Атомный год: сложно, но возможно
Итоги-2023

Атомный год: сложно, но возможно

Подводим итоги 2023 года

Несмотря на сложности, которыми сопровождался 2023 год и для всей страны, и для Росатома, у госкорпорации были и достижения, и старты новых проектов, которые должны стать фундаментом для будущего развития отрасли

АЭС

Выработка электроэнергии на АЭС России в 2023 году снизилась по сравнению с предыдущим годом, что обусловлено увеличением продолжительности плановых ремонтных работ на энергоблоках атомных станций и выбытием из энергосистемы остановленного в конце 2021 года блока № 1 Курской АЭС. В 2022 году вывод первого курского блока компенсировался благодаря обоснованному увеличению топливного цикла до 18 месяцев. При этом, по предварительным прогнозам, по итогам 2023 года «Росэнергоатом» сумеет перевыполнить плановое задание ФАС.

203 153 млн кВт·ч

выработали АЭС России по состоянию на 11 декабря

до 30 энергоблоков

составляет, по оценкам Росатома, заказ на атомные станции малой мощности в России

Цифры

Чтобы нивелировать сокращение выработки в последующие годы, в концерне «Росэнергоатом» планируют программы по повышению надежности работы оборудования и увеличению КИУМ за счет внедрения новых технологических решений.

Для обеспечения роста выработки в ближайшем будущем на Курской АЭС активно строятся замещающие мощности. На площадке строительства первого блока Курской АЭС-2 работы идут в соответствии с планом, а второго блока — даже с опережением графика. В ноябре на площадку второго энергоблока был доставлен корпус реактора. Идут подготовительные работы по началу строительства новых блоков большой мощности: двух на Ленинградской АЭС-2, двух на Смоленской АЭС-2 и еще двух на Курской АЭС-2.

Проекты атомных станций малой мощности (АСММ) становятся все более востребованными для освоения месторождений и развития промышленного потенциала на Крайнем Севере.

Первая в мире современная наземная станция малой мощности будет построена в Якутии. Весной была получена лицензия на строительство атомной станции в Усть-Янском районе республики, а в августе на площадке сооружения АСММ открыт временный городок для строителей. Ввод станции планируется в 2028 году.

Интерес к малой атомной энергетике проявил «Норильский никель». Компания подписала с Росатомом соглашение о сотрудничестве по сооружению АСММ для энергоснабжения Норильского промышленного района.

Машиностроение

Атомные машиностроители, вместе со всей отраслью работающие над организацией конвейерного производства атомных станций российского дизайна, вышли на беспрецедентный темп в производстве оборудования длинного цикла изготовления. В 2023 году волгодонский «Атоммаш» выпустил пять корпусов реактора, побив рекорд СССР, который составлял три корпуса реактора за год.

В число рекордных поставок в 2023 году вошли и реакторы РИТМ-200 для универсального атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка». В октябре первый реактор для «Чукотки» был отправлен на Балтийский завод, в декабре завершено изготовление второго. Это десятый реактор, который изготовил машиностроительный дивизион Росатома для энергетических установок нового поколения атомоходов («Арктика»,«Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка»).

Ядерное топливо

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» продолжила заниматься разработкой и модернизацией ядерного топлива. Для крупнейшего в мире источника нейтронов — научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК — было изготовлено модернизированное ядерное топливо второго поколения. Новое топливо позволит в разы увеличить кампанию реактора, то есть срок проведения экспериментов, а также повысить его эксплуатационную надежность.

На первом блоке Балаковской АЭС (РУ ВВЭР-1000) завершился первый 18-месячный цикл опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок на базе инновационного уранплутониевого РЕМИКС-топлива. Использование смеси регенерированного урана и плутония, полученного из отработавшего ядерного топлива, позволит перейти к замкнутому ядерному топливному циклу не только на быстрых реакторах, но и на установках типа ВВЭР.

