляции настоящими подарками для зрителей стали видеоролики, посвященные открытию памятного барельефа Б. В. Антонова в Кризисном центре, личным впечатлениям о периоде работы с Б. В. Антоновым, а также его последнее интервью для СМИ из Кризисного центра.

Группа ОПАС

Повышением безопасности ядерных объектов правительство СССР серьезно занялось после чернобыльской катастрофы. Тогда было принято решение об организации дополнительных структур безопасности, способных в случае кризисной ситуации оказать помощь и поддержку действующим АЭС. В июле 1987 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) на базе ряда министерств и ведомств. К 1989 году в группу входили представители 27 государственных структур.

Чтобы наладить работу службы, способной в любой момент оказать экстренную помощь АЭС, организаторы проанализировали опыт чернобыльской трагедии. Они опрашивали свидетелей, ликвидаторов, выясняли, чего недоставало в тот момент тем, кто принимал решения по ликвидации аварии. Был изучен весь открытый международный опыт по созданию аналогичных центров. С 1995 года атомщики несколько лет тесно сотрудничали с ЦУПом (Центр управления полетами). Кроме того, для детального изучения опыта противоаварийного планирования и аварийного реагирования они посетили все ведущие мировые центры атомной энергетики.

Сегодня в группу ОПАС входят 145 сотрудников оперативного состава и 240 экспертов. Они являются специалистами высочайшей квалификации, представляют 19 государственных министерств и ведомств.

Дни безопасности

Дивизиональный проект по развитию института уполномоченных в 2021 году приобрел статус отраслевого мероприятия. Серия еженедельных мероприятий в рамках подготовки к IV отраслевому форуму-диалогу «День безопасности атомной энергетики и промышленности»дала импульс открытому разговору и обсуждению практик по развитию культуры безопасного поведения.

16 июня 2021 года состоялся открытый разговор и обсуждение практик по развитию культуры безопасного поведения в отрасли на примере электроэнергетического дивизиона и АО «ТВЭЛ». В слете приняли участие руководители госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ» и других дивизионов Росатома; представители отраслевого профсоюза (РПРАЭП); уполномоченные по культуре безопасности и охране труда; представители функции охраны труда и промышленной безопасности организаций отрасли; линейные руководители; представители молодежных организаций отрасли и лидеры изменений; а также сотрудники, вовлеченные в реализацию проекта по развитию культуры безопасного поведения.

23 июня прошел семинар «Полезные инструменты для работы уполномоченных по культуре безопасности и охране труда». Слет прошел в формате Safety Talks с внешними экспертами из таких компаний, как ООО «Евраз-холдинг», Safeology, СМАРТА, Кирово-Чепецкий химический комбината, Industry Consulting Ecopsy и «Т Плюс». Спикеры рассказали о внедрении рискориентированного управления, амбассадорах безопасности, роли подготовки уполномоченных по охране труда в СУОТ, практиках вовлечения уполномоченных.

2 июля прошла завершающая дискуссия между уполномоченными и линейными руководителями «Сегодня и завтра развития института уполномоченных». В мероприятии приняли участие 850 сотрудников отрасли.

Охота на риски

С 22 ноября по 3 декабря 2021 года в электроэнергетическом дивизионе прошел онлайн-марафон «Охота на риски». Марафон проводился впервые с целью акцентирования внимания сотрудников на вопросах безопасности и способах обнаружения опасных ситуаций, а также с целью привлечения более широкого круга лиц к вопросам культуры безопасности. За две недели проведения марафона было получено 8250 ответов на 10 заданий, в мероприятии приняли участие 1713 человек, в числе которых сотрудники дивизиона и их семьи, студенты ключевых вузов.

Важно было не просто формально донести информацию о существующих рисках и способах их устранения, а в игровой форме заинтересовать людей, вызвать искреннее участие и желание сделать работу безопаснее, включить понимание, что это действительно важно и требует внимания каждого. Для большего интереса был добавлен соревновательный аспект с призами самым активным охотникам за рисками. Результаты были хорошо видны — люди подключались, проходили задания, делились эмоциями.

«Нашей задачей было показать, что оценка рисков — это процесс, интегрированный в профессиональную и личную жизнь. Перед тем, как начинать практически любое действие, важно уметь оценить риски для здоровья и жизни, а уже потом приступать к действиям. Оценка рисков должна стать повседневным инструментом, который автоматически включается в сознании и помогает делать жизнь более безопасной», — отмечает руководитель группы управления изменениями корпоративной культуры Концерна «Росэнергоатом» Ирина Косарева. Онлайн-марафон признан успешной практикой и вновь будет проводиться этой осенью.

