
Реакторы-«зумеры», композитная мода и музыка сфер
О чем узнали гости первого фестиваля науки «Кстати 80» на родине атомного проекта
Пока в Нижнем Новгороде еще были свежи впечатления от масштабного шоу «Эра мечтателей», посвященного 80-летию атомной промышленности, в Челябинске начался обратный отсчет: 22 августа сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) представила здесь первый фестиваль науки в специальной, «юбилейной» линейке «Кстати 80». О том, как это было, читайте в нашем материале.
Вперед — к истокам
Фестивали «Кстати» — флагманский формат сети ИЦАЭ, представляющий собой марафон интерактивных лекций и научно-популярных шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, кинопоказов и ток-шоу, объединенных общей темой. В какой-то момент стало понятно, что информационным центрам тесновато в четырех стенах. Так зародилась традиция раз в год устраивать для жителей городов присутствия сети большой интеллектуальный праздник на крупных публичных площадках или, если позволяла погода, в парках под открытым небом. Для горожан это была уникальная возможность познакомиться со звездами научпросвета и самыми последними достижениями науки, а для сети ИЦАЭ — отличный повод обкатать на новой аудитории экспериментальные форматы работы. За годы существования «Кстати» стал одним из самых заметных мероприятий региональной просветительской повестки, а кое-где даже приобрел культовый статус.
Поэтому, когда появилась мысль отметить 80-летие атомной отрасли, «подарок» был почти готов: вполне логичным представлялось именно на базе фестиваля науки «Кстати» разработать юбилейную линейку мероприятий под брендом «Кстати 80». Идея провести первый фестиваль науки в юбилейном формате именно в Челябинске, в колыбели атомного проекта, тоже напрашивалась.

Справедливости ради, столица Южного Урала — это далеко не только «атомка». Поэтому первый юбилейный фестиваль и получил название «От Аркаима до Южно-Уральской АЭС». Впрочем, и сама атомная промышленность — это давно уже не только и не столько ядерные боеголовки и атомные электростанции.
Кванты будущего
«Кстати 80» в Челябинске открывало научно-популярное ток-шоу «Public Talk. Горизонты атома». В формате открытого диалога гости ИЦАЭ Челябинска буквально из первых рук узнали о перспективных технологиях и решениях, над которыми работают ученые «Росатома» сегодня.
Так, заместитель научного руководителя группы в Российском квантовом центре, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии» и один из создателей отечественных квантовых вычислителей Дмитрий Чермошенцев рассказал о том, какие задачи, стоящие перед человечеством, они помогут решить.
«Сейчас есть три больших области для работы. Первая — квантовые вычисления, то есть создание таких устройств, как квантовые компьютеры. Они строятся, чтобы решать сложнейшие задачи, которые возникают у человечества, например поиск новых лекарств или решение проблемы пробок на дорогах. Вторая область — это квантовая сенсорика: создание очень чувствительных детекторов, которые помогут нам регистрировать очень-очень слабые сигналы, например те, которые генерирует наш мозг. И третья важная область — квантовые коммуникации, то есть защита данных».
Дмитрий Чермошенцев рассказал, что в России квантовые компьютеры разрабатываются в «Росатоме» в рамках дорожной карты «Квантовые вычисления». У нас уже есть 16-кубитные, 35-кубитные и две 50-кубитные машины, благодаря чему Россия входит в топ-6 стран с квантовыми компьютерами на 50 и более кубитов. Более того, наша страна является одним из трех государств на планете, где освоены все известные на сегодня технологические процессы создания квантовых вычислителей.
Благодаря ученым «Росатома» в России создана и полная цепочка производства композитных материалов: от создания углеродного волокна, ткани, препрегов до конечной продукции. Например, крыла и других деталей перспективного отечественного пассажирского самолета МС-21 или более «приземленного» спортивного инвентаря. Об этом рассказал заместитель директора департамента по связям с общественностью Композитного дивизиона «Росатома», основатель проекта «Росатом. Композиты внутри» Федор Новиков. По его словам, уже сейчас композитные материалы все шире применяются в различных областях, таких как кораблестроение, автомобилестроение и атомная энергетика, изготовление лопастей для ветряков, деталей самолетов, ракет, автомобилей, мотоциклов, велосипедов, скейтбордов и даже музыкальных инструментов. И этот перечень с каждым годом только растет.
Еще одно перспективное направление исследований и разработок, которое ведут ученые и инженеры «Росатома», но с атомными технологиями связанное лишь опосредованно, — это системы накопления энергии и в первую очередь литийионные батареи. Алексей Нешта, популяризатор этого направления, автор блога «Амбассадор литий-иона» в «Телеграм», представитель компании «РЭНЕРА», в своем выступлении отметил, что «Росатом» фактически создал в России новую отрасль по производству литийионных аккумуляторных батарей и сейчас достраивает две гигафабрики. Из производимых здесь модулей можно собирать «сердца» будущих отечественных электробусов, электрогрузовиков, рельсового транспорта и легковых электромобилей.
«Почти невидимые, но суперважные уникальные материалы, кванты, литийионные накопители… И везде фигурирует одно понятие — энергия», — начал разговор о еще одной технологии будущего Александр Петров, руководитель пресс-службы Проектного центра ИТЭР госкорпорации «Росатом». С учетом того, что потребление электроэнергии в мире за последние 25 лет выросло в два раза, удовлетворить растущие аппетиты человечества, по словам Александра Петрова, сможет только термоядерный синтез. И главная надежда на его покорение — ИТЭР, международный проект создания экспериментального термоядерного реактора. В проекте участвуют 35 стран, за Россией — 25 ключевых систем будущей установки, которая, по словам эксперта, позволит человечеству исполнить давнюю мечту — зажечь искусственное Солнце на Земле.
Конструируют ли андроиды атомные реакторы?
Второй день фестиваля прошел на площадке Государственного исторического музея Южного Урала.

