«Форсайт столетия» для новой энергетики
Энергопереход 4.0 как часть глобального переустройства
Форсайт — это обоснованная систематическая оценка перспектив развития технологий, науки, экономики и общества. В рамках форсайта рассматриваются глобальные тренды и внутренние возможности, выявляются технологические прорывы, способные оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. Российские специалисты в области форсайта, в частности Агентство стратегических инициатив, опубликовали в 2021 году свое видение будущего на следующие сто лет.
Причиной тому послужила довольно быстрая общемировая смена восприятия образа будущего: начиная с послевоенного периода с картинами неуклонно приближающегося высокотехнологического будущего до нашего времени с прогнозами Римского клуба о пределах роста и достижении пиков доступности ключевых ресурсов. С точки зрения авторов форсайта, это привело человечество к тому, чтобы задуматься о необходимости смены экономической парадигмы. Финансовый кризис 2008 года, разоблачение Эдвардом Сноуденом мифа о «свободном Интернете» и пандемия COVID-19 оказались, по мнению авторов исследования, теми потрясениями, которые по-настоящему открыли XXI век, в котором больше нельзя жить по старым моделям, сформированным веком прошлым, и надо готовиться жить в новом мире. В основе работы «Форсайт столетия», как пишут авторы, — программы в области устойчивого развития ООН, программы энергетического перехода в Европейском союзе и США, космические программы Китая и NASA.
Группы вызовов, стоящих перед человечеством, согласно «Форсайту столетия»
Вызовы группы «Сила» разрушают существующую систему отношений между государствами и внутри них. Больше не получится договариваться о войне или мире с привычными игроками, традиционные модели социальной политики перестают работать. Все страны, от либеральных демократий до авторитарных режимов, включатся в острую внутреннюю политическую борьбу. Общество будет подвергать сомнению и легитимность богатства элит, и разумность социальных пособий массам.
Вызовы группы «Богатство» делают недееспособной старую экономическую систему. Производить и торговать привычным образом с привычными контрагентами больше не получится.
Вызовы группы «Знание» окончательно ставят под вопрос существующие модели мышления и коммуникации. Управление, наука и медиа не смогут справляться с нарастающей сложностью мира и потребуют радикальной перестройки.
Вызовы группы «Природа» требуют от человечества отказа от модели безоглядной эксплуатации планеты Земля — и даже пересмотра представлений о праве человека единолично решать вопросы жизни и смерти, разрушения и созидания. Уходит в прошлое время, когда можно было учитывать только намерения человека и игнорировать потребности биологических систем.
Подробности
Согласно авторам форсайта, сейчас человечество сталкивается с несколькими группами вызовов. Ошеломляющий характер этих глобальных вызовов может привести к тому, что государства и общественные организации могут зациклиться на их решении и упустить возможные последствия выбираемых мер. Авторы считают, что в настоящее время мы оказались перед невидимым барьером, у нас есть все ответы, но мы не хотим их принять.
«В XXI веке мы стремительно входим в динамику «катастрофного развития», «эволюционное давление» становится максимальным. Цивилизация попадает в ситуацию неизбежной развилки — либо она меняет принципы своего существования, либо она гибнет. Решение состоит в том, чтобы сделать процесс социокультурной эволюции не вынужденным, а управляемым», — пишут авторы «Форсайта столетия».
Наше будущее выглядит «нарастающе угрожающим» — глобальные риски «наслаиваются» друг на друга, приводя в ближайшие десятилетия к возможному эффекту «идеального шторма»: из-за экологических, биомедицинских, экономических и геополитических угроз мировая социальная система начинает идти вразнос. Если оценить возможный вал этих рисков, мы увидим, что к середине века перед нами встанет волна цунами, которая может снести цивилизацию. Это «грозное будущее» не имеет аналогов в историческом прошлом: никогда еще в планетарном масштабе не доводилось одномоментно сталкиваться с угрозой гибели всего нашего вида.
