
REAльный чемпионат
Участие в профессиональных конкурсах как импульс для личностного развития и карьерного роста
В этом году дивизиональному чемпионату профессионального мастерства, организованному концерном «Росэнергоатом», исполнилось 7 лет. Чемпионат стал знаком качества и важным этапом на пути к более высоким профессиональным конкурсам — отраслевому чемпионату AtomSkills и национальному «Хайтеку» (WorldSkills Hi-Tech). О том, как родился дивизиональный чемпионат, что он значит для отрасли и как меняет жизнь людей, — в нашем материале.
REASkills год за годом
С 2017 года по решению управляющего совета проекта «Подготовка рабочих кадров с использованием методики WorldSkills» дивизионы госкорпорации «Росатом» проводят собственные отборочные соревнования и чемпионаты.
Тогда же, в апреле 2017 года, электроэнергетический дивизион провел I Дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills. В чемпионате по 11 компетенциям соревновались 67 участников, их готовили и оценивали 70 экспертов. Первый REASkills прошел в трех городах — Екатеринбурге, Нововоронеже и Сосновом Бору. Лидерами стали команды Кольской АЭС, Балаковской АЭС, «Атомэнергоремонта».
Каждый год давал REASkills новый виток развития во всех направлениях. Если в 2018 году его участники проходили испытания по 14 компетенциям, то в 2022 году их стало уже 21. Росло и количество участников, а также экспертов: в 2018 году участниками чемпионата стали 90 работников дивизиона и 100 экспертов, в 2022 году — уже 202 конкурсанта и 191 эксперт. Расширилась и география участия.
REASkills-2023 прошел в пяти городах — Балакове, Екатеринбурге, Нововоронеже, Удомле и Чебоксарах. Участниками чемпионата по 22 компетенциям стали 430 специалистов, из них 230 конкурсантов и 200 экспертов. А количество заявок по сравнению с 2022 годом увеличилось на 35% и составило 1084 заявки. Охват участия в дивизиональном чемпионате — 21 организация: девять атомных электростанций, ОДИЦ ВВЭР, ОДИЦ РБМК, «Атомтехэнерго», «Атомэнергоремонт», «КОНСИСТ-ОС», «Энергоатоминвест», «АтомЭнергоСбыт», ЭНИЦ, Концерн «ТИТАН-2», ФРКП, Центральный аппарат концерна «Росэнергоатом». Впервые в чемпионате приняли участие специалисты Запорожской АЭС.
Наравне со специалистами, но в отдельном зачете по девяти компетенциям в чемпионате приняли участие студенты ключевых профильных учебных заведений — Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ), Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) и Уральского радиотехнического колледжа (УРТК) — всего 35 человек.
Более 350 учащихся школ и средних учебных заведений городов проведения чемпионата посетили его в качестве гостей. Также на чемпионатной неделе прошел конкурс видеороликов «Поддержи свою команду на REASkills-2023», охват голосования составил почти 30 000 человек.
«Чемпионаты профессионального мастерства — путь как для профессионального, так и для личностного развития работников. Существует годовой цикл чемпионатов, который состоит из разных этапов — от дивизионального до национального и международного. И дивизиональный чемпионат REASkills — именно та отправная точка, с которой все начинается. Когда объявляется старт заявочной кампании, у каждого есть шанс встать на путь развития, испытать, проверить себя и свои знания, навыки. REASkills, наверное, самый непростой этап, потому что первый в цикле, и участники еще не совсем представляют, что их ждет. Результаты будут зависеть от многих факторов: поддержка и взаимопонимание с экспертом-компатриотом, умение перебороть волнение, собраться в нужный момент и применить свои знания на практике. Бывает так, что участники сразу «выстреливают» и проходят на отраслевой этап — AtomSkills, но бывает, что идут к этому несколько лет. Самое ценное — это опыт, который мы все приобретаем, проходя очередной чемпионат», — рассказывает куратор чемпионатного движения в электроэнергетическом дивизионе Марина Верещагина.
Формула вовлеченности: креативная мотивация
Для вовлечения в чемпионаты REASkills и анонсирования стартов чемпионатных циклов проводятся мотивационные встречи, первая из которых — SkillsDay — прошла в 2019 году. В ноябре 2020 года состоялось масштабное онлайн-мероприятие SkillsNight, которое набрало более 5000 зрительских просмотров. В мероприятии приняли участие сотрудники не только электроэнергетического дивизиона, но и всей атомной отрасли. Тема SkillsNight — «Формула профессионалов» — была выбрана не случайно, ведь это то, что волнует каждого сотрудника отрасли, а особенно участников чемпионатов.
