Иностранные спутники
Зарубежные проекты Росатома

Иностранные спутники

Как живут и чем увлекаются российские атомщики, работающие на зарубежных площадках строительства АЭС

Росатом строит АЭС по всему миру. На крупнейшие стройки едут тысячи российских атомщиков со всей страны. Где-то для них созданы небольшие строительные поселки, где-то целые многоэтажные кварталы. Как устроен быт жителей пристанционных городков, зачем турецкие бизнесмены учатся делать творог для атомщиков, почему непопулярны бангладешские бары — про это и многое другое «Вестнику атомпрома» рассказали российские специалисты, работающие на стройплощадках атомных электростанций «Аккую», «Руппур» и «Эль-Дабаа».

АЭС «Аккую»

Площадка строительства АЭС расположена на юге Турции, на побережье Средиземного моря, в провинции Мерсин. Если россияне — монтажники, сварщики, электромонтажники — прибывают сюда на несколько месяцев для выполнения определенного вида работ, то они, как правило, живут в общежитиях недалеко от площадки строительства либо на самой площадке и, конечно, приезжают без семей. Инженеры, те, кто контролирует ход строительства, и будущий эксплуатационный персонал обычно переезжают с семьями. Атомщики получают от работодателя релокационный пакет, в который входит компенсация аренды жилья. Сумма при этом зависит от количества детей в семье: если ребенок один, сумма выше базовой компенсации на 30%, если два и более — на 50%. Компания помогает с подбором риелтора, предоставляя контакты надежных русскоязычных специалистов.

«Сотрудники, которые, как и я, решили поселиться в Ташуджу — ближайшем к площадке строительства АЭС крупном поселке, — живут в типовых четырех-пятиэтажных домах, возраст жилья обычно не превышает пяти лет. Квартиры сдаются с мебелью и всеми необходимыми вещами. Единственный минус — отсутствие центрального отопления, большая часть домов отапливается кондиционерами, но прохладно здесь только в три зимних месяца, и сейчас идет газификация региона. Компания удовлетворяет все необходимые потребности сотрудников: это оплата аренды жилья, коммунальных услуг, детских садов и школ, частная и государственная медицинские страховки, перелеты к месту постоянного проживания и прочие льготы», — рассказывает Николай Зверев, эксперт производственно-технического отдела управления капитального строительства АЭС «Аккую».

Российские специалисты, работающие на проекте АЭС «Аккую», часто посещают исторические, архитектурные и природные достопримечательности, которыми богата Турция

Для детей сотрудников проекта работают детские сады и школа, ребята обучаются по российским образовательным программам. В 10–11-х классах идет обучение по универсальному профилю с углубленным изучением математики и английского языка. В начальной школе в каждой параллели есть математические классы.

И приятный бонус ко всему этому, конечно же, Средиземное море, да и сама Турция в целом: исторические места, в том числе вошедшие в число семи чудес света античного времени, многочисленные архитектурные памятники, курорты и завораживающая природа.

Часть сотрудников снимают жилье в поселке Силифке, расположенном примерно в 50 км от площадки АЭС «Аккую». Это районный центр, и в новых кварталах тут более распространена многоэтажная застройка. Для тех, кто хочет жить поближе к морю, есть возможность поселиться в квартале Кум Махаллеси в Ташуджу — это поселок с малоэтажной застройкой прямо на берегу моря. «Нам важнее более развитая инфраструктура, поэтому мы с семьей решили снимать квартиру в Силифке. Жилье просторное, удобное, с мебелью и всем необходимым. Отопление за счет угольной котельной в самом доме, это не самый экологичный способ, и надеюсь, наша станция поможет решить эту проблему, — рассказывает Владимир Свадковский, главный специалист отдела тепломонтажных работ АЭС «Аккую». — В самом городе есть крупные супермаркеты, рынок, стадион, на котором играет местная футбольная команда. Есть магазины с одеждой, бытовой техникой, посудой. Если хочется большего разнообразия, за час можно добраться до центра провинции — города Мерсин».