Открыло программу научно-популярное ток-шоу «Научный ринг», которое прошло в форме дебатов на тему «Превзойдет ли ИИ способности своего создателя». Модератором научных боев стала Лия Захарова, медицинский журналист, автор книги «Онколикбез», специалист по связям с общественностью Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинска. Сергей Николаев, генеральный директор и сооснователь компании CyberPhysics, кандидат технических наук, отстаивал позицию «да, превзойдет», ссылаясь на экономические показатели и взрывной рост популярности нейросетей у не слишком усердных студентов. Его секундант Забава Устинова, ассистент кафедры теории корабля факультета кораблестроения и океанотехники, специалист отдела профориентации в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, делала упор на то, что при выполнении рутинных операций с эффективностью ИИ мало что может сравниться.
Прямая речь

Никита Перфильев
Программный директор сети ИЦАЭ:
— Работая над программой фестивалей, мы держали в голове официальный слоган юбилейного для отечественной атомной промышленности года: «Гордость. Вдохновение. Мечта». С одной стороны, хотелось представить широкое полотно, сотканное из историй людей и предприятий, идей и технологий, делающих наши города не просто точками на карте, а частью большой атомной семьи, ее настоящего и будущего. А с другой — подчеркнуть особый характер каждого из них. Не случайно поэтому в Челябинске, помимо прочего, мы говорили про расположенный здесь уникальный исторический памятник Аркаим или арктический автобус, созданный на легендарном миасском «Урале». Индивидуальность, особый интеллектуальный и культурный ландшафт — важнейший источник вдохновения. Именно оно находит выход в мечте, у каждого своей, которая потом превращается в одно на всех будущее».
Павел Шарагин, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории цифровых и вычислительных методов дозиметрии Южно-Уральского федерального научно-клинического центра медицинской биофизики ФМБА России, и Анна Гумина, биолог Южно-Уральского государственного медицинского университета, отстаивали противоположную точку зрения, указывая на несовершенство архитектуры компьютерных процессоров по сравнению с мозгом человека, а также этические аспекты проблемы использования нейросетей. Победила команда противников ИИ, но надолго ли?
Тем временем на открытой крыше Музея истории Южного Урала гости фестиваля науки «Кстати 80» размышляли о будущем атомной энергетики вместе с кандидатом технических наук, доцентом кафедры тепловых электрических станций Уральского федерального университета Александрой Вальцевой. Ее лекция «Бесконечные возможности маленького атома» была посвящена рассказу об особенностях разных поколений ядерных реакторов — от первых советских до «зумеров» атомной энергетики — реакторов поколения III и III+.
Поговорили и о том, какое будущее ждет энергетику. «Я за атомное! Я верю в атомную энергетику и в атом. Например, термояд — это еще очень неисследованный процесс, он нам светит в щелку двери, но какой это свет — теплый или холодный, пока никто не знает. Да, у атомной энергетики тоже есть минусы, но с этими минусами человек не просто борется, но и постепенно научился превращать их в небольшие, но плюсики», — резюмировала Александра.
Дефиле с клюшкой
Грань между наукой и высокой модой попытались нащупать участники научного дефиле — яркого экспериментального научпросвет-шоу, организованного командой ИЦАЭ. За эстетику отвечали студенты Международного института дизайна и сервиса (МИДиС), представившие свои работы на настоящем показе мод, а за науку — Федор Новиков из Композитного дивизиона «Росатома», прокомментировавший его. Поговорили о свойствах шелка и углеродного волокна, обсудили, чем модный показ отличается от научной лаборатории (общего оказалось больше), поразмышляли о том, чем похожа работа дизайнера одежды и разработчика высокотехнологичной продукции из новых материалов.

