Мирный атом на работе
Рассказываем, чем интересна и необычна каждая из атомных станций России
Атомные станции — мощный, надежный, безопасный и чистый источник энергии. Первая в мире АЭС заработала в 1954 году в Обнинске. Сейчас на 11 атомных станциях России эксплуатируются 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт, которые обеспечивают около 20% общего энергобаланса страны. Концерн «Росэнергоатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России и второй в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В текущем году выработка на российских АЭС превысила 150 млрд кВт·ч.
19 раз лучшая: Балаковская АЭС — площадка для освоения новых технологий
Лучшей атомной станцией по итогам прошлого года стала Балаковская АЭС. Это не первая ее победа: 19 раз станция становилась лучшей АЭС России. 11 раз — лучшей среди российских атомных станций по культуре безопасности. Вот несколько фактов о том, почему Балаковская считается еще и технологическим лидером.
Весомая операция
Статор генератора — один из самых «весомых» элементов на АЭС: его вес — больше 330 тонн! С помощью двух кранов, которые работали одновременно, его подняли под самый потолок машинного зала (это высота девятиэтажного дома), а потом установили на штатное место, находящееся на высоте 15 м. Вся операция длилась полтора часа.
Кстати
В 2015 году второй энергоблок Балаковской АЭС стал площадкой для проведения уникальной операции — замены статора генератора. Статор — основной элемент турбоагрегата, предназначенный для преобразования механической энергии в электрическую. Его замена — один из ключевых этапов ремонтных работ на атомной станции. Мощность модернизированного таким образом генератора второго блока Балаковской АЭС увеличилась на 10%. Это был первый опыт замены статора на блоках-миллионниках (1000 МВт — это 1 000 000 кВт) отечественных станций.
РЕМИКС для ЗЯТЦ
В 2016 году на третьем энергоблоке Балаковской АЭС были начаты испытания первых ТВС с инновационным РЕМИКС-топливом.
4000 МВт
суммарная установленная мощность
904 млрд КВтᐧч электроэнергии
выработка со дня пуска в эксплуатацию первого энергоблока
>75%
общей генерации электроэнергии Саратовской области
16,6 млн тонн
экономия выбросов (в эквиваленте СО2) только в 2021 году
0 случаев
негативного воздействия на окружающую среду за 37 лет работы
Цифры
Для изготовления этого топлива используется неразделенная смесь регенерированного урана и плутония, которая является продуктом переработки отработавшего ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана. Первые испытания длились пять лет (три топливных цикла) и завершились успешно в прошлом году. В том же году первая партия РЕМИКС-топлива — 312 твэлов — была загружена в реактор энергоблока № 1 Балаковской АЭС. После этих испытаний новейшее топливо будет внедряться в промышленную эксплуатацию на реакторах ВВЭР. Использование РЕМИКС-топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.
ТУК-технологии
В 2017 году Балаковская станция приобрела новый опыт: там впервые в истории атомной отрасли испытали новый транспортно-упаковочный контейнер для перевозки ядерного топлива, разработанный Федеральным центром ядерной и радиационной безопасности. Особенности нового ТУК 14-й серии — отказ от высоколегированной хромисто-никелевой стали и переход на более технологичные сплавы высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, а также повышенная вместимость — до 18 ТВС, благодаря чему АЭС могут экономить время на операциях по обращению с ОЯТ.
Отожгли на месте
В 2018 году Балаковская станция стала местом проведения операции, которая позволила увеличить срок эксплуатации энергоблока в два раза — до 30 лет: речь идет об отжиге металла корпуса реактора блока № 1. Технология, которая разрабатывалась в НИЦ «Курчатовский институт» в течение 10 лет, была применена на блоке-миллионнике впервые в мире. В процессе отжига реактор оставался на своем месте, в это время металл его корпуса был нагрет до +565 °С, после чего охлажден в течение 100 часов.
Быстрые натриевые: 10 фактов про Белоярскую АЭС и ее реакторы
БН-600, БН-800, а в перспективе — БН-1200: с 1980 года и до сих пор Белоярская АЭС остается единственной в стране, где работают реакторы на быстрых нейтронах, с которыми связывают будущее двухкомпонентной атомной энергетики. Перед вами 10 фактов о них и о станции с самой необычной задачей.
1. Из всех российских атомных станций только Белоярская АЭС никогда не имела и не имеет серийных энергоблоков. Каждый из четырех ее реакторов был первым в своем роде, инновационным.
