Время возможностей
Главная тема

Время возможностей

ПСР поможет решать задачи, которые стоят перед Росатомом в новых экономических условиях

6 апреля на базе Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» — ОАО «Санкт-Петербургский проектный институт» (входит в инжиниринговый дивизион Росатома — АО «АСЭ») прошло заседание Управляющего совета ПСР. В заседании под председательством генерального директора Росатома Алексея Лихачева приняли участие топ-менеджеры госкорпорации, руководители дивизионов и предприятий атомной отрасли.

Готовиться к новым задачам

Открывая мероприятие, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев напомнил, что год назад, во время заседания Управляющего совета в Волгодонске, при обсуждении производственных и социальных проектов говорилось о том, что отрасль работает в крайне сложных условиях — пандемия нанесла удар по мировой экономике, логистике, цепочкам поставок. Но вторая волна проблем, связанных с нынешней ситуацией, означает, что нужно учиться работать в еще более напряженных, запредельно сложных условиях, конечная конфигурация которых пока еще непонятна. Тем не менее необходимость корректировать внутренние процессы и работу на внешних рынках открывает и новые пути для развития. «Время вызовов — это всегда и время возможностей, время смелых людей. Как говорят наши скандинавские соседи, северный ветер рождает викингов», — отметил глава Росатома.

Алексей Лихачев подчеркнул, что нужно готовиться к решению задач, которые в новых условиях перехода от импортозамещения к технологической независимости будет ставить перед госкорпорацией руководство страны. Это касается и отраслевых задач — от производства комплектующих до разработки цифровых продуктов, но не менее актуально и в масштабах всего государства. Пока идет период осмысления направлений и механизмов реализации проектов, но с учетом опыта предприятий атомной отрасли по созданию собственных, именно российских технологий, Росатом должен быть готов внести достойный вклад в развитие страны в сложных условиях. «Пространство просто необъятное — от микроэлектроники, чипов и программных комплексов до крупнейших объектов машиностроения», — пояснил Алексей Лихачев.

Алексей Лихачев

Генеральный директор госкорпорации «Росатом»

«Я уверен, что все, что связано с технологической независимостью, в течение ближайших месяцев станет задачей не менее важной, чем выполнение государственного оборонного заказа. У Росатома есть опыт создания именно российских технологий (цифровых, производственных, управленческих), поэтому нам будут давать такие задачи, и к этому нужно быть готовыми»

Прямая речь

В новых условиях, отметил генеральный директор Росатома, нужно быть готовыми к мобилизации производства — технологической, управленческой и, конечно, человеческой, потому что без единения коллектива на вызовы такого уровня ответить не получится. И здесь как раз важна роль ПСР, которая заключается не только в отладке производственных цепочек и создании условий для реализации производственных задач, но и в укреплении духа людей, что необходимо для эффективной и слаженной работы коллектива. Мобилизующая роль Производственной системы «Росатом», по мнению Алексея Лихачева, должна быть направлена как на безусловное выполнение уже стоящих перед отраслью задач, так и на подготовку к решению новых, контуры которых только прорисовываются, но пока еще не осмыслены в экономических и технологических объемах. У госкорпорации есть время, чтобы подготовиться к этим задачам, проявить инициативу и предложить собственные решения, уверен глава Росатома.

Использовать резервы

Сергей Обозов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом», в своем выступлении обозначил главные направления работы на 2022 год и назвал основные резервы для системного развития. Говоря о резервах в производстве, Сергей Обозов подчеркнул важность нового отраслевого приоритета ПСР и главного тренда, на котором нужно сосредоточиться, — Lean Smart Plant: «Наша задача — предприятия, которые являются лидерами ПСР, подтягивать под этот тренд». Он привел примеры проектов по цифровизации оптимизированных производственных потоков, доказывающих, что синергия Lean + Smart выводит производственные и вспомогательные процессы на новый уровень эффективности. Так, на ЧМЗ при планировании производства, включающего более 8000 номенклатур, скорость реакции на отклонение (цепочка помощи) до оптимизации составляла более 24 часов, после оптимизации сократилась до 8 часов, а с созданием цифрового образца стала происходить в реальном времени. В заготовительном цехе № 90 ОКБМ количество возвратов продукции от заказчиков до начала оптимизации составляло 3%, после оптимизации — 1,5%, а в результате цифровизации снизилось до менее чем 1%.

