Уральский вариант
Территории присутствия

Уральский вариант

Как действуют ТОСЭР Росатома в Челябинской и Свердловской областях

На Урале, где была сформирована промышленная основа отрасли, действуют пять закрытых территориальных образований Росатома — Озерск, Снежинск и Трехгорный в Челябинской области, Новоуральск и Лесной в Свердловской области. Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) созданы во всех ЗАТО, кроме Трехгорного. О развитии бизнеса на уральских ТОСЭР, взаимодействии резидентов с госкорпорацией «Росатом» и новых бизнес-идеях говорили на круглых столах «Атомные города. От потенциала людей к развитию территории», проведенных управляющей компанией «Атом-ТОР».

Атомный потенциал для региона

«На Росатом, благодаря которому укрепляется и гражданский, и оборонный потенциал страны, возложена колоссальная ответственность. Сформированная в отрасли культура бесконечно ценна для других сфер экономики. Три атомных города на территории нашего региона с тысячами квалифицированных специалистов, передовыми фундаментальными и прикладными исследованиями – это большой потенциал для нашего развития», — считает заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

Чтобы обеспечить кадрами экономику Озерска, реализуется ряд образовательных программ. На базе двух колледжей города (технического и колледжа ОТИ НИЯУ МИФИ) ежегодно обучаются порядка двух тысяч будущих высококлассных специалистов. Недавно в модернизацию производственной учебной базы было вложено более 200 млн руб. — средства были выделены Росатомом, а также из федерального и областного бюджетов. Начала развиваться программа «Профессионалитет» — ускоренная целевая подготовка специалистов под конкретные рабочие места. Потенциальные инвесторы, заинтересованные в «приземлении» на ТОСЭР, тоже могут воспользоваться этой программой, разместив заказ на подготовку специалистов. От этого выигрывают не только производственники, но и молодежь, а также их родители — они получают понятную парадигму будущего для своего ребенка. В малых и закрытых городах стабильность и предсказуемость — в числе определяющих ценностей.

Подробности

Каковы возможные направления для взаимодействия промышленности региона и Росатома, в том числе с использованием ТОСЭР? Челябинская область уникальна своей индустриализацией, здесь действует порядка полутора тысяч предприятий. «Сложно вспомнить примеры продукции, которая бы не производилась в регионе, — говорит вице-губернатор. — Выгодно отличается и логистика: наша транспортная сеть позволяет работать и на европейскую, и на азиатскую части страны».

Что касается конкретных отраслей, интересных с точки зрения кооперации с Росатомом, Иван Куцевляк прежде всего видит потенциал в богатом опыте обращения с медью. Так, еще до активной волны импортозамещающих мероприятий было создано производство электролизной фольги, которая применяется в микроэлектронике и в системах накопления электроэнергии. Росатом сегодня развивает аккумуляторное направление, в отраслевой кооперации задействованы и уральские предприятия — область способна предоставить ряд компетенций для предшествующих и последующих переделов в цепочке создания стоимости.

При этом Челябинская область имеет и высокую долю обрабатывающих производств. То есть уже сегодня рынок для этих услуг весьма емкий. Одно из перспективных направлений, актуальных для всей экономики уральского региона, — производство оборудования, вплоть до комплексных технологических линий. С учетом компетенций Росатома здесь тоже множество возможностей для сотрудничества, в том числе с опорой на возможности ТОСЭР, считает Иван Куцевляк.

Маяк для молодежи

«Один из неофициальных, но важных для нас показателей городского благополучия — это приток молодого поколения, — считает Евгений Щербаков, глава Озерского городского округа. — Именно так у нас и происходит: в последние годы сформировалось «положительное сальдо» по молодежи. За год в Озерск приезжает примерно на 300 человек (в возрасте от 20 до 34 лет) больше, чем уезжает. Это происходит в связи с рядом факторов, в числе которых и городское благоустройство, и социальная политика ПО «Маяк», и развитие ТОСЭР. Молодежь видит перспективы трудоустройства и на градообразующем предприятии, и на других интересных производствах в городе».

