По зеленому пути
Климатическая повестка

По зеленому пути

Что будет обсуждаться на очередной климатической конференции ООН

28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет с 30 ноября по 12 декабря 2023 года в Дубае (ОАЭ). Ключевые темы COP28 — подведение глобальных итогов выполнения Парижского соглашения, оценка общемирового прогресса на пути к достижению углеродной нейтральности и обсуждение планов на период до конца текущего десятилетия.

Точка кипения?

Три летних месяца 2023 года стали самым жарким периодом за всю историю наблюдений, констатировала в начале октября Всемирная метеорологическая организация со ссылкой на Службу изменения климата «Коперник» (Copernicus Climate Change Service). Метеорологи отмечают, что август 2023 года был самым жарким августом за всю историю наблюдений (с большим отрывом) и вторым самым жарким месяцем после июля 2023 года. По словам ученых, температура в августе была примерно на 1,5 °С выше среднего показателя доиндустриального периода (1850–1900 годы — до начала широкого использования ископаемого топлива). Именно эту отметку многие эксперты сейчас считают критическим порогом потепления.

Глава ООН Антониу Гутерриш, комментируя сообщения о рекордно жарком лете, говорил уже не о потеплении, а о «сезоне кипения» и начале климатического кризиса. По словам генсека ООН, изменение климата происходит настолько стремительно, что человечество не успевает адаптироваться к новым условиям.

По данным Службы «Коперник», в августе средняя температура была на 1,75 °С выше доиндустриального уровня, а за 8 месяцев текущего года — примерно на 1,4 °С. (В 2022-м среднегодовая температура была на 1,2 °C выше, чем во второй половине XIX века.) По мнению некоторых исследователей, экстремальные погодные явления этого года — от волн жары в Европе до сильных дождей в Ливии — показывают, что последствия изменения климата усиливаются с каждой долей градуса потепления. Поэтому темпы, с которыми мир преодолевает ключевой порог потепления, вызывают глубокую обеспокоенность у ученых и политических деятелей.

В 2016 году на фоне особенно сильного явления Эль-Ниньо (естественного климатического процесса, который способствует переходу тепла из восточной части Тихого океана в атмосферу, тем самым влияя на повышение глобальной температуры) превышение порога в 1,5 °С наблюдалось в течение примерно 75 дней. В текущем году явление Эль-Ниньо возникло вновь, хотя оно все еще слабее своего предыдущего пика. Данные Службы «Коперник» показывают, что примерно 86 дней в 2023 году (по состоянию на 2 октября) были более чем на 1,5 °С теплее среднего показателя доиндустриального периода. Ученые говорят, что возможна небольшая корректировка данных в том, что касается точного количества дней, так как цифры показывают общемировые средние значения. Но тот факт, что 2023 год уже побил рекорд 2016-го, к сожалению, не вызывает сомнения. А 2024-й, по сегодняшним прогнозам, может оказаться еще жарче.

Изменения климата, помимо повышения температуры земли и воздуха, несут значимые риски негативных последствий для жизни и здоровья человека. Это и повышение вероятности стихийных бедствий и природных катаклизмов, и разрушение зданий вследствие перепадов температур. Также изменения климатических условий в регионе могут привести к повышенным рискам сердечно-сосудистых заболеваний, вспышкам инфекционных болезней. Глобальное потепление ведет к сокращению пригодных для земледелия территорий.

Часть ученых в мире по-прежнему полагает, что основной виновник происходящего — цикличность глобальных процессов потепления/похолодания на длинных отрезках времени (речь идет о столетиях). Тем не менее многие из них согласны, что необходимо стараться снизить антропогенное воздействие на климат, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия наблюдаемой фазы потепления — независимо от того, чем именно она вызвана. При этом Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК — орган ООН) считает, что необходимо сократить выбросы СО2 вдвое в течение ближайшего десятилетия и затем более быстрыми темпами двигаться к достижению «чистого нуля». Исследователи полагают, что рост температурных аномалий должен стать тревожным сигналом для политических и общественных лидеров, которые соберутся в Дубае на климатический саммит COP28.

Справка

Что нужно знать о климатических конференциях

1. Климатический консенсус

Первые утверждения о том, что парниковые газы влияют на повышение температуры в атмосфере, относятся еще к XIX веку, когда был открыт парниковый эффект. Уже тогда ученые заговорили о роли деятельности человека в этом процессе. К 90-м годам XX века антропогенный фактор был признан ведущим в том, что касается климатических изменений.