«Классная идея, когда ты через что-то понятное широкому спектру людей рассказываешь про сложную материю и технологии. Если сухим научным языком рассказывать про композиты, половина зрителей уснула бы», — отметил Федор.
Изюминкой модного показа стал выход на импровизированный подиум хоккеиста в снаряжении из композитных материалов. За вратарской маской скрывался Олег Митяев, внук и тезка известного барда и одного из самых известных уроженцев Челябинска.
«Первый раз я участвовал в модном дефиле и сразу — на научном фестивале, необычно, — поделился впечатлениями юный хоккеист Олег Митяев. — Заодно узнал, из какого материала делают амуницию для хоккеистов. Хорошо, когда есть легкие и прочные материалы, это делает игру качественной, хотя вратарские клюшки предпочитаю тяжелые, так я чувствую ворота».
Квантовая физика feat органная музыка
Вообще, Челябинск, вопреки сложившемуся стереотипу, город крайне музыкальный. И если и есть что-то, чем его жители гордятся не меньше, чем своей атомной наукой, то это, конечно, орган. Поэтому под занавес гостей фестиваля ждало погружение в историю физики под музыку И. С. Баха в рамках научно-музыкального шоу «Квадрат эволюции». Сцену поделили Дмитрий Чермошенцев, рассказавший о том, как далеко в глубь веков уходят корнями наши первые догадки о действительном устройстве мира, и Владимир Хомяков, органист, народный артист Российской Федерации, солист Челябинской государственной филармонии, органный мастер зала органной и камерной музыки «Родина» Челябинска, со своей интерпретацией классических работ немецкого композитора и его современных последователей.
Совпадение ли это или искомое доказательство квантовой природы времени, но факт остается фактом: и знаменитое яблоко Исаака Ньютона, и фуги Баха родились почти одновременно, в XVII веке. И далее уже эволюция наших представлений о материальном мире и мире музыки идут рука об руку: от корпускулярной теории света Ньютона до современных квантовых компьютеров, от совершенных произведений великого немца до смелых джазовых экспериментов. А на сцене фестиваля «Кстати 80» рассказы экспертов о квантовой физике и органной музыке и вовсе переплелись как нити ДНК. Завороженные звуками органа, зрители долго не спешили покидать площадку даже после завершения фестиваля.
«Я посетил все мероприятия фестиваля! Мне очень понравилось. Много спикеров, они все готовы дать ответы на вопросы, высказать свою профессиональную точку зрения и выслушать вас», — поделился впечатлениями Иван Козлов. «Приятно удивила широта тем, затронутых на фестивале: не только атомные реакторы и безопасность АЭС, но и новые материалы, устройство ледоколов, мода и искусство. Мне очень понравилось!» — рассказал еще один гость, Данил Ряхов.

До конца юбилейного года фестиваль «Кстати 80» пройдет в восьми городах, которые так или иначе связаны с атомной отраслью, ее прошлым, настоящим и будущим. Нижний Новгород и Челябинск, Калининград и Новосибирск, Томск и Красноярск, Мурманск и Екатеринбург — у каждого из них своя история и свое лицо.