Победителями онлайн-марафона «Охота на риски» в трех категориях стали:

1. АЭС — Ленинградская атомная станция.

2. Центральный аппарат Концерна, филиалы (кроме АЭС) и дочерние общества — АО «ВПО «Зарубежатомэнергострой».

3. Вузы — Волгодонский инженерно-технический институт.

Подробности

Выбираем лучших

Выбирать лучшие организации в области культуры безопасности — ежегодная практика в электроэнергетическом дивизионе. Прошлой осенью были подведены итоги работы атомных станций России по поддержанию и развитию культуры безопасности за период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года. В состав комиссии вошли представители профильных департаментов Концерна «Росэнергоатом» и главные инженеры всех российских атомных станций, они определили сразу два предприятия, которые добились наиболее значимых результатов в развитии культуры безопасности: ими стали Кольская и Балаковская атомные станции.

При подведении итогов конкурса «Лучшая АЭС по культуре безопасности» учитываются не только стабильность и надежность эксплуатации производственных объектов АЭС, но и исполнение природоохранного законодательства, норм и правил безопасности, охраны труда, а также недопущение пожаров и возгораний, эффективность работы по предотвращению негативных событий на АЭС в целом и ряд других критериев. В этом году конкурс продолжится, и «Росэнергоатом» вновь выберет лучшие организации в области культуры безопасности.

Конкурс плакатов и проектов

Для поддержания уровня вовлеченности работников электроэнергетического дивизиона в развитие культуры безопасности были организованы конкурсы на лучший плакат и лучший реализованный проект по совершенствованию культуры безопасности. Организации представили на конкурс 14 проектов и 24 плаката.

Лучшими проектами признаны:

1 место — «Развитие лидерских качеств линейных руководителей основных подразделений станции» (Ленинградская АЭС).

2 место — Конкурс «Охота на риски» («Колатомэнергоремонт»).

3 место — «Повышение эффективности взаимодействия персонала ЦТАИ и ЦРКИПиА, выполняющего работы по ТОиР оборудования ЦТАИ подрядным способом» (Курская АЭС).

По результатам голосования среди сотрудников электроэнергетического дивизиона лучшими плакатами признаны:

1 место — плакат «Надежность в действиях» (Ростовская АЭС).

2 место — плакат «Принципы открытости и доверия» (Кольская АЭС).

3 место — плакат «Правила безопасности» (Нововоронежская АЭС).

4 место — плакат «Safety First» (АЭС «Руппур»).

5 место — плакат «Наша ценность и приоритет» (ПАТЭС).

Коллективы станций-победительниц получили почетный знак «Лучшая АЭС по культуре безопасности».

Форум обозначил цели и решения

2 июня в Москве в формате очной конференции состоялся третий форум по развитию культуры безопасности в электроэнергетическом дивизионе. Руководители госкорпорации «Росатом», центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом» и организаций электроэнергетического дивизиона, а также лучшие уполномоченные по культуре безопасности, уполномоченные по охране труда, линейные руководители и молодые лидеры обсудили актуальные вопросы в области безопасности и наметили дальнейшие шаги по преодолению существующих препятствий и развитию культуры открытости и доверия в атомной отрасли. В мероприятиях форума приняли участие более 4500 человек.

Основными целями форума стали обеспечение безопасной и стабильной работы как главного приоритета Концерна на 2022–2024 годы, оценка динамики развития культуры безопасности в дивизионе по итогам реализации решений меморандума, принятого на предыдущем форуме, а также представление хода реализации проектов по развитию культуры безопасности и дорожной карты продвижения принципов Vision Zero в 2021–2022 годах. Вели форум управляющий партнер АО «ЭКОПСИ Консалтинг» Марк Розин и руководитель практики HSE АО «ЭКОПСИ Консалтинг» Анатолий Комаров.

Бот в помощь

В Концерне создан дивизиональный чат-бот «Росэнергоатом. Культура безопасности». Здесь можно получать учебные материалы и полезные новости о культуре безопасности, участвовать в опросах, конкурсах и викторинах, в активных обсуждениях по разным темам. Сервис позволяет подавать, собирать, систематизировать сообщения о проблемах в области культуры безопасности или предложения по улучшению культуры безопасности, а также включает возможность давать обратную связь работнику, подавшему сообщение или предложение.

