Поле идей

Бить в барабаны, по 12 часов в день тренировать свой мозг, дать отпор полчищу комаров, получить 200 тыс. на воплощение своего проекта в жизнь, подружиться с сотнями молодых и энергичных – все это возможно только на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж»!

Каждое лето затерянное поле в Калужской области на одну неделю превращается в настоящий город. Как и в любом современном мегаполисе, в нем есть Интернет, электростанция, собственные СМИ: радио, газета, телевидение; технические, медицинские и правоохранительные службы, кафе, Дом культуры, деятельный глава. Это настоящее экопоселение в окружении прекрасной природы. Но главное в этом городе – жители. Такой процент образованного молодого населения не снился ни одному самому крутому мегаполису мира. В форсажном городе, или, как говорят местные жители, на ПОЛЯНЕ, все происходит в бешеном ритме. На сон у участников форума есть только 6 часов. А все остальное время ребята делают проекты, работают на семинарах, активничают под руководством тренеров, задают вопросы экспертам и успевают пообщаться друг с другом. А обсудить есть что: жизнь родных предприятий, идеи, выступления гостей форума.

К слову сказать, на поляну приезжают настоящие профессионалы, готовые поделиться с молодыми специалистами своими бесценными знаниями, дать совет, открыть секрет успеха. Вот к одному образовательному шатру спешит космонавт, а в другом – прямо на траве на туристической «пенке» сидит замминистра по энергетике и что-то обсуждает с ребятами, в третьем – глава крупной компании на пальцах объясняет формулу успешного бизнеса. Кто еще из великих к нам приедет – главный вопрос, ответ на который знают только креативщики из команды МАКО. Зато есть то, что знают абсолютно все: серьезный образовательный процесс . неформальная обстановка = идеальная формула для интеллектуального творчества.

13

Об уникальной атмосфере «Форсажа» можно слагать вирши, ей проникаются и участники, и именитые гости. Приезжая на форум, Сергей Кириенко обязательно посидит с участниками у костра, Вячеслав Першуков расскажет о своем опыте туристических походов, а Сергей Обозов попросит еще чайку из кострового котелка. Возможность поговорить с руководством «за жизнь» перед тем, как начать обсуждать профессиональные темы, – еще один плюс этого палаточного лагеря.

Когда ребята приезжают на «Форсаж», их разделяют по потокам, и это название, на мой взгляд, абсолютно оправданно, такое бурлящее событиями и идеями формирование

можно окрестить только так. А потом эти кипучие потоки вливаются в ряды родного предприятия, заряжая всех энергией. Именно поэтому недельный форум длится 365 дней, до следующего слета, а потом новый всплеск.

На этом, пожалуй, я и закончу свою статью. Мне пора собирать чемодан. Через пару дней я отправлюсь на ПОЛЯНУ на мой третий «Форсаж».

14