Первые работы, описывающие взаимное влияние климата и экономики, принадлежали американскому экономисту Уильяму Нордхаусу. В 1994 году он создал математическую модель, описывающую влияние изменений климата на экономический рост, а в 2018-м получил за свои исследования Нобелевскую премию. Нордхаус первым обозначил порог в 2 °С, взяв его за основу расчетов. Этот лимит стал считаться точкой невозврата, по достижении которой изменения климата могут стать необратимыми.

2. Как все начиналось

История международных климатических договоренностей началась в 1992 году с Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятой на саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Документ вступил в силу 21 марта 1994 года, в настоящее время участниками конвенции являются 196 стран и Евросоюз.

С 1995 года ООН проводит ежегодные сессии Конференции сторон Рамочной конвенции (Conference of the Parties, сокращенно COP), на которых обсуждаются новые климатические вызовы и обязательства стран с учетом изменяющихся обстоятельств. Сначала COP представляли собой рабочие сессии с небольшим количеством участников, но со временем они вошли в число крупнейших форумов, созываемых под эгидой ООН и других международных организаций.

3. Важнейшие соглашения

В 1997 году на COP3 был принят Киотский протокол, определивший обязательства сторон конвенции, в частности в отношении сокращения выбросов парниковых газов. Это соглашение, вступившее в силу только в 2005 году из-за чрезвычайно длительного процесса ратификации, зафиксировало принцип дифференцированной ответственности государств (обязательства снижать выбросы были возложены только на развитые страны и страны с переходной экономикой) и установило квоты на выбросы, а также гибкие механизмы их применения, в частности возможность торговли квотами.

Саммит в Париже (COP21), состоявшийся в 2015 году, стал историческим событием: впервые страны, подписавшие Рамочную конвенцию, договорились объединить усилия и зафиксировали конкретные цели, основная из которых — «удержание прироста глобальной температуры намного ниже 2 °С сверх доиндустриальных уровней при одновременном изыскании средств для ограничения роста до 1,5 °С». Также страны взяли на себя обязательство разработать национальные планы по снижению выбросов. Например, Россия в рамках Парижского соглашения обязалась к 2030 году сократить выбросы на 25–30% по сравнению с уровнем 1990 года (с учетом поглощающей способности лесов) — и это обещание выполняет.

4. О чем говорят на климатических конференциях

Главы государств и правительств, лидеры гражданского общества и бизнеса, ученые обсуждают возможности и пути отказа от ископаемых источников энергии. После 2015 года одной из основных тем стал анализ темпов перехода к углеродной нейтральности, достижение которой большинством стран планируется к 2050–2070 годам. Климатическая повестка включает не только меры по переходу к зеленой энергетике. Речь также идет о программах, необходимых для защиты экосистем. Одна из активно обсуждаемых проблем — сельскохозяйственная деятельность человека, которая приводит к вырубке лесов, истощению почв, загрязнению водоемов, то есть также является одним из значимых антропогенных факторов изменения климата. Обязательный вопрос в повестке всех климатических саммитов — меры помощи странам и группам населения, наиболее уязвимым перед происходящими изменениями.

5. За что критикуют Парижское соглашение

Развивающиеся страны утверждают, что не могут позволить себе сокращать выбросы СО2 без дополнительной финансовой поддержки со стороны промышленно развитых стран, исторически ответственных за бОльшую часть парниковых газов, вызывающих климатические изменения. Парижским соглашением зафиксировано обещание развитых стран оказывать финансовую поддержку развивающимся странам, страдающим от последствий климатических изменений, в размере не менее 100 млрд долларов ежегодно начиная с 2020 года. Однако это обещание так и не выполняется в полном объеме, что вызывает недоверие к переговорам по климату со стороны развивающихся стран.

Зафиксированные в Парижском соглашении цели также вызывают вопросы. С одной стороны, принятый температурный лимит критикуется как недостаточно амбициозный. Многие исследователи считают потепление на 2 °С опасным как для экосистем, так и для экономики. Так, МГЭИК еще в 2021 году предупредила, что при потеплении на 2 °С увеличивающиеся жаркие периоды будут критичными для сельского хозяйства, многих других отраслей экономики и здоровья населения, поэтому стремиться все же нужно к удержанию роста температуры хотя бы в пределах 1,5 °С.

