Следуя ЭкоЛогике

Экопрактики

Проекты АЭС по защите окружающей среды

Под особой охраной

Кольская АЭС активно занимается наведением порядка на территории городских парков и проведением экологических акций и субботников, в которых принимают участие и работники АЭС, и жители города Полярные Зори со своими семьями. На Кольской АЭС ежегодно проводится субботник, приуроченный к Всероссийской экологической акции «Зеленая весна».

Также на регулярной основе проводится субботник эколого-патриотического проекта «Лес Победы». Целью проекта является высадка именных деревьев — создание в каждом регионе зеленых памятников воинам, сражавшимся за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. У основания деревьев установлены мемориальные таблички с именами земляков — ветеранов войны, которые продолжали вносить свой вклад в развитие Кольского Заполярья и в послевоенные годы.

Активисты молодежной организации Кольской АЭС Павел Троцкий, Александр Ангальд, Юрий Желтобрюхов, Николай Петровский и многие другие сотрудники АЭС принимают участие в организации и проведении ежегодного экологического квеста «Чистые игры». Участниками квеста являются сотрудники Кольской АЭС, члены совета молодежи Кольской АЭС, волонтеры, школьники, пенсионеры, учащиеся Полярнозоринского энергетического колледжа. Во время состязания они не только проводят время на свежем воздухе с семьей, в кругу друзей, но и вносят свой важный вклад в заботу об окружающей среде чистого и прекрасного города Полярные Зори. Например, во время квеста в 2021 году участниками за 1 час 45 минут были собраны 181 мешок мусора и 120 покрышек — в целом 8 тонн. В квесте приняли участие 58 человек из 16 команд. К слову, почетное второе место в этом увлекательном квесте заняла команда «Совет молодежи Кольской АЭС».

Также сотрудники станции организуют экскурсии для школьников на особо охраняемую природную территорию Лапландского заповедника, где ребята знакомятся с особенностями природы Мурманской области. Проводится и просветительская работа со школьниками на тему «Охрана окружающей среды на Кольской АЭС».

Еще одна важная часть экологических программ Кольской АЭС — работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, которые предприятие проводит уже не первый год. Поскольку воздействие станции на водные ресурсы озера Имандра, на берегу которого расположена Кольская АЭС, является незначительным, то по согласованию с надзорными органами молодь семги выпускается там, где это необходимо для сохранения биоразнообразия и поддержания уровня запаса ценных видов рыб, предназначенных для промысла. Партнеры Кольской АЭС по программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в реках Мурманской области — Мурманский филиал ФГБУ «Главрыбвод» и Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству — выразили удовлетворение проведенным процессом зарыбления и надежду на продолжение сотрудничества.

Церемония награждения победителей IV Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд», проводимого Неправительственным экологическим фондом им. В. И. Вернадского, прошла в марте 2022 года в Москве, на площадке Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». В 2021 году из более чем 1200 заявок из 75 регионов России по восьми номинациям был отобран 21 лучший проект. Эковолонтерские отряды Смоленской АЭС и НЗХК разделили победу в номинации «Мусору — нет!». Эта победа — результат активной жизненной позиции неравнодушных сотрудников предприятий атомной отрасли.

Росатом как социально ответственная компания считает важным участие своих сотрудников в волонтерских акциях. Руководство отрасли видит в добровольчестве эффективный инструмент развития территорий присутствия госкорпорации и хорошую возможность для самореализации сотрудников. Корпоративное волонтерство в Росатоме развивается на системной основе с 2018 года, госкорпорация оказывает административную и информационную поддержку всем предприятиям, на каждом из которых волонтерскую деятельность курируют координаторы движения, а также волонтеры-лидеры. Социальные волонтерские проекты тесно связаны с задачами, которые ставят перед собой государство и региональные власти, а также с бизнес-задачами, которые стоят перед Росатомом.