В ходе программы руководители отрасли рассказали о качествах и критериях, которые могут стать компонентами формулы профессионалов. На мероприятии также выступили участники и победители чемпионатного движения, которые поделились своим опытом, а также дали советы, как добиться успеха в своей профессии. Специальными гостями SkillsNight стали комментатор «Матч-ТВ», российский голос «Формулы-1» Алексей Попов и пилот «Формулы-1» Сергей Сироткин. А в завершение SkillsNight директор по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Гастен рассказал о своем понимании формулы профессионалов. После SkillsNight количество заявок на участие в пятом, юбилейном, дивизиональном чемпионате REASkills-2021 увеличилось на 22% по отношению к REASkills-2020 (с 450 до 550).
Традицию SkillsNight продолжило мероприятие «1000 + 1 Skill», которое прошло под девизом «Каждый навык — новая история твоей жизни», а его темой стало развитие новых навыков и компетенций. Символично и само название — аналогия со сборником новелл «1000 и 1 ночь»: подобно Шахерезаде каждый спикер рассказывал свою историю.
Мероприятие открылось приветственным выступлением директора департамента кадровой политики госкорпорации «Росатом» Оксаны Кармишиной, которая рассказала о возможностях развития в Росатоме. «1000 + 1 Skill» продолжила панельная дискуссия с участием директора по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрия Гастена, генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлии Ужакиной и заместителя генерального директора — директора блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексея Пономаренко. Участники дискуссии обсудили, почему для компании важно проводить чемпионаты, где находить вдохновение для личностного роста и как развивается чемпионатное движение.
На площадке мероприятия команда Смоленской АЭС, завоевавшая в компетенции «Инженерное мышление. Каракури» серебро на чемпионате AtomSkills-2021 и бронзу на WorldSkills Hi-Tech — 2021, собрала макет инженерного устройства.
Отдельным треком мероприятия стал диалог с руководителями организаций — Павлом Козловым (Техническая академия Росатома), Петром Конюшенко («АтомЭнергоСбыт») и Михаилом Лысачевым («КОНСИСТ-ОС») о развитии чемпионатного движения WorldSkills, который прошел за чашкой кофе от чемпиона WorldSkills в компетенции «Бариста» Богдана Шпенюка.
В финале зрителей ждал настоящий сюрприз. Специальным гостем стал Илья Авербух — звезда фигурного катания и продюсер собственного шоу, который рассказал, как знаменитости развивают свои компетенции и навыки.
Третья информационная встреча по вовлечению в чемпионатное движение под названием «Как оставаться лидером?!» состоялась 15 декабря 2022 года в формате онлайн-трансляции из телестудии. Мероприятие открыло выступление Дмитрия Гастена об итогах года и успехах в чемпионатном движении в электроэнергетическом дивизионе. Далее состоялись две панельные дискуссии, «Важность участия в чемпионатном движении» и «Мотивация на успех. От подготовки к победам», в которых приняли участие руководители дивизиона, эксперты и участники чемпионатов.
Одним из главных сюрпризов вечера стала онлайн-встреча со звездным мотивационным спикером — российским лыжником, трехкратным олимпийским чемпионом Александром Большуновым, который поделился своей историей успеха и дал советы, как оставаться лидером надолго.
Рассказывают участники чемпионатов
Андрей Никитин, главный дивизиональный и отраслевой эксперт компетенции «Охрана труда» (Калининская АЭС):
«Меня всегда интересовала тема охраны труда, поскольку я считал и считаю эту тему очень важной на таком серьезном предприятии, как АЭС. Я принимал участие во многих конкурсах уровня станции и концерна, и когда появилась возможность попробовать свои силы на чемпионате REASkills, с удовольствием согласился. Готовился под чутким руководством моего эксперта-компатриота, настоящего профессионала Елены Зариповой, уделяя особое внимание детальному разбору конкурсного задания.
Успешно выступить на чемпионате помогли уверенность в своих силах, полная самоотдача во время подготовки и на площадке и поддержка коллег и близких. Впервые я поехал на чемпионат в должности начальника смены химического цеха, сегодня я уже заместитель начальника цеха по модернизации и технической поддержке с правом замещения начальника цеха, также сейчас прохожу подготовку на замещение начальника отдела охраны труда. С 2022 года являюсь главным дивизиональным и отраслевым экспертом компетенции «Охрана труда».