Среди резервов в развитии новых бизнесов Сергей Обозов назвал оптимизацию потоков с нуля и постановку более амбициозных целей. Кроме того, он подчеркнул, что с учетом опыта «классической пятерки промышленных дивизионов» (АСЭ, «Росэнергоатом», «ТВЭЛ», АЭМ, АРМЗ) в новых бизнесах есть возможность развивать ПСР в три-пять раз быстрее, реализуя оперативные ПСР-проекты за один месяц вместо четырех-шести месяцев ранее, а также выполняя экспресс-обучение под задачу дня по упрощенным алгоритмам. «Мы обобщим опыт ускоренного развития ПСР по новым бизнесам, и я думаю, что в конце года у нас будет готова методика именно такого ускоренного внедрения», — сообщил спикер.

Следующее направление работы — масштабная отраслевая компактизация производства с целью развития новых продуктов. За период 2011–2021 годов реализовано 22 проекта, 18 сейчас находятся в работе. Один из примеров — реализованный в 2021 году проект по компактизации производства внутри завода АО «ПО «Север» в Новосибирске: количество перемещений сократилось в 1,7 раза, ВПП — в 1,75 раза, а НЗП — в 2,7 раза. «Результаты хорошие, — отметил Сергей Обозов, — но с 2022 года мы внедряем реинжиниринг подходов: если раньше специалистов ПСР приглашали на этапе защиты проекта компактизации, то теперь мы будем заходить на этапе разработки проекта, чтобы успеть исследовать потоки. Это даст нам возможность чуть позже вести конкретную оптимизацию потоков. Мы подобрали 34 потенциальных проекта на ближайшие три года и можем быть уверены, что высвободим площадки под любое количество новых производств, которые страна нам поручит сделать».

Еще один резерв повышения эффективности — развитие поставщиков. Проблемы обозначены: происходит до 30% переноса сроков строительства вправо из-за срывов поставок оборудования, до 20% договоров по поставкам не выполняются в срок. Решение: заказ на системное развитие новых производственных систем у поставщиков (50 предприятий). Кроме того, необходимо провести ПСР-аудит на предприятиях-поставщиках, где выявлены потенциальные риски неисполнения договоров при поставках оборудования в целях импортозамещения.

Говоря о резервах использования человеческого потенциала, Сергей Обозов подчеркнул необходимость ускорения тиражирования лучших практик, в чем поможет активизация цеховых клубов — горизонтальных профессиональных сообществ. Благодаря работе уже организованных сообществ (это клубы механосборочных и многономенклатурных цехов, клубы проектировщиков, технических директоров, технических заказчиков строительных объектов) годовая скорость тиражирования образцов выросла за два года в 2,5 раза. Поэтому предложено создание следующей волны цеховых клубов (например, в радиохимическом производстве, по эксплуатации энергетических установок и т.д.). Еще одно направление работы для ускоренного тиражирования бережливых производственных практик — создание Фонда развития производственных систем и промышленного туризма. Пилотные проекты 2022 года по развитию промышленного туризма охватывают 20 предприятий в 16 регионах РФ.

Для раскрытия резервов в бизнес-процессах и управлении необходима нацеленность на новую клиентоориентированную систему управления, которая соответствует времени, отметил Сергей Обозов. Речь здесь идет об адаптивности оргструктуры к бизнес-вызовам в новой ситуации, нормах управляемости и уровне централизации, балансе основного и вспомогательного персонала, скорости сквозных процессов, приближении точек принятия решений непосредственно к местам создания ценности. «Два дивизиона — АРМЗ и UMATEX — взялись за эту пилотную работу. Наша задача — создать образ целевого состояния, матрично-продуктовую структуру управления, ориентированную на быстрые изменения потребностей заказчика, где все сквозные продуктовые цепочки будут уже оптимизированы и где будут устранены избыточные требования к процессам. На основании этого опыта мы примем решение о дальнейшем тиражировании проекта», — рассказал спикер.