Важная составляющая долгосрочного успеха территории — развитие комфортной городской среды, считает глава города. При этом учитываются интересы всех поколений, в том числе молодежи. В 2022 году в Озерске будут введены в эксплуатацию две ледовые арены. Людей всех возрастов привлекает новый сквер имени Бориса Броховича, легендарного руководителя «Маяка». Комфортная среда, в которой сохранены исторические имена, — это залог преемственности поколений.

В Озерске рассчитывают на дальнейшее увеличение числа резидентов ТОСЭР. На данный момент к наиболее успешным можно отнести два производства. На первом из них, «Интео», производят уникальное оборудование для безопасного проведения взрывных работ — зарядосмесительные установки на базе автомобиля. Предприятие уже выпускает продукцию и начинает расширяться: планируется создать еще несколько десятков рабочих мест; идет оценка возможности создать площадку в тех регионах присутствия Росатома, где ведется горнодобывающая деятельность.

Эра лучей добра

Другой успешный проект ТОСЭР «Озерск» — Региональный центр облучательных технологий (РЦОТ) «Эра». Родион Ермолаев, возглавляющий РЦОТ «Эра», называет ряд направлений, для которых центр оказывает услуги гамма-обработки продукции, — это стерилизация сельскохозяйственной продукции, обеззараживание медицинских изделий, модификация полимеров, участие в НИР. Технологию гамма-обработки не следует считать инновационной, она появилась далеко не вчера и широко распространена в развитых странах: центров лучевых технологий в мире примерно 500, лидируют по объему этих услуг США и Китай. В России, несмотря на развитую атомную промышленность, центров лучевой обработки пока немного — около двух десятков. По словам Родиона Ермолаева, РЦОТ «Эра» сразу вырвался в лидеры.

На ПО «Маяк» уже есть прототип мобильной установки для гамма-обработки, в габаритах стандартного контейнера и на базе автомобиля «Урал». Идет практическая оценка безопасности и надежности решения. Когда будет обоснована безопасность и возможность практической эксплуатации мобильного облучательного центра, такие установки смогут работать в логистических центрах сельскохозяйственной продукции как в России, так и во всем мире. А рынок (и потенциальный мультипликативный эффект) огромен: по отдельным видам сельскохозяйственной продукции потери в процессе хранения доходят до трети. Облучение позволит существенно снизить эти потери.

Подробности

Примерно половина рынка услуг по облучению — это стерилизация медицинского оборудования, еще 40% — модификация полимеров, остальное — обработка пищевых продуктов. Именно в этом сегменте и есть «оперативный простор» для развития технологии, считает Родион Ермолаев. Преимущества гамма-обработки неоспоримы — это возможность облучения в конечной упаковке. Заказчик, привозящий коробки с продукцией, получает их в неизмененном виде, но уже стерильными — проникающая способность гамма-лучей позволяет не вскрывать упаковку, кроме того, при обработке никакие параметры продукции не изменятся — ни цвет, ни фактура. Разумеется, при этом не будет ни наведенной, ни остаточной радиации: источники «лучей добра» — кобальта-60 — герметичны и изолированы.

РЦОТ «Эра» — пример отраслевого проекта по созданию новой услуги, ставшего резидентом ТОСЭР. Работа с делящимися материалами отработана на «Маяке» в течение десятилетий, в городе сформирована огромная производственная, научная школа, наработаны компетенции и культура безопасности. Все это и нашло отражение на площадке резидента.

Что касается кадров для этого производства, то для ЗАТО Росатома, территорий сравнительно благополучных, проблема безработицы не характерна, а при масштабировании производства даже просматриваются шансы столкнуться с нехваткой рабочей силы. «Эра» тоже заблаговременно заботится о пополнении — заключены соглашения с колледжами Озерска, проводится практика для студентов с возможностью дальнейшего трудоустройства. Рассматривается также ротация кадров с градообразующим предприятием.

Планы «Эры» амбициозны. Например, формирование нормативно-правового поля, предписывающего лучевую обработку сухих пищевых смесей российских производителей (некоторые страны запрещают ввоз необработанной продукции). Поскольку важную составляющую в себестоимости услуги имеет транспортное плечо, услугу нужно будет выносить на предприятия переработки или в логистические центры. Возникает интересная возможная стратегия развития бизнеса и трансформация РЦОТ «Эра» из локального поставщика услуг в глобального поставщика оборудования и технологии.