Уильям Мэгвуд
Генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР:
— Белоярская АЭС открывает дверь в тысячелетнюю историю чистой энергии. Если технология БН будет развиваться, это позволит всему миру стать безопаснее и чище. Думаю, что через 50 лет люди будут говорить, что Белоярская АЭС оказалась пионером в этой технологии.
Прямая речь
2. Первым реактором Белоярской АЭС стал водографитовый канальный АМБ-100. «Это был первый не оружейный и не исследовательский, а промышленный реактор — тот самый мирный атом, который призван давать свет и тепло в наши города», — подчеркивает директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
3. Первый промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-600 стал инновационным еще и в том, что касается компоновки: почти все основное оборудование первого контура помещено внутрь корпуса реактора, а тот в свою очередь заключен в аналогичный страховочный — по принципу матрешки.
4. Реакторы на быстрых нейтронах обладают тем, что атомщики называют внутренней самозащищенностью. Если допустимые параметры превышены, ядерная реакция в них затухает сама и реактор заглушается самостоятельно, без участия человека. Жидкий натрий в качестве теплоносителя исключает перегрев и закипание.
5. У реакторов на быстрых нейтронах есть еще одно название — бридеры, размножители. Они могут не только дожигать топливо за тепловыми реакторами, но и «множить» его, нарабатывая, причем в гораздо большем количестве, чем потребляют сами. Именно поэтому быстрые реакторы — важнейшее звено в концепции замыкания ядерного топливного цикла.
Сергей Шепелев
Главный конструктор реакторных установок БН АО «ОКБМ Африкантов»:
— Мы накопили большой опыт работы в области быстрой натриевой технологии. Действующие реакторы — исследовательский БОР-60 и промышленные БН-600 и БН-800 — успешно эксплуатируются. Полагаю, мы готовы к коммерциализации быстрой натриевой технологии и сохранению лидирующих позиций России в этой области.
Прямая речь
6. Реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 третьего энергоблока Белоярской АЭС эксплуатируется уже больше 40 лет. Срок его службы был продлен — уже 12 лет реактор работает сверх первоначально запланированного срока, это единственный в мире пример, когда быстрый реактор промышленного уровня мощности работает так долго в коммерческом режиме. А теперь специалистами рассматривается возможность продления срока эксплуатации до 2040 года.
7. В 2020 году загрузка инновационного МОКС-топлива в реактор БН-800 Белоярской АЭС была признана журналом Power, авторитетным международным отраслевым изданием, одним из главных событий в мировой энергетике.
8. Новейший реактор БН-1200М будет гораздо более экономичным, чем его предшественники, — сопоставимым с серийными реакторами ВВЭР. Строительство пятого энергоблока Белоярской АЭС планируется после 2030 года.
9. Мало кто знает, что первая ИТ-система для атомных станций также была внедрена на Белоярской АЭС. Разработана информационно-вычислительная система «Карат» (комплексная автоматизация реактора атомного) была в московском институте «Электропривод», а обкатку и доработку проходила на Белоярской станции, обрабатывая информацию с трех тысяч разнообразных датчиков.
10. На Белоярскую АЭС можно приехать с экскурсией — ежегодно около 2000 россиян получают такую возможность. Интересно, что визиты не прекращались даже в период пандемии: обычные экскурсии были заменены виртуальными турами с панорамным эффектом присутствия — по блочному пункту управления, машинному залу и реакторному отделению четвертого энергоблока с БН-800.
Станция среди вечной мерзлоты: где, как и кто строил Билибинскую АЭС
Спустя немногим более 10 лет с момента пуска Обнинской АЭС в атомной отрасли уже началось проектирование станции, которая должна была появиться там, где даже дом построить непросто. Как создавалась Билибинская АЭС — в воспоминаниях атомщиков.
Где поставить станцию
Леонид Гуревич, один из руководителей работ по проектированию станции в Уральском отделении ВГНИПИИ АТЭП: «Мы долго искали приемлемую для станции площадку, так как рельеф местности гористый, плоских площадей нет. Наконец в трех километрах от Билибино подходящее место было найдено».
Две плиты одного фундамента
Владимир Долгов, один из руководителей работ по проектированию и строительству Билибинской АЭС в ФЭИ: «Фундамент здания главного корпуса Билибинской АЭС спроектирован из условия, что под ним не сохраняется вечная мерзлота.
Прежде чем начать строительство фундамента Билибинской атомной станции, было произведено оттаивание грунта и весь слой вечной мерзлоты был снят.