Подробности

Заслуженное признание

«Зеленая весна», «Вода России», «Чистый берег» — экологические акции, в которых Смоленская АЭС традиционно принимает участие. В 2021 был сделан акцент на объединение вокруг идеи сбережения окружающей среды городских структур: под эгидой атомной станции расширялись темы и идеи проектов, повышалась их значимость для формирования экологической культуры населения — и взрослых и детей. К экологическому марафону в апреле и мае присоединились более 500 десногорцев. Сотрудники предприятий города, участники общественных движений, активисты ТОСов, волонтеры, ветераны и школьники наводили порядок на улицах, во дворах, на территориях своих организаций и на берегах водохранилища. В результате совместной работы 49 километров автодорог очищено от песка, 5 парковых зон — от опавшей листвы, собрано 35 тонн мусора.

В 2021 году в разных районах города появились новые аллеи, скверы, сады памяти в честь героев Великой Отечественной войны — теперь там растут туи, сирень, липы, сосны. Всего в городе и его окрестностях посажено более 300 деревьев и кустарников. «Наше предприятие ответственно относится к безопасности человека и природы, оно заботится об окружающей среде, привлекает население к экологическим акциям, — говорит председатель Совета ветеранов Смоленской АЭС Раиса Злакоманова. — Старшее поколение всегда с удовольствием участвует в таких акциях, понимая, что наше благополучие, здоровье и качество жизни зависят от каждого».

По инициативе ведущего инженера ОООС САЭС Анастасии Сидоровой реализован добровольческий проект «Чистая энергия», который в итоге был признан победителем IV Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд». Специалисты атомной станции, объединившись с педагогами, провели 12 экологических уроков, рассказывая подрастающему поколению о зеленой энергетике и необходимости беречь природу, разработали плакаты, призывающие соблюдать чистоту и порядок, памятки об энергосбережении, экономии воды и правильном обращении с отходами. Вместе с муниципальным волонтерским штабом и ветеранами ликвидировали четыре несанкционированные свалки, очистили площадь в 500 тыс. м2 от шести тонн мусора. «Мы обязаны сохранить хрупкий экологический баланс, а значит, забота об окружающем мире должна стать потребностью всех без исключения, — считает Анастасия Сидорова. — Как известно, большое начинается с малого. Каждому под силу вырастить дерево, а побывав на отдыхе, не оставлять мусор, действовать разумно, по-хозяйски. Многие десногорцы понимают это и подают пример ответственного отношения к окружающей среде».

По инициативе старшего инспектора ОИиКОБ САЭС Марины Таран в удобном для жителей месте установлен специализированный контейнер для сбора отработанных батареек и ртутьсодержащих приборов: люминесцентных ламп и градусников. Идею поддержала администрация муниципалитета и приемная Общественного совета Росатома в Десногорске. Экобокс предоставил региональный оператор по обращению с ТКО. «Использованные люминесцентные лампы и батарейки относятся к I и II классам опасности, к обращению с ними предъявляются особые требования, — говорит Марина Таран. — Согласно законодательству, юридические лица обязаны вести их учет и передавать на утилизацию в специализированные организации. К жителям таких требований не предъявляется, тем не менее мы должны проявлять гражданскую ответственность, зная, что в природной среде ртуть преобразуется в растворимую в воде более токсичную метилртуть, в этих отходах содержатся и другие вредные для окружающей среды и человека химические вещества».

Эковолонтеры Смоленской АЭС постоянно ищут новые формы работы. Так, впервые был организован творческий конкурс — жителям Десногорска предложили показать важность сохранения природы на планете, создав рисунок, стихотворение, видеоролик или плакат. Откликнулись 134 человека, самыми активными были дети. В своих работах авторы рассуждали о том, что работа Смоленской АЭС не наносит вреда экологии, и призывали жить в гармонии с природой родного края.

Участники международного чемпионата X-Waters Nuclear в Десногорске (слева направо: Анна Меланко, Наталья Тимофеева, Виктория Кольцова)

Тема экологии становится источником вдохновения и для участников других конкурсов. К примеру, стихотворение начальника отдела инженерной поддержки производства Елены Спасовой о пользе раздельного сбора и переработки бытовых отходов легло в основу мультфильма, который создавала команда учеников школы № 4 для II фестиваля детского анимационного творчества «Снежные мультярики», посвященного Году науки и технологий. Также удачным оказался первый опыт посвящения одного из туров традиционной интеллектуальной викторины Смоленской АЭС «Атомный эрудит» Всемирному дню охраны окружающей среды. Блок вопросов о продвижении зеленых стандартов и принципах устойчивого развития вызвал живой интерес у участников.