С открытой душой

«У нас есть популярный слоган: «Снежинск — закрытый город с открытой душой», — рассказывает Андрей Пульников, глава Снежинска, где также создана ТОСЭР. — Городу исполнилось 65 лет, то есть он еще очень молод. Наш город тоже стремится удерживать и привлекать перспективную молодежь. Снежинск славится выстроенной системой образования, буквально с детского сада до вуза. Городские учителя — постоянно в числе призеров региональных и общероссийских конкурсов».

В экономическом отношении Снежинск расположен выгодно — между Челябинском и Екатеринбургом. После строительства четырехполосной трассы комфортный путь до Екатеринбурга составляет 100 км, до Челябинска — 120 км. Таким образом, в полутора-двухчасовой доступности находятся и два города-миллионника, и два международных аэропорта. На территорию округа входит железнодорожная ветка — это тоже преимущество для инвесторов.

Подробности

Территория округа — 374 км2, при этом природный потенциал уникальный: больше десятка озер, половину территории занимает лес. Рекреационные зоны гармонично увязаны с жилой застройкой. Характерная черта жителей города — стремление к активному отдыху, спорту, здоровому образу жизни. Эта активность приносит инфраструктурные изменения, проектов для спорта и отдыха все больше. Горожане вовлечены в формирование среды обитания — развитие общественных пространств. Выбор объектов для благоустройства определяется на голосованиях, по их результатам формируются рейтинги востребованности объектов, определяется приоритет вложений.

Для размещения предприятий-резидентов Снежинск располагает десятью участками общей площадью 350 га. Все они расположены внутри охраняемого периметра, но не имеют инфраструктурных ограничений для реализации инвестпроектов. Градообразующее предприятие в состоянии предоставить инвесторам энергетическую инфраструктуру любой емкости.

В числе интересных перспективных резидентов ТОСЭР «Снежинск» — «СТК Развитие», где ведется разработка и внедрение АСУ ТП для промышленных предприятий и производится нестандартное оборудование. Компания работает для нефтегазовой, химической, энергетической, сельскохозяйственной отраслей. Есть и другие проекты с большими перспективами.

«Таким образом, Снежинский городской округ — привлекательное место и для жизни, и для инвестирования, — подытоживает Андрей Пульников. — Что касается закрытого статуса, мы считаем, что он не препятствует развитию бизнеса. Пропускной режим отсекает определенный нежелательный контингент граждан, но тех, кто хочет работать, здесь ждут и примут. Интересно, что новый ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, посетивший в августе Снежинск, признался, что представлял себе наш город как огромный оборонный завод, но вместо станков и боеприпасов увидел большой потенциал для занятий фундаментальной и прикладной наукой. Поэтому не нужно бояться приходить в закрытые города с инвестициями».

Инициативообразующее предприятие

Юрий Румянцев, заместитель директора по производству продукции гражданского назначения РФЯЦ-ВНИИТФ, в курсе всех бизнес-инициатив ТОСЭР «Снежинск» не только потому, что город маленький, но и потому, что наиболее яркие проекты родились в стенах института и были «высажены» на ТОСЭР. Не в последнюю очередь для того, чтобы упростить формальности взаимодействия с бизнес-заказчиками.

Ядерный центр расположен на нескольких площадках, объясняет Юрий Румянцев. Основная — в Снежинске. В структуре института есть теоретические отделения, конструкторские бюро, заводы, испытательная база, опытное производство. Ключевая задача — обеспечение безопасности страны, этим и определяется профиль работ центра. Под эту задачу выстроена и работа с кадрами: и взаимодействие со школами, и работа с вузами, и образовательный проект «Новый Снежинск».

Особенность института в том, что здесь привыкли сопровождать продукцию в течение всего жизненного цикла, от идеи и прототипа до серии, обслуживания и утилизации. Еще одна особенность в том, что профильными задачами и гражданскими разработками занимается один и тот же коллектив. При этом гражданских разработок немало — это цифровые продукты, лазерные технологии, технологии вывода из эксплуатации опасных объектов, продукция для нефтегазовых компаний, системы безопасности и электротехника. Одно из направлений с рыночными перспективами — исследования водородной безопасности для нужд энергетики.