Из всех мест, где сегодня Росатом строит зарубежные АЭС, провинция Мерсин, наверное, самое живописное место — море, горы, исторические и природные достопримечательности. «В свободное время здесь всегда есть чем заняться, очень распространен пеший туризм, походы, альпинизм. Конечно, есть рыбалка. Снасти, правда, немного отличаются от наших, ведь местные предпочитают рыбачить с катеров, выходя в открытое море. Кружков и клубов по интересам очень много — футбол, волейбол, хайкинг, бокс, йога. Для тех, кто ищет, проблем с активным и полезным отдыхом не возникает», — продолжает Николай Зверев.

Спектр коммерческих услуг, доступных атомщикам, большой. Если местные предприниматели помогают с базовым набором — электрика, мелкий ремонт, парикмахерские, уборка, починка одежды и обуви, то наши соотечественники занимают ниши, которых нет на рынке или которые в Турции не очень развиты. Это в первую очередь маникюр и косметические процедуры. Для тех, кто скучает по русской кухне, есть сервисы по приготовлению домашней еды. Кроме того, в связи с наплывом специалистов из России здесь большой спрос на русскоязычных нянь, педагогов, спортивных инструкторов.

Дефицита привычных продуктов тоже нет. «У нас в Ташуджу три русских магазина. Цены, конечно, выше, чем на местные продукты, но, если очень хочется колбасы или другой русской еды, можно себе позволить», — рассказывает Николай Зверев. Кстати, турецкие магазины быстро адаптируются к вкусам россиян: на прилавках обычных супермаркетов уже можно найти ржаной хлеб, пряники, сушки, селедку, гречку. «Из того, чего не хватает, — это сметана и творог. Местные производители пытаются сделать что-то похожее, но пока достойных аналогов нет. Зато мы привыкли к вкуснейшему турецкому йогурту», — говорит Владимир Свадковский.

В Турции отмечают, что строительство АЭС оказывает огромное влияние на экономику региона. Строятся новые дороги, тоннели, появилось много спортивных объектов, магазинов, ресторанов. Местный бизнес процветает, ведь на проект приехало большое количество платежеспособных специалистов.

После окончания строительства АЭС атомщики останутся эксплуатировать объект. Поэтому россиянам не обойтись без собственного атомграда на берегу Средиземного моря. Весной 2023 года компания «Аккую Нуклеар» подписала контракт с турецкой строительной компанией на строительство жилого городка из многоквартирных домов. Планируется, что в нем будут жить более 6000 человек в 2700 квартирах. Место для строительства города атомщиков выбрано недалеко от морского побережья, между Силифке и Ташуджу. В проекте запланированы детский сад на 450 детей, школы на 1000 учащихся, магазины, рестораны и кафе, медпункт и аптеки, отель. Площадь жилого городка составит более 700 тыс. м2. Завершить строительство планируют в конце 2025 года.

АЭС «Руппур»

В получасе езды от первой АЭС в Бангладеш создали поселок Грин Сити, состоящий из 19 многоэтажек, еще несколько строятся. Территория находится за ограждением, после 22:00 здесь действует ограничение на вход и выход. Атомщики до Грин Сити добираются на автобусах и микроавтобусах, а вот пользоваться привычным для бангладешцев тук-туком запрещено — это небезопасно.

«В домах Грин Сити европейская нумерация этажей: первый этаж считается нулевым (или ground floor). На этажах по шесть квартир. В этих квартирах по три отдельные комнаты, каждая для одного человека, кухня, общая комната отдыха с диванами и телевизором. В квартирах все есть для жизни, но нет ванны, только душ, что немного непривычно», — рассказывает Каролина Кайзер, специалист группы по реализации социальных проектов АО «АСЭ».