В рамках реализации программы по созданию «толерантного» топлива на исследовательском реакторе БОР-60 в ГНЦ НИИАР успешно проведены первичные испытания образцов экспериментальных оболочек тепловыделяющих элементов из композитного материала на основе карбида кремния. Благодаря тому, что материалы на основе карбида кремния отличаются повышенной прочностью, коррозионной, радиационной и износостойкостью, карбидокремниевое волокно, разработанное во ВНИИНМ им. А. А. Бочвара, позволяет сделать оболочку твэлов более стойкой к возможным аварийным ситуациям. Внедрение карбидокремниевых твэлов позволит отказаться от некоторых систем безопасности, что приведет к снижению стоимости строительства атомных энергоблоков.

На Машиностроительном заводе изготовлены и прошли приемочные испытания стержни компенсирующих групп ядерного реактора для строящегося головного сверхмощного атомного ледокола «Россия» по проекту 10510 («Лидер»). Стержни используются в системе управления и защиты реактора для управления и маневрирования мощностью ядерной установки.

На первой в мире плавучей атомной станции — расположенной на Чукотке ПАТЭС с ПЭБ «Академик Ломоносов» — проведена первая в истории перегрузка топлива. Топливо для ПАТЭС также было произведено на Машиностроительном заводе. Загрузка кассет со свежим топливом осуществлена в реактор правого борта. В реакторе левого борта перегрузка топлива запланирована на 2024 год.

Наука

На площадке ГНЦ НИИАР в Димитровграде Ульяновской области продолжается сооружение крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах — МБИР. В начале года на стройплощадке произошло одно из ключевых событий в сборке реакторной установки: корпус реактора был установлен в проектное положение (на восемь месяцев раньше графика). В октябре был завершен монтаж купола здания реактора. Были установлены 22 арки, каждая из которых весит 74 тонны. Длина пролета арки составляет 38 м. Работы велись в течение пяти месяцев с использованием тяжелого гусеничного крана грузоподъемностью 750 тонн.

Пуск МБИР запланирован на 2027 год. После ввода МБИР в эксплуатацию атомщики получат возможность расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла. Реактор позволит проводить прорывные фундаментальные и прикладные исследования и в интересах других отраслей — от медицины до космоса.

Россия в лице Росатома по-прежнему активно участвует в реализации крупнейшего в мире термоядерного проекта — сооружении Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. В феврале с площадки НИИЭФА было отгружено оборудование для систем электропитания ИТЭР. В поставку весом 33,4 тонны вошли сильноточные токоведущие шины (они будут проходить через разделительный радиационный барьер между зданием токамака и зданием диагностики), а также компоненты комплексов коммутационных аппаратов для систем электропитания сверхпроводящих катушек полоидального поля и центрального соленоида. А в конце октября Росатом приступил к отправке 30-й партии электротехнического оборудования для ИТЭР. В нее вошли изготовленные НИИЭФА элементы энергопоглощающих резисторов для систем оперативной коммутации тока и защитного вывода энергии.

В апреле специалисты ВНИИНМ им. А. А. Бочвара и Чепецкого механического завода завершили разработку отечественной технологии изготовления листов из ниобия особой чистоты. Этот материал используется при изготовлении сверхпроводящих резонаторов. Такие резонаторы необходимы для исследовательских установок класса мегасайенс. Раньше технологией производства листов из высокочистого ниобия обладали только несколько зарубежных компаний.

Чтобы было кому развивать технологии будущего, молодых ученых нужно готовить уже сейчас. Эту задачу должны решить два флагманских образовательных проекта, реализуемых Росатомом. Примечательно, что у обоих летом 2023 года появились первые выпускники.

В Национальном центре физики и математики (НЦФМ) состоялся первый выпуск 42 магистров МГУ Саров. Часть молодых физиков и математиков решили связать свою дальнейшую научную карьеру с ВНИИЭФ, несколько человек остались в организациях научной кооперации НЦФМ.

По инициативе другого федерального ядерного центра — ВНИИТФ — был создан Национальный центр науки и технологий (НЦНТ), первый в Урало-Сибирском регионе проект по развитию фундаментальных и прикладных исследований. В рамках НЦНТ был организован образовательный центр «Новый Снежинск», первые 12 выпускников которого по направлениям «Прикладная математика и информатика» и «Теоретическая и экспериментальная физика» в этом году были трудоустроены в РФЯЦ-ВНИИТФ.