Кстати
Фундамент выполнен в виде двух монолитных железобетонных плит, расположенных на отметках, различающихся на 4,1 м. Нижерасположенная плита под реакторным отделением и деаэраторной щитовой этажеркой имеет толщину 1500 мм. Вышерасположенная плита под машинным отделением и закрытым распредустройством 110 кВт имеет толщину 700 мм. Разность уровней обусловлена уклоном рельефа (склон 15 градусов). Плиты опираются на коренные породы и способны нести нагрузки при местных осадках грунтов, возможных в зонах тектонических разрушений коренных пород».
Вода в дефиците
Академик Валерий Легасов: «Впервые для электростанции, размещенной в маловодном районе Крайнего Севера, была разработана и освоена замкнутая схема технического водоснабжения с закрытым контуром, рассчитанная и на теплоотвод из конденсаторов турбин. Охлаждение воды в этой системе осуществляется в теплообменниках вода-воздух (в воздушно-радиаторных охладителях). Эта система требует очень малых расходов исходной воды в процессе ее эксплуатации: только на ее подпитку в объеме восполнения утечек из контура».
Комсомольская стройка
Доктор технических наук Владимир Асмолов, советник генерального директора ГК «Росатом»: «Вместе со своими товарищами из Курчатовского института и ФЭИ я впервые попал в это удивительное место. На все лето мы, молодые инженеры, стали частью коллектива, сооружающего АЭС за полярным кругом, в краю вечной мерзлоты. В то время это было модно, у нас были длинные отпуска, мы были молодые, сильные, поняли, что такое полярный день, что такое серьезные комары, и самое главное — мы поняли, что это такое — долбить вечную мерзлоту. Прошло много лет, но память до мельчайших подробностей сохранила все связанное с чувством сопричастности к большому и важному для страны делу».
Успеть к сроку
Герман Солдатов, начальник цеха, главный инженер, директор Билибинской АЭС в 1971–1985 годах: «Еще в начале 1973 года мало кто верил, что пустить блок можно в этом году. Помещения стояли неотделанные, везде строительный мусор, обрезки труб и металла. Большинство нашего персонала считало, что раньше 1975–1976 годов пуска не будет. Заключались пари, я тоже принял в этом участие и назвал дату “конец 1973 — начало 1974 года”…»
Старт дан
Дмитрий Тоников, в 1974 году председатель Государственной приемочной комиссии, заместитель начальника «Главатомэнерго»: «Докладываю, 12 января в 13 часов по билибинскому времени паром от реактора запущена в работу турбина на холостом ходу. А в 22 часа 37 минут включен в сеть генератор и взята нагрузка полтора мегаватта. Все оборудование работает нормально. Поздравляем всех товарищей, принимавших участие в проектировании и сооружении станции».
Опыт обновления: на Калининской АЭС знают, как модернизировать энергоблок с ВВЭР-1000
Места, где находится Калининская АЭС, так или иначе знакомы даже тем, кто никогда не был в Тверской области. Они изображены на знаменитой картине Исаака Левитана «Над вечным покоем». Настоящее и будущее озера Удомля и одноименного города теперь прочно связаны со станцией, строительство которой началось в 1974 году.
Виктор Игнатов
Директор Калининской АЭС:
— В таком объеме модернизация важных систем жизнеобеспечения и оборудования на энергоблоке российского дизайна выполнена впервые. Это изменило конфигурацию энергоблока, повысило производительность систем контроля и управления в целом в 12–15 раз. По характеристикам, степени безопасности и надежности модернизированная АСУ ТП первого энергоблока станции аналогична тем, которые применяются на отечественных и зарубежных блоках поколения III+. Итогом должно стать получение лицензии на эксплуатацию первого энергоблока в продленном сроке до 2044 года.
Прямая речь
Сегодня Калининская АЭС — это четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. Первый был включен в сеть 9 мая 1984 года, спустя два года состоялся пуск второго. Срок эксплуатации каждого из этих блоков был продлен — до 2025 (предполагается дальнейшее продление до 2044 года) и 2038 года соответственно. Модернизация систем жизнеобеспечения и оборудования первого энергоблока в таком объеме, в каком она была выполнена в 2020 году, стала для атомной отрасли первым настолько масштабным опытом.
За девять месяцев в рамках модернизации было заменено 90% электротехнического оборудования и 80% оборудования АСУ ТП. Были установлены новая система представления параметров безопасности и более современная информационно-вычислительная система. Через ремонт прошли реакторная установка, турбина и генератор, была смонтирована автоматизированная система радиационного контроля, блок получил новые статор турбогенератора и трансформатор, насосы системы аварийного охлаждения активной зоны и многое другое.