С другой стороны, уже стало очевидно, что принятых обязательств явно недостаточно даже для достижения установленных соглашением целей, а климат, по всей видимости, продолжает меняться более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Текущее десятилетие рассматривается как период, имеющий решающее значение для замедления темпов глобального потепления. Поэтому всем государствам — участникам Парижского соглашения адресована просьба принять более строгие обязательства, касающиеся как темпов снижения выбросов на период до 2030 года, так и достижения нулевого уровня выбросов к середине XXI века.

COP28: новая повестка

Работа конференции предусматривает трек официальных переговоров всех стран — членов ООН по выработке климатических механизмов выполнения Парижского соглашения. Площадка конференции традиционно делится на две зоны. В официальной, «синей» зоне расположены выставочные стенды стран и международных организаций, на которых в течение всех дней работы конференции проходят тематические дискуссии, представляются достижения стран в борьбе с изменениями климата. Кроме этого, есть более неформальная, открытая для широкого круга посетителей «зеленая» зона, где компании и экоактивисты проводят свои мероприятия. Основные участники COP28 — это представители органов государственной власти, отвечающих за вопросы климата и окружающей среды, представители международных финансовых организаций, независимые наблюдатели из неправительственных организаций, фокусирующихся на проблемах в области экологии и климата. В последние годы к конференциям сторон проявляют интерес также крупные компании, которые все больше вовлекаются в работу по климатической повестке.

По заявлениям организаторов COP28, на ней будут предложены несколько новых тем, а также новых ракурсов, с которых будут рассматриваться ранее обсуждавшиеся проблемы. Планируется обсудить основные направления действий, необходимых в самое ближайшее время. Они обозначены так:

— ускорить энергопереход (требуется большее сокращение выбросов до 2030 года по сравнению с ранее заявленным);

— трансформировать климатическое финансирование (необходимо не только выполнение ранее принятых обязательств, но и формирование фундамента для нового соглашения);

— поставить природу, человека, его жизнь и средства к существованию в центр действий по борьбе с изменением климата.

На конференции самое пристальное внимание будет уделено вопросам увеличения масштабов и ценовой приемлемости финансирования борьбы с глобальным изменением климата за счет реформирования международной финансовой архитектуры, развития устойчивого финансирования и добровольных углеродных рынков (в том числе с привлечением средств частного сектора). На COP28 будет также обсуждаться роль торговли в обеспечении экологически безопасного и равноправного роста, включающего декарбонизацию, энергетический переход и повышение устойчивости цепочек поставок. В том или ином виде все эти вопросы обсуждаются на всех конференциях сторон в последние годы. Но с каждым годом дискуссия становится острее, так как времени на реализацию решений становится все меньше.

Изменения для человека

Рассматривать воздействие климата теперь предлагается с большей фокусировкой на гуманитарных аспектах — ставя во главу угла благополучие людей. Для этого потребуется стимулирование политики, которая защищает человеческую жизнь и здоровье, дает людям средства к существованию, поддерживает устойчивость и стабильность сообществ. На конференции в том числе будут рассмотрены меры реагирования на изменение климата со стороны систем здравоохранения, а также определены финансовые обязательства в этой сфере. Один из дней конференции будет посвящен темам ускорения адаптации и предотвращения и устранения ущерба, в том числе не только в регионах с нестабильной климатической ситуацией или пострадавших от погодных и природных катаклизмов, но и в зонах конфликтов, которых, к сожалению, в мире становится все больше.

Также на COP28 будут рассмотрены решения по переходу к низкоуглеродной антропогенной среде и инфраструктуре, к устойчивым и циркулярным системам утилизации отходов, а также к более благоприятным для людей и планеты экологичным видам транспорта и грузоперевозок. Особое внимание будет уделено мерам, которые необходимо принимать в городах, где наблюдается рост населения и экономической активности и, соответственно, увеличение объемов выбросов парниковых газов.

Традиционно активным на площадке COP28 ожидается молодежный трек. Предполагается отдельно обсудить вовлечение молодежи в решение климатических вопросов: на повестке важная задача подготовки молодого поколения к жизни в «зеленом» будущем в свете особенно высоких рисков изменения климата для детей и молодежи.

Справедливый энергопереход

На конференции предполагается рассмотреть способы быстрой декарбонизации и справедливого энергоперехода во всех отраслях энергетики и промышленности, что позволит ускорить рост мировой экономики и занятости населения. Программа действий должна включать массовое внедрение возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, использование технологических инноваций, практические меры для отраслей с высоким уровнем выбросов (включая производство стали, цемента и алюминия), раскрытие потенциала водорода, а также декарбонизацию нефтегазовых поставок, в том числе за счет технологий сокращения выбросов метана и регулирования выбросов углерода. Кроме этого, важное место в климатической дискуссии занимает вопрос климатических инноваций — эксперты предупреждают, что имеющихся на сегодняшний день технологических решений недостаточно для достижения климатических целей на горизонте 2050 года.

Итоговые результаты такой работы должны быть направлены в том числе на обеспечение всеобщего доступа к надежным и стабильным источникам энергии. В преддверии прошлогоднего климатического саммита генсек ООН Антониу Гутерриш называл такие цифры: 733 млн жителей Земли никогда не видели искусственного освещения, а 2,6 млрд — не имеют доступа к экологически чистым видам топлива. При этом около 80% населения планеты, не имеющего доступа к электроэнергии, — это жители стран Африки к югу от Сахары, региона, где имеются самые большие в мире солнечные ресурсы.

Охлаждение по-умному

Впервые на конференции прозвучит тема глобального охлаждения как важнейшего фактора смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Пока устойчивое охлаждение находится в «слепой зоне» энергоперехода, но эта тема крайне важна, так как технологии охлаждения обеспечивают не только бытовой комфорт, но и повышение производительности труда и возможность сохранять пищу свежей, вакцины работающими, а цифровую экономику жизнеспособной.

По данным организации «Устойчивая энергетика для всех» (SEforALL), почти 2,5 млрд человек на Земле лишены доступа к безопасному для климата охлаждению. Более 1 млрд человек, большинство которых составляют жители Азии и Африки, регулярно подвергаются риску перегрева. Традиционные методы охлаждения, такие как кондиционирование воздуха в помещениях, являются причиной более 7% выбросов парниковых газов. Если не принять необходимые меры, то к 2050 году потребление энергии для охлаждения помещений вырастет втрое, соответственно увеличится и объем парниковых выбросов.

В рамках инициативы, подготовленной под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), предполагается стимулировать деятельность правительственных и неправительственных организаций, связанную с развитием устойчивого охлаждения, по следующим направлениям: внедрение решений с использованием природных хладагентов, повышение эффективности устройств для охлаждения и холодильных цепей для пищевых продуктов и вакцин, централизованное охлаждение зданий.

В согласии с природой

Охрана природы и устойчивое землепользование необходимы для достижения климатических целей, а принятая в конце 2022 года на Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии цель «30 x 30» (речь идет о сохранении как минимум 30% суши и 30% мирового океана с точки зрения биоразнообразия и устойчивого использования окружающей среды, а также о восстановлении экосистем на миллиардах гектаров поврежденных земель, пресных водоемов и морей к 2030 году) создает настоятельную потребность в разработке комплексной политики, в том числе инвестиционной, в этой области.

В ходе COP28 внимание будет сосредоточено на мерах по обеспечению взаимосвязанных выгод для климата и природы. Для этого предлагается использовать различные механизмы финансирования, разработанные совместно с местным населением и коренными народами, для устойчивого развития и охраны зон биоразнообразия, в том числе природных поглотителей углерода.

Изменение климата также создает серьезные риски для агропродовольственной и водной систем, которые являются залогом человеческого благополучия. Но в то же время эти системы вносят огромный вклад в изменение климата: треть всех антропогенных выбросов парниковых газов приходится на агропродовольственные системы, около 70% всей пресной воды, потребляемой в мире, используется для сельскохозяйственного производства.

Среди особых направлений деятельности в этой области, предлагаемых к обсуждению на COP28, — инвестиции в инновации, в том числе в регенеративное сельское хозяйство. При разработке программ в сфере использования водных ресурсов также будут рассматриваться вопросы восстановления и сохранения источников пресной воды, обеспечения инфраструктуры для устойчивости городского водоснабжения и комплексного управления системами «вода — продовольствие».

Подготовка к COP28

«Атом является критически важным элементом в климатической повестке всего мира»

Полина Лион
Директор департамента устойчивого развития госкорпорации «Росатом»

— Нужно понимать, что площадка Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (Conference of the Parties, COP) предназначена прежде всего для официальных закрытых переговоров и выработки климатических решений на уровне государств. Задача конференции — договориться о взаимоприемлемых инструментах работы с климатической повесткой, таких механизмах стимулирования действий, направленных на осуществление зеленого энергоперехода, чтобы цели Парижского соглашения были  достигнуты.