Северный морской путь

Несмотря на сложную международную обстановку, в 2023 году в развитии Севморпути достигнуты значимые результаты.

Гидрографическое предприятие завершило сооружение объектов федеральной собственности терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» (проект «Арктик СПГ 2»). В рамках проекта потребовалось провести масштабные дноуглубительные работы. За три года в акватории и на подходном канале терминала «Утренний» было извлечено свыше 24 млн м3 грунта. Построены ледозащитные сооружения протяженностью более 4,4 км, созданы объекты системы обеспечения безопасности мореплавания, построено здание государственных контрольных служб, включая пункт пропуска через государственную границу РФ.

2,12 млн тонн

объем транзита грузов по СМП в 2023 году

Цифры

В мае «Росатомфлот» и Балтийский завод подписали контракт на строительство многофункционального судна атомно-технологического обслуживания (МСАТО), предназначенного для выполнения полного комплекса работ по перезарядке ядерных энергетических установок действующих атомных ледоколов, а также ПАТЭС с ПЭБ «Академик Ломоносов». После ввода в эксплуатацию флотилии модернизированных плавучих энергоблоков, которые будут снабжать энергией Баимскую рудную зону, МСАТО сможет обслуживать и их. Планируемый срок сдачи судна техобслуживания — 2029 год.

В сентябре впервые атомные ледоколы «Атомфлота» осуществили проводку судна с рекордной грузоподъемностью. В районе мыса Дежнева атомоходы «Таймыр» и «Сибирь» обеспечили прохождение сквозь льды судна типа Capesize с грузом 164,5 тыс. тонн железнорудного концентрата. Крупнотоннажный балкер преодолел Севморпуть за 13 суток. При проходе через Суэцкий канал потребовалось бы в два раза больше времени.

В октябре Росатом и один из крупнейших портовых операторов мира, компания DP World, создали совместное предприятие для развития контейнерных перевозок по Севморпути.

Ветроэнергетика

В 2023 году Росатом ввел в эксплуатацию три ветропарка. Все они расположены на Ставрополье.

1 ГВт

достигла установленная мощность ветропарков Росатома (это сравнимо с атомным энергоблоком большой мощности)

Цифры

С 1 января поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности начала Берестовская ВЭС. Установленная мощность станции — 60 МВт, она состоит из 24 ветроэнергетических установок.

Первой ветроэлектростанцией Росатома, укомплектованной с помощью новой цепочки поставок с учетом укрепления технологического суверенитета ветроэнергетической отрасли, стала Кузьминская ВЭС. Ее установленная мощность 160 МВт, количество ветроустановок — 64. Она была введена в строй в два этапа: первые 100 МВт установленной мощности начали эксплуатироваться в июне, а еще 60 МВт — в июле.

С октября в Единую энергосистему России начала поставлять электроэнергию Труновская ВЭС. Пока введены 60 МВт установленной мощности. Полная установленная мощность ВЭС достигнет 95 МВт. Количество ветроустановок — 38. Генерирующее оборудование Труновской ветроэлектростанции укомплектовано единственной локализованной в России турбиной мегаваттного класса.

Проект «Прорыв»

Работы по строительству опытно-демонстрационного энергетического комплекса, создаваемого в Северске Томской области в рамках проекта «Прорыв», идут полным ходом. В сооружении реактора БРЕСТ-ОД-300 принимают участие 1300 специалистов. На площадку доставлен 750-тонный кран.

Алексей Лихачев

Генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

— К этому энергокомплексу приковано внимание всего мирового ядерного сообщества. В Северске будет Мекка мировых ядерных технологий. Это будет центр мировой атомной энергетики: центр и подготовки кадров, и отработки технологий, а главное — их тиражирования.

Прямая речь

На модуле фабрикации-рефабрикации топлива для реактора БРЕСТ ведется пусконаладка оборудования. В сентябре 2023 года первые испытания состоялись на участке прессования шашек (заготовок для последующего изготовления таблеток ядерного топлива) на линии изготовления смешанного нитридного уранплутониевого топлива, затем — на участке прессования таблеток ядерного топлива. Топливные таблетки будут снаряжены в тепловыделяющие элементы, а после из них соберут тепловыделяющие сборки для загрузки в реактор БРЕСТ-ОД-300.