Поселок атомщиков Грин Сити расположен в получасе езды от площадки строительства АЭС «Руппур»

В одном из домов Грин Сити живут бенгальцы, сотрудники и семьи сотрудников BAEC (Комиссии по атомной энергии Бангладеш). Поблизости есть еще поселок Бангла Кутир, там дома коттеджного типа и одноэтажные хостелы, с отдельными комнатами или квартирами. Проживание везде бесплатное, за коммунальные услуги платить тоже не нужно. Семейных селят по две семьи в одну трехкомнатную квартиру. Если супруги с детьми, то в одну квартиру заселяется одна семья.

Впрочем, с семьями редко кто приезжает на работу. Супруга или супругу специалиста ждут на стройке, если для них найдется должность, соответствующая их образованию и опыту работы. Но сотрудники, которые особо важны и ценны для строительства АЭС, могут привезти семью при условии согласования специальной комиссией по социальным вопросам.

В Грин Сити очень популярен спорт. Для спортсменов несколько раз в год проводятся спартакиады по 17 видам спорта и дисциплинам (армрестлингу, беговым дисциплинам, футболу, баскетболу, бадминтону, бильярду, дартсу и др.). Занимаются атомщики и на уличной спортивной площадке с тренажерами, она не пустует с утра до вечера. Есть спортивные залы с тренажерами и беговыми дорожками в помещениях.

В жилом городке работает детский сектор. Дети здесь находятся с 7:00 до 19:00. Школьники обучаются в малых группах (8–9 человек) в классах с 1-го по 9-й. Обучение проводит московская школа дистанционного образования МШСО (Международная школа смешанного обучения). На занятиях ученики пользуются планшетами и ноутбуками. Так же сдают контрольные, домашние задания выкладывают в личный кабинет. Специалисты сектора присматривают за детьми, отвечают за безопасность и соблюдение режима.

В детском секторе работают и бесплатные кружки для взрослых. Здесь можно поучиться актерскому мастерству, вокалу, рисованию. Есть английский разговорный клуб. Сами жители организовали кружок по бачате и читательский клуб. В клубе обсуждают и кино — недавно, например, смотрели фильм «Оппенгеймер» режиссера Кристофера Нолана. В нынешнем году киноманам выделили помещение, и теперь они собираются в конференц-зале одного из домов по субботам.

Местная библиотека работает два дня в неделю по два часа. «Наш книжный фонд насчитывает 1684 экземпляра. Книги к нам поступают чартерными рейсами. Также книги приносят наши постоянные читатели и просто неравнодушные жители Грин Сити. Самые популярные жанры у атомщиков — это детектив, фантастика и классика. Самые популярные авторы — Кинг, Пелевин, Ремарк, Кристи и Чейз. Планируем расширить фонд как минимум до 3000 книг», — рассказывает Данил Никитков, главный специалист группы по реализации социальных проектов на станции.

Что касается туристических поездок, поблизости от Грин Сити не так много мест для путешествий. «Но есть экскурсии, которые проводят местные «туроператоры». Собирают небольшие автобусы и возят людей по знаковым и интересным местам: мечеть с 201 куполом, археологические музеи, древняя столица страны Сонаргаон, комплекс Такхана, буддийская вихара (обитель) в Пахарпуре. Также иногда бывают поездки в Кокс-базар, там хорошие виды на Бенгальский залив, и Силхет, где чайные плантации. Впрочем, собраться и поехать просто так нельзя — любую такую поездку атомщикам нужно согласовать со службой безопасности», — объясняет Каролина Кайзер.

Рынок местных услуг, которые развивают атомщики и их супруги в свободное от работы время, небольшой. В основном это сфера красоты для женщин. Айгерим Жамалидинова делает жителям Грин Сити маникюр «как в России». Сама она россиянка, училась с мужем-бенгальцем в одном университете. Он вернулся на родину строить АЭС, здесь они и поженились. Клиенток Айгерим принимает у себя дома в Грин Сити. «В день принимаю по одному человеку, по выходным по три человека за день. Чаще всего клиентки делают нюд, любителей яркого покрытия на ногтях не много. Технику и материалы для маникюра привезла сама из России. Некоторые мои девочки сами предлагают привезти что-то необходимое из России», — рассказывает Айгерим.

