От турбин к каруселям

Строили, строили и, наконец… потерять передовые технологии не так сложно, хотя очень дорого.Строительство ядерного реактора на быстрых нейтронах SNR-300 рядом с немецким городом Калькар началось в 1972 году. В 1985-м реактор был полностью закончен, но вместо того, чтобы приступить к работе, был закрыт, а в 1995-м весь комплекс был перестроен под парк развлечений «Kernwasser Wunderland».

Строительство реактора SNR-300 считается одним из самых дорогостоящих проектов германского правительства. Реактор, который должен был выдавать 327 МВт энергии, обошелся немецким налогоплательщикам в 3,5 млрд евро.

 

 

Построенный реактор на быстрых нейтронах считался самой передовой технологией. Германское правительство хотело сократить количество импортируемой в страну электроэнергии, и при ограниченных запасах урана в стране использование реактора такой конструкции могло быть очень эффективным.

 

 

Строительство SNR-300 в Калькаре началось осенью 1972 года. Но сразу пошли общественные протесты, в массовом шествии по улицам Калькара приняли участие почти 40 000 человек.

 

 

Две массивные башни охлаждения покрыли фресками с альпийскими пейзажами, а их стены используются для скалолазания. 

 

В 1979 году после аварии на американской атомной станции Три-Майл-Айленд (Three Mile Island), которая стала одной из самых крупных в истории ядерной энергетики, общественные протесты еще больше усилились. 

 

 

В результате строительство реактора в Калькаре было заморожено на четыре года, так как назначенная правительственная комиссия приняла решение о необходимости улучшить систему безопасности и контроля. Эти требования и сама задержка в строительстве существенно увеличили стоимость проекта, в результате чего местные власти стали выступать против него. 

 

 

В 1980-х протесты общественности продолжали нарастать. Но в 1985 году строительство все же было полностью закончено, и реактор готовился к работе.

 

У нас атомный объект SNR-300 остался бы стоять, обрастая живописными постапокалиптичными кустами и превращаясь в прекрасные руины. В Германии его продали инвестору (понятно, за дешево по сравнению со стоимостью строительства), но хотя бы превратив недострой в туристический объект.

 

 

На этом этапе эксплуатационные издержки уже составляли около 5 миллионов евро в месяц, и местные власти заблокировали открытие станции, не взирая на протесты со стороны федеральных властей. В стране приближалась избирательная кампания,  и было решено отложить открытие проблемной станции на некоторое время.

Судьба АЭС в городе Калькаре демонстрирует, что мирный атом напрямую зависит от политической воли, несмотря на огромные выгоды атомной энергетики. 

 

 

Судьба SNR-300 была решена в апреле 1986 года после событий на Чернобыльской АЭС. 21 марта 1991 года было официальо объявлено о ликвидации SNR-300. Работы по демонтажу оборудования потребовали еще 75 миллионов евро. Детали машин были выставлены на продажу.