Ввод модуля в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2024 года.

Экология

Росатом активно участвует в решении экологических проблем страны. Госкорпорация занимается ликвидацией самых сложных объектов накопленного вреда — полигона «Красный Бор» в Ленинградской области, территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и промышленной площадки в г. Усолье-Сибирском Иркутской области. Одновременно Росатом строит инфраструктуру для обращения с отходами I и II классов, включая семь новых экотехнопарков, строительство которых планируется завершить до конца 2024 года.

В апреле предприятие госкорпорации — «Русатом Гринвэй» — было определено подрядчиком рекультивации магнитогорской городской свалки, одной из крупнейших в Челябинской области. На площади более 300 тыс. м2 хранится 2,5 млн тонн бытовых отходов. Разлагающийся мусор выделяет метан, из-за чего на свалке регулярно происходили пожары, что заметно ухудшало экологическую обстановку в регионе. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», а также в рамках муниципальной программы «Безопасность в городе Магнитогорске». Завершить рекультивацию планируется к концу 2024 года.

На площадке бывшего предприятия «Усольехимпром» в Иркутской области работы по ликвидации объекта накопленного экологического вреда выходят на завершающий этап. Последним опасным производственным объектом, предназначенным для демонтажа, стал цех 94, который использовался для производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния. В будущем на площадке создадут технопарк — современный производственный кластер с химическим профилем, основанный на принципах экономики замкнутого цикла.

в 2 раза

сократился с 2002 по 2023 год суммарный объем накопленного ОЯТ в хранилищах Мурманской области

Цифры

В Мурманской области завершен важный этап масштабной экологической программы по ликвидации опасного ядерного и химического наследия: утилизирована плавучая техническая база «Лепсе», которая обслуживала первые советские атомные ледоколы. После вывода плавтехбазы из эксплуатации ее хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) много лет представляло значительный экологический риск для региона. В ноябре в хранилище реакторных отсеков в Сайда-Губе была размещена последняя блок-упаковка с дезактивированными фрагментами судна. Фрагменты судна более не представляют опасности, снаружи на них устанавливается дополнительная биологическая защита, которая обеспечит безопасность при долговременном хранении. Из Мурманской области в плановом режиме вывозится отработавшее ядерное топливо.

Компетенции Росатома оказались востребованы на Сахалине. По заказу российской морской инженерной компании Tazmar Maritime с помощью мобильного лазерного комплекса, разработанного специалистами ГНЦ РФ ТРИНИТИ, была проведена резка затонувших судов у г. Корсакова. Полностью отечественная разработка, не имеющая аналогов в России, способна разделять на части металлоконструкции толщиной до 260 мм на расстоянии до 300 м.

Также мобильный лазер был испытан для очистки водной поверхности от нефти. В акватории Охотского моря у побережья Сахалина для выжигания нефтяного пятна впервые была применена разработка ТРИНИТИ. Испытания показали, что применение лазерных технологий для удаления нефтяной пленки на поверхности воды — перспективный метод ликвидации аварийных разливов в Арктике, где из-за низких температур невозможно использовать биологические методы, а работе нефтесборщиков мешает лед.

Медицина

Разработанный при участии специалистов ГНЦ НИИАР радиофармпрепарат на основе лютеция-177 успешно прошел первые испытания в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА России. Препарат предназначен для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы. НИИАР разработал собственную технологию и получил на нее патент, который стал победителем профильного конкурса Роспатента в этом году, опередив 170 других участников.

Были подписаны новые контракты с зарубежными партнерами о поставках изотопов. Так, В/О «Изотоп» подписало новые контракты на поставку генераторов технеция-99m ГТ-5К в  Армению и генераторов германия-68/галлия-68 в Казахстан. Генераторы технеция-99m ГТ-5К используются в диагностике онкологических, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваний при проведении процедур однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Радионуклиды, полученные с помощью генератора германия-68/галлия-68, применяются в передовой медицинской диагностике онкологических заболеваний, в частности при выполнении позитронно-эмиссионной томографии. Первая партия генераторов технеция-99m ГТ-5К была доставлена в Армению в феврале.