Всего было реализовано 60 проектов. Производительность систем контроля и управления энергоблока была повышена в 12–15 раз. Длина новых кабелей составила более 2 тыс. км — это больше, чем расстояние, например, от Москвы до Ханты-Мансийска. Поразительно еще и то, что столь масштабная реновация происходила в условиях пандемии коронавирусной инфекции со всеми ее ограничениями и рисками. 7 сентября 2020 года первый блок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность.
Самая северная в Европе: суровый климат — не помеха инновациям Кольской АЭС
В следующем году на Кольской АЭС планируют начать строительство модульного центра обработки данных «Арктика» — первого в Заполярье. Место было выбрано не только из-за наличия резерва мощности станции и низких тарифов на электроэнергию в регионе, но и из-за сурового полярного климата, который позволяет экономить на сложных системах охлаждения. Кольская АЭС и сама в тех широтах первая. Самая северная атомная станция в Европе регулярно становится местом внедрения новейших технологий.
Ионоселективная очистка ЖРО
25 лет назад на Кольской АЭС началось строительство комплекса переработки ЖРО. Это был первый шаг к началу применения новейшей технологии ионоселективной очистки жидких радиоактивных отходов. На тот момент, чтобы продлить сроки эксплуатации первого и второго блоков станции, нужно было освободить от отходов хранилища ЖРО, заполненные еще в 1990-е. Только 1 кг опасных отходов вместо 100 кг — таков результат применения уникальной технологии. Дезактивированную жидкость можно использовать повторно, а из безопасного солевого плава — выделять полезные продукты (например, борную кислоту). Метод ионоселективной очистки вслед за Кольской АЭС уже используют на Смоленской и внедряют на Калининской, Курской и Ленинградской станциях.
Комплекс по производству водорода
В 2023 году Кольской АЭС исполняется полвека, и к этому событию она станет героиней документального фильма. Съемки уже идут, в фильме будет история станции, ее настоящее и будущее и, конечно, истории людей, чьи жизни крепко с ней связаны. На станции побывал актер Андрей Мерзликин, который выступит рассказчиком и ведущим: ему очень понравился термин «культура безопасности», в области которой Кольская не один раз становилась лучшей атомной станцией страны.
Кстати
В прошлом году Кольская АЭС была выбрана пилотной площадкой для производства водорода методом электролиза воды и отработки технологий обращения с ним. У станции есть опыт получения водорода для собственных нужд, а также резервы энергии для такой работы. Задача — научиться производить водород экономически оправданным способом, обращаться с ним, хранить и транспортировать, отработать отечественные технологии и оборудование. Стендовый испытательный комплекс на станции должен заработать в 2025 году. Сейчас Кольская АЭС — в активной стадии проектирования комплекса и создания инновационных современных электролизеров и другого оборудования, необходимого для реализации проекта.
Новейшие реакторы
До 2035 года на Кольском полуострове появится еще одна АЭС, которая возьмет на себя нагрузку выбывающих мощностей после остановки первого и второго энергоблоков Кольской станции. В настоящий момент решается вопрос о том, какие реакторные установки будут работать на Кольской АЭС-2. Предполагается, что это будет одно из инновационных решений, разработанных ОКБ «Гидропресс» и НИЦ «Курчатовский институт», — реактор средней мощности с реакторной установкой ВВЭР-600 или водо-водяной реактор со спектральным регулированием (ВВЭР-С).
Атомный гигант: первый триллион и другие рекорды Курской АЭС
Осенью прошлого года из Волгодонска в Курчатов был отправлен по суше, воде и снова по суше груз весом в 340 тонн — это корпус реактора для Курской АЭС-2. Рассказываем, чем необычна Курская АЭС.
На неработающем блоке № 5 Курской АЭС и в самом Курчатове снимали фильм «Чернобыль» Данилы Козловского. Во многих сценах картины можно видеть реальных жителей города и работников станции.
Кстати
Станция, которая в прошлом году отметила 45-летие с момента пуска первого энергоблока, сегодня снабжает энергией 19 регионов страны. К 25 июля 2022 года Курская АЭС поставила в Единую энергосистему страны 1 трлн кВт·ч электроэнергии, став второй после ЛАЭС по этому показателю. Первый блок сейчас работает в режиме без генерации, а вблизи города Курчатов, выросшего из поселка строителей атомной станции, строится Курская АЭС-2, которую уже называют атомным гигантом.
