2022
Главная тема

2022

Проверка на прочность

Год для Росатома, как и для всей страны, был непростым. Несмотря на это, госкорпорация сохранила свои прежние задачи и получила новые. Рассказываем, какие основные события происходили в отрасли в уходящем году.

АЭС

Российские атомные станции, несмотря на окончательную остановку первого реактора-тысячника Курской АЭС, смогли сохранить выработку электроэнергии на уровне рекордного прошлого года.

208 421,5 млн кВт·ч

электроэнергии выработали АЭС России с начала года (по состоянию на 7 декабря)

Цифры

За 11 месяцев АЭС России выработали более 204,2 млрд кВт·ч, что на 1,41% больше, чем за такой же период прошлого года (в 2021-м выработка энергии на атомных станциях составила 222,4 млрд кВт·ч). Продолжается интенсивное строительство второй очереди Курской АЭС. В июне было выполнено главное событие года на стройке — в проектное положение установили корпус реактора первого энергоблока. В октябре на первом энергоблоке Курской АЭС‑2 в рекордные сроки была завершена сварка главного циркуляционного трубопровода. В начале ноября завершено строительство самой высокой в России (179 м) испарительной градирни — тоже для первого блока. В ноябре на Ленинградской АЭС началось строительство объединенной насосной станции противопожарного водоснабжения и автоматического пожаротушения для седьмого и восьмого энергоблоков. Это первый из полутора сотен объектов новой очереди станции. Прояснилось будущее первого коммерческого быстрого реактора большой мощности — БН-1200: его построят на Белоярской АЭС.

Ядерное топливо

ВНИИНМ им. А. А. Бочвара разработал новое ядерное топливо из дисилицида урана для легководных реакторов ВВЭР и PWR. Такое топливо обладает высокой плотностью и ураноемкостью, что позволит увеличить топливный цикл. Рабочая температура топливной таблетки с дисилицидом урана будет более низкой, чем у таблетки с диоксидом урана, благодаря чему улучшаются эксплуатационные характеристики топлива. В мае начались реакторные испытания этого топлива в исследовательском реакторе МИР в НИИАР.

На СХК создан единый технологический процесс изготовления тепловыделяющих сборок со СНУП-топливом, которое разрабатывается в рамках проекта «Прорыв». Этот процесс стал прототипом технологических линий для модуля фабрикации топлива на ОДЭК с реактором БРЕСТ-ОД-300.

Наука

Срок реализации научной программы атомной промышленности, официально называющейся «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» и рассчитанной первоначально на четыре года (с 2020 по 2024-й), продлен еще на шесть лет — до 2030 года. Решение об этом принял президент России Владимир Путин, подписав соответствующий указ в апреле этого года. Продление программы РТТН позволит завершить сооружение реактора БРЕСТ-ОД-300 в рамках проекта «Прорыв» и многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Будут реализованы и совершенно новые проекты — сооружение в ГНЦ ТРИНИТИ токамака с использованием магнитной системы на базе высокотемпературного сверхпроводника и строительство жидкосолевого исследовательского реактора на ГХК.

Знаковым событием в выполнении обязательств Российской Федерации в международном проекте ИТЭР в начале ноября стала отправка во Францию российской катушки полоидального поля PF1, изготовленной при участии Росатома. PF1 станет одной из шести катушек в магнитной системе, которая будет удерживать плазму в реакторе.

ОИЯИ и НИИЭФА подписали договор на разработку и изготовление ускорительного комплекса на базе сверхпроводящего циклотрона MSC‑230. В конструкцию ускорителя заложены сверхпроводящие технологии, разработанные для мегасайенс-проекта NICA — сверхпроводящего коллайдера в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.

Еще одно важное достижение связано с международной премией «Глобальная энергия». В этом году одним из лауреатов премии стал главный научный сотрудник НИКИЭТ Виктор Орлов. Он получил награду за фундаментальные исследования в области быстрых реакторов с теплоносителями из тяжелых сплавов и замкнутым топливным циклом.

