По зеленому пути
Что будет обсуждаться на очередной климатической конференции ООН
28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет с 30 ноября по 12 декабря 2023 года в Дубае (ОАЭ). Ключевые темы COP28 — подведение глобальных итогов выполнения Парижского соглашения, оценка общемирового прогресса на пути к достижению углеродной нейтральности и обсуждение планов на период до конца текущего десятилетия.
Точка кипения?
Три летних месяца 2023 года стали самым жарким периодом за всю историю наблюдений, констатировала в начале октября Всемирная метеорологическая организация со ссылкой на Службу изменения климата «Коперник» (Copernicus Climate Change Service). Метеорологи отмечают, что август 2023 года был самым жарким августом за всю историю наблюдений (с большим отрывом) и вторым самым жарким месяцем после июля 2023 года. По словам ученых, температура в августе была примерно на 1,5 °С выше среднего показателя доиндустриального периода (1850–1900 годы — до начала широкого использования ископаемого топлива). Именно эту отметку многие эксперты сейчас считают критическим порогом потепления.
Глава ООН Антониу Гутерриш, комментируя сообщения о рекордно жарком лете, говорил уже не о потеплении, а о «сезоне кипения» и начале климатического кризиса. По словам генсека ООН, изменение климата происходит настолько стремительно, что человечество не успевает адаптироваться к новым условиям.
По данным Службы «Коперник», в августе средняя температура была на 1,75 °С выше доиндустриального уровня, а за 8 месяцев текущего года — примерно на 1,4 °С. (В 2022-м среднегодовая температура была на 1,2 °C выше, чем во второй половине XIX века.) По мнению некоторых исследователей, экстремальные погодные явления этого года — от волн жары в Европе до сильных дождей в Ливии — показывают, что последствия изменения климата усиливаются с каждой долей градуса потепления. Поэтому темпы, с которыми мир преодолевает ключевой порог потепления, вызывают глубокую обеспокоенность у ученых и политических деятелей.
В 2016 году на фоне особенно сильного явления Эль-Ниньо (естественного климатического процесса, который способствует переходу тепла из восточной части Тихого океана в атмосферу, тем самым влияя на повышение глобальной температуры) превышение порога в 1,5 °С наблюдалось в течение примерно 75 дней. В текущем году явление Эль-Ниньо возникло вновь, хотя оно все еще слабее своего предыдущего пика. Данные Службы «Коперник» показывают, что примерно 86 дней в 2023 году (по состоянию на 2 октября) были более чем на 1,5 °С теплее среднего показателя доиндустриального периода. Ученые говорят, что возможна небольшая корректировка данных в том, что касается точного количества дней, так как цифры показывают общемировые средние значения. Но тот факт, что 2023 год уже побил рекорд 2016-го, к сожалению, не вызывает сомнения. А 2024-й, по сегодняшним прогнозам, может оказаться еще жарче.
Изменения климата, помимо повышения температуры земли и воздуха, несут значимые риски негативных последствий для жизни и здоровья человека. Это и повышение вероятности стихийных бедствий и природных катаклизмов, и разрушение зданий вследствие перепадов температур. Также изменения климатических условий в регионе могут привести к повышенным рискам сердечно-сосудистых заболеваний, вспышкам инфекционных болезней. Глобальное потепление ведет к сокращению пригодных для земледелия территорий.
Часть ученых в мире по-прежнему полагает, что основной виновник происходящего — цикличность глобальных процессов потепления/похолодания на длинных отрезках времени (речь идет о столетиях). Тем не менее многие из них согласны, что необходимо стараться снизить антропогенное воздействие на климат, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия наблюдаемой фазы потепления — независимо от того, чем именно она вызвана. При этом Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК — орган ООН) считает, что необходимо сократить выбросы СО2 вдвое в течение ближайшего десятилетия и затем более быстрыми темпами двигаться к достижению «чистого нуля». Исследователи полагают, что рост температурных аномалий должен стать тревожным сигналом для политических и общественных лидеров, которые соберутся в Дубае на климатический саммит COP28.
