Рыба моей мечты
Что такое зарыбление, где обитает жук-олень и могут ли аисты жить на атомной станции
На всех атомных станциях России, кроме структурных подразделений, относящихся непосредственно к работе АЭС, есть отделы охраны окружающей среды. Чем они занимаются и при чем тут рыба?
Что такое зарыбление?
Каждый год в летне-осенний период на атомных станциях происходит событие, которое, казалось бы, не имеет никакого отношения к атомной энергетике: в водоемы-охладители АЭС выпускают рыбу. Это мероприятие называется зарыблением, и к работе оборудования станций оно, как ни странно, имеет прямое отношение. Более того — это одно из самых значимых природоохранных мероприятий на АЭС.
Зачем это нужно?
Вода в водоемах-охладителях всегда теплая, в ней хорошо размножается водная растительность и моллюски, которые забивают защитные системы технического водоснабжения АЭС. Эту проблему, однако, можно решить без активного вмешательства человека — с помощью зарыбления. Так называют мероприятия по выпуску в охладитель мальков, или молоди, определенных видов рыбы. В 2021 году, например, на Балаковской АЭС в акваторию Саратовского водохранилища было выпущено свыше 73 тыс. особей стерляди, на Калининской — более 80 тыс. особей черного амура, на Белоярской АЭС за пять лет зарыбления в воду Белоярского водохранилища было выпущено 1 млн 300 тыс. рыб.
Как это делается?
Мальков специально выращивают в рыбопитомниках. Работы по зарыблению (вплоть до выбора места выпуска) определяет и контролирует Федеральное агентство по рыболовству. День выпуска подбирается исходя из погоды и даже силы и направления ветра, а прежде чем рыба попадает в водоем, ей дают привыкнуть к новой температуре воды, помещая ее в цистерны. В каждом этапе участвуют специалисты отделов охраны окружающей среды АЭС.
Кто там живет?
Кроме традиционных для озер и прудов плотвы, леща, окуня и щуки, список обитателей водоемов-охладителей состоит из карпа, сазана, белого и черного амура, толстолобика — их выпускают в процессе зарыбления. Эти виды рыб активно поедают водную растительность и моллюсков, обитающих в пресных водоемах. Например, белого амура за прожорливость называют водной коровой, а черный амур любит дрейссену — того самого моллюска, которому на атомных станциях совсем не рады.
Интересно, что в Курском водохранилище, например, обитают и куда более экзотические виды, в частности креветка макробрахиум и рыба веслонос. Креветку туда запустили еще в 2007 году: она очищает воду от солей жесткости и отмерших растений. А веслонос питается зоопланктоном, но при этом еще и чрезвычайно капризен и требователен к качеству воды. На Курской АЭС веслонос живет уже два года и чувствует себя хорошо.
Можно ли там рыбачить?
Можно, и это регулярно происходит. На водоемах-охладителях АЭС проводят чемпионаты по рыбной ловле — в том числе международные, как на Копорской губе Финского залива. Рыбачить можно и в другое время, имея лицензию на вылов. Кроме того, на водоемах-охладителях многих АЭС, где комфортная температура воды и большая кормовая база, располагаются рыбоводческие хозяйства. Например, в акватории озер Удомля и Песьво (это водоемы-охладители Калининской АЭС) таких хозяйств четыре — там разводят форель и осетровые породы.
Кто еще живет вокруг АЭС?
Дамбу, разделяющую водоем-охладитель Курской АЭС, можно считать своеобразным заповедником: там можно найти не только около 130 видов грибов и свыше 650 видов травянистых растений (надо помнить, что дамба рукотворная и когда-то на ней не было ничего), а из 180 видов птиц, которые тут обитают, 12 занесены в Красную книгу области и России, в том числе, к примеру, чернозобая гагара, сапсан и усатая синица. Во дворе станции растет старое дерево, где обитает целое семейство жука-оленя — самого крупного жука в Европе (он достигает 9 см), который находится под охраной во многих странах.
В окрестностях Балаковской АЭС живут несколько видов редких насекомых, в том числе, например, земляной шмель — симпатичное перепончатокрылое, занесенное в Красную книгу Ростовской области. Земляным он называется потому, что строит норки в почве или занимает уже вырытые грызунами. Кстати, это самый крупный шмель в Европе.
Работники Кольской АЭС увидели на территории станции неясыть — это красивейший представитель семейства совиных, редко встречающийся в Мурманской области.
А на Нововоронежской АЭС в прошлом году появилась пара белых аистов. Они свили гнездо прямо на опоре ЛЭП между энергоблоками № 3 и 5. Аисты — квартиранты капризные: они не селятся где придется, выбирают места тихие, комфортные, чистые, с хорошей кормовой базой.