Филиал МГУ им. М. В. Ломоносова, открытый в 2021 году в рамках «быстрого старта» Национального центра физики и математики в Сарове, пополнился в этом году новыми студентами. Теперь в нем учатся 100 магистрантов и 10 аспирантов. Преподаватели — корифеи российской науки: академики РАН, профессора МГУ и ведущие ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Северный морской путь

Для более качественного управления движением на СМП в контуре Росатома создано Главное управление Севморпути, оно теперь отвечает за выдачу разрешений на плавание, предоставление рекомендаций по маршрутам и данных по гидрометеорологической и ледовой обстановке.

800 тыс. тонн

составил рост объема грузов российских компаний, перевезенных по СМП, по сравнению с 2021 годом

Цифры

Увеличивается атомный ледокольный флот. В ноябре ФГУП «Атомфлот» приняло в эксплуатацию новый атомный ледокол «Урал». С декабря он начал обеспечивать завоз строительных грузов для проекта «Роснефти» «Восток Ойл». Это уже третий ледокол проекта 22220 в составе российского атомного флота. Еще два — «Якутия» и «Чукотка» — строятся на Балтийском заводе.

Для развития перевозок между регионами России за год организованы два рейса атомного контейнеровоза «Севморпуть». Первый прошел по маршруту Санкт-Петербург — Мурманск — Петропавловск-Камчатский — Мурманск, а второй — из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский и обратно. В ходе осеннего рейса на Дальний Восток «Севморпуть» доставил технику и оборудование для буровой установки, а также учебную парусную шхуну «Лена» для юных моряков Приморья, на запад — мороженую рыбу и другие грузы, в том числе физических лиц, включая контейнеры с личными вещами и автомобиль. Доступность льготных тарифов была обеспечена за счет субсидий от государства.

Ветроэнергетика

С начала года энергия с ветроэлектростанций Росатома начала поступать в порты компании «ДелоПортс» — самый глубоководный терминал на юге России НУТЭП и зерновой терминал КСК. Это первые в России крупные объекты портовой инфраструктуры, которые полностью перешли на использование возобновляемой энергии.

До 12,5 тыс. тонн

выбросов CO2 в сумме ежегодно смогут предотвратить терминалы НУТЭП и КСК, используя энергию с ВЭС Росатома

Цифры

В мае компания АО «ВетроОГК-2» — дочка «НоваВинда», ветроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом» — получила разрешение на строительство Кузьминской ветроэлектростанции в Ставропольском крае. Мощность станции составит 160 МВт.

Ветропарк будет состоять из 64 энергетических установок. В июне власти Труновского района Ставропольского края разрешили построить еще одну ВЭС — Труновскую. Ее мощность будет равняться 95 МВт. На Ставрополье это будет уже шестая ветроэлектростанция Росатома.

Энергией ветра от Росатома заинтересовался крупнейший в России молочный холдинг «ЭкоНива». Аграрии начали использовать возобновляемые источники энергии на своих производствах. Первым предприятием, которое полностью перейдет на зеленую энергию, стал животноводческий комплекс «Добрино» в Воронежской области. Переход комплекса на возобновляемую электроэнергию позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов примерно на 1000 тонн CO2 в год.

Проект «Прорыв»

В НИКИЭТ разработана и подтверждена в ходе экспериментов на импульсном реакторе ИГР в Казахстане модель поведения СНУП-топлива в запроектных ситуациях. Первым реактором, работающим на смешанном нитридном уран-плутониевом топливе, станет БРЕСТ-ОД-300, строящийся в Северске как часть Опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) в рамках проектного направления «Прорыв».

Работы по сооружению ОДЭК в Северске продолжаются. В сентябре на площадку, пройдя Северный морской путь, прибыла опорная плита для реактора БРЕСТ-ОД-300. Она состоит из двух половин. Это сварная металлоконструкция с диаметром более 21 м и толщиной стенки 300 мм. Общая масса плиты — 176 тонн. Оборудование было изготовлено впервые и не имеет аналогов в мире на действующих АЭС. Плиту установят в шахту здания реактора, ее основной задачей будет выравнивание нагрузок на фундамент от элементов корпуса реакторного блока.

А на модуле фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива в составе ОДЭК началось комплексное опробование оборудования. МФР — это первый объект опытно-демонстрационного энергокомплекса.

Ядерная медицина

1,3 млрд руб.