COP28: новая повестка
Работа конференции предусматривает трек официальных переговоров всех стран — членов ООН по выработке климатических механизмов выполнения Парижского соглашения. Площадка конференции традиционно делится на две зоны. В официальной, «синей» зоне расположены выставочные стенды стран и международных организаций, на которых в течение всех дней работы конференции проходят тематические дискуссии, представляются достижения стран в борьбе с изменениями климата. Кроме этого, есть более неформальная, открытая для широкого круга посетителей «зеленая» зона, где компании и экоактивисты проводят свои мероприятия. Основные участники COP28 — это представители органов государственной власти, отвечающих за вопросы климата и окружающей среды, представители международных финансовых организаций, независимые наблюдатели из неправительственных организаций, фокусирующихся на проблемах в области экологии и климата. В последние годы к конференциям сторон проявляют интерес также крупные компании, которые все больше вовлекаются в работу по климатической повестке.
По заявлениям организаторов COP28, на ней будут предложены несколько новых тем, а также новых ракурсов, с которых будут рассматриваться ранее обсуждавшиеся проблемы. Планируется обсудить основные направления действий, необходимых в самое ближайшее время. Они обозначены так:
— ускорить энергопереход (требуется большее сокращение выбросов до 2030 года по сравнению с ранее заявленным);
— трансформировать климатическое финансирование (необходимо не только выполнение ранее принятых обязательств, но и формирование фундамента для нового соглашения);
— поставить природу, человека, его жизнь и средства к существованию в центр действий по борьбе с изменением климата.
На конференции самое пристальное внимание будет уделено вопросам увеличения масштабов и ценовой приемлемости финансирования борьбы с глобальным изменением климата за счет реформирования международной финансовой архитектуры, развития устойчивого финансирования и добровольных углеродных рынков (в том числе с привлечением средств частного сектора). На COP28 будет также обсуждаться роль торговли в обеспечении экологически безопасного и равноправного роста, включающего декарбонизацию, энергетический переход и повышение устойчивости цепочек поставок. В том или ином виде все эти вопросы обсуждаются на всех конференциях сторон в последние годы. Но с каждым годом дискуссия становится острее, так как времени на реализацию решений становится все меньше.
Изменения для человека
Рассматривать воздействие климата теперь предлагается с большей фокусировкой на гуманитарных аспектах — ставя во главу угла благополучие людей. Для этого потребуется стимулирование политики, которая защищает человеческую жизнь и здоровье, дает людям средства к существованию, поддерживает устойчивость и стабильность сообществ. На конференции в том числе будут рассмотрены меры реагирования на изменение климата со стороны систем здравоохранения, а также определены финансовые обязательства в этой сфере. Один из дней конференции будет посвящен темам ускорения адаптации и предотвращения и устранения ущерба, в том числе не только в регионах с нестабильной климатической ситуацией или пострадавших от погодных и природных катаклизмов, но и в зонах конфликтов, которых, к сожалению, в мире становится все больше.
Также на COP28 будут рассмотрены решения по переходу к низкоуглеродной антропогенной среде и инфраструктуре, к устойчивым и циркулярным системам утилизации отходов, а также к более благоприятным для людей и планеты экологичным видам транспорта и грузоперевозок. Особое внимание будет уделено мерам, которые необходимо принимать в городах, где наблюдается рост населения и экономической активности и, соответственно, увеличение объемов выбросов парниковых газов.
Традиционно активным на площадке COP28 ожидается молодежный трек. Предполагается отдельно обсудить вовлечение молодежи в решение климатических вопросов: на повестке важная задача подготовки молодого поколения к жизни в «зеленом» будущем в свете особенно высоких рисков изменения климата для детей и молодежи.
