МАГАТЭ: поводы для сдержанного оптимизма
Прогнозы

МАГАТЭ: поводы для сдержанного оптимизма

Два сценария развития атомной энергетики до 2050 года

Международное агентство по атомной энергии уже третий год подряд пересматривает свои сценарии темпов глобального роста атомной энергетики в сторону повышения (в 2021 году агентство повысило свои оценки развития отрасли впервые с момента аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011-м). МАГАТЭ ежегодно публикует прогнозы уже более 40 лет. Агентство подчеркивает, что в течение последнего десятилетия атомная энергетика развивалась в соответствии с прогнозами, представленными в предыдущих выпусках доклада.

В представленном осенью 2023 года докладе МАГАТЭ рассматривает два варианта — высокий и низкий, не анализируя весь диапазон возможного развития событий между этими двумя вариантами. Согласно прогнозу, установленная мощность атомной энергетики в мире вырастет как минимум на четверть к 2050 году по сравнению с 2020-м, так как «все большее число стран обращается к этому чистому и надежному источнику энергии для решения задач в области достижения энергетической безопасности, борьбы с изменением климата и обеспечения экономического развития». В случае реализации высокого сценария установленная мощность вырастет вдвое.

Рафаэль Гросси

Генеральный директор МАГАТЭ:

— Неправильно ставить вопрос: ядерная энергия или возобновляемые источники энергии. Такие ложные концепции вредят всем, особенно когда речь идет о создании справедливой и благоприятной инвестиционной среды. Мы пока еще не имеем равных условий. А чтобы было именно так, решения должны приниматься на основе технологически нейтральной точки зрения, подкрепленной наукой, фактами и доказательствами.

Прямая речь

Оценки, зафиксированные в низком сценарии, допускают, что текущие тенденции, которые относятся к технологиям, ресурсам, политике и законодательству в сфере атомной энергетики, не будут претерпевать существенных изменений. Это консервативный и реалистичный прогноз, не предполагающий, что все заявленные на данный момент намерения разных стран будут выполнены. Высокий сценарий гораздо более амбициозен, но вполне осуществим. Он не рассматривает конкретные пути развития энергетических систем и процессов энергоперехода, но интегрирует выраженные намерения стран по расширению использования атомной энергетики. С учетом изменений энергетического ландшафта, происходящих в последние годы, ряд государств пересматривают свою политику в сторону увеличения доли атомной энергетики в энергобалансе.

Смягчение последствий изменения климата является ключевым фактором поддержания на текущем уровне (как минимум) и расширения использования атомной энергии. По данным МЭА, энергия атома позволила избежать выбросов около 70 гигатонн CO2 за последние 50 лет.

«Изменение климата является важным фактором, но и надежность энергоснабжения не менее важна, — заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, описывая причины улучшения прогноза. — Многие страны продлевают срок службы существующих реакторов, рассматривают возможность сооружения реакторов усовершенствованной конструкции или уже начинают их строительство, а также изучают потенциал малых модульных реакторов, в том числе для применений, не связанных с производством электроэнергии». Предполагается, что атомная энергия может играть важную роль в декарбонизации, обеспечивая не только выработку зеленой электроэнергии, но и производство низкоуглеродной тепловой энергии или водорода для промышленного и транспортного секторов.

В настоящее время около двух третей атомных энергетических реакторов находятся в эксплуатации уже более 30 лет, это вызывает необходимость ввода значительного количества энергоблоков для компенсации выбывающих мощностей в долгосрочной перспективе. В этом направлении происходят положительные изменения в ряде регионов и стран с крупными парками АЭС: программы по продлению срока эксплуатации реализуются для все большего числа реакторов. Однако все еще сохраняется неопределенность в отношении дальнейшей судьбы значительной части энергоблоков, которые планируется вывести из эксплуатации в ближайшие десятилетия. В этой связи важно учитывать изменения генерирующего потенциала в каждом регионе с учетом специфических факторов, подчеркивается в докладе МАГАТЭ.

В начале декабря в ходе COP28 в Дубае более 20 стран с четырех континентов выступили с декларацией о том, что для достижения климатических целей необходимо утроить мощности атомной энергетики к 2050 году, и взяли на себя ряд соответствующих обязательств (пока достаточно формальных). Тем не менее это дает дополнительные основания предполагать, что осуществление высокого сценария МАГАТЭ станет более вероятным. 

Ключевые выводы, отраженные в прогнозе МАГАТЭ

● Ожидается, что общее производство электроэнергии в мире увеличится по сравнению с уровнем 2022 года примерно на 20% к 2030-му и примерно на 80% к 2050-му.

● В соответствии с высоким сценарием ожидается увеличение производства атомной электроэнергии от уровня 2022 года примерно на 40% к 2030-му и почти в три раза к 2050-му. Ожидается, что доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии увеличится к середине века более чем на пять процентных пунктов.

● В соответствии с низким сценарием ожидается увеличение производства атомной электроэнергии по сравнению с уровнем 2022 года примерно на 24% к 2030-му, а к 2050-му этот показатель увеличится до 53%. Доля атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии снизится примерно на полтора процентных пункта.

● В высоком сценарии предполагается, что только около 7% атомных электрогенерирующих мощностей, действующих в 2022 году, будет выведено из эксплуатации к 2030-му. Ожидается, что это приведет к увеличению мощностей (вновь установленные минус выведенные из эксплуатации) примерно на 90 ГВт (эл.) к 2030-му и примерно на 430 ГВт (эл.) в течение последующих 20 лет.

● В низком сценарии предполагается, что около 11% существующих ядерных энергетических реакторов будут выведены из эксплуатации к 2030 году, а новые реакторы добавят около 70 ГВт (эл.) мощности. Ожидается, что между 2030 и 2050 годами увеличение мощности благодаря новым реакторам превысит выведенные из эксплуатации мощности примерно на 55 ГВт (эл.).