Недавно на площадке первого энергоблока строящейся станции был установлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ, за перемещениями которого многие следили в прошлом году. Прицеп, на котором в Курчатов транспортировали корпус реактора ВВЭР-ТОИ, имел 192 колеса. Вес корпуса реактора поражает, но все же это не самое тяжелое изделие из тех, что было изготовлено для станции замещения на «Атоммаше».
Алексей Вольнов
Главный инженер Курской АЭС-2:
— Существует так называемый штатный коэффициент, показывающий количество персонала, необходимого для обеспечения безопасной эксплуатации в расчете на один мегаватт установленной мощности. В проекте ВВЭР-ТОИ этот показатель составляет 0,7 на мегаватт, а на РБМК — больше единицы. Количество оборудования нового блока меньше, следовательно, меньше объемы капитального ремонта, человеческих и материальных ресурсов на обслуживание оборудования. При этом и мощность блока больше, и КПД выше, практически на пределе цикла Ренкина (37,5%), это самый высокий показатель среди действующих сегодня блоков.
Прямая речь
Парогенераторы, которые также были доставлены в прошлом году на Курскую АЭС-2, весят 355 тонн каждый! Внутри такого изделия — 11 тыс. теплообменных трубок общей длиной около 130 км, уложенных в 105 горизонтальных рядов. Паропроизводительность парогенератора для ВВЭР-ТОИ — 1652 тонны в час!
Еще один тяжеловес Курской АЭС-2 — это турбогенератор. Общий вес ротора и статора, из которых состоит этот агрегат, составляет 665 тонн. Турбогенератор проекта ВВЭР-ТОИ — самый мощный на сегодняшний день в нашей стране, он рассчитан на выработку электроэнергии, которая будет превышать на 25% выработку сразу двух турбогенераторов на Курской АЭС.
Градирни строящейся Курской АЭС-2 тоже рекордсменки: они самые высокие в России — по 179 м. Это 115 ярусов в 1,5 метра высотой каждый. В этом году на площадке энергоблока № 2 велось бетонирование ярусов градирни, и этот процесс проходил с рекордной скоростью — один ярус возводили менее чем за три дня. Это в пять раз быстрее, чем аналогичные работы длились раньше.
50 лет рекордов: очень разная Ленинградская АЭС
Более 1 трлн 120 млрд кВт・ч электроэнергии — столько выработала за почти полвека работы Ленинградская АЭС. Это рекорд для отрасли, но далеко не единственный, который поставила эта станция. Заглянем в ее прошлое, настоящее и немного в будущее.
Четыре миллионника
22 декабря 1973 года состоялся пуск первого энергоблока Ленинградской станции с реактором РМБК-1000. Это был первый в стране реактор большой мощности, такие называют миллионниками (1000 МВт — это 1 000 000 кВт). После того как в 1981 году был введен четвертый энергоблок ЛАЭС с таким реактором, она стала самой мощной на тот момент станцией среди других атомных «сестер».
Реакторы двух типов
Ленинградская АЭС — единственный пример того, как на одной станции могут работать два разных типа реакторов.
>56%
составляет доля ЛАЭС в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области
5 лет
занимает процесс облучения кобальтовых поглотителей в реакторной установке
Около 20%
мировой потребности в кобальте-60 обеспечивает ЛАЭС. Речь идет о самых разных областях применения в пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической, стекольной, деревообрабатывающей и других отраслях
на 29,26%
сократила забор морской воды для нужд станции ЛАЭС в 2021 году. Снижение водопотребления связано с конструктивными особенностями энергоблоков с ВВЭР-1200
Цифры
После остановки энергоблоков № 1 и 2 в эксплуатации находятся энергоблоки № 3 и 4 с реакторами РМБК-1000, а также блоки № 5 и 6 с водо-водяными реакторами поколения III+ (ВВЭР-1200). Кстати, в 2012–2014 годах на блоке № 1 ЛАЭС была отработана технология, которая позволила продлить срок службы больше 10 энергоблоков с реакторами РМБК других станций.
Изотопы для медицины и не только
В этом году исполняется 30 лет с того времени, как на Ленинградской АЭС начали нарабатывать изотопы медицинского назначения. Речь идет прежде всего о йоде-125 и йоде-131, необходимых для терапии онкологических заболеваний, а также о молибдене-99, который нужен для получения технеция-99, важнейшего изотопа для медицинских диагностических процедур. С 1995 года на ЛАЭС нарабатывают кобальт-60 для промышленного использования — этот изотоп используется, например, для стерилизации самых разных товаров, от медицинских до пищевых. Отработанная на ЛАЭС технология применяется теперь на двух других станциях, где эксплуатируются РБМК, — Курской и Смоленской.
