НАТОмный куратор

НАТОмный кураторАтомной отрасли при ее настоящем бурном развитии жизненно необходимо активное участие государства. Особенно  на международной арене. Как известно, не всегда международный успех отрасли зависит от качества услуг, зачастую  результат тендеров напрямую зависит от политических договоренностей.

Именно в такой момент куратором атомной отрасли назначают прекрасного международника, любимчика за- падной элиты – нового вице-премьера Дмитрия Рогозина. Его опыту переговоров может позавидовать любой политик и бизнесмен. Возможно, именно Дмитрию Рогозину суждено подтолкнуть российскую атомную отрасль в непререкаемые мировые лидеры.

 

 

Дмитрий Рогозин безоговорочно присвоил атомной отрасли бренд – локомотив ультрасовременных технологий в  России.

 

Помимо атомной отрасли Дмитрий Рогозин будет курировать оборонный и космический комплексы. Именно Роскосмос и Министерство обороны были первыми объектами, которые посетил новый куратор в начале года.  Дмитрий Олегович не просто раскритиковал их деятельность, но и выразил намерение как можно скорее навести порядок на вверенных ему отраслях. Однако дальнейший контраст Росатома, думаем, приятно поразил нового  зампреда Правительства. «Первое мое впечатление говорит о том, что в Росатоме все принятые решения были правильными, в отличие от ряда других отраслей», – поделился Рогозин. Дмитрий Рогозин не то что покритиковать Росатом не смог, но безоговорочно присвоил атомной отрасли брэнд – локомотив ультрасовременных технологий в России. И хотя по-прежнему обеспечение внешней военной безопасности остается приоритетом номер один для  Росатома, Дмитрий Рогозин особо выделил достижения в гражданских направлениях деятельности Госкорпорации, таких, как медицина, геологоразведка, и ряда других. «Фактически Росатом создает основу для развития новейших технологий, для медицины, лечения раковых заболеваний, разведки и доразведки  месторождений.

 

Рогозин подчеркнул, что предполагается существенная модернизация оборонной мощи государства в сфере ядерных сил.

 

Фактически Росатом выступает как локомотив ультрасовременных технологий в России, и самое главное, что все идет по принципу импортозамещения элементной базы», – отметил вице-премьер. Работу по импортозамещению высокотехнологичных элементов в оборудовании Рогозин выделил особенно, отметив, что атомная Госкорпорация также выступает двигателем развития конкуренции.

Обсуждение атомной тематики началось с проверки выполнения гособоронзаказа Росатомом. Рогозин напомнил, что в 2011 году атомная Госкорпорация на 100% выполнила государственный оборонный заказ. «Меня это радует,  я буду докладывать об этом Владимиру Путину», – заявил он. «Мы еженедельно рассматриваем выполнение  гособоронзаказа, и хочу отметить, что по Росатому «нерасшитых» узлов нет», — также отметил Рогозин.

Глава Росатома Сергей Кириенко, в свою очередь, подтвердил, что в 2011 году Госкорпорация выполнила государственный оборонный заказ на 100%. Говоря о перспективах расширения гособоронзаказа, Рогозин подчеркнул, что предполагается существенная модернизация оборонной мощи государства в сфере ядерных сил:  «Мы рассчитываем к 1 марта внести на рассмотрение правительства проект Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, заложены средства по обновлению отрасли».

 

Первое мое впечатление говорит о том, что в Росатоме все принятые решения были правильными, в отличие от ряда других отраслей»

 

По словам вице-премьера, если программа, рассчитанная на период до 2020 года, будет выполнена, то по атомной отрасли «появится видение», как минимум, до 2040 года. Однако, хотя похвалы ядерному щиту и ядерным технологиям и лестны для атомщиков, это не поможет прорыву Росатома на международном рынке. «В Росатоме уже сделано многое, но предстоит еще многое сделать», – сказал Дмитрий Рогозин. Возможно, отличный организатор и  переговорщик – Рогозин поможет поступательному движению вперед и завоеванию новых рынков. В дальнейших  планах у курирующего зама посещение федерального ядерного центра в Сарове, где он рассчитывает познакомиться с еще более современными разработками. Также в программе визитов появились Сосновый Бор с Ленинградской АЭС и строящаяся Балтийская станция. Посещение атомных объектов превращается для руководителей страны в приятные и полезные рабочие будни.

 

Дмитрий Рогозин долго слушал сотрудников ВНИИА им. Духова, а потом решил задать вопрос, после которого обычно критикуют руководство: «Да, все прекрасно, но какая у вас зарплата?». Молодой руководитель замялся, не зная что ответить. Однако Рогозин, почувствовав «неладное», продолжал настаивать: «И все же, не стесняйтесь, какая у вас зарплата?». В итоге вице-премьеру сообщили, что зарплата молодого руководителя во ВНИИА 120 тыс. руб. Это так приятно поразило Рогозина, что тут же нашло отражение в его ленте в FaceBook.