Один из зрелых продуктов — это компактные центры обработки данных с максимальной степенью ИТ-безопасности, в том числе в мобильном и контейнерном исполнении. Чтобы обеспечить «последнюю милю» во взаимодействии с клиентом, было создано несколько компаний, получивших статус резидентов ТОСЭР. Так, ООО «Корпорация развития технологий» продвигает услуги хранения и обработки данных с опорой на вычислительные мощности института. Задача этого резидента — обеспечить взаимодействие с клиентом, оценить задачу, организовать процесс грамотно и безопасно. Компания ищет заказчиков на расчетные задачи, на хранение данных, а также продвигает микроцентры обработки данных (ЦОДы), которые умеют создавать в институте. У этой разработки сегодня огромный потенциал: например, смонтированный на КАМАЗе контейнерный микро-ЦОД может обеспечить обработку большого объема потоковой видеоинформации из мобильных источников, провести нужный объем вычислений.

В Снежинске городская застройка гармонично связана с природными рекреационными зонами

Сходная судьба и у другого резидента — компании «Волна Плюс». Примерно десятилетие назад стартовал совместный с «Газпромом» проект по разработке и сопровождению комплекса «Волна» (это программный и аппаратный комплекс по расчетам загрузки в газотранспортных системах). Трубопроводные системы очень сложны в логистическом, газодинамическом и других аспектах, и расчет закономерностей их работы — нетривиальная вычислительная задача. В определенный момент было решено отпустить эту разработку в «самостоятельное плавание» — для этого была создана компания «Волна Плюс», получившая статус резидента, сегодня она в стадии заключения доходного договора с предприятиями газовой отрасли. Компания также взяла на себя задачу по переводу программы на Linux: требования по технологической независимости актуальны для всей национальной инфраструктуры.

Инструменты для развития

«Свердловская область сохранила 12-е место в стране по объему инвестиций в основной капитал, — говорит заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Юлия Курносенко. — За последние четыре года инвестиционные вложения в регионе в экономический комплекс составили 1,6 трлн руб. Основа инвестиционной инфраструктуры региона — особые экономические зоны (ОЭЗ) в Верхней Салде и на Уктусе, 10 индустриальных парков и четыре ТОСЭР, в том числе две в ЗАТО Росатома — в Новоуральске и Лесном. Еще две — в моногородах Краснотурьинск и Верхняя Тура».

Опыт работы ТОСЭР показал, что этот режим ведения деятельности привлекателен для инвесторов, считает Юлия Курносенко. Суммарно по всем ТОСЭР в реестре находятся 37 резидентов; в 2022 году заключены новые соглашения с 13 инвесторами. Объем привлеченных инвестиций по итогам первого полугодия 2022 года — почти 15 млрд руб., создано около 1,5 тыс. рабочих мест. Всего инвестиционный потенциал ТОСЭР Свердловской области, с учетом потенциальных проектов, оценивается в 39 млрд руб., планируется создание более 3,5 тыс. рабочих мест.

ТОСЭР в Новоуральске и Лесном создавались как инструмент сохранения высокого потенциала городов. Новоуральск — одна из лидирующих ТОСЭР атомной промышленности по привлеченным инвестициям и количеству заявленных резидентов. Учитывая интерес бизнеса к развитию, правительство региона в сентябре направило заявку на расширение границ ТОСЭР в Новоуральске.

В 2022 году вступили в силу изменения правовых актов, регламентирующих деятельность ТОСЭР. В июле 2022 года на два года были продлены сроки существования ТОСЭР в моногородах — эта мера затронула Краснотурьинск и Верхнюю Туру. В августе 2022 расширен список разрешенных видов деятельности для ТОСЭР в ЗАТО. В результате в Лесном и Новоуральске разрешена практически вся деятельность за исключением ограниченного перечня.