Дожигание топлива
В 2020 году на Ленинградской АЭС началось применение специальной технологии дожигания ядерного топлива: отработавшие ТВС из остановленного энергоблока № 1 перегрузили в блоки № 3 и 4. Это позволило сэкономить около тысячи свежих сборок, а в целом — использовать топливо более рационально и эффективно. В 2021 году началась перегрузка отработавших ТВС из энергоблока № 2. А опыт Ленинградской АЭС вновь масштабировали на другие станции с реакторами РБМК.
Станция-пионер: ВВЭР-1200 и другие достижения Нововоронежской АЭС
Нововоронежская — первая в мире АЭС, на которой заработал промышленный реактор водо-водяного типа. С 1964 года на НВАЭС были введены в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР, три из них стали головными прототипами для серии. Речь идет о третьем блоке — с реактором ВВЭР-440, пятом — с ВВЭР-1000 и шестом — с ВВЭР-1200.
До 60 и старше
Энергоблоки с ВВЭР-1200 принадлежат к новейшему поколению III+. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых — повышенная безопасность и энергоэффективность.
162
здания и сооружения были возведены в рамках строительства шестого энергоблока НВАЭС поколения III+
163
количество ТВС в реакторе ВВЭР-1200
3200 МВт
тепловая мощность ВВЭР-1200
28 800 МВт
энергии вырабатывает в сутки один энергоблок ВВЭР-1200
Цифры
Помимо увеличенной на 20% электрической мощности, такие энергоблоки за счет автоматизации требуют привлечения меньшего количества персонала — на 25–30%. При этом в два раза — до 60 лет — увеличен срок службы основного оборудования и есть возможность его продления еще на 20 лет.
Самые безопасные
III+ — это еще и принципиально новое сочетание систем безопасности. В проектах с реакторными установками ВВЭР-1200 были учтены результаты исследований причин аварии на АЭС «Фукусима» и тестов, проведенных на действующих станциях, в том числе Нововоронежской. И на сегодня блоки поколения III+ российского дизайна считаются самыми безопасными в мире — комплекс систем безопасности, пассивных и активных, вывел реакторы ВВЭР на новый уровень.
Системы безопасности проекта ВВЭР-1200 способны работать без вмешательства операторов и в ситуации, когда станция полностью обесточена. В их число входят, например, СПОТ (система пассивного отвода тепла от реактора) и устройство локализации расплава (УЛР), или ловушка расплава, — конструкция, предназначенная для локализации и охлаждения расплава активной зоны реактора в случае запроектной аварии на энергоблоке. Ловушка расплава устанавливается под днищем корпуса реактора (кстати, весит эта металлическая конструкция около 750 тонн!) и исключает выход жидких и твердых радиоактивных материалов за пределы защитной оболочки энергоблока.
Правильные выводы
В 2013 году на базе Нововоронежской АЭС был создан первый в стране опытно-демонстрационный инженерный центр «Росэнергоатома» по выводу энергоблоков с ВВЭР из эксплуатации (ОДИЦ). Первый и второй энергоблоки Нововоронежской атомной станции были остановлены соответственно в 1984 и 1990 годах. ОДИЦ продолжил работу по выводу их из эксплуатации. Наработанный инженерным центром опыт дает возможность ускорить, во многом упростить и удешевить работы по демонтажу и дезактивации элементов энергоблока после окончания его эксплуатации, то есть сделать процесс более эффективным и экономичным.
Плавучая энергия: как строилась и работает ПАТЭС
Две трети нашей страны находится в так называемой зоне децентрализованного энергоснабжения. Решать энергетические проблемы таких территорий эффективно и экологично — задача непростая, но именно для этого нужны мобильные энергоблоки малой мощности. Такие, как ПЭБ «Академик Ломоносов» на единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
Как строилась
Строительство ПАТЭС началось 15 апреля 2007 года на ПО «Севмаш» в Северодвинске и продолжилось на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где 30 июня 2010 года плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» был спущен на воду.
21 560 тонн
водоизмещение ПЭБ
700 тыс. тонн
выброс такого количества СО2 ежегодно предотвращает ПАТЭС, позволяя отказаться от завоза органического топлива
до 80 тыс. человек
могут обеспечить светом и теплом два энергоблока ПАТЭС
Цифры
Следующий этап — монтаж оборудования. С апреля по май 2018 года ПЭБ буксировался на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманск. В ноябре того же года был произведен физический пуск реакторов, которые весной 2019-го были выведены на стопроцентную мощность.