В местных супермаркетах есть привычный набор продуктов, пусть и с местным колоритом. «Но, конечно, мы немного скучаем по нашему традиционному набору — колбасным изделиям, свинине, шоколаду, салу, бородинскому хлебу, йогуртам, селедке, соленьям, семечкам…» — говорит Каролина Кайзер.

АЭС «Эль-Дабаа»

Первую атомную станцию в Египте строят в городе Эль-Дабаа на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Сейчас здесь одновременно строятся четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200.

«Сам городок строителей АЭС «Эль-Дабаа» находится на территории     провинции Матрух, в городе Эль-Дабаа. Здесь проживают сотрудники проекта из разных организаций и стран, помимо россиян здесь живут, например, египтяне. Все строители селятся в типовых трехэтажных домах на 12 квартир. Эти дома разделены на классы А и Б, но различаются только планировкой: в квартирах класса Б немного меньше площадь», — рассказывает Артур Резник, и. о. руководителя жилищно-эксплуатационного отдела.

В каждой квартире три спальни, гостиная с обеденной зоной, кухня и совмещенный санузел. Кровати, постельные принадлежности, кондиционеры, обогреватели, письменные столы, стулья, шкафы, прикроватные тумбочки — все это предоставляется бесплатно. Каждый строитель занимает одну комнату, а встречаются они в общей гостиной, где есть обеденный стол, диван и кресла, телевизор. На кухне — бытовые приборы, набор посуды и приборов, очиститель воды и газовая плита.

В городке строителей АЭС «Эль-Дабаа» много возможностей для интересного и полезного досуга

«Отопления, как в большинстве теплых стран, в квартирах нет. Поэтому сотрудникам предоставляются обогреватели или кондиционеры с функцией обогрева. Зимой по ночам прохладно, поэтому теплый свитер в гардеробе не помешает, — объясняет Артур Резник. — За жилье коллеги не платят, однако оплачивают коммуналку. Руководители, кстати, тоже проживают в этих домах».

Закончив работу на станции, россияне возвращаются в жилой городок на бесплатном автобусе — они отходят каждые полчаса. В близлежащие супермаркеты и на рынки вечером также ездят бесплатные автобусы. После работы в городке идет обычная жизнь. Есть курсы арабского и английского, иностранцы изучают русский. Есть спортивные секции, «качалка», киноклуб. Очень активно беговое сообщество, члены которого регулярно участвуют в забегах по всей территории Египта.

Некоторые жители городка оказывают друг другу услуги в свободное от работы время. Женщины, например, развернули в городе настоящую фабрику красоты. Можно сходить на маникюр, массаж, косметические процедуры, к парикмахеру. У мужчин выбор куда скромнее — один барбершоп, в котором стригут и бреют египтяне. Баров на территории городка нет: в стране алкоголь дорог и непопулярен вне курортов. Зато есть пекарня с привычными для россиян товарами. Например, там продают хорошо знакомые пирожки, сосиски в тесте, хлеб, десерты и даже пельмени.

«В конце прошлого года стартовал проект «Маршрут выходного дня», который был создан сотрудниками для сотрудников. В рамках этого проекта был выпущен туристический буклет и разработан веб-сайт с рекомендациями для путешествий по Египту. На выходных многие выезжают в Александрию и Каир, а в летний период ездят в курортный город Мерса-Матрух, который расположен на побережье Средиземного моря», — рассказывает Арина Голеусова, специалист управления коммуникаций АО «АСЭ».

Планов по развитию жилого городка — громадье. Ведется строительство воркаут-зоны для взрослых с тренажерами и еще одной детской площадки, планируется открытие культурно-досугового центра, теннисных кортов, площадки для баскетбола 3х3, рынка и гипермаркета.