Сергей Обозов

Заместитель генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом»

«Производственная система по сути, по своей природе существует для мобилизации, в этом ее призвание. Поэтому сегодня мобилизация резервов — главная тема, мы к ней подходим и дальше будем ее серьезно развивать. Каждый должен быть на своем месте и делать свое дело»

Прямая речь

В своем выступлении Сергей Обозов остановился также на резервах, связанных с перезагрузкой системного развития ПСР в ЯОК, с выдерживанием сроков строительства, с развитием сквозного потока сооружения АЭС, с ускоренным созданием новых производств на имеющихся и на высвобожденных площадях. Подводя итог, спикер сказал: «Мы очень много всего делаем в стране, ведется огромная работа. Смысл ее, по большому счету, в том, что возникает синергия бережливого опыта отрасли и страны, когда мы с учетом нашего 13-летнего опыта идем в страну, передаем им свою методологию, лучшие практики, фабрики процессов, а оттуда несем новые скорости, новые подходы, новую натренированность. Нам это дает возможность на порядок эффективнее работать потом и на своих заводах, и в своих закрытых городах. Перечислены далеко не все имеющиеся резервы, это пока первые пробные шаги для мобилизации, но мы уже сейчас готовы принимать новые заказы».

В одном строю

Заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала на заседании Управляющего совета о необходимости активизации персонала — ключевом элементе в развитии культуры ПСР, познакомила со стартовавшим в прошлом году пилотом программы активизации лидеров малых групп и представила задачи на 2022 год. В их числе — проведение первого отраслевого чемпионата по владению инструментами ПСР среди первичных трудовых коллективов (это бригады, малые группы, участки и т.д.) для обмена опытом и практиками применения производственной системы. Основная цель чемпионата — вовлечение максимального количества производственного персонала в процесс улучшений.

Илья Ребров, заместитель генерального директора по экономике и финансам госкорпорации «Росатом», также обозначил планы на 2022 год. Он рассказал о разработке мероприятий Lean Smart Corporate Functions в составе программы по снижению затрат и сообщил об амбициозной цели по перезапуску системы операционной эффективности в зоне корпоративных функций. Для этого предстоит решить задачи по имплементации опыта работы производственных цеховых клубов по тиражированию ПСР-образцов в клубы по отраслевым функциям.

Директор департамента стратегического управления госкорпорации «Росатом» Игорь Ермаков рассказал о результатах пилотных проектов по декомпозиции стратегических целей методами ПСР и дальнейших шагах в этом направлении. «В рамках процесса по актуализации стратегии в текущем году мы планируем выполнить декомпозицию наших стратегических целей по ключевым производственным площадкам, по всем основным направлениям деятельности госкорпорации «Росатом», включая как финансово-экономические, так и ключевые отдельные производственные показатели. Безусловно, для этого потребуется активизация взаимодействия с ПСР-офисом, проведение ПСР-аудита стратегических целей, формирование задач на реализацию новых ПСР-проектов и актуализация стратегических программных документов», — пояснил он.

Основные задачи по развитию цифровых образцов в производстве и процессах обеспечения производства представили директор по цифровизации Екатерина Солнцева и директор по информационным технологиям Евгений Абакумов. В 2022 году планируется создать 24 цифровых ПСР-образца, ставятся задачи по внесению подходов Lean Smart в цифровую повестку страны. «Росатом, будучи лидером производственных систем в России и уже в существенной степени занимающий лидирующую позицию в цифровизации РФ, должен возглавить в российской повестке цифровизации именно тему Lean Smart — идеологии совмещения бережливого и цифрового производства. Сейчас эта тема очень актуальна», — отметила Екатерина Солнцева.

На заседании Управляющего совета были подведены итоги системного развития ПСР в 2021 году. Из 38 ПСР-предприятий статус «Лидер ПСР» подтвердили 32. В тройку победителей вошли Балаковская атомная станция (филиал АО «Концерн «Росэнергоатом»), АО «ЦКБМ» и АО «МСЗ».

В рамках мероприятия руководители госкорпорации посетили несколько площадок, на которых реализуются подходы ПСР, в том числе администрацию Санкт-Петербурга, где генеральный директор Росатома Алексей Лихачев встретился с губернатором Александром Бегловым. На встрече были обсуждены итоги и дальнейшие планы по реализации проекта «Эффективный регион». Губернатор поблагодарил руководство госкорпорации за сотрудничество. «Санкт-Петербург присоединился к проекту в 2020 году. Для города это был успешный опыт. На первом этапе в нем принимали участие три комитета, сегодня — 25 исполнительных органов государственной власти. Благодаря технологиям Росатома отформатированы и отрегулированы 68 рабочих процессов в комитетах и подведомственных организациях, — сказал Александр Беглов.