Чемпионат позволяет проверить свои силы и понять свои сильные и слабые стороны, чтобы добиться максимальных профессиональных высот, обзавестись новыми знакомствами, узнать что-то новое — как живут и работают наши коллеги с других предприятий отрасли. REASkills — лишь первый шаг, сделав который, ты можешь дойти до национального чемпионата и доказать, что ты лучший!».
Олег Мазеев, участник и победитель чемпионатов REASkills (Курская АЭС):
«Решение участвовать в чемпионате я принял спонтанно. От коллег слышал о проводимых чемпионатах профессионального мастерства и спустя год после трудоустройства решил попробовать свои силы. Удалось пройти отборочные мероприятия на станции, что позволило попасть в число участников REASkills. Сначала не верил в себя и свои силы, и поэтому сразу после объявления результатов отборочных мероприятий были мысли отказаться, но желание познавать что-то новое и убеждения коллег пробудили во мне жажду попробовать свои силы.
Подготовка проходила сложно, ведь ранее с этим типом оборудования сталкиваться не доводилось. По мере наработки навыков выполнения заданий появлялась уверенность в себе.Немаловажной была и психологическая подготовка: умение сдерживать свои эмоции и сохранять хладнокровие в сложной и напряженной обстановке на конкурсной площадке, умение отвлечься от внешних раздражителей и следовать четко намеченному плану выполнения работы, а при необходимости вносить корректировки в него на лету.
Выступить на чемпионате помогли, во-первых, наработанный опыт выполнения заданий на рабочем месте, чтение дополнительной литературы и изучение теоретической базы, а также общение с опытными коллегами. Во-вторых, собственная усидчивость, целеустремленность, готовность доводить дело до конца и в какой-то мере перфекционизм — требовательность к качеству и объему выполняемой работы. В-третьих, работа над собой: подбор правильного настроя на конкурс, мотивирование и постановка правильных целей и задач. Этому, к слову, способствует работа со специалистами ЛПФО, проводимая с участниками перед чемпионатом.
Один из главных результатов, которому способствует победа в конкурсе, — это, по-моему мнению, возможность дополнительного обучения перед следующим этапом, ведь важно никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки. По результатам чемпионатов зачастую принимаются решения о внеочередном пересмотре ИСН. По результатам 2022 чемпионатного года руководством концерна «Росэнергоатом» было также принято решение провести мне внеочередную аттестацию, за что я очень благодарен.
Участие в чемпионатном движении помогает определить свои сильные и слабые стороны, дает возможность оценить и реализовать собственный потенциал, позволяет выявить пробелы в знаниях и умениях, научиться отвлекаться от внешних раздражителей и, безусловно, развивает ответственность за результат.
Вне зависимости от мест на пьедестале, с чемпионатов никто не уезжает побежденным, каждый делает огромный шаг в повышении уровня своего профессионального мастерства. Но самым главным плюсом, как мне кажется, является возможность общения, обмена опытом и мнениями со своими коллегами как по дивизиону и отрасли, так и за рамками предприятий госкорпорации. За годы участия в чемпионате я познакомился со многими компетентными специалистами, нашел друзей, с которыми можно обсудить любые вопросы, от рабочих до личных. Причем круг общения не ограничивается только своей компетенцией, этому способствуют регулярно проводимые мероприятия командообразования, проводимые под эгидой ценности «Единая команда»».

Виталий Телегин, участник и победитель чемпионатов REASkills (Кольская АЭС):
«Однажды коллега предложил мне попробовать свои силы в чемпионате. Меня это заинтересовало, и я подал заявку на отбор в участии. В 2018 году отбор пройти не удалось, повторил попытку в 2019-м. Прошел отбор и попал на REASkills-2019, занял третье место и отправился на AtomSkills, но на тот момент знаний и навыков было недостаточно для победы. Продолжил дальнейшее участие в последующие годы. Итог: три бронзовые медали REASkills (2019, 2020, 2021) и две золотые (2022, 2023).
Подготовкой к чемпионату я занимался сам, благо электроникой интересовался давно и дома имелась маленькая мастерская. Успешно выступить, я думаю, удалось благодаря постоянному обучению и тренировкам. Также большой вклад в мою победу внесли как мой эксперт, так и эксперты с других АЭС (Белоярской, Ленинградской).
Что касается карьеры и профессионального развития, мой уровень знаний сильно вырос за время участия в чемпионатах, что, конечно, повлияло как на карьерный рост, так и на развитие навыков. В первую очередь REASkills — это саморазвитие и повышение уровня знаний, а также знакомство с новыми людьми и обмен опытом».