Кроме налоговых льгот и административных преференций, которые предоставляет федеральное законодательство, регион предлагает и другие меры поддержки для резидентов — возмещение затрат на создание энергетической, коммунальной, транспортной, социальной и цифровой инфраструктуры для реализации проекта. Актуальный инструмент — соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), означающие, что инвестору на определенный срок гарантируется сохранение условий ведения деятельности. Минимальная планка таких контрактов в регионе — 200 млн руб. Также для резидентов ТОСЭР интерес представляет система офсетных контрактов (стимулирование организации производств за счет гарантированного спроса на потребление новой продукции): по инициативе региона планка для таких проектов в 2022 году была снижена с 1 млрд до 100 млн руб.

Поддержка субъектов инвестиционной деятельности ориентирована на комплексный подход и инструменты, предусматривающие сочетание различных мер государственной поддержки. В числе возможных комбинаций мер поддержки — сочетание режима ТОСЭР и возмещение затрат в рамках СЗПК. Возможны льготы для индустриальных парков (согласно ПП № 1119 от 30.10.2014), но такой индустриальный парк должен занимать территорию не менее 8 га и иметь подключенную мощность не менее 2 МВт. Если эти критерии выдержаны, управляющая компания может обратиться за возмещением затрат на инфраструктуру в объеме уплаченных в федеральный бюджет налогов.

Новая энергия Урала

ТОСЭР «Новоуральск» — одна из лидеров по количеству привлеченных резидентов. «На ТОСЭР «Новоуральск» с 12 февраля 2019 года зарегистрированы 22 резидента с 24 инвестиционными проектами. Прорабатывается вопрос вхождения на территорию еще трех предприятий — есть перспектива «округлить» счет к концу года», — рассказывает Вячеслав Лобан, заместитель главы администрации Новоуральского городского округа. Режим не сразу проявил свою результативность: первый год ушел на решение организационных и административных задач, но затем бизнес поверил в перспективы льготного режима и начал активно регистрироваться. На 1 июля 2022 года инвестировано порядка 500 млн руб., фактически создано 727 рабочих мест. В условиях санкционных ограничений семь резидентов обеспечивают импортозамещение в таких видах продукции, как электроника, комплектующие для автотранспортных средств, электроустановочные изделия, гидравлическое и пневматическое оборудование — всего десять актуальных позиций.

Никита Филимошкин

Руководитель проекта АО «Уральский электрохимический комбинат»

— УЭХК — крупнейшее предприятие по обогащению урана; продукция предприятия занимает весомую долю на мировом рынке. Существует три основных способа взаимодействия комбината с малыми и средними предприятиями. Первый, самый доступный и рациональный, — участие в поставке товаров, работ и услуг в соответствии с отраслевым стандартом закупок. Второй — это создание предприятий в статусе резидентов ТОСЭР и взаимодействие с предприятием. На сегодняшний момент уже реализуются 24 инвестиционных проекта на территории промышленной площадки градообразующего предприятия. Для входа на эти площадки необходимо наличие договорных отношений с комбинатом. Но плюс работы на землях комбината — наличие инфраструктуры и энергетических ресурсов. Третий способ взаимодействия и построения бизнеса в Новоуральске — это включение в промышленный кластер, созданный при УЭХК и внесенный в реестр Минпромторга РФ. Статус участника промышленного кластера позволяет воспользоваться правом на получение из федерального бюджета субсидий в рамках ПП № 41 на возмещение части затрат при реализации совместных проектов участниками; при этом кластерные проекты должны быть нацелены на импортозамещение.

Прямая речь

Привлекательность ТОСЭР в Новоуральске не в последнюю очередь объясняется географическим расположением, а также производственными и интеллектуальными возможностями. Город со страной и миром связывают и железная, и автомобильная дороги. До автомагистрали федерального значения, которая идет из Екатеринбурга на север области, — 15 км; железнодорожная станция находится на развитой магистрали Екатеринбург — Нижний Тагил. Сравнительно недалеко, в 100 км, — международный аэропорт. Доступны крупные центры потребления — в первую очередь Екатеринбург, а также Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Первоуральск, Каменск-Уральский. Площадь ТОСЭР сегодня — более 500 га; часть площадок (brownfield) находится в режимной зоне, зато обеспечена инфраструктурой. Идет развитие greenfield-площадки индустриального парка (этот проект, признанный стратегически важным для экономики региона, реализует АО «Атом-ТОР»). Минус в том, что инфраструктуру придется создавать, но плюс в расположении вне периметра закрытой территории. На территории будущего индустриального парка проводятся инженерные изыскания, предстоит подготовка документов территориального планирования. Чтобы удалить зеленые насаждения, на местном уровне была разработана нормативная база: определены процедура выдачи порубочного билета и порядок проведения торгов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, отработана практика подключения к автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок «ЛесЕГАИС» и работы в этой системе.

