Белорусская АЭС
Главная тема

Белорусская АЭС

Восемь фактов о первой в стране атомной станции

1. Долгая дорога к атому

Первую АЭС в Белоруссии планировали построить еще в конце 1960-х — начале 1970-х. Рассматривались площадки в Витебской и Могилевской областях. В 1971 году Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР объявили о выборе площадки в Витебской области на берегу озера Снуды. Однако спустя год место строительства было перенесено в Литву, где впоследствии возвели Игналинскую АЭС. Вопрос о строительстве атомной станции прорабатывался в Белоруссии и в 1990-х годах. Наконец, в декабре 2008 года в качестве места строительства была определена островецкая площадка, а 15 марта 2011 года было объявлено о подписании соглашения между Россией и Белоруссией о строительстве АЭС.

Расположение: п. Островец, Гродненская область, Республика Беларусь

Тип реактора: ВВЭР-1200

Количество энергоблоков: 2

Генеральный проектировщик:
АО «Атомэнергопроект»

Генеральный подрядчик:
АО «Атомстройэкспорт»

Справка

2. Безопасная площадка

Наиболее безопасное место для строительства АЭС специалисты выбирали из 74 возможных пунктов размещения. Проанализировав природно-географические, гидрологические, сейсмотектонические, экологические и другие факторы, они в итоге остановились на трех площадках, которые соответствовали всем международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. С учетом энергонедостаточности западного региона, более близкого расположения водного источника и лучшего геологического строения подстилающих грунтов выбор был сделан в пользу Островца в Гродненской области. Общая территория участка составляет 450 га, здесь располагаются десятки строений и сотни систем, обеспечивающих функционирование и безопасность атомной станции.

3. На финишной прямой

Энергопуск блока № 1 БелАЭС с включением в объединенную энергосистему страны состоялся в ноябре 2020 года. 10 июня 2021 года первый энергоблок был принят в промышленную эксплуатацию. А в апреле 2023 года на втором блоке начались работы по энергопуску. «Разрешение на энергопуск подтверждает, что все нейтронно-физические характеристики реакторной установки второго энергоблока соответствуют проектным. Системы контроля и управления нейтронной мощностью реактора работают эффективно и надежно», — подчеркнул Виталий Полянин, вице-президент АО АСЭ, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС. В течение всего периода эксплуатации атомного объекта (до 60 лет) российские специалисты готовы оказывать техническое содействие заказчику в любых удобных для него форматах: в форме технического консалтинга, оказания сервисных услуг по всем текущим и возможным вопросам, связанным с эксплуатацией систем и оборудования, обслуживанием оборудования.

4. Больше устойчивой энергии

«Белорусская атомная электростанция — это новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства», — заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. По его словам, с момента включения первый блок выработал уже более 12,5 млрд кВт·ч, что позволило заместить свыше 3 млрд м3 газа и сэкономить для страны более $400 млн. «Результат неплохой для начала», — оценил белорусский лидер. С запуском в промышленную эксплуатацию обоих блоков выработка электроэнергии Белорусской АЭС составит порядка 17,1 млрд кВт·ч в год, генерация электроэнергии в стране вырастет на 45% (по данным на 2020 год). Кроме того, увеличение доли атомной электроэнергетики в общем энергетическом балансе страны обеспечит ежегодное замещение 4,5 млрд м3 природного газа.

Виталий Полянин

Вице-президент АО АСЭ, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС:

— Разрешение на энергопуск подтверждает, что все нейтронно-физические характеристики реакторной установки второго энергоблока соответствуют проектным. Системы контроля и управления нейтронной мощностью реактора работают эффективно и надежно.

Прямая речь

5. Зеленый путь

Ввод атомной генерации в энергобаланс — это возможность существенно улучшить экологическую обстановку в стране за счет сокращения выбросов парниковых газов более чем на 7 млн тонн в год, что соответствует целям Парижского соглашения по климату и объявленным Белоруссией намерениям за счет собственных ресурсов сократить к 2030 году выбросы не менее чем на 35% по сравнению с 1990 годом. По данным на конец 2022 года, работа первого блока дает возможность предотвратить попадание в атмосферу 3,6 млн тонн парниковых газов в год. Кроме того, атомная энергетика даст дополнительные возможности для использования в стране электротранспорта, что также снизит количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и окажет положительный эффект на окружающую среду. Близость места расположения АЭС к водотокам и водоемам, представляющим значительную экологическую ценность (экосистемы реки Вилии и ее притоков, родники, играющие важную роль в формировании общего биологического разнообразия водоемов Белоруссии), ландшафтному заказнику республиканского значения «Сорочанские озера», лесу национального парка «Нарочанский» и других ландшафтных заказников местного значения, где обитают птицы, занесенные в Красную книгу страны, и растут охраняемые виды растений, подтверждает тот факт, что строительство АЭС не оказывает влияния на компоненты наземных и водных экосистем.

6. В тесном сотрудничестве

Проект БелАЭС позволил объединить научные и инженерные школы, десятки предприятий и тысячи специалистов двух стран, содействовал укреплению производственного и научно-технологического потенциала Союзного государства. В сооружении АЭС приняли участие более 100 белорусских организаций-поставщиков. На пике возведения станции в 2018 году на площадке было задействовано более 7 тыс. строителей из обеих стран. После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков общая численность персонала Белорусской АЭС превысит 2500 человек, около 1200 специалистов из этого числа подготовила Россия. Проект по сооружению этого крупного энергетического объекта способствует созданию новых рабочих мест и в смежных областях.

7. Из Белоруссии в Бангладеш

Коллективы, формирующиеся на атомных стройках, за многие годы совместной работы становятся сплоченными и иногда не распадаются даже после окончания работ — они переходят на другие объекты. Так, с окончанием строительных работ на первом и втором блоках Белорусской АЭС местные специалисты не захотели расставаться с Росатомом и поехали в Бангладеш на строительство первой в стране атомной станции — АЭС «Руппур».

8. Город, в котором хочется жить

Строительство энергоблоков Белорусской АЭС дало новый импульс экономическому и социальному развитию региона ее размещения. В 2022 году Островец отметил первый юбилей в статусе города атомщиков. «За 10 лет Островец из обыкновенного поселка городского типа превратился в процветающий, динамично развивающийся, уютный и комфортный город атомщиков, — отметил председатель Островецкого районного исполнительного комитета Игорь Шалудин. — Новые жилые кварталы, социальные и культурные объекты, стадионы и спорткомплексы, десятки километров дорог, развитие туристической индустрии стали основой для главного: Островец сегодня — это город, в котором хочется жить и в который хочется возвращаться».