В сентябре первая партия генераторов технеция-99m ГТ-5К была поставлена в Беларусь в рамках контракта, также заключенного в 2023 году. В соответствии с договоренностью с белорусской стороной, Росатом обеспечит годовую потребность медицинских учреждений Беларуси в генераторах технеция-99m на 100%.

в 4,4–4,5 млрд руб.

в год оценивается рынок услуг стерилизации всех видов продукции в России

Цифры

В июле дивизион Росатома «Технологии здоровья» («Русатом Хэлскеа») увеличил свою долю в компании «Медскан» до 50%. Средства будут инвестированы в развитие медицинского холдинга. Таким образом, Росатом стремится объединить свои компетенции в здравоохранении в единую экосистему для контроля качества и эффективности взаимодействия с пациентом на каждом этапе. Ожидается, что медицинские центры и лаборатории, входящие в состав «Медскан», будут способствовать повышению доступности высоких медицинских технологий Росатома врачам и пациентам во всех российских регионах.

Кроме того, Росатом расширил сеть многоцелевых центров обработки ионизирующим излучением. В сентябре был открыт новый многоцелевой центр обработки в Обнинске на площадке НИФХИ им. Л. Я. Карпова. На фоне ухода иностранных поставщиков медицинской продукции российские компании существенно увеличили объемы производства. Появился запрос на «холодную» стерилизацию, и Росатом ответил на него открытием нового центра. Помимо медицинских изделий в таких центрах можно стерилизовать сельхозпродукцию, что существенно увеличивает ее срок хранения.

Космос

При участии Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» создан гидрометеорологический спутник серии «Электро-Л» № 4, который в феврале был выведен на геостационарную орбиту. «Электро-Л» № 4 предназначен для передачи на Землю многоспектральных снимков облачности. «Марс» разработал для спутника бортовой комплекс управления, который должен обеспечить работу космического аппарата в течение ближайших 10 лет.

Международная деятельность

Основные события в сооружении атомных станций происходили в этом году на зарубежных площадках Росатома.

В апреле на площадку строительства АЭС «Аккую» в Турции было завезено первое ядерное топливо, что ознаменовало превращение первой турецкой атомной станции в ядерный объект и вхождение Турецкой Республики в сообщество стран, развивающих атомную энергетику.

В мае был залит первый бетон в фундаментную плиту энергоблока № 3 на площадке сооружения АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. В конце августа египетский регулятор — Совет директоров Управления по ядерному и радиологическому регулированию (ENRRA) — выдал лицензию на сооружение энергоблока № 4.

В августе начаты работы основного этапа сооружения двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш-2». В частности, подрядчик смог приступить к выемке грунта. Это произошло после того, как венгерский заказчик проекта АЭС «Пакш-2» — Paks II. Nuclear Power Plant Ltd. — выдал соответствующее официальное уведомление о переходе проекта на второй, основной этап строительства. Разрешение также позволило приступить к производству основного энергетического оборудования.

В октябре первое ядерное топливо для первого энергоблока было завезено на площадку сооружения АЭС «Руппур», первой атомной станции в Республике Бангладеш, что привело к появлению еще одной страны на карте пользователей мирных ядерных технологий.

В ноябре принят в промышленную эксплуатацию второй энергоблок Белорусской АЭС. Станция стала первым реализованным проектом Росатома с самыми современными реакторами ВВЭР-1200 поколения III+. Блок был впервые синхронизирован с сетью в мае. Два энергоблока Белорусской АЭС удовлетворяют около 40% потребностей республики в электроэнергии.