Справедливый энергопереход
На конференции предполагается рассмотреть способы быстрой декарбонизации и справедливого энергоперехода во всех отраслях энергетики и промышленности, что позволит ускорить рост мировой экономики и занятости населения. Программа действий должна включать массовое внедрение возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, использование технологических инноваций, практические меры для отраслей с высоким уровнем выбросов (включая производство стали, цемента и алюминия), раскрытие потенциала водорода, а также декарбонизацию нефтегазовых поставок, в том числе за счет технологий сокращения выбросов метана и регулирования выбросов углерода. Кроме этого, важное место в климатической дискуссии занимает вопрос климатических инноваций — эксперты предупреждают, что имеющихся на сегодняшний день технологических решений недостаточно для достижения климатических целей на горизонте 2050 года.
Итоговые результаты такой работы должны быть направлены в том числе на обеспечение всеобщего доступа к надежным и стабильным источникам энергии. В преддверии прошлогоднего климатического саммита генсек ООН Антониу Гутерриш называл такие цифры: 733 млн жителей Земли никогда не видели искусственного освещения, а 2,6 млрд — не имеют доступа к экологически чистым видам топлива. При этом около 80% населения планеты, не имеющего доступа к электроэнергии, — это жители стран Африки к югу от Сахары, региона, где имеются самые большие в мире солнечные ресурсы.
Охлаждение по-умному
Впервые на конференции прозвучит тема глобального охлаждения как важнейшего фактора смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Пока устойчивое охлаждение находится в «слепой зоне» энергоперехода, но эта тема крайне важна, так как технологии охлаждения обеспечивают не только бытовой комфорт, но и повышение производительности труда и возможность сохранять пищу свежей, вакцины работающими, а цифровую экономику жизнеспособной.
По данным организации «Устойчивая энергетика для всех» (SEforALL), почти 2,5 млрд человек на Земле лишены доступа к безопасному для климата охлаждению. Более 1 млрд человек, большинство которых составляют жители Азии и Африки, регулярно подвергаются риску перегрева. Традиционные методы охлаждения, такие как кондиционирование воздуха в помещениях, являются причиной более 7% выбросов парниковых газов. Если не принять необходимые меры, то к 2050 году потребление энергии для охлаждения помещений вырастет втрое, соответственно увеличится и объем парниковых выбросов.
В рамках инициативы, подготовленной под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), предполагается стимулировать деятельность правительственных и неправительственных организаций, связанную с развитием устойчивого охлаждения, по следующим направлениям: внедрение решений с использованием природных хладагентов, повышение эффективности устройств для охлаждения и холодильных цепей для пищевых продуктов и вакцин, централизованное охлаждение зданий.
В согласии с природой
Охрана природы и устойчивое землепользование необходимы для достижения климатических целей, а принятая в конце 2022 года на Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии цель «30 x 30» (речь идет о сохранении как минимум 30% суши и 30% мирового океана с точки зрения биоразнообразия и устойчивого использования окружающей среды, а также о восстановлении экосистем на миллиардах гектаров поврежденных земель, пресных водоемов и морей к 2030 году) создает настоятельную потребность в разработке комплексной политики, в том числе инвестиционной, в этой области.
В ходе COP28 внимание будет сосредоточено на мерах по обеспечению взаимосвязанных выгод для климата и природы. Для этого предлагается использовать различные механизмы финансирования, разработанные совместно с местным населением и коренными народами, для устойчивого развития и охраны зон биоразнообразия, в том числе природных поглотителей углерода.
Изменение климата также создает серьезные риски для агропродовольственной и водной систем, которые являются залогом человеческого благополучия. Но в то же время эти системы вносят огромный вклад в изменение климата: треть всех антропогенных выбросов парниковых газов приходится на агропродовольственные системы, около 70% всей пресной воды, потребляемой в мире, используется для сельскохозяйственного производства.
Среди особых направлений деятельности в этой области, предлагаемых к обсуждению на COP28, — инвестиции в инновации, в том числе в регенеративное сельское хозяйство. При разработке программ в сфере использования водных ресурсов также будут рассматриваться вопросы восстановления и сохранения источников пресной воды, обеспечения инфраструктуры для устойчивости городского водоснабжения и комплексного управления системами «вода — продовольствие».