 

СПРАВКА

РОГОЗИН Дмитрий Олегович

Российский государственный деятель, дипломат, доктор философских наук. Заместитель Председателя  Правительства Российской Федерации.

23 декабря 2011 года указом Президента Дмитрий Рогозин назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Он будет курировать ВПК, атомную отрасль и оборонзаказ.

Дмитрий Рогозин родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье крупного военного ученого.

Его отец — Олег Константинович Рогозин, генерал- лейтенант, профессор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. До отставки и выхода на пенсию занимал должность начальника управления перспективных систем  вооружений и первого заместителя начальника Службы вооружения Министерства обороны СССР. 

В девятом классе Дмитрий Рогозин поступил в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. На втором курсе женился на своей ровеснице и студентке филологического факультета МГУ Татьяне Геннадьевне Серебряковой. В 1983 году у супругов родился сын Алексей.

В 1986 году Дмитрий Олегович с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. А в 1988 году с отличием окончил  экономический факультет Университета марксизма-ленинизма.

В 1997 году Дмитрий Олегович становится депутатом Государственной думы. В парламенте он был избран заместителем председателя Комитета по делам национальностей, где занимался проблемами русского населения на Северном Кавказе и других регионах. На выборах 1999 года переизбран депутатом Государственной  думы. Был избран председателем Комитета Государственной думы по международным делам. Затем возглавил делегацию Госдумы и Совета Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

— Дмитрий Рогозин владеет английским, испанским, итальянским, французским, чешским языками

— В 1990 году отказался от предложения министра иностранных дел Андрея Козырева стать его заместителем

— 20 августа 1991 года выступил на митинге защитников Белого дома сразу после Бориса Ельцина, Александра Руцкого и Эдуарда Шеварднадзе

— Участвовал в освобождении нескольких десятков заложников в Чечне

— 28 марта 1994 года на него было совершено покушение — неизвестный выстрелил из винтовки в открытое окно его кабинета в штаб-квартире КРО, но промахнулся

— Во время президентских выборов 2004 года между Рогозиным и сопредседателем «Родины» Сергеем Глазьевым произошел раскол: Рогозин призывал партию умеренно поддержать Владимира Путина, хотя Глазьев выставил собственную кандидатуру на выборах. Во внутрипартийной борьбе Рогозин победил Глазьева, с июля 2004 года став единоличным председателем партии

 

В 2005 году после выхода на телеканалах скандально известного рекламного ролика с участием Рогозина «Очистим Москву от мусора», партии «Родина», стремительно набиравшей популярность, был объявлен информационный бойкот, а против Дмитрия Рогозина была начата массированная информационная атака. Партия лишилась регистрации на всех выборах в региональные парламенты субъектов России. Под таким давлением в 2006 году Рогозин оставил пост руководителя фракции.

 

Дмитрий Рогозин отвечал за переговоры с Европейским союзом и Литовской республикой в качестве спе- циального представителя Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения жизнедеятельности Ка- лининградской области в связи с расширением ЕС. Добился существенных уступок со стороны Евросоюза и  введения временной упрощенной безвизовой процедуры транзита граждан России через Литву. Но не смог добиться безвизового транзита российских граждан в Калининградскую область. В 2004 году с Рогозина была снята  должность с формулировкой «в связи с решением основного комплекса задач», дальнейшие полномочия по данному вопросу были переданы МИД.

7 декабря 2003 года Дмитрий Рогозин с рекордным результатом в 79% был переизбран на депутатскую долж- ность, когда блок «Родина» набрал 9,1% голосов и прошел в Государственную думу. Избран заместителем председателя Государственной думы, а в марте 2004 года — руководителем фракции «Родина». 

 

«Атомная Госкорпорация выступает двигателем развития конкуренции»

 

7 декабря 2003 года Дмитрий Рогозин с рекордным результатом в 79% был переизбран на депутатскую долж- ность, когда блок «Родина» набрал 9,1% голосов и прошел в Государственную думу. Избран заместителем председателя Государственной думы, а в марте 2004 года — руководителем фракции «Родина».

С 2008 года указом Президента Дмитрий Олегович был назначен постоянным представителем России в НАТО, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением. В 2009 году ему был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. А с 2011-го на него были возложены вопросы взаимодействия с НАТО в области противоракетной обороны.

 

«В Росатоме уже сделано многое, но предстоит еще многое сделать»

 

Дмитрий Рогозин – дедушка: в 2005 году у него родился внук Федор, а в 2008 году внучка Мария.

Является мастером спорта по гандболу. Активно занимается футболом, теннисом, баскетболом. Увлекается подводной охотой, ездой на мотоцикле. Однако самым его нестандартным увлечением является Интернет. Он ведет популярный блог в Twitter, ссылки на который с завидной регулярностью появляются как в нашей, так и в западной прессе. А также является активным пользователем FaceBook.