Александр Зимин, главный отраслевой эксперт компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» (Нововоронежская АЭС):
«Компетенция «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» появилась в 2019 году. Учитывая то, что я до этого участвовал в конкурсах по охране труда и побеждал в них, я без раздумий подал заявку на участие, так как это моя профессия. Прошел отбор, занял первое место и поехал на AtomSkills вместе со своим экспертом Александром Русиновым. На AtomSkills мы заняли второе место и прошли на российский чемпионат Hi-Tech-2019. Там мы тоже вошли в тройку призеров, заняв второе место.
Готовились долго и упорно, самое главное в подготовке — целеустремленность и полная самоотдача. У нас с моим экспертом сложилась настоящая команда, мы до сих пор вместе организовываем все чемпионаты. Когда я был участником, он мне помогал и наставлял как эксперт, теперь помогает в организации чемпионатов.
В 2019 году эта компетенция появилась на отраслевом уровне, и когда было необходимо организовать дивизиональный чемпионат по ней, меня выбрали главным экспертом. С 2020 года по сей день я провожу дивизиональные чемпионаты по своей компетенции в качестве главного дивизионального эксперта.
В 2021 году принял участие в качестве технического эксперта на AtomSkills, по завершению чемпионата меня выбрали главным отраслевым экспертом на 2022 год. Выборы главного отраслевого эксперта проводят ежегодно, соответственно, я провел AtomSkills в 2022 и 2023 годах и меня выбрали на 2024 год.
Выступить на чемпионате помогает наша сплоченность и стремление стать лучше в своей профессии. Больше всего я благодарен чемпионатам за то, что познакомился с огромным количеством неравнодушных, замечательных людей, которые любят свою профессию. С такими людьми можно в огонь и в воду. У нас очень большая и дружная команда.
В 2019 году, когда я принимал участие в AtomSkills, я был инженером по РЗА 1-й категории, после второго места на Hi-Tech мне дали должность ведущего инженера по РЗА. С апреля 2023 года я стал начальником участка АИИСКУЭ и ЭИ электрического цеха. С уверенностью могу сказать, что участники чемпионатов очень сильно вырастают профессионально.
А еще участие в чемпионате гарантирует взрывной рост человека как личности. Есть, конечно, небольшая оговорка: нужно участвовать с полной самоотдачей, и развитие гарантировано. Для каждого чемпионат полезен по-своему, кто-то становится чемпионом, кто-то делает для себя определенные выводы по личностным качествам и далее развивается. Для меня очевидно одно: все участники, независимо от занятого места, растут профессионально. В нашей компетенции конкурсное задание на 100% соответствует производственным задачам, и все время подготовки к конкурсу идет на пользу рабочему процессу. Данное движение необходимо продвигать и популяризировать, так как участие в конкурсе никого не оставляет равнодушным, это точно понятно, исходя из обратной связи от ребят по итогам чемпионатов».
Кирилл Кравец, главный дивизиональный эксперт в компетенции «Промышленная механика и монтаж» («Балаковоатомэнергоремонт»):
«Мне рассказали про чемпионат коллеги по работе, стало очень интересно, на что я способен, и мне помогли заявиться на чемпионат REASkills-2019, где я занял второе место, причем эксперты-компатриоты готовили меня всего три дня. На чемпионатах профессионального мастерства в компетенции «Электромонтаж» REASkills-2019, AtomSkills-2019 и WorldSkills Hi-Tech — 2019 качество подготовки было серьезнее и занимала она минимум по две недели. Перед каждым конкурсом готовились в разных городах (Нововоронеж, Сосновый Бор, Краснодар и Томск/Северск), что сильно поднимало мотивацию стать лучшим из лучших. Мы задерживались допоздна, готовились по выходным — нас было не остановить.
Я всегда в восторге от масштаба чемпионатов, при этом организация — на высшем уровне. В 2019 году я одерживал победу в чемпионате за чемпионатом. Победа в REASkills-2019 придала мне сил и уверенности идти дальше. Победа в AtomSkills-2019 далась нелегко, я доказал сам себе, что способен на большее. Победа одновременно в WorldSkills Hi-Tech — 2019 и II Открытом Евразийском чемпионате принесли мне две золотые медали в двух зачетах. Помогли мне в этом успешная подготовка и поддержка, за что спасибо экспертам-компатриотам нашей организации. С 2020 года участвую в конкурсах профессионального мастерства в роли эксперта. В 2021 году на AtomSkills меня и моего участника определили показать мастерство в компетенции «Промышленная механика и монтаж», где мы уверенно заняли первое место. Невозможно описать, насколько сильно я был сосредоточен на победе в роли участника и эксперта. На командных сборах концерна «Росэнергоатом» один из спикеров сказал, что нельзя думать о том, что проиграешь, что не получится, что хорошо бы занять хотя бы второе или третье место — нужно думать только о первом. Этому я и следовал. Также очень сильно мотивировали путешествия, новые знакомства с коллегами по Росатому и вознаграждение за победы в чемпионатах.