объем инвестиций в строительство одного центра ядерной медицины

Цифры

Весной Росатом смог предложить отечественную замену импортной продукции для радионуклидной диагностики и терапии: в короткие сроки были замещены генераторы технеция-99m французского и польского производителей и йод-131 венгерского производителя.

Начато строительство центров радионуклидной медицины в Липецкой области и Республике Башкортостан.

После получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора начато серийное производство разработанного в НИИТФА комплекса лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс».

Экология

Экологический дивизион Росатома развернул активную работу сразу по нескольким направлениям. Во-первых, была выполнена одна из важнейших задач нацпроекта «Экология»: 1 марта запущена Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности ФГИС ОПВК. В течение восьми месяцев (к декабрю 2022 года) к ней подключились более 50 тыс. образователей отходов. Во-вторых, начато строительство экотехнопарков для переработки промышленных отходов. Первый такой объект начали возводить в Курганской области.

В апреле был дан старт строительной фазе работ по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор». На первом этапе вокруг полигона создается противофильтрационная эшелонированная завеса, которая предотвратит попадание загрязняющих веществ на сопредельные с полигоном территории.

Продолжаются работы по рекультивации на объектах накопленного экологического вреда — бывшем предприятии «Усольехимпром» в г. Усолье-Сибирское и Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в г. Байкальске Иркутской области. Благодаря первоочередным мерам, проведенным на площадке бывшего «Усольехимпрома», 1 июня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев снял режим чрезвычайной ситуации на этой территории. В сентябре начато строительство экотехнопарка «Восток» в Усолье-Сибирском.

Международная деятельность

Китай. В феврале залит первый бетон на строительстве энергоблока № 8 Тяньваньской АЭС. В мае начато сооружение энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу». В сентябреАО «ТВЭЛ» начало поставки ядерного топлива для китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600 для стартовой загрузки и первой перегрузки.

Индия. В июне Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поставила ядерное топливо ТВС-2М для двух действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам». Топливо впервые будет загружено для эксплуатации в 18-месячном цикле, что позволит повысить экономическую эффективность эксплуатации энергоблоков и сократить объемы отработавшего ядерного топлива.

Турция. В июле на площадке АЭС «Аккую» стартовало строительство четвертого энергоблока, превратив сооружение первой турецкой АЭС в самую крупную стройку Росатома: строительные работы ведутся на площадках всех четырех блоков.

Египет. В июле начато строительство первого блока первой АЭС в Египте. АЭС «Эль-Дабаа» будет состоять из четырех энергоблоков. В ноябре первый бетон залит в основание второго энергоблока.

Венгрия. В августе получено разрешение от венгерского регулятора на сооружение АЭС «Пакш-2» по российскому проекту.

Узбекистан. В сентябре подписан контракт о поставках модифицированного ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ в Узбекистане. За счет более высокой концентрации урана может быть обеспечено пропорциональное увеличение длительности топливной кампании.Поставки ядерного топлива Топливной компанией «ТВЭЛ» в Узбекистан начаты в 2022 году и будут продолжены в 2023-м.

300 тонн — общий вес нижней и верхней частей купола наружной защитной оболочки энергоблока АЭС «Руппур»

Цифры

Бангладеш. В октябре в проектное положение установлен корпус реактора второго энергоблока АЭС «Руппур». В ноябре завершен монтаж купола наружной защитной оболочки первого энергоблока.

Космос

МОКБ «Марс» продолжило снабжать аппаратурой метеоспутники серии «Арктика-М», входящие в высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему. В апреле было завершено изготовление комплекса бортовой аппаратуры для управления метеоспутником «Арктика-М» № 2. Запуск спутника намечен на 2023 год. Благодаря второй «Арктике-М» Гидрометцентр сможет непрерывно получать информацию о состоянии северной территории России и морей Северного Ледовитого океана, краткосрочные прогнозы погоды станут более точными. А еще спутник будет собирать данные о глобальном изменении климата для ученых.

Новые бизнесы

В феврале в НПО «Центротех» завершили разработку линейки электролизных установок для производства водорода. Заказ выполнен в интересах концерна «Росэнергоатом» в рамках проекта по созданию отечественных технологий для крупномасштабного производства и потребления водорода. Разработка не имеет аналогов в России и использует исключительно отечественные материалы.

