Кубок Железной горы

На пути к Атомиаде

Здесь под аплодисменты зрителей бьют «посуду» и стреляют «по нотам»

После работы железногорские атомщики едут на стенд — пострелять по тарелочкам. Лучший отдых после трудового дня сложно представить: заснеженные пейзажи или яркие осенние краски, птичье многоголосье, таежные ароматы… У сотрудников Горно-химического комбината есть редкая возможность заняться спортом, условия для которого имеются далеко не в каждом, даже крупном, городе.

ГХК — городу и краю

Стендовую стрельбу многие считают элитарным видом спорта. Действительно, оружие, форма, расходники, аренда специально оборудованной площадки, которая по требованиям безопасности должна быть отдалена от жилой застройки, — все это, безусловно, стоит недешево. А железногорцам крупно повезло: ГХК пару десятков лет назад построил в черте города стенд для тренировки сотрудников структур, которые обеспечивают физическую безопасность объектов комбината. В свободное от таких тренировок время на стенд стали приглашать гостей: спортсменов, охотников, всех желающих — причем бесплатно. Желающим здесь дают и профессиональные консультации, поэтому закономерно, что стенд стал популярен и за пределами ЗАТО: сюда едут тренироваться из Красноярска, соседних городов и поселков.

Не просто спорт

«Зацепить» этот спорт может любого, тем он и хорош: им можно начать заниматься в детстве, а можно и в довольно зрелом возрасте. Конечно, чем раньше начнешь, тем больше перспектив в большом спорте. Но если думать о поддержании хорошей физической формы без излишних нагрузок, то это один из лучших вариантов. Олег Пугач, начальник отдела экономической безопасности ГХК, рассказывает о своем увлечении с настоящей страстью: «Понимаете, это очень интеллектуальный вид спорта. Это своего рода йога: сочетание физической нагрузки, духовной и психологической практики. Стендовая стрельба погружает в мир бесконечности. Здесь ни один выстрел не повторяется. Результат зависит от такого количества самых разных объективных и субъективных факторов! Меняется ветер, номер, с которого спортсмен делает выстрел, наклон корпуса… Даже неудобная обувь — это тоже важный фактор. Получается, что в этом спорте нет предсказуемого результата, а есть своя, внутренняя, бесконечность — бесконечность совершенствования. Очень близко по философии к атомной физике, не находите?»

Дмитрий Колупаев

Генеральный директор Горно-химического комбината:

— Спорт, здоровый образ жизни — это должно быть нашей нормой. Поэтому спортивные площадки комбината всегда открыты для желающих заниматься. Люди в отрасли работают разносторонние, увлеченные, нешаблонные, и наш турнир «Кубок Железной горы» — яркое тому доказательство. И, конечно, было бы абсолютно неправильно поддерживать спорт, не вовлекая в него молодых. Ведь все, что мы делаем на комбинате, в городе, — это ради них. Будущие победы, в том числе олимпийского уровня, — это их победы. Кроме того, этот вид спорта дисциплинирует и воспитывает ответственность, патриотичность, приучает к самостоятельности и здоровому образу жизни, развивает мышление и воображение. Такая молодежь нужна России.

Прямая речь

Без границ

Стендовая стрельба включает в себя несколько дисциплин, каждая из которых признана на мировом уровне: например, дисциплины скит и трап — олимпийские, а по спортингу и спортинг-компакту проводятся чемпионаты мира и Европы, Гран-при. Тренировки и соревнования проходят на специальных стендах, отсюда и общее название вида спорта. Стрельба ведется по тарелочкам, которые запускаются специальными метательными машинками.

Сами стрелки считают этот спорт едва ли не самым демократичным: в этом легко убедиться, побывав на отраслевом турнире «Кубок Железной горы». Возрастной состав участников — от 14 до 70 лет. Социальный статус — вся грейдовая вертикаль. География предприятий — от границы до границы нашей страны. Важно и то, что в честном соревновании с непредсказуемым результатом здесь встречаются рядовые сотрудники и руководители предприятий.

У сообщества стрелков есть даже свой особый язык: «посудой» они называют тарелочки, по которым ведется стрельба, «нотами» — программу полетов тарелочек, которую организаторы расписывают перед соревнованиями. А холостые тренировки — это отнюдь не собрание спортсменов, не обремененных семьей, а тренировки с незаряженным оружием, важный процесс для тех, кто стремится к высоким результатам. На сленге это называется «холостить».

Ждем в гости!

Заслуги Железногорска в развитии стендовой стрельбы на территориях присутствия Росатома отметил во время турнира в Санкт-Петербурге один из ветеранов ЛАЭС Андрей Артюхин. Он не только похвалил успехи спортсменов ГХК, но и поблагодарил руководство комбината за поддержку стендовой стрельбы. Ведь именно инициативность Железногорска «раскачала» этот вид спорта в отрасли и постепенно выводит его на уровень Атомиады.

В год 77-летия отрасли турнир «Кубок Железной горы» пройдет в седьмой раз. Перерывов не было даже во время пандемии: площадка для соревнований открытая. Правда, без болельщиков стрелкам было скучновато. В этом году организаторы рассчитывают, что турнир пройдет массово и при поддержке зрителей. О своем желании приехать заявили команды из 11 организаций, в том числе сильнейшие соперники — москвичи, они впервые заинтересовались Кубком. Так что сейчас никто не берется предсказать итоги турнира.

Кубок Железной горы — отраслевые лично-командные соревнования по стендовой стрельбе в дисциплинах скит и спортинг-компакт на призы ФГУП «ГХК». Турнир проходит ежегодно в сентябре, накануне Дня работника атомной промышленности. В этом году Горно-химический комбинат примет соревнования 17 и 18 сентября. Будут разыграны 11 комплектов наград. Подробности об участии в турнире — в отделе по связям с общественностью и развитию коммуникаций ГХК.

Подробности

Команда ГХК будет выступать в новом составе, сложившемся год назад. Опыт нарабатывается упорными тренировками и участием в соревнованиях, в первую очередь своих, домашних. Здесь тоже есть с кем побороться: в Красноярском крае уже сложилось стрелковое сообщество, причем постоянно растущее. Есть вероятность, что со временем стенд сможет принимать не только отраслевые, но и региональные турниры.

Готовятся к участию в Кубке и юные спортсмены краевой ДЮСШ: соревноваться со взрослыми и даже побеждать их — это для юношей и девушек не в новинку. Спортивный характер они закаляют и на выездных соревнованиях. При благотворительной поддержке ГХК они уже заявили о себе на уровне страны: воспитанник секции Андрей Поздняков стал учеником Казанского училища олимпийского резерва, а Маша Бондарева год назад стала призером этапа Кубка России в дисциплине спортинг-компакт.

Главный судья соревнований Павел Тюкавкин: «Не шумите — идет стрельба!»