Так как стаж работы у меня был небольшой, за три года работы электрослесарем я быстро вырос с 3-го до 5-го разряда. Я стал более ответственным и порядочным, продолжал дальше развиваться в том же направлении. Чемпионаты выработали во мне отличные качества: держать себя в руках, а рабочее место в чистоте и сосредотачиваться на деле. На данный момент я специалист по охране труда, продолжаю профессионально развиваться и успешно двигаться вперед.
Каждый сотрудник «Росэнергоатома» может попробовать, на что он способен, определить свои сильные и слабые стороны, открыть для себя новые возможности, раскрыть свои коммуникативные навыки в общении с коллегами, развиваться и стремиться стать успешным руководителем в своем направлении или же просто быть профессионалом своего дела. Некоторые сотрудники с третьего или четвертого раза одерживали победу — это говорит о том, что с каждым проигрышем они становились сильнее и опытнее и в итоге пришли к успеху, профессиональному и карьерному росту».
Алексей Леонов, участник и победитель чемпионатов REASkills (Калининская АЭС):
«Наши участники и эксперты готовились сначала в своих филиалах, затем осуществлялась централизованная подготовка. Перед чемпионатом REASkills участники проходят отбор. Каждый год по нашей компетенции в отборе участвует не менее 50 человек, из них отбор проходят только 6.
Самое главное на нашем чемпионате — згакомство с заданиями прошлых лет, отработка полезных навыков. Во время чемпионата очень помогает сочетание самодисциплины и высокой скорости выполнения задания.
Само участие в чемпионате помогает взглянуть на свою работу и на специальность своего дивизиона/отрасли под новым углом. Понять, что мир гораздо шире, и данное понимание придает силы развиваться дальше и не останавливаться на достигнутом.
Участие в чемпионате, кроме таких очевидных вещей, как денежный выигрыш, позволяет познакомиться и начать работу с большим количеством высококлассных специалистов. Также соревнования по методике WorldSkills привлекают внимание руководителей дивизиона и вносят свой вклад в соревнование «Лучшая АЭС».
Виталий Белов, главный отраслевой эксперт в компетенции «Радиационный контроль» (Кольская АЭС):
«Главная цель чемпионата профессионального мастерства — повышение квалификации специалистов, создание благоприятной среды для развития и совершенствования их профессиональных умений и навыков. Важно все это перенести с конкурса на производство для развития всего коллектива. Поэтому мы привлекаем для участия в конкурсе всех работников.
В чемпионатах REASkills в компетенции «Радиационный контроль» приняли участие около 20 специалистов ОРБ Кольской АЭС, и все они показывают высокие результаты и традиционно являются победителями и призерами чемпионата. Это и есть один из наших секретов подготовки участников — упорная подготовка и высокий уровень профессиональной компетентности всего нашего коллектива.
Я сам первый раз принял участие в конкурсе профессионального мастерства в далеком 2010 году в качестве участника и завоевал второе место. В 2021 году появилась возможность поучаствовать в чемпионате REASkills в качестве эксперта. В 2021–2022 годах мой участник Вячеслав Кузнецов завоевал серебряную и золотую медали чемпионата. С 2023 года я являюсь главным экспертом компетенции «Радиационный контроль».
В AtomSkills я принимал участие дважды в роли эксперта, завоевав со своими участниками второе и третье места, а в этом году меня выбрали главным экспертом Росатома на 2024 год.
На отраслевом чемпионате нашим участникам иногда не хватает опыта, ведь они выступают там один-два раза, а представители других дивизионов пять-шесть раз и более. Но я считаю, что мы все делаем правильно, развивая всех работников. Участие в чемпионате позволяет гораздо глубже разобраться в нюансах профессии, кроме того, в соревнованиях развивается характер, целеустремленность и тяга к саморазвитию, что очень важно для молодых специалистов. Чемпионат дает и необходимый импульс для построения их карьеры.
Большая роль в успешном выступлении на чемпионате профессионального мастерства принадлежит руководителям подразделений. Хочу выразить благодарность своему руководителю — начальнику ОРБ Антону Московчуку, именно он выстроил вектор развития молодых работников и, безусловно, является лидером движения REASkills в нашем коллективе».