Темы экологической чистоты атомной энергии и важности экологической культуры звучали и во время масштабного события, впервые состоявшегося в Десногорске, — международного чемпионата X-Waters Nuclear. Это крупная плавательная серия, кроме спортивных целей, ориентирована на знакомство с интересными местами мира, формирование ответственного отношения к окружающей среде. Представители 50 городов России, Белоруссии, Венгрии, Италии убедились в уникальности «атомного моря» с чистой водой и замкнутой экосистемой, которая создана благодаря заботе атомщиков об экологии. И это убеждение они транслировали через соцсети и общение с друзьями, коллегами.

«Считаю хорошим результатом проделанной в 2021 году работы то, что в среднем на 30% уменьшился объем мусора, собранного в ходе субботников, в два раза выросло число эковолонтеров, расширился возрастной диапазон жителей, присоединившихся к экологическому движению под эгидой Смоленской АЭС», — отмечает начальник ОООС САЭС Светлана Лубенская.

8 тонн

мусора было собрано во время экологического квеста «Чистые игры» с участием сотрудников Кольской АЭС. В квесте приняли участие 16 команд

500 тыс. м2

очистили от мусора участники инициированного сотрудниками Смоленской АЭС добровольческого проекта «Чистая энергия», который был признан победителем IV Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд»

~1500

жителей Удомли обычно принимают участие в субботниках, которые организуют сотрудники Калининской АЭС

Цифры

Объединить неравнодушных

Сотрудники Калининской АЭС также понимают всю важность заботы об экологии. «Чистое дело» — ежегодная экологическая акция, организованная молодежной организацией Калининской АЭС и призванная привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к окружающей среде. Акция включает в себя цикл экологических субботников. Сезон весенних субботников в городе-спутнике Калининской АЭС Удомле начинается с традиционного мероприятия в парке Победы, проходящего в преддверии празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне. Затем с мая по сентябрь приводятся в порядок городские зоны отдыха, улицы, придомовые площадки и территории образовательных учреждений. Город очищается от мусора и прошлогодней травы, белятся стволы деревьев, обрезаются сухие ветки, убирается песок с пешеходных дорожек. В таких субботниках обычно участвуют порядка 1500 неравнодушных удомельцев, среди которых представители органов местного самоуправления, ветераны и школьники.

Акция «Живу экологично» — новая масштабная инициатива молодежной организации Калининской АЭС, стартовавшая в 2022 году. Она нацелена на привлечение внимания детей и их родителей к теме бережливого отношения к окружающей среде и формирование у них навыков и привычек экологичного образа жизни. В течение года в рамках акции планируется целый цикл экологических мероприятий:

— лекции и конкурсы на различные темы, в том числе: раздельный сбор мусора; важность сохранения чистоты лесов и окружающей природы; что такое озоновый слой; что приводит к загрязнению воды; почему зимой надо подкармливать птиц;

— установка в детских учреждениях контейнеров для сбора батареек и пластиковых крышек (акция #доброкрышечки);

— закупка для детских садов игры-сортера «Раздельный сбор мусора»;

— конкурс среди учреждений города по сдаче макулатуры;

— проведение челленджа #пакетспакетами;

— мастер-класс «Создание авоськи своими руками» (без спиц и крючка);

— конкурс проектов для учащихся «Хочу жить в экограде»;

— проведение конкурса детских рисунков на тему «День воды» с дальнейшей общегородской выставкой;

— проведение челленджа #новаяжизньнаподоконнике;

— проведение акции «Посади лес»;

— проведение фотоконкурса «Сила земли»;

— проведение семейного конкурса на лучший скворечник для птиц.

Лидер молодежного экодвижения Калининской АЭС — Елена Парфенова. Команда: Сергей Бойко, Екатерина Кузьмина, Константин Белик, Александр Каленский, Александра Пакратьева, Антон Пискарев, Иван Шушин, Евгений Сошин.