В марте «Атомэнергомаш» завершил первые испытания на стенде для тестирования средне- и крупнотоннажного оборудования для СПГ-проектов, построенном на площадке НИИЭФА им. Д. В. Ефремова в Санкт-Петербурге. Первым протестированным на стенде оборудованием стал крупнотоннажный криогенный СПГ-насос, предназначенный для отгрузки СПГ из резервуара хранения в танки судна-газовоза.

В октябре Росатом приступил к строительству первой в России гигафабрики накопителей энергии в Калининградской области. Завод по производству литийионных аккумуляторов станет крупнейшим в России предприятием такого рода и обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литийионных батареях, а электросетевой комплекс — в стационарных системах накопления энергии.

Устойчивое развитие

В феврале российское представительство производителя лифтового оборудования и эскалаторов «KONE Россия» приобрело у АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в контур АО «НоваВинд» — ветроэнергетического дивизиона Росатома) зеленые сертификаты международного стандарта I-REC на 500 МВт·ч, подтверждающие происхождение энергии из возобновляемых источников. Аналогичное соглашение было подписано с российским подразделением Группы компаний «Кьези» (Италия).

В ноябре российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Росатому оценку ESG-3, это категория ESG-В в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления. Это соответствует оценке в зеленой зоне. Такая оценка обусловлена благоприятными показателями в области воздействия на окружающую среду и социальной ответственности по сравнению с аналогичными компаниями, а также высоким качеством корпоративного управления. Кроме того, АКРА обратило внимание на наличие в госкорпорации политик и процедур в области управления ключевыми ESG-аспектами. В АКРА отметили, что очень высокая оценка в области экологии, социальной ответственности и управления означает, что данным вопросам Росатом уделяет повышенное внимание.

Особая зона социальной ответственности Росатома  — развитие территорий присутствия. Разработана отраслевая программа «Люди и города», которая направлена на то, чтобы существенно повысить уровень жизни в атомных городах, усилить их привлекательность для молодежи и высококвалифицированных специалистов.

Судостроение

Росатом предложил построить новую судостроительную верфь. В августе на совещании у президента Владимира Путина гендиректор Росатома Алексей Лихачев выступил с инициативой создать новый крупный российский центр судостроения, в том числе для сооружения плавучих АЭС. На сегодняшний день возможностей входящего в ОСК Балтийского завода в области крупнотоннажного судостроения не хватает. Поэтому предлагается создать верфь рядом с Санкт-Петербургом. На первом этапе это может быть распределенная верфь с крупноузловой сборкой, специализирующаяся на судах с ядерной энергетической установкой, судах ледового класса и плавучих атомных энергоблоках. Президент идею поддержал и предложил ее доработать до конца года.

Кроме того, дивизион Росатома, отвечающий за развитие композитов (компания «Юматекс»), достиг договоренности с руководством Ульяновской и Сахалинской областей о начале строительства верфей для композитных судов.

Цифровой суверенитет

В феврале ООО «Русатом — Цифровые решения» и АО «Группа ЭйТи» (холдинговая компания группы компаний AT Consulting) объявили о создании стратегического партнерства для решения задач в сфере цифровизации. Компании объединили компетенции с целью создания конкурентоспособных цифровых продуктов и решений — как для внутреннего российского заказчика, включая структуры госуправления, так и для выхода на международный рынок.

Росатом активно включился в деятельность по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры. Одной из сфер, где госкорпорации есть что предложить отечественному рынку, стало математическое моделирование. Разработанные в Росатоме САЕ-решения начинают использовать такие крупнейшие предприятия, как Крыловский научный центр, ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, Исследовательский центр им. М. В. Келдыша, ОСК и другие.

Созданный в 2021 году CAD/CAE-консорциум, реализующий при координации Росатома проект по обеспечению технологической независимости российской промышленности в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа, в июле 2022-го пополнился 15 новыми участниками. В объединение вошли как российские разработчики, так и потребители ПО из числа якорных заказчиков высокотехнологичных отраслей. В связи с этим объединение приобрело статус консорциума разработчиков и потребителей CAD/CAE-систем. Участниками объединения также стали научно-исследовательские организации. Участники консорциума выразили намерение создать национальную CAD/САЕ-платформу путем взаимной интеграции программных решений.