Как готовились на месте
В Певеке тем временем создавалась инфраструктура, необходимая для эксплуатации ПЭБ. И ее строительство, учитывая географию и климат Чукотки, стало задачей совсем непростой. Например, завезти материалы можно было только по Севморпути, навигация по которому в этой части длилась всего два месяца в году.
Для ПАТЭС были построены гидротехнические сооружения — мол-причал, швартовые палы и соединительная эстакада. Мол — это сооружение шириной 20 м и длиной 400 м, уходящее в Северный Ледовитый океан. Он защищает ПЭБ от стихии, например от характерного для тех мест навала льдов. Благодаря швартовым палам ПЭБ надежно раскреплен. А эстакада необходима для передачи тепла и электроэнергии на берег.
На берегу были построены трансформаторная подстанция с закрытыми распределительными устройствами и линия электропередачи для ее связи с действующей внешней линией Билибинского энергоузла. ПАТЭС снабжает Певек и теплом, для чего возвели центральный тепловой пункт (ЦТП), эстакады под трубопроводы и линию к городским теплосетям. Пожарное депо, очистные сооружения, административное здание тоже были построены в рамках организации инфраструктуры.
Как доставляли
К месту стоянки на Чукотке ПЭБ отправился 23 августа 2019 года, и уже 9 сентября он прибыл в Певек — на две недели раньше планируемого срока. 14 сентября он был пришвартован к причалу. Из Мурманска в Певек ПЭБ шел в сопровождении ледокола «Диксон» и двух буксиров.
Как работает
ПЭБ представляет собой несамоходное судно длиной 144,2 м и шириной 30,0 м.
Джумбери Ткебучава
Первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по корпоративным функциям:
— Мы стараемся помочь нашему городу — «новичку» среди атомных городов России Певеку. В этом году завершили реставрацию городского кинотеатра, музея и библиотеки, есть планы построить новую современную набережную и хоккейный каток. Работы много, и большинство проектов рассчитано на срок до 2023–2024 годов и на дальнейшую перспективу.
Прямая речь
В его средней части расположен реакторный отсек с двумя судовыми водо-водяными реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт. 19 декабря 2019 года ПАТЭС выдала первую электроэнергию: в Певеке тогда торжественно включили новогоднюю елку. В промышленную эксплуатацию станция была сдана 22 мая 2020 года.
Количество персонала на ПАТЭС превышает 300 человек. Специалисты работают вахтами, межвахтовый промежуток составляет 120 дней. Смены на станции длятся 12 часов, выходных в традиционном понимании нет — они переносятся на период между вахтами.
Топливная кампания (срок от момента загрузки ядерного топлива в реактор до выгрузки) ПЭБ «Академик Ломоносов» составляет четыре-пять лет, а общий срок службы ПЭБ — 40 лет. Основные задачи ПАТЭС — замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, а также энергоснабжение населенных пунктов и предприятий, в том числе горнодобывающих, в этой части Чукотки.
Юная южная: 5 фактов о Ростовской атомной станции
У Ростовской АЭС непростая история — через 12 лет после начала строительства она была законсервирована почти на десятилетие. Но сегодня четыре энергоблока этой станции дают более 75% электроэнергии Ростовской области. Вот еще несколько фактов о самой южной АЭС России.
Факт 1: про энергию
Каждая третья лампочка в домах и квартирах жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов горит благодаря работе Ростовской АЭС.
Энергоблок № 2 Ростовской АЭС стал первым введенным в эксплуатацию после создания госкорпорации «Росатом». Это произошло в 2010 году.
Кстати
Кстати, до недавнего времени это была самая молодая АЭС в атомной промышленности страны: энергоблок № 1 был пущен в марте 2001 года (сейчас самая молодая станция — ПАТЭС, которая заработала в 2019 году).
Факт 2: про название
Вообще-то в первые 10 лет работы станция носила совсем другое имя. Решение переименовать АЭС из Ростовской (именно так называлась атомная станция в период строительства) в Волгодонскую было принято, как говорят, по желанию жителей города — все же от Волгодонска до нее чуть меньше 15 км, а от Ростова-на-Дону — две с лишним сотни. Однако в 2010 году станции вернули «историческое» название. Это первый и единственный случай переименования АЭС в истории атомной отрасли.
Факт 3: про климат
Ростовская АЭС — самая южная.
Андрей Петров
Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»:
— Ростовская АЭС — единственная атомная станция в современной России, которая за семь лет запустила на одной площадке три энергоблока. На ней было возрождено поточное строительство, обеспечивающее максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов и соблюдение директивных сроков строительства.
Прямая речь
При ее эксплуатации учитывается в том числе жаркий климат региона. Например, эта станция, кроме обычных испарительных, имеет еще и вентиляторные градирни. Они предназначены для работы лишь в летний период, когда воздух в тех краях раскаляется до +40 °С и выше, а почва — до +60 °С.
Факт 4: про рыбу
Когда-то Азовское море называли осетровым раем, но незаконный вылов ценных пород рыб привел к печальным последствиям. К возвращению осетровых в его воды в этом году стала причастна Ростовская АЭС. В июле в низовье Дона было выпущено более 34 тыс. мальков стерляди.
Факт 5: про опыт
В 2009 году на Ростовской АЭС начала применяться Производственная система «Росатом». Этот опыт не только оказался удачным (станция не раз подтверждала статус лидера ПСР), но и в дальнейшем распространился на другие предприятия области, а также на социальные учреждения — школы, поликлиники, центры оказания услуг и даже муниципалитеты. Кстати, в этом году сама станция была признана лучшим социально ориентированным работодателем Ростовской области.
Первые 40: Смоленская АЭС — с открытым сердцем
В этом году исполняется 40 лет с начала работы Смоленской АЭС — крупнейшего энергетического предприятия Смоленской области. Первый блок ввели в эксплуатацию в 1982 году, почти в пять раз нарастив общую генерацию региона. Сегодня на станции работают три энергоблока с реакторами РБМК, мощностью 1000 МВт каждый. На смену им в следующем десятилетии придут два современных энергоблока проекта ВВЭР-ТОИ.
Почти на век
На долю Смоленской АЭС приходится более 80% установленной мощности всех электростанций региона, она вырабатывает каждый десятый киловатт-час российской атомной электроэнергии.
Анатолий Терлецкий
Заместитель директора Смоленской АЭС:
— Смоленская АЭС открыта для общественности и журналистов, дает возможность убедиться в безопасности производства, получить комментарии специалистов, своими глазами увидеть, как наука служит человеку, а первоклассные физики и инженеры применяют свои знания на деле. Диалог с населением важен для дальнейшего развития отрасли в целом, необходим он и смоленским атомщикам, которые ведут подготовку к сооружению новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ. Люди должны из первых уст узнавать актуальную информацию и о том, как производится экологически чистая электроэнергия, и о том, что мы работаем на благо страны, заботимся о территории своего присутствия.
Прямая речь
Три энергоблока за свой «трудовой стаж» выдали в Единую энергосистему страны свыше 730 млрд кВт·ч электроэнергии — такого объема достаточно, чтобы обеспечивать все предприятия и жителей Смоленской области более 95 лет.
Идеально для кобальта
Особенность и преимущество реакторов РБМК, которые эксплуатирует Смоленская станция, — возможность перегрузки топлива при работе энергоблока на номинальной мощности, без нарушений технологического цикла. С 2017 года это преимущество используется для создания очень ценного продукта. В реакторах «зреет» кобальт-60 – изотоп, используемый в ядерной медицине для диагностики и лечения серьезных заболеваний. Так что Смоленская АЭС, 40 лет стабильно и надежно снабжающая потребителей светом и теплом, теперь служит еще и здоровью людей.
В открытом диалоге
Смоленская АЭС — пилотная площадка, на которой реализуется программа по формированию культуры доверия населения к атомной энергетике. Экскурсии, технические туры для общественности, журналистов, представителей органов власти, сферы здравоохранения и образования, а также лекции, конференции, встречи, конкурсы — актуальная информация об экологической чистоте мирного атома и системах безопасности доносится в доступной для разных целевых групп форме.
«Безупречно чисто»
Это констатировали участники Международного чемпионата X-Waters Nuclear — 2021, говоря о Десногорском водохранилище, созданном для технических нужд Смоленской АЭС. Эта крупнейшая плавательная серия, кроме спортивных целей, ориентирована на знакомство с интересными местами мира, формирование ответственного отношения к окружающей среде. Представители 50 городов России, Белоруссии, Венгрии, Италии убедились в уникальности атомного моря с чистой водой, заботе атомщиков об экологии.
В регионе расположения Смоленской АЭС чистая не только вода. Специальные датчики в режиме реального времени следят за чистотой воздуха и почвы, в том числе на предмет соответствия радиационного фона естественным природным значениям. Кстати, в 2021 году атомная станция вошла в тройку самых безопасных предприятий Росатома, заняв второе место в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли». Есть у нее и свой экологический «Оскар» — престижная премия Global Eco Brand в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».