Важно также понимать, что переговоры на уровне стран и тем более достижение консенсуса между почти 200 странами — это весьма сложный и продолжительный процесс, для решения таких задач требуется не одна и не две конференции. Выработка консенсуса затруднительна в том числе в связи с различным социально-экономическим положением стран. Возьмем в качестве примера Китай и Руанду: у них принципиально разное положение как с точки зрения масштаба и структуры электроэнергетики, промышленности, так и с точки зрения готовности и возможности использовать зеленые источники генерации. Кроме того, позиции стран по поводу срочности и объема усилий и инвестиций для энергоперехода сильно различаются в зависимости от объема выбросов. Более 50% всех выбросов парниковых газов в мире сегодня приходится на четыре страны: это Китай (около 30%), США (более 10%), Индия (7%), Россия (4,5%). Разумеется, страны, которые имеют значительно меньшие объемы выбросов, имеют и меньшую мотивацию для осуществления экстренных масштабных климатических мер — их вклад в мировую климатическую компоненту не окажет существенного влияния.

Все это необходимо учитывать при выработке климатических механизмов. Единый рецепт, который подходил бы всем странам или был хотя бы приемлемым для всех, найти достаточно сложно. Но продолжать климатические переговоры необходимо, и их результаты — важнейший итог каждой конференции.

Еще один важный эффект каждой конференции COP — это те публичные заявления, которые делаются в ходе встреч лидерами стран-участниц, международных организаций, представителями различных секторов промышленности и крупных компаний. Заявления обычно касаются новых обязательств по сокращению выбросов, перехода на новые чистые технологии, иногда декларируются планы финансовой поддержки для содействия климатическим усилиям стран Африки и других развивающихся стран. Здесь крайне важно, чтобы озвученные планы и обязательства по борьбе с изменением климата после завершения конференции превращались в реальные действия, но это, к сожалению, происходит не всегда. Если мы — как Россия, как Росатом — делаем со своей стороны заявления по зеленому низкоуглеродному развитию, то очень важно продемонстрировать, что это не просто красивые слова, а реальные планы и конкретные действия и что мы эти заявления выполняем. Для этого, кстати, можно использовать площадку будущих COP.

Отмечу серьезные изменения в повестке климатических конференций, произошедшие в последние годы. Несмотря на то, что COP всегда была центральной мировой площадкой для обсуждения чистых зеленых технологий, которые могут помочь в достижении климатических целей, атомная энергетика довольно долгое время была выключена из дискуссии, любые выступления по теме атомной энергетики участники конференций воспринимали весьма негативно. Переломный момент произошел в 2021 году на COP26 в Глазго (годом ранее конференция единственный раз за всю историю не проводилась из-за пандемии). Перелом заключался в том, что глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, ряд других высокопоставленных официальных лиц и экспертов открыто заявили, что без использования энергии атома достижение целей Парижского соглашения и эффективного энергоперехода просто невозможно — невыполнимо в запланированные сроки, в рамках заявленных бюджетов. По сути, было признано, что атом является критически важным элементом в климатической повестке всего мира.

С прошлого года, с COP27, атом стал в явном виде присутствовать на площадке конференции. МАГАТЭ получило право на отдельный павильон Atoms4Climate, где в течение всех двух недель конференции проводились мероприятия, демонстрирующие возможности атомной отрасли в борьбе с изменениями климата и решении связанных вопросов. Рассказ о возможностях атомной энергетики и ядерных технологий — это тоже важнейшая часть нашей работы на климатических конференциях. И наша задача — российской атомной отрасли как глобального лидера в этой сфере — выстраивать содержательную повестку, показывать эффективность атомной энергетики не только в нашей стране, но и в других регионах, где мы строим АЭС, обращать внимание на климатическую эффективность атома наших зарубежных партнеров и заказчиков. Нужно, чтобы тема атома звучала не только в павильонах МАГАТЭ и России, но и у таких стран, как Турция, Бангладеш, Индия, а также тех государств, с которыми мы обсуждаем перспективные проекты большой и малой атомной генерации. Надеемся, что именно такая картина нас ждет на COP28 в декабре в Дубае.