Подробности

С приветственной речью к участникам форума обратился генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, отметивший, что основная повестка мероприятия — честное и открытое обсуждение итогов работы за последние два года и приоритетных задач на будущее. Андрей Петров подчеркнул, что курс развития культуры безопасности, выбранный в 2020 году, подтвердил свою правильность. Основные выводы по итогам работы в этой области — необходимость развития коммуникаций с персоналом, а также укрепление доверия персонала. Генеральный директор «Росэнергоатома» также отметил важность системной работы с молодежью в вопросе развития культуры безопасности, в этом могут помочь менторство, лидерство и наставничество на самом высоком уровне как в Концерне, так и во всех организациях Росатома.

Заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева отметила, что Концерн является лидером в вопросах безопасности и что за последнее время, благодаря системной и активной работе, всей атомной отрасли и, в частности, электроэнергетическому дивизиону удалось выйти на качественно новый уровень в развитии культуры безопасности. Татьяна Терентьева подчеркнула: чтобы двигаться к главной цели — нулевому травматизму, необходима системная и многоуровневая работа не только по вовлечению и обучению сотрудников следованию правилам безопасного поведения, но и работапо выявлению, расследованию и недопущению повторения небезопасных событий. «В настоящий момент в отраслевом движении развития культуры безопасного поведения активно участвуют предприятия, объединяющие 190 тыс. работников Росатома. Вместе с тем мы развиваем институт уполномоченных по культуре безопасности. Это дополнительный канал общения между руководителями организаций и простыми работниками, «дорога с двухсторонним движением». И Концерн в этом направлении был первым», — сказала Татьяна Терентьева.

В прошлом году Росатом для распространения лучших практик запустил серию мероприятий для линейных руководителей и уполномоченных по культуре безопасности. Участники форума обсудили роль и суть их работы и обменялись бенчмарками с такими компаниями, как «СИБУР Холдинг», «Евраз», «ЭКОПСИ». Также важным шагом стало создание в Росатоме осенью прошлого года Клуба лидеров по культуре безопасности. В числе его участников три атомные станции: Кольская, Балаковская и Курская. Миссия клуба — развивать лидерство и вместе формировать безопасное будущее Росатома. С этой целью члены клуба будут обмениваться лучшими практиками и вырабатывать отраслевые рекомендации в области культуры безопасности для достижения нулевого травматизма. Для этого важно использовать потенциал молодежи, команд поддержки изменений и профсоюза для генерации и реализации различных идей и проектов, чтобы создать лучшие практики. Любая организация отрасли может стать участником клуба, при этом ключевой фактор — лидерство и готовность директора развивать культуру безопасности в своей организации.

Шаги по развитию культуры безопасности в Росатоме

В 2019 году Росатом присоединился к международной программе по повышению безопасности Vision Zero. В Росатоме создан Отраслевой совет по культуре безопасного поведения под председательством генерального директора Алексея Лихачева.

В 2020 году в Росатоме стартовала отраслевая программа по развитию культуры безопасного поведения (КБП), цель которой — внедрить принципы Vision Zero в организациях отрасли. Основные задачи программы:

– развить атмосферу открытости, доверия и осознанного отношения к безопасности;

– выстроить систему по выявлению и устранению предпосылок происшествий.

В 2021 году была принята отраслевая декларация о культуре безопасного поведения, созданная для всех работников.

Принципы, согласно которым организация включается в программу развития культуры безопасного поведения

1. Самовыдвижение генерального директора, который тем самым разделяет ответственность за результаты с сотрудниками, которым предстоит инвестировать в эту работу много времени и усилий.

2. Развитие института уполномоченных по культуре безопасного поведения — важный процесс, который позволяет создать безопасные каналы для обсуждения проблем в области безопасности.

3. Готовность начать неформальный, открытый, регулярный и конструктивный диалог с работниками (в Концерне для этого реализуется проект по развитию открытости и доверия в вопросах безопасности).

Важным блоком форума стала панельная дискуссия директоров атомных станций об успехах и неудачах ключевых проектов по культуре безопасности. Руководители обсудили такие актуальные вопросы, как реализация проектов по развитию атмосферы открытости и доверия, по вовлеченности подрядчиков в культуру безопасности и по совершенствованию работы с событиями near miss. Последний блок форума был посвящен командной работе по темам лидерства руководителей в вопросах безопасности, реализации системных мер обеспечения психологической мобилизации персонала и его включенности в вопросы безопасности. Мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения работников за заслуги в области культуры безопасности. По итогам форума будет подготовлен Меморандум по определению направлений совершенствования в области культуры