Строительство Центра ядерных исследований и технологий в Боливии вышло на финишную прямую. В марте в составе центра был запущен уникальный для Латинской Америки циклотронный комплекс по производству радиофармпрепаратов. Возможности центра позволяют не только обеспечить радиофармацевтическими препаратами боливийских пациентов, но и поставлять РФП на экспорт. В октябре в ЦЯИТ был открыт многофункциональный центр облучения, а также начат монтаж исследовательского реактора. Центр ядерных исследований и технологий в боливийском Эль-Альто является самым высокогорным ядерным объектом в мире: он расположен на высоте 4000 м над уровнем моря.

В Таджикистане специалисты Росатома с опережением графика завершили работы по рекультивации отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ территории промышленной площадки «Табошар», расположенной в районе города Истиклол. Благодаря выбранным инженерным решениям высота отвала с урановым песком была снижена с 65 до 35 м. Отвал был укрыт полутораметровым слоем чистого грунта, что позволило снизить радиационный фон в периметре рекультивированных объектов до естественного уровня.

Новые бизнесы

Литий

Росатом принимает активное участие в укреплении сырьевого суверенитета России. В феврале совместное предприятие «Норникеля» и горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» (АО «Атомредметзолото») «Полярный литий» получило от Роснедр по результатам аукциона лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на участке недр федерального значения Колмозерское, крупнейшем в России месторождении лития. Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность запланирован к 2030 году. Ожидается, что в перспективе Россия получит масштабное производство, которое позволит заместить импорт как литиевого сырья, так и батарейных компонентов.

45 тыс. тонн

выпуск такого объема карбоната и гидроксида лития в год предполагает проект разработки Колмозерского месторождения

Цифры

Разработанная в Росатоме технология прямого сорбционного извлечения уже востребована за рубежом. Росатом в лице «Ураниум Уан Груп» принял участие и победил в организованном боливийской государственной компанией Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) международном конкурсе технологий по прямому сорбционному извлечению лития. В июне компании подписали рамочное соглашение о сооружении промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития в боливийском департаменте Потоси. Этот российско-боливийский проект позволит создать в Боливии, стране с самыми богатыми запасами лития в мире, полноценную цепочку производства — от добычи литиевого сырья до получения рыночного продукта. Предполагается строительство промышленного комплекса мощностью 25 тыс. тонн карбоната лития в год с возможностью увеличения мощности по результатам геологоразведочных работ.

Аддитивные технологии

Росатом представил самый большой в России 3D-принтер, работающий по технологии прямого лазерного выращивания. Принтер создан совместно со специалистами Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского морского технического университета. Он оснащен двумя промышленными шестиосевыми роботами и позиционером грузоподъемностью до 8 тонн. Установка предназначена для изготовления изделий с максимальным диаметром 2,2 м и высотой 1 м и гарантирует отсутствие дефектов в виде крупных пор, трещин и посторонних включений. Принтер способен производить биметаллические и композитные изделия из нескольких марок металлических порошков с различными свойствами. Он может использоваться во всех ключевых высокотехнологичных отраслях — атомной, авиационной, судостроительной, космической.

Импортозамещение оборудования в интересах других отраслей

Специалисты ФЭИ им. А. И. Лейпунского смогли обеспечить производство воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салонах самолетов иностранного производства на основе конструкторского решения инженеров «Аэрофлота». Многоэтапные испытания изделий, произведенных Росатомом, подтвердили их полное соответствие требуемому уровню безопасности. Расчетный ресурс отечественных фильтров превышает показатели зарубежных аналогов на 20–25%, что делает их экономически более эффективными. Параллельно c работой над импортозамещением фильтров была решена задача по отработке порядка действий для запроса одобрения применения компонентов отечественного производства третьего класса категории В (то есть компонентов, не оказывающих влияния на безопасность полетов) для их установки на иностранные воздушные суда. Росатом планирует продолжить сотрудничество с «Аэрофлотом» в целях дальнейшего расширения линейки импортозамещенных компонентов для самолетов иностранного производства.

Системы накопления энергии и электротранспорт

В сентябре топливный дивизион госкорпорации «Росатом» и ГУП города Москвы «Мосгортранс» заключили первый в России контракт на поставку тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта, предусматривающий инвестиционные обязательства по созданию производства этой продукции. В Новой Москве было начато строительство новой гигафабрики по производству накопителей энергии. По контракту, Мосгортранс приобретет более 155 тыс. тяговых аккумуляторных батарей производства Росатома для электротранспорта. В свою очередь, Росатом взял на себя обязательства создать в Москве производство накопителей энергии и выполнить поставки произведенной там продукции в соответствии с законтрактованным объемом.