«Но есть и надежда, — пишут авторы. — Она состоит в том, что еще никогда в истории человечество не было настолько готово к подобному вызову. У нас есть (пусть пока несовершенные) мировые институты накопления научных знаний и институты распределенного принятия решений, институты мобилизации больших человеческих групп и управления мегапроектами континентального масштаба. У нас есть (пусть пока разрозненные) основные технологии и практики для адаптации человеческих сообществ к самым разным природно-климатическим зонам. У нас есть Интернет, глобальная коммуникативная система человечества, потенциально дающая возможность осознать и обсудить мировую ситуацию в реальном времени и скоординировать поведение жителей Земли».
Каковы же ближайшие зоны технологического развития человечества? По мнению авторов, есть ряд глобальных трендов. Нас интересует, как в картине глобального переустройства мира выглядит наша прямая зона ответственности, а именно, как выглядят, с точки зрения «Форсайта столетия», перспективы Энергоперехода 4.0.
Необходимость энергоперехода зачастую обосновывается климатическим вызовом: именно генерация, промышленное и городское потребление энергии, а также транспорт являются главными источниками парниковых газов. Однако переход к новым моделям энергетики — гораздо более широкое явление. С одной стороны, это давно назревший процесс, обусловленный нехваткой и моральным устареванием генерирующих мощностей и износом электрических сетей. Но с другой стороны, перестройка энергомощностей — это повод и возможность сменить парадигму самой базовой инфраструктуры цивилизации и тем самым создать условия для запуска нового общественного уклада в XXI веке.
Энергетика XX века была организована по индустриальной иерархической модели массового производства: от крупных центров добычи энергоносителей (месторождения полезных ископаемых) через крупные узлы переработки (электростанции и топливные заводы) к крупным центрам потребления (города, промышленные районы, транспортные хабы). В XXI веке энергетика должна стать всепроникающей инфраструктурой, сопровождающей любую человеческую деятельность в любой точке земного шара. Человечество осознает, что его окружает великое множество разных типов источников энергии, от солнечной и геотермальной до энергии ветра и ядерной энергии. Эту энергию следует научиться добывать, запасать, передавать и использовать, сокращая энергопотери и оптимизируя потребность в энергии.
Энергетика будущего — сообеспечивающая, соорганизованная, соразвивающаяся. Базовой задачей энергетических систем следующего поколения является обеспечение любых (разумных) потребностей цивилизации в энергии при соблюдении интересов локальных экосистем и без нарушения глобальных природных балансов планеты. Можно сказать, что энергопереход — первый реальный макропроект XXI века. И он может либо воспроизвести на новом технологическом базисе фундаментальные проблемы XX века, связанные с неравенством, неэффективностью, эксплуатацией неустойчивых решений, и тем самым усилить неустойчивую и несправедливую социально-экономическую модель цивилизации, ведущую человечество к потенциальной катастрофе. Либо, при формировании и принятии новых принципов, энергопереход может стать мостом в новый век, открывающим возможности для реализации других макропроектов. С этой точки зрения ядерная энергетика как нельзя лучше укладывается в задачи энергоперехода, она способна решать как климатические, так и стратегические задачи, которые стоят перед человечеством.
Основным содержанием трансформации энергетики стало вытеснение из энергетического баланса ископаемых видов топлива и широкое использование возобновляемых источников энергии. Одновременно набрали силу еще две важные тенденции: децентрализация, выраженная в масштабном развитии распределенных источников энергии и гибкости; а также цифровизация, состоящая в глубокой автоматизации технологических и коммерческих процессов в энергетике, массовом появлении новых форм экономических отношений. Часто основные принципы энергетического перехода выражают в формуле «3D»: Decarbonization (декарбонизация), Decentralization (децентрализация), Digitalization (цифровизация).
В практическом плане новая энергетика нужна для освоения новых пространств (Сибирь, Дальний Восток, Арктика, дно океана, космос) с сохранением производительных свойств окружающей среды, для гибкого развития социальных практик, для наделения человека новой свободой и новой ответственностью. «Форсайт столетия» — это очень актуальный временной формат для атомной энергетики, ведь именно столько будет работать атомная станция с учетом базового срока и продления срока эксплуатации. Таким образом, предполагается, что атомная генерация как основной элемент энергоперехода будет сопровождать человечество на всем периоде перехода на новую технологическую платформу. Вопрос, какое место займем в этом переходе мы?