Поскольку инвесторы нуждаются в дополнительных площадях, администрация совместно с АО «Атом-ТОР» подготовила документы на расширение границ ТОСЭР — предложено добавить 22 участка площадью 88 га. Включение этих площадок позволит реализовать как минимум семь инвестиционных проектов: изготовление металлических конструкций, производство кузовов для трамвайных вагонов, химическая продукция. Есть план создать термальный курорт (гостиничный комплекс) в прибрежной зоне озера. Суммарный объем инвестиций в эти будущие истории — более 2 млрд руб., количество рабочих мест — порядка 700. Бюджетный эффект оценивается в размере 4 млрд руб. дополнительных доходов. По нескольким проектам предполагаются соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), что позволит гарантировать окупаемость.

Лесные сокровища

Дмитрий Хоруженко, советник генерального директора комбината «Электрохимприбор», а также представитель АО «Атом-ТОР» на ТОСЭР, рассказал о возможностях комбината по сотрудничеству в сфере выпуска гражданской продукции. По его словам, «Электрохимприбор» — флагман оружейно-промышленного комплекса, но параллельно с основными задачами предприятие занимается и выпуском гражданской продукции, ее перечень есть на сайте предприятия. Основные направления сотрудничества с гражданскими предприятиями — машиностроение, электротехническая продукция, медицина (радиофармпрепараты), производство 3D-принтеров, производство систем лазерной маркировки.

На ТОСЭР «Лесной» сегодня зарегистрированы шесть резидентов. Один из ярких и наиболее динамичных примеров — «Атомгазсервис», проект развития заправок с газомоторным топливом. Этот проект опирается и на потребности комбината, и на возможности инвестора (это «РариТЭК», крупный машиностроительный холдинг из Татарстана). Пилотный образец газозаправочного комплекса, который будет реализован в Лесном для «Электрохимприбора», уже получил разрешение на строительство. Комбинат вкладывает средства в покупку автотранспорта, который может работать на газе, и по решению генерального директора к 2025 году 70% автопарка должно быть переведено на этот вид топлива. Это даст заметную экономию затрат, улучшит экологию. Дополнительно на «Иннопроме-2022» между резидентом, комбинатом и администрацией города было заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому резидент обязался наладить производство оборудования, обеспечить разработку новых газовых систем, производство газомоторной техники. Планируется крупноузловая сборка модульных газонаполнительных компрессорных станций с последующей поставкой на другие территории. Производить предполагается как стационарные, так и модульные, а также передвижные газонаполнительные станции.

Точку ставить рано

«Изначально преференциальные территории создавались как спасательный круг, средство борьбы с безработицей, инструмент быстрого вывода из кризиса в случае системных проблем на градообразующем предприятии, — говорит Николай Пегин, генеральный директор АО «Атом-ТОР». — В случае ЗАТО Росатома, а также градообразующих предприятий в моногородах речь не идет ни о кризисе, ни о безработице — как правило, уровень жизни и средней заработной платы там мало отличается от региональных столиц. Однако и состоявшиеся, и формирующиеся сегодня примеры старта малых и средних предприятий на ТОСЭР Росатома показывают: это хороший, востребованный инструмент для формирования инновационных предприятий. Это важно и для сохранения и развития человеческого потенциала наших территорий присутствия, и для выполнения стратегической цели Росатома по увеличению объема гражданской продукции. Уверен, преференциальные территории, стартовавшие лишь несколько лет назад и еще не набравшие большого числа инвесторов, скоро проявят себя как площадки для технологичных стартапов, вывода на рынок гражданских продуктов госкорпорации».