90%

составит уровень автоматизации на первой гигафабрике Росатома по производству накопителей энергии

Цифры

Более того, по оценкам Росатома, предприятия атомной отрасли способны производить около 60% всех компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, электродвигатели, магниты из редкоземельных сплавов, микроэлементную базу, полимерные и композитные материалы.

Тем временем на уже строящейся в Немане Калининградской области первой гигафабрике Росатома начались работы по монтажу главного технологического корпуса производства. На площадке гигафабрики разместятся 18 зданий общей площадью почти 100 000 м2 . Главный технологический корпус займет центральное здание в периметре производства. Длина корпуса составит 600 м, ширина — почти 100 м. В нем будут сосредоточены все высокотехнологичные процессы производства литийионных аккумуляторных ячеек. 150 единиц инновационного оборудования обеспечат полный цикл производства гигафабрики — от смешения и нанесения активных материалов до производства литийионных ячеек.

Цифровизация

В апреле Топливная компания Росатома представила рынку технологическую платформу «АтомМайнд», которая помогает осуществлять комплексную цифровизацию процессов управления и производства. Система прогнозирует и предотвращает отказы оборудования, определяя вероятность аномалий еще до того, как они повлияют на ход производства. Она позволяет управлять качеством готовой продукции за счет анализа факторов, влияющих на характеристики изделий, прогнозирования возможных отклонений на основании данных от оборудования и рекомендаций по корректировке технологических параметров производственных процессов для пользователей. Искусственный интеллект поддерживает процессы принятия решений пользователей и предоставляет результаты обработки машинных данных, аналитику и рекомендации в простом, управляемом и наглядном формате. «АтомМайнд» — это полностью импортонезависимое решение, благодаря чему оно было включено в реестр отечественного программного обеспечения.

Информационная система поддержки эксплуатации атомной станции введена в ноябре в промышленную эксплуатацию на пяти АЭС концерна «Росэнергоатом»: Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской. Система объединяет все жизненно важные процессы, связанные с оборудованием атомных станций, — процессы оперативной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки, управления ресурсами и документацией. Система позволяет осуществлять сбор данных о различных объектах, обеспечивать поддержку эксплуатации АЭС, используя цифровую систему контроля производства, дает возможность оптимизировать производственные процессы. Она интегрирована с другими ИТ-системами «Росэнергоатома». С помощью системы можно формировать годовые графики ремонтов оборудования, вводить работников в наряды, осуществлять оперативное и перспективное планирование, готовить акты выполненных работ. Использование системы позволит повысить эффективность работы станций и снизить удельные затраты на выработку электроэнергии.

«Русатом Инфраструктурные решения» разработал ИТ-решение для предприятий, которые на постоянной основе ведут экологический мониторинг, а также регулярно отчитываются об объемах выбросов парниковых газов. Это цифровой модуль экологического мониторинга, который позволяет автоматизировать сбор и анализ различной информации по выбросам и при необходимости передавать ее в регулирующие органы.

Павильон «АТОМ»

У атомной промышленности в Москве появился свой дом, в который может попасть любой желающий. 4 ноября на ВДНХ открылся павильон «АТОМ», представляющий крупнейшую в России и самую современную экспозицию, посвященную использованию ядерных технологий. Открытие комплекса было приурочено к старту Международной выставки-форума «Россия». До 12 апреля 2024 года вход в «АТОМ» будет бесплатным. Новое здание было построено по уникальному архитектурному проекту. Павильон состоит из семи этажей — трех подземных и четырех надземных. Общая площадь павильона превышает 25 тыс. м2, в нем могут находиться более 2 тыс. посетителей одновременно. На крыше павильона оборудована единственная на ВДНХ смотровая площадка. Экспозиция рассказывает об истории атомной промышленности и применении ядерных технологий в